法律相談一覧
-
ギャンブルでし借金。離婚の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサーギャンブルで借金をつくり、 結果的に離婚になった場合の 妥当な慰謝料はいくらですか? ギャンブルで作った借金は 全て返済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 再婚後の減額
旦那と離婚協議中です。 旦那の不倫が原因ですが、旦那は認めておりません。 現在証拠を集めています。 ・不倫相手アパートの出入り4回 が、取れていますが、職場の人の目があり警戒しているのか 2人で出掛けている様子は撮れていません。 女性がこの前、産婦人科に行きました。 旦那が離婚についてしつこく連絡を入れてきて切羽詰まっている様子から妊娠の可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってもいない養育費の返還に、納得がいきません。 受け取った母親は請求されず、扶養義務者になって
ベストアンサー養母には、子供の母親が受け取っていた養育費の返還義務があるのか教えて下さい。 経緯 父親と思っていたZの親から子供の母親が援助を受けていました。 数年後、Zは親の判断に納得していなかった様で援助はしない。DNA鑑定を希望。 (この時点で養子縁組みしており、私は養母になっていました。) Zに認知申請をしました。(DNA鑑定が含まれているので。) 鑑定結果、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造で訴えられた場合
ベストアンサー私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権が分かれた場合のメリット
ベストアンサー未婚で出産した場合、親権は最初は母親にいくと思いますが、調停せずに父親が取ることもできますか? たとえば、親権が父親に移って、監護権だけ母親が残った場合、母親にメリットはありますか? 双方に子どもを育てる責任は植え付けられる気はすると思うのですが。 親権も監護権も父親が取れた場合でも、合意書を取り付けて母親に養育を頼むことは果たしてできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の管理費
3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の入院で家族内のトラブル
ベストアンサー妊娠6ヶ月の検診で、妊娠高血圧症候群になりました。 赤ちゃんにも、母体にも危険があるということで、即日市外の総合病院へ転院、入院することになりました。 しかし、4歳の息子がおり、主人が長距離ドライバーのため、どちらの親が預かるかと言うことでもめました。 私の母は、56歳で看護師。フルタイムで働いており、父が若年性認知症のため、施設を利用しながら、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話を無くしたが…
ベストアンサー2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直前、浮気発覚、慰謝料請求
教えてください。 結婚間近で彼の浮気が発覚しました。 ずっと待ち続けて、土壇場でのこの結末に色々な感情が入り混じっています。 わたしのケースの場合、慰謝料請求が可能か教えてください。どうか助けてください。 交際4年4ヶ月です。 昨年6月までは兵庫県との遠距離状態ではありましたが、毎週金土日と泊まっており、実質週末婚状態でした。6月からは一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、15歳以上の陳述書とは?
親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所との話し合いの中での弁護士さんの必要性
ベストアンサー息子(5ヶ月)と娘(2歳5ヶ月)が児童相談所に一時保護されました。 理由は息子の症状(脳出血、骨折、痣)が揺さぶりによる虐待の可能性が高いこと、娘はまだ小さいからという事でした。 揺さぶりは決して行っていませんが、それに繋がるような生活があったのかもしれないと深く反省して、振り返りと安全対策を夫婦で話し合い、児童相談所へ提出する資料を作成中です。 その中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの報告をして受けている税扶養控除と家族手当
ベストアンサー私は小規模企業の創業者 兼 代表取締役です。設立当初(近年)から、年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・小学校教諭)から、一切、金銭扶養を受けていませんが、妻は私を扶養していると報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受取っています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが仕事の関係上の別居です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と養育費の関連について
調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居状態で相手が弁護士を雇ったときの対処方法
ベストアンサー私はガンとうつ病のため会社を無給休職しています。 そんな中、妻と子供2人とペットの犬を連れて私が通院している間に引っ越しをしていなくなってしまいました。 妻の居所はわかりません。 復職に向けてリハビリの最中であったため、ショックでうつの症状が悪化してしまいました。 妻にLINEで戻って来てほしいと懇願しましたが、だめでした。そのため離婚の話合いをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われました
単身赴任中の主人から離婚したいと言われ、早2年経ちます。私は「離婚したくない」と言い続けてます。 小学生の息子が2人いるからです。 理由は単身赴任が寂しいので、新しい家族を作りたいらしいです。 浮気はしてないらしいです。 離婚を言われてから、主人の私への態度がひどく、たくさん傷つけられてます。 連絡してもほぼ返ってきません。 会っても、子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の離婚させるポイント
ベストアンサー離婚裁判しています。旦那は裁判官もだらしがない人とわかっていると思います。 ただ今の私は離婚棄却を戦っています。 こんな旦那と一緒にいたら私がだめになると、そういう理由で離婚にもっていかれるというのはあるのですか? あと、調停で顔をあわせたくないからと調停員が配慮して顔を合わせないように頻繁にするものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当付きの土地
昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審判にて証拠は必要ないのですか?
先日裁判所での審判期日に、私は相手弁護士に対して「精神的暴力や暴力などと調停調書に記載されていますが、この根拠となる証拠を提出してください」と申したところ、相手弁護士は「出しません」と言い、それに対し私は以前嫁から来たメール内容の「すべて証拠があります」というのを引合いにだし(嫁は虚言が激しく、証拠があるというのも虚言であるということは張本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での婚姻費用決定について
夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
昨日、妻と次女の面会交流をしました。 次女は、喜んでいたけど 私と長女の面会交流は、妻が約束を破り会わせてくれません。 調停後夫婦で、話し合い決めた事ですが、 別居中だけど長女の人権は、私の方にする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の変更について
小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー不倫慰謝料請求するのに、夫婦関係破綻とまではいかなくても仲良しではなかったと主張されたときは減額になるのですよね? 例えば性生活がなかった。でも、妻の言い分は、妊娠出産、妊娠出産中切迫早産の可能性(結果、正産期間際で切迫早産になり薬を飲む)があり医師から気を付けるよう言われていた、悪阻も重く、カンジダも繰り返した。 その後、産後一年程は二児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです
弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の取り決めについて
ベストアンサー来月に2回目の離婚調停を迎えます、その中で子供との面会交流について質問させて下さい 詳細については既出の質問を見ていただければと思います。子供は6歳と2歳の男の子2人です。 6月に最後に会ったきり以後会わせてもらっていません。6歳の方の長男は状況を察しているのか 6月に会った際の最後は私にしがみついて泣いていました。 1回目の調停の際には妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚事実を隠し嘘をついたうえに、ストーカーとして自分を警察に売りました。
相手女性が、結婚している事実を隠し、独身と偽っていました。 彼がいるとは聞いていましたが、遠距離で会ってないし、暴言を吐いたり酷いので別れるかもとの、彼女の言うことを信じ、独身だと思っていた自分はプロポーズしていました。 何ヶ月も返事をくれなく、また田舎から東京に出て仕事を探すと言ったり、挙動不審に感じた自分は彼女を調べたところ、結婚して東京に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の悩み(続き)
経済面+親権が気がかりで夫へは病気(うつ)の事を話しておらず、戻りたいと言う旦那には体調が悪いので今は話せない、待って下さいで半年通してきました。ですが、いつになったら話せるのかとまなし連絡がきます。気持ちはすぐにでも離婚したいものの現在の状況を考え、今は時期ではないと思いその言い訳で離婚するつもりはないと通してきました。正直、夫に病気の事を話して離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産も名義変更による贈与税
主人名義の家の名義を、妻である私の名義に変更をしました。 この場合、いくら位の贈税がかかるのでしょうか・・・ どういった計算方法で金額をい出すのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても無理なのでしょうか?
両親の姉と私への不公平感について未だ悩んでおります。 2月、ここにも登録されている弁護士さんのところへ行き、 相談しましたが不公平感については「これは明らかに不公 平だ」と仰っていました。姉が実家にパラサイトし、両親 に支払っている姉と3人の子どもの生活費月5万について も家賃相当分から考えて、もう15年になるので1000万円 ほどの特別受益に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?
教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 子供連れ去り
ベストアンサー10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー消費者金融からの借入ですが、A社から10年以上前から借りては返すみたいな状態で(現在200万円程)、毎月利息を返す感じなのですが、A社から借入した後にB社からも借入(最高時120万円程)したのですが、B社は完済して司法書士さんに過払い金の請求をお願いしたら90万円程の過払い金が発生(60万円で和解)しました。過払い金の請求は完済しなくてはできないとは思いますが、グレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から生活費を貰う方法
夫に協議離婚届無効確認と婚姻の取消調停を行いました。 夫は離婚と同時に退職したようです。 無職なので婚姻中の生活費や家財道具は 夫の元妻がサラ金やクレジットカードで借金して工面していたようです。 元妻は勝手に離婚届を出していたのを知らなかったので 夫に対して婚姻中の生活費と家財道具の費用を全額請求しています。 外国人で配偶者ビザの期間が来年の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申立に必要な書類について
ベストアンサー2年前に祖母が痴呆になりました。 健康だった際、金銭関係の管理を任せられていたのですが、後に「信用できない」という理由で祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が預貯金通帳、実印などを持って行ってしまいました。 事あるごとに、家のことに口出ししてきては「自分は母の代理だ、そこは祖母の家だから勝手はさせない」と言い張り、自分の意見を通してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の自分の給料
初めまして。30歳2児の母です。 カテゴリーがなかったので別件ですが、アドバイス頂けたら幸いです。 今、離婚をしようと動いています。 離婚原因は旦那の3回の借金、モラハラ、DVです。 私の中で借金と暴力は許されないものでしたが、離婚するまではと、8年間耐えて去年やっと完済しました。 モラハラとDV自体意識していませんでしたが、旦那は自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が継続している時と清算されたあとの慰謝料の違いは?
夫の不倫相手に慰謝料の請求をする予定です。 不倫関係が継続している場合と関係を清算したあとでは、請求出来る金額も違ってきますか? 尚夫とは今回の件で別居中で、離婚の予定です。離婚回避はありえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どういった事を書いたらいいのですか?
監護権指定の調停があります。その時に言いたい事等をまとめて置いて下さい。って通知があり、どういった事を書いたらいいですか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました
元彼に、車代を請求されました。元彼と付き合ってる時に元彼が車を購入しました。 でも、元彼はブラックリストのため、ローンが組めず、あたしの名義を貸してあげました。 その際、頭金十万円と、元彼の車の下取りで十六万円出してローンが組めました。 初めは、元彼が欲しがって購入した車なので車は本人が乗っていましたが、あたし名義の車なので別れてからあたしが乗...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから