49,801件見つかりました

法律相談一覧

• 住基ブロックの際の児童手当受給について

3年ほど前に、妻が2歳の子を連れ去って別居に至ったケースです その後すぐに婚姻費用分担調停が届き、面会交流等も含めて裁判所で幾つか争いました 結論として、婚姻費用は算定表(計算式)通り、面会交流は月2回という審判がそれぞれおりましたので、 わたしは妻と子に婚姻費用という形で生活費を送り続け、かつ月2回の面会交流を続ける生活になりました そのよ...

弁護士回答
    1
  • どれぐらいで離婚は確定しますか

ベストアンサー

身内の話です。 年齢はどちらも50代後半。 3年前から離婚調停に入っています。 4年前に母が亡くなったあとから、夫が仕事で通勤が大変やからと職場近くへ出てしまいました。 水曜日だけは戻って来ると言う約束をしていたみたいですが、いつ頃からか一切戻らず、調停を出されたようです。 子供はおらず、夫婦のみの世帯です。 共に仕事はあり、住宅ローンは完済。家は妻にあげ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3
  • 別居の解消を拒否されています

現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住民票について

ベストアンサー

離婚に向けて別居しております。 主人は、他府県におりますが、住民票を移しません。 子供は、私が育てているため、児童手当の振込変更はしてもらいました。 こちらとしては、主人に住民票を移してもらいたいのですが、これから調停があるのですが、住民票を移さない方があちら側に何か得になる事があるのでしょうか? 仕事も今主人が住んでいる県でしております。

弁護士回答
    6
  • 別居後の帰宅について

諍いがあり3か月別居しています。 相手方から「でていけ。」と言われて追い出されたのですが、 全く理不尽な理由であり納得できません(DVではありません)。 1 自分の家の名義でもあり、承諾なく帰宅しても法的には  問題ないのでしょうか。 2 錠前が交換されていたらどうすれば良いのでしょうか。 3 一旦荷物を運びこんでも、後日出社している間に錠前...

弁護士回答
    3
  • バレずに自己破産できますか?

人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の根拠となる給料とは、いつの給料のことなのでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費について相談です。 離婚する前に別居となり、婚姻費を支払うことになりました。 双方の収入金額をもとに裁判所の提示している計算表通りにしようと思います。 そこで質問です。 現在病休である妻の収入は、どの時点の収入金額で計算したらいいのでしょうか。 昨年:病休でも一定割合の給料あり 今年:病休は変化なしですが、ある月から無給となります。 ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り

ベストアンサー

有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割の申し立てについて

年金分割について質問があります。 元夫とは、協議離婚して、その中で夫が作成した協議書の中に、年金分割の申し立てをしない、という文言があります。 裁判所で確認したところ、そのような取り決めがあっても、年金分割の申し立てができると言われました。 色々調べているなかで、年金分割の申し立てをしないと記載ある場合は、申し立てはできないというのもあり、どう...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における固有財産の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚時に下記は固有財産として判断されますか? 1.子供の貯金   全て児童手当、お年玉、出産祝い金など子供が貰ったお金 2.子供の定期預金   私の実母が亡くなった際に残した遺産を子供名義の定期預金にしました 3.結婚時に私の実母からもらったお金   夫婦に対してもらったのではなく、母があまり先が長くなかったので   私...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • 事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...

弁護士回答
    5
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消をしてほしい

ベストアンサー

息子が他界。再婚相手には連れ子が二人(男で成人している)居て、養子にしています。 息子は実家とも実子とも疎遠で、15年近く会わないままの他界。 再婚相手とも葬儀の時に初めて会いました。その嫁は籍を抜くのはイヤだと言っています。 一緒の墓に入りたいし息子たちもその墓に入れるんだと言い張り、分骨することになりました。 こちらとしては、その養子を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。

養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権問題について

現在別居中で調停段階 子供が二人で小学低学年で 妻の実家で暮らしてます 妻方に悪意の遺棄があると思いますが裁判で悪意の遺棄はあまり認められないのでしょうか また子供が小さい場合 父が親権とるのは難しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?

ベストアンサー

2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...

弁護士回答
    4
  • 父母の生命保険等の加入状況の照会

ベストアンサー

父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚・別居に応じてくれない夫

ベストアンサー

夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...

弁護士回答
    2
  • 病気の妻との離婚

以前、同じ職場の彼と1年程不倫関係にあり、彼と奥様は1年半程別居中で、別居後の関係を持つようになったとはいえ離婚は難しいかと質問させて頂いた者です。 度々質問させて頂きたいことがあり、再度投稿させて頂いております。 先日彼が、奥様に渡している婚姻費用を減額できないか、お互いに弁護士を立てて話し合っていたのですが、実は奥様が結婚前から慢性腎不全を...

弁護士回答
    1
  • 暴力のある同棲相手の荷物を出したい

ベストアンサー

同棲していた彼が暴力的で、今は彼は警察と弁護士の指導で実家に戻されています。 実家では色々な物を壊しまくっていて母親は怖くて一緒にいられないとの事で親戚の家を転々としています。 同棲場所は私の名義なので解約の方向なのですが、彼の荷物をどうやって出すか悩み中です。 本人含め彼の親戚が協力してくれることになっていましたが、実家で更に荒れているとの...

弁護士回答
    3
  • 相手が頑なに離婚を拒む場合は裁判でも離婚できないのでしょうか?

頑なに離婚に応じない相手方との離婚は裁判でも認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV夫からの離婚について

ベストアンサー

2ヶ月前、夫から家を追い出され、1ヶ月前、一方的にメールで離婚を言われました。 追い出されてから、第三者の助言で、県の相談窓口に問い合わせをし、DVを受けていたことを認識しました。 言葉が初めでしたが、身体的暴力もあり、追い出された時の打撲で診断書を取りました。 日常生活の中で、夫が不機嫌になり、無視が始まったので、気持ちが付いていかず、今は、重...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?

諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、出産費用、養育費、取り立て

8月に出産をひかえています。 相手とは妊娠発覚1週間前に破局していましたが、避妊をしない相手だった為交際中も、もしも妊娠したら産む意向を伝えていました。 その為、早い段階で胎児認知を要求し、養育費も金額を決めていませんが、払うと口約束とラインのやり取りが残っています。 しかし、臨月間際の今になり、彼女が出来、毎週末遊び歩いてる癖に、自分には支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を産み、一緒に暮らしている

長文です。 同じ会社の男性と不倫し、彼との子供が1歳になりました。認知してくれています。端から見れば、家族です。 彼と知り合った時から奥さんとうまくいっていなかったとのこと。 奥さんとの間に一人子供がいます。 付き合った当時は2歳、現在8歳です。生活費はきちんと送っています。 彼は奥さんとできちゃった婚でした。結婚して3年でほとんど帰らず、私と一緒...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの 約束

2.3年前に離婚をしました。話し合いに全く応じなかった為 養育費のことだけを 誓約書にしてもらい 私が子供を連れて 離婚しました。 しかし そのあとに元旦那が再婚したことをしり 離婚した理由が 子供の面倒を全く見ない 子供との時間もまったく作らずで…あげくのはてに 可愛いと思えないとまで言われた が理由なので 再婚相手との間に子供は作らないでほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言

もうすぐ初の離婚調停を迎えます。 私は、復縁したいのですが、主人は離婚の一点張りです。   主人の女性問題がきっかけで、(不貞は無いと言っています)言い合いになり突き飛ばし、ビンタしてしまい、主人は剥離骨折靭帯損傷をしてしまいました。現在主人は実家へ帰り別居中です。 別居をしてから10日周期くらいで、ちょっとした嫌がらせをしてきます。私の携帯を...

弁護士回答
    2
  • 理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。

私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争中の帰省

現況は、10/29に家内が弁護士を立て、離婚条件を提示してきている段階です。 こちらからは、弁護士への回答も含め何もアクションを起こしていません。 ゆくゆくは調停となるのでしょうが、その通知はまだ届いていません。 さて、このような状況の中、私の兄弟が結婚するので、今月下旬から約10日程、帰省を予定しています。 当然、家内は行きませんが、2歳の双子娘を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。それとも言わないほうが良いのでしょうか?

十二年前くらいに児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべて処分しました。質問ですが、児童ポルノ法が改正されて、単純所持が禁止になったら、業者の顧客リストから、私のことが判明して、家宅捜索をされる可能性があると思います。そのような事態を防ぐために、法改正後に、児童ポルノを処分したことを警察に言うべきでしょうか?それとも言わないほうが良...

弁護士回答
    8
  • 審判官に説得されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...

弁護士回答
    3
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • 毎日が不安です。

明日、家裁にて調停申し立てします。今別居中で子供も三歳で保育園も手続き中なのですか、住民票の移動や主人に伝えてません。伝えなければ今後の調停や裁判で何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中なのですが…

去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...

弁護士回答
    1
  • 息子と嫁の事で。どうしたら、嫁と孫を探せるでしょうか?

今年、7月に孫が生まれたのですが、息子の携帯を嫁が勝手に見て、息子が他の女とメールしてるの見て、嫁が孫を連れて出て行ってしまいました。探したんですが、どうも、DVを受けたと嘘をついて、どこかに相談して、未だ居所がわかりません。警察に捜索願いに行ったんですけど、どこか施設みたいな所から電話が警察の方に連絡があってるみたいで、嫁も孫も無事だから心配ない...

弁護士回答
    2
  • 子どものための親権

ベストアンサー

離婚裁判中です。離婚の理由が全くないため(法的にも存在しません)「子どものために離婚しない」と主張していましたが、どうやら離婚の判決が下されそうな雲行きです。(弁護士談) 民法が改正され、将来的に離婚後の共同親権の法制化にも触れられていると聞きました。 知り合いの弁護士は「近い内に共同親権になると思う」と言いました。 私は離婚後の共同親権に賛成論者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから