法律相談一覧
-
何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか
【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。
【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求の調停を起こされました
ベストアンサー3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に婚姻前の約束の証書を作る
現在、福岡のド田舎にある夫の実家で同居しています。 元々は大阪の繁華街(引っかけ橋まで徒歩10分程度)に住んでおり、私はその暮らしを大変気に入っておりました。 2年前、息子が生まれたのを機に主人が「ばあちゃんは俺と畑仕事をするのが夢だからばあちゃんの夢を叶えてやりたい」と強く同居を希望しました。 私は元々家事が苦手でしたし、協調性もないので夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、
知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における弁護士の成功報酬とは何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申立られた同居親が弁護士に委任した場合についてお伺いします。 【質問1】 この場合の成功報酬の成功とはなにをさすのでしょうか。 別居親については面会に合意したことが成果とわかりやすいですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地無償貸借の土地返還
ベストアンサー【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手は無断で財産を調べていた。
【相談の背景】 家事調停中。申し立て人は、同居中にネット銀行まで知っていた。言ったこたはない。どうやって調べたのか怖い。 【質問1】 無断で盗み見することは、プライバシー侵害、個人情報違反にならないのでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の相続について
【相談の背景】 亡くなった父親が韓国人女性と偽装結婚してた可能性があります。 (届けは出したが、同居など夫婦としての実態がない) 【質問1】 配偶者との婚姻を無効として、相続人から除外することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費負担と養育費の減額について
【相談の背景】 今、養育費の調停中です。 同居の両親が共にガン患者であり年50万程度の医療費の負担があります。 【質問1】 医療費の負担は養育費に考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の携帯を無断で見てしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 同居中、夫が風呂に入っている間、夫の携帯を見てしまいました。 風呂上がり、アダルトサイトをみていたことを問い詰め、夫は謝罪しました。それから特に問題なく生活しています。 【質問1】 この行為自体、違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続き 配偶者控除と年末調整
【相談の背景】 4月に離婚した後も同居していて、会社の手続きはまだ行なっていません。なので配偶者控除も受けている状態です。 【質問1】 仮に、年末調整で配偶者ありで申請すると後から連絡がくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の所得税滞納について
【相談の背景】 親に何百万か所得税が来る予定ですが、年金以外に貯金はありません。 【質問1】 同居している子供に支払い義務はありますか? 親は健在です。 税務署と話し合いをしても、親の年金は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力申告書に記載する資力について
ベストアンサー資力申告書について、資産の合計を書く時に自分口座にある預貯金を書くのでしょうか。 それとも、同居の妻の預貯金も合わせた金額を書くのでしょうか? この違いで50万円を超える超えないがあり、国選弁護士に依頼できるかが変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官による起訴状の送達について
ベストアンサー交通事故で起訴されます。 同居する母に起訴状の受け取りをさせたくないので、裁判所書記官による送達を希望したいのですが 1.民事訴訟法にはできる旨の定めがありますが、刑事事件でも可能なのでしょうか? 2.可能な場合、どういった手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍について
ベストアンサー再婚し夫と前妻の子、後妻の3人戸籍になります。 これを夫婦のみの戸籍にすることはできますか。 子は成人で、離婚時は前妻が親権を持ち、現在も母子で同居しています。 再婚のことは前妻も子も知らず、後妻とは全く接点がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護指定の陳述書の書き方
ベストアンサー監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産について、影響があることを教えてください!
ベストアンサー自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰り出産からの離婚
妻が里帰り出産から戻らず、離婚してほしいと言われています。 離婚はしたくないですが、もし離婚することになった場合、親権をとることは可能でしょうか? 親権を取れた場合、私の母が同居して面倒を見てくれると言っています。 妻は育休中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの情報開示は出来ますか?
交際相手に4000万詐欺されました。CICの情報開示は弁護士照会出来ますか? 交際相手の同居女性から情報が有り、偽名口座を作っているから、消費者金融に借りまくっているという情報が有りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟時に下の名前が判らない場合
ベストアンサー現在、妻、妻の両親、妻の祖母(全員同居)に対して民事訴訟提起を検討中です。妻の祖母の下の名前が判りませんが、名字と住所がわかっています。妻の祖母に対して民事訴訟提起可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家族の給与証明できない
ベストアンサー自己破産の為書類を準備しているのですが、同居家族(子供のバイド代)の収入を証明できるものがありません。また毎月収入があるわけでもないようです。 子供もバイト代を管理されるのが嫌らしく、正確には分かりませんが、明細はなく手渡しのようです。この場合何か対策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求された統合失調症の兄弟、同居の父は支払う義務があるのか。
統合失調症の兄が店の従業員を蹴り店の車を壊し、損害賠償の請求された場合、 同居の父は払う義務があるのでしょうか。 統合失調症の兄は無職、障害年金のみ、貯金なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の脅迫について慰謝料請求するには
同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りを証明できる?
相手方の税理士と銀行でお金を出した流れはわかるのですが、今手元に金銭消費貸借契約書がありません相手にお金の貸し借りを証明するのにはどんな方法がありますか? 貸したお金で土地を2つ同居人が買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の賃借料を請求したい
ベストアンサー両親と私の、3人の名義の住宅に、妹夫婦と私が同居しています この度、私が引っ越しをする事になり、その住宅には妹夫婦だけが 住む事になります 私が、妹夫婦に賃借料を払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。話し合いがまとまらず、離婚訴訟になった場合、同居期間が短ければ小さな子供がいるだけでは、離婚はすぐに認められてしまいのでしょうか。 子供がまだ小さく、安定した収入はすぐには得られず経済的に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の無断での連れ去りについて 親権で話し合い中です
ベストアンサー無断で子供の連れ去り別居をされたら子供が家に帰ってこないと通報した方がいいと聞きました これは初動の対処法としてはあってますか? 当方親権について話し合い中です。 またどのような意味をなしますか? 現在は同居中です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で弁護士必要?
相手から円満調停の申し立てがあり、11月からはじまります。それまでに同居申し立てをされ、却下すると審判で判決がありました。 私からも以前離婚調停を申し立てましたが、その時には弁護士はたてませんでした。このように申し立てが続くようなら弁護士をたてて対応したい方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に作成した親名義の銀行口座は参照されますか?
現在、個人再生手続き中です。 部屋の整理中、未換金の馬券を発見し換金しました所、80万ほどの現金になりました。 これを新たに作成した親(同居)名義の銀行口座に預金しました。 これを隠していても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母を家からでてもらいたい
ベストアンサー同居の叔母が、昨年春から認知症になり始めました、昨年暮れごろから暴力・暴言・お金が盗まれたと 毎日嫌がらせを受けています。区のケアの方に間に入ってもらっていますが 話が進みません。 調停を起こしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 課税証明書
ベストアンサー離婚調停で相手の収入として、市役所で取り寄せた「課税証明書」は資料として出しても問題ないでしょうか? 別居でも相手方が住民票を移していないので、同居家族なので私は取得できました。 しかし勝手に取り寄せた事で問題とされるのら、使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死体遺棄が成り立つ場合
自宅で同居人を殺したり、単に死んでしまったのをそのまま自宅に放置して死体遺棄で捕まったニュースがありますが、隠してもいないし、自分が買い物とか日常生活以外で出かけるだけなのに死体遺棄になるんですか。 何日間放置していると遺棄になるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得請求で返金なんの罪も無いのですか
入院中の母の預金 勝ってに引き出した同居人の長男の嫁さん 不当利得請求により400万円返金しました 親族相盗例で刑罰が無いそうですが 返すと何の罪にもならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の完済後、裁判所から通知が届いたりするのでしょうか。
5年間の賠償金の支払いを、間もなく終えようとしています。来月の支払いで最後なのですが、完済した時に裁判所から何か完済通知のようなものなど届くのでしょうか。 私たち夫婦以外、同居家族は知らないことなので、今になって明るみになると大変困るので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
節税策についての相談
目の不自由な同居している姑に月50万円生活費を払っています。8年になります。扶養控除は受けていますが、もう少し節税できないものでしょうか? 目が不自由なため、自営の仕事を手伝うこともできません。 何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 固定資産
ベストアンサー実家の父母が無年金です 会社員弟と同居してますが 弟の給料が少なくて生活がかなり厳しいです 父母に生活保護を受けてもらいたいのですが 母親が実家の固定資産を もっているためどうしたらよいかわからないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻関係破綻の判断
お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する男性側への慰謝請求
ベストアンサーただいま離婚調停中ですが妻は男と同居中です。家出して そのまま男のマンションに行ってます。妻に慰謝請求するのは当たり前ですが…男に慰謝請求する場合 弁護士さんは、どんな対応で慰謝請求しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の審判の結果において
ベストアンサー「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」「同居請求」において審判となり、結果が不服のため不服申し立ての即時抗告をしました。その即時抗告の審判結果がまた不服であった場合は、その後もまだ不服申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
ベストアンサー只今、心身を悪くして,生活保護を貰っている母親の家に同居しています。 市役所の世帯数は母親1人のまま、 住民票住所は別、 当然、どちらも働いてはいません。 これは、不正受給、又は何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫
姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻とは
同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから