法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求の条件
ベストアンサー婚姻費用は収入の多い夫からは請求できませんか。 年収 夫 1600万 、 子供3人(18歳、12歳、10歳)同居 別居中 年収 妻 500万 請求できるとしたらどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての財産分与
ベストアンサー財産分与において、 同居中に浪費した借金が判明した場合、 何か、問題はありますでしょうか? 同居中、財布は別々で 家のやりくりは私がしてました。 借金も、これからも今まで同様 私が払っていきます。 なにか、相手より責められる所は ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親の親権取得は難しいですか?
子供と同居していないと調停や裁判の際に親権取得は困難ですか? 妻の不倫で子供二人(3歳と6歳)を置いて別居しています。 現在父親と子供二人が元々の家で一緒に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻による世帯主の選定について
ベストアンサー[概要] 婚姻により同居する際に世帯主をどうするかについて見解をお伺いしたいと思います。 前提として、夫婦2人とも働いている。 1.世帯主はどちらか1名にした方が良いのか? 2.世帯主をそれぞれにした方が良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻から慰謝料を請求するといわれた
離婚後も同居していると知らず、お付き合いしていましたが、同居中のもと妻から慰謝料を請求すると言われました。 その話が出るまで、5年前に離婚したとしか聞いてません。 私は交際2ヶ月です。 慰謝料は支払いしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の家族の騒音。やめさせることは出来ませんか
母と兄と同居しているのですが、夜中の騒音に困っています。 毎日ではないのですが、音楽や連れてきた友達等との騒ぎ声がうるさくてかないません。 注意してもやめることもなく、本当に困っています。 このままでは、母も参ってしまいます。 どうにかやめさせる事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事で不起訴処分になった傷害事件を民事で訴えたい
一時同居していた相手から暴力や威かし等を受け、心身共に障害を負いました。 弁護士さんに依頼出来ないので、自分で民事で訴えたいです。 ・訴状はどのように作成すれば良いですか? ・証拠方法とはどのようなものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用を減らされたくありません
ベストアンサー別居し婚姻分担費用も貰っていますが自分に収入がないため離婚は意地でもしたくありません。 夫婦で作った借金は仕事のできないあたしも返済義務はありますか? また、今後婚姻分担費用の減額調停をさらに起こされた時に同居している家族の収入があると減らされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの対応について
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護者が指定され、相手に引き渡せとなった場合、子と同居している側は、相手方のもとへ連れていく必要があるのでしょうか? 権利者が、子を引き取りに来たときに、邪魔をしてはいけないというものだとも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 増額について
現在、夫と別居で第三子妊娠中です。第1、2子は私と同居しています。子供が増えるので婚姻費用増額したいのですが、戸籍謄本はやはり第三子が載ったものを出産後に取り寄せないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居に掛かる費用をクレジットカードで支払い、別居後に精算になる場合
ベストアンサー現在同居中です。 別居に掛かる費用を私名義のクレジットカードで支払いました。 引落しは2ヶ月後ですが、別居のタイミングは引落し前になります。 夫婦の財産分与はどの時点での預貯金が対象になりますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と保護されてる子の面会について
元妻と子が突然いなくなりました。 離婚はしていましたが、同居してました。 警察に行方不明届を提出しようとしたところ、 保護されていると言われそれ以外はふせられました。親権も離婚時に話し合いなしに変えられ、姓名もかってに変えられました。 子どもと面会と、親権変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用するか悩んでいます
ベストアンサー離婚調停がうまくいかず、訴訟をおこそうと思っていますが、負債があり弁護士費用を賄うことができません。 法テラスを利用するにあたり、同居者の資産も審査に入りますか? 実家で子供と一緒に親にお世話になっているのですが、親には負債の事は言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人との契約を無効にするには
母他界。父(認知症)、男兄弟4人。(三男が父と同居、印鑑など管理)。 知らぬ間に、三男が認知症の父と贈与契約結んだ。(契約書有り) これを無効にする方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続放棄・返金について
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄をしました。 払わなくて良いと知らずに亡くなった翌月に私の名で払ってしまった家賃は返金して頂けるのでしょうか? また出来る場合どのような手順を行うのか教えて頂けると有り難いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら食事取らずに死亡した場合。罪に問われるのか?
ベストアンサー同居の親と喧嘩しました。 それ以降ご飯を作っても一切食べません。 食べろと言っても駄目で無理やり食べさす事も抵抗され出来ない状態です。 今後、栄養失調などで死亡した場合は罪になりますか? また相談するならどこが受けて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の家計収支表
ベストアンサー自己破産を申し立て済のものです。 実は申し立てた後に同居家族が寸志を数万もらっていたことがわかりました。 金額は五万以下です。寸志に関する明細などはありません。 これは家計収支表に記入していないのですが問題になるのでしょうか? 既に申し立ててしまったので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。
ベストアンサー妻,子供の合意がなくて自宅マンションの売却が可能か。 私名義のマンションを売却したい。そのマンションに妻と成人の子供(女)と3人で同居。 もう一人,成人した大学生(男,別居)の子供がおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の任意整理が原因で家族が借り入れできないことはありますか?
借金400万があり、現在任意整理中です。 同居している家族が借り入れの審査に落ちました。家族は経営をしており、店舗拡大のため借り入れを申し込みしたそうです。 私の任意整理が原因で一緒に住んでいる家族が借り入れできないことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した障害のある子の扶養請求について
ベストアンサー成人した障害のある子の扶養請求の申立を別居中の夫にしたいのですが、同居している私(障害のある子の母)が子の代理として、家庭裁判所に申し立てる事は可能でしょうか? また、本人所得が無い場合、その金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で捕まったら?
偽装結婚で捕まったら何年刑務所に入るのでしょうか? 結婚して性格の不一致で同居してなく、でも、一度は愛した人だから永住権がもらえるまで離婚しないと約束したらそれは偽装結婚ですか? 家族が通報すると脅かしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺品処分費用の負担割合について。
被相続人の遺品処分( 価値があるものではなく衣類やタンスなどです)の費用は、相続人で平等に負担するものですか? 布団などもたくさんあるので、業者を入れる予定です。 相続人は2人で、1人は被相続人と同居してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
ベストアンサー熟年離婚をします。 私は結婚し、家庭に嫁入りしました。 旦那は不倫をし、家をでます。 旦那親は、これからも私と同居をしてくれます。 息子と離婚をした嫁でも養子縁組等できますか? 介護が必要になっても一緒に頑張りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・裁判所に提出する証拠ですが、同居中、共有スペースにあった相手の私物を撮影し、提出した場合、自分は悪い印象、または悪い影響を受けるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での14歳の子供の意思の優先度に関して
7月に14歳になる息子が居ます。3年程別居を経てこの度離婚調停との話し合いが妻と合意しました。 親権及び息子との同居を息子が望んでいますが、調停にて、息子の意見は優先されるでしょうか? 尚、妻は頑として反対してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親による連れ去りについて
ベストアンサー母親が父親の同意、承諾なしに、同居状態から母方の祖父母の家に連れ去り、息子(9才)とともに転居、転校手続きをしたようです。 この事自体は法的に問題ないというならば、父親による母親側の同意なしに、連れ去る行為に違法性はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判で申し立て人が婚姻費用の負担を強いられるケースは?
ベストアンサー同居を前提とした婚姻費用の審判で、申し立て人が婚姻費用の負担を求めたにもかかわらず、申し立てた相手側が負担しすぎていたこともあり、相手側の主張もあり、申し立て人が逆に負担を強いられるケースは有り得ない話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の手続きについて
ベストアンサー養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローンの保証会社が消費者金融の場合
ベストアンサー銀行の教育ローンや、自動車ローンを申し込む時に、銀行の保証会社が消費者金融などで、夫がその会社に迷惑をかけている状況では、同居している私も審査に影響が出るのでしょうか? お詳しい方、どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の扶養について
ベストアンサー妻とは3年別居しており、認知済みの子供と同居しております。認知済みの子供を扶養に入れたいので、別居の妻(扶養内で仕事しています)を扶養からぬくことは問題がありますか。離婚調停を申し立て予定なのですが支障はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の相手との対応
ベストアンサー先日調停がありました。 同居してますが、別居についての調停です。 調停員は、お互いに違う意見を、言うことがありますか? 私には、『仲良くやって下さい』 妻には、『相手を干渉しないように』『先立つ物を用意してもらえ』 こんな事ってアリですか? どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者へのアドバイスについての質問です
いつもありがとうございます 先生方は 同居での相手方の円満調停に依頼されて 不成立に終わった場合 そこで依頼者との契約が終わるのでしょうか また先生方でしたら 終了に際して 契約者にはどのようなアドバイスなさいますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の役割について
ベストアンサー精神障害のある姉の成年後見人になる予定です。実際になった場合、どのような義務と仕事が一般的にありますか? なお、家庭の事情で、なった場合も、同居などするよていはなく、姉は健在の両親と生活を続ける予定です。(両親は高齢者です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか?
ベストアンサー旦那の、モラハラで精神的苦痛あり。 子供1人、妊娠中です。 妊娠中に入院していたときに不倫され、相手と同居までしていました。 しかしいつからの、関係かわかりません。 慰謝料は旦那、相手ともに請求できますか? 不倫をキッカケにさらにウツが悪化しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
特別送達受取人について
ベストアンサー裁判所から送られてきた特別送達を同居人の高齢者が受け取ってしまい本人への伝達がされませんでした。本人の知らぬ間に裁判が始まり判決は欠席敗訴。こういった場合、裁判をやり直したり判決を覆すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。
妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産について
同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子ども手当
ベストアンサー教えて下さい、お願いします。離婚して養育費を払っていますが、子ども手当を子供と同居しているもと元妻が受け取っています。子供手当ては養育費を払って別居している私のものなのか、元妻のものなのか、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会代理人出席を理事会承認と総会で決められるか
管理組合役員会の代理人出席です。 臨時総会で、役員代理出席を同居する配偶者と一親等は理事会の承認を得れば代理出席をすることができる、と出来ますか。 規約変更は本総会で決めることにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とは
ベストアンサー夫の不貞により別居して2年になりますが、別居していると婚姻関係の破綻とみなされますか?子供が入退院を繰り返しているので、頻繁に連絡はとっています。夫は不倫相手と同居してますが、別居してから、どれぐらいで離婚が認められてしまいますか?私は離婚するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先を調べたい。調べる方法はありますでしょうか?
二年前に知人にお金を貸しましたが嘘ばかりで返してくれません。 相手のご両親にこの事をお話したいのですが、住所も電話番号もわかりません。調べる方法はありますでしょうか? 私と同じ市内で本人と同居しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
近々、私の方から離婚調停の申立てをしようと思っています。 現在、妻とは同居しておりますが、家庭内別居状態です。 調停が始まったら別居したいと考えておりますが、妻の合意は必要なんでしょうか。 また、合意がないと調停で不利になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が亡くなって…。
婚約者の名義で、アパートを借りて一緒に暮らしていました。もちろん、契約の同居人の欄にも私の名前も書いてます。 先日、彼が亡くなってしまい、彼の両親に、契約の名義を変えるように言われたのですが、この場合、また、敷金などを払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正金額を教えてください。
ベストアンサー私の収入は264万円 嫁は160万円です。(子供は嫁と同居しています。) 嫁は4万の養育費を請求しています。私が算定表で見る限り、1万円ぐらいになるのですが。いくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻
こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
妻と別居していますけどお互いの家に勝手に入ることは不法侵入になると聞きました。仮に僕は母と同居していますけど母が入って良いと言って僕はダメだと断った場合妻は家に入ると不法侵入になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから