法律相談一覧
-
親権問題、子どもの意思
【相談の背景】 今日息子が家出してきます。別居9年、9年前の監護者指定、子の引渡しには負けました。それからずっと母親と暮らしていたのですが、9年前から息子は父である私と暮らしたい、とずっと言っておりました。別居に至ったのは母親の不倫です。現在もその不倫相手との関係は続いており、週末には息子を一人家に置いている泊まりで不倫相手の家に行くような生活です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けながら結婚せずに子供を育てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お互い生活保護同士で子供が生まれ、精神病を理由に親が結婚を反対していて結婚できない場合。 【質問1】 お互い結婚せずに子供を育てながら生活保護をもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書
ベストアンサー【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか
はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きでも生活費を貰う義務
【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、未成年誘拐罪
【相談の背景】 4月終わりに妻が子を連れて私の同意なく私の居ないときに別居を開始しました。 【質問1】 未成年誘拐罪で告訴しようと思うのですが、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?
ベストアンサー保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を行う条件
両親や会社に内緒で結婚をすることはできますか? 事実婚であれば可能なのかと考えています。 婚約品の交換、結婚式をおこなっており、マンション名義も2人の名前で借りていますが 一緒に暮らしてはいません。 住民票の提出を行えば実際に一緒に住んでいなくても、頻繁に訪れていることが証明できれば 可能なのでしょうか。 また、住民票の妻(見届)の記載と提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更、看護養育権について
現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について(会う時間、場所をかなり制限されています)
【相談の背景】 面会交流について質問させてください。38歳、男性です。 現在、離婚及び婚姻費用請求の調停中です。既に3回程調停を行っております。 調停中、11月に1回、1月に2回目と子供二人と交流が出来ていますが、一回あたりの交流時間を2時間と制限されています。理由を調停員を通じて聞くと、「長い時間面倒みれないでしょう?」ということですが、これまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?
Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう? 固定資産納付書の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用分担の計算
ベストアンサー夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の期間はいつから
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を半年してその後入籍しました。その後モラハラに耐えられず、生後まもない子と家を出ました。 同棲途中から家計は一緒にしていました。 【質問1】 財産分与とは婚姻後から別居時までの財産のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について教えでください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と喧嘩をし、警察沙汰になり警官から実家に行って落ち着いたら話をするように言われ実家にいます。その間に旦那に話合いがしたいと言いましたが裁判所で話をするの一点張りで話合いに応じてくれません。別居期間は2ヶ月弱です。 【質問1】 裁判所から円満調停の申し立て書が送られてきましたが、円満調停とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と同棲するにあたって児童扶養手当の支給はどうなりますか?
ベストアンサー母子家庭で同棲する事について。 現在、母子家庭で子供を育てているんですが、兄弟と一緒に住んでます。 児童扶養手当を全額貰っているんですが、妊娠した為、彼氏と同棲を考えてます。 私は今働いておらず養育費だけで生活しています。 兄弟と一緒に住んでても児童扶養手当は貰えるのに、彼氏と同棲すると児童扶養手当は貰えなくなるんでしょうか? 今、彼氏の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う住民票の移動について
ベストアンサー2歳5ヶ月長男を連れて妻と別居し、自宅に行く事となりました。 その際住民票も移動させた方が良いのでしょうか? 長男は現在、保育園に通っており長男の為にも妻との関係修復を望んでいます。 しかし、住民票を移動すると長男の医療面の市のサポートや保育園の申し込み(関係修復できなかった場合)に父親としては助かります。 関係修復が叶い、元の保育園に戻る事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
妻がなんの相談もなく、別居しました。 現在別居11ヶ月がたち子供にも一切会えていません。 妻は子供と妻の実家で働かずに生活しています。 勝手に別居を開始した妻にきっちり生活費を支払わなければいけないのでしょうか。腑に落ちません。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは具体的にはどのような事をさすのでしょうか? ほぼ家庭内別居のような状態でも、破綻していないことを証明できるのでしょうか。 口頭やメールなどでは、私からわかれようと言ったりしましたが、具体的には何も話は進んでいません。 子供の保育園の送りは、主人が毎日しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家から元彼女が出ていかない。内縁関係で訴えられる恐れありますか?
【相談の背景】 私の持ち家で元彼女と1年半以上同棲しています。 性格と価値観の違いで同棲してから喧嘩が絶えなくほぼ一年前から「別れたい、引っ越してください」と何回か元彼女に言っていますが出ていかない。相手はなにもないようにほぼ毎日夕飯を作ってくれたり洗濯してくれたりしていますが二人の間はあまり会話がない日々です。 以前の喧嘩で出て行ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?
ベストアンサー旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求払わないといけないのか?
ベストアンサー一年以上前に不倫関係をしました。 僕は既婚で相手はバツ2の独身母子家庭だと 言っていました。 一年位関係があったのですが? その間に二人目の元旦那が僕の事を探してると 聞いていました。 でもその相手の女性は生活費ももらってないし 男女の関係も無いと答えました 今年の初めに元旦那らしき人から 電話があり会って話がしたいとの事 おそらく内縁の夫ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求。破綻していたと聞いていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚女性と不貞関係にある事が発覚しました。 不貞行為があったのは、私が2人目妊娠中の時です。 現在、その不貞が原因で夫とは別居になり離婚調停中、相手女性に対しては損害賠償請求の訴訟中です。 私も、夫、相手女性と同じ職場で勤務していたので、女性も私が妊娠中だという事も把握してます。 疑惑の段階で相手女性に対し、夫との関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停を起こしました。
ベストアンサー娘の置かれている環境について(12歳今年中学生)親権は元旦那です。 離婚後(約5年前)話し合いにより親権を元夫にしました。 その後元夫は再婚ののち再婚相手との間に子供ももうけました。 しばらくして元夫が一人で家を出ていき別居状態。 娘は再婚相手に育てられています。 毎月の生活費は渡しているらしいです。 ここから再婚相手を継母と呼びます。 継母の厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居できるのでしょうか?
再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら
自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が夜逃げ
【相談の背景】 同棲していた彼氏に夜逃げをされました。 私との交際が嫌になり、話し合いも面倒だったので実家に帰ったそうです。 物件は彼と決めました。 契約者は私です。保証人も私の親です。 2年住んだら賃料2ヶ月分無料のフリーレント物件でした。 ちょうど2ヶ月住み、初めて家賃の支払いが始まるタイミングで家を出ていかれました。 もともと折半で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症に対する円満調停
ベストアンサー妻が子どもを連れて実家に別居しています。二ヶ月前に口論のあと私の留守中に子どもを連れて警察に行き、大声を出したことが精神的におかしいからとDVを訴えてそのまま実家に行きました。暴言や暴力は一切ありません。私は弁護士を依頼して円満調停を申し立てました。そのまま妻や子どもたちと面会出来ない日々が続いています。 妻は何でもメールで実家に相談、面倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達は名宛人以外にも無理やり送達されてしまう?
ベストアンサー郵便局に問い合わせると、次の回答を得ました。 ・特別送達(付書留送達ではない)は、名宛人は受け取り拒否できない。 ・名宛人本人が不在の場合、名宛人と同一住所に住む者も、受け取り拒否できない。 ・名宛人あるいは同一住所に住む者が受け取り拒否すると、その場に「差し置き」し、 送達済みとする。 上記は、法の定める原則に合致しておりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫求償について
いつもお世話になっております、 ダブル不倫にて裁判中です。 私は被告女性ですが、相手男性の嘘により破綻、別居を信じ、関係を持ったのも、キスをしろ、してみな、早くしろ、身体の関係も同じで、上下関係があり断れませんでした。これは強要だと思っています。 しかしその後は相手を信じ愛情を持って交際していたのも事実ですが、何度も別れをお願いしてもキレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前、結婚した嫁の発達障害が酷い。息子を別れさせたい。子共が2人いる。話し合いがうまくいくか。
ベストアンサー3年前に結婚した息子の嫁が発達障害でした。嫁の親からは詳細は聞いておらず、 結婚してから、片付けられない、学習障害などが発覚し、生活に支障をきたしております。 子供は2歳と妊娠6か月の胎児がおります。 どうしても、別れさせたいのですが、息子は、まだそこまで考えておらず、説得中です。 息子は少しの障害と思っていたらしく、深く考えずに結婚したようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー旦那が仕事が遠いからと、何も知らされずどこかに住み始めました。 それから一年間週末に帰るのみです。 その中クリスマス、子の誕生日にも帰らずです。 それからは夫婦仲は悪く無視、無言です。 このような状態は破綻したと言うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?
私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞行為、親権をとりたい
原因は、妻の不貞行為でした 家族で旅行中に現地人との不貞行為 一年前から三回ありました その3回はLINEで発覚、本人には告げずに生活をしていました 子供は3歳で休みの日は二人で遊びに行くことが多く 毎日できるだけ早く帰りお風呂や歯磨き晩御飯まで、できる日は必ずしていました 休みの日は家事、育児を率先して行い 休みの日には朝昼晩すべて私が食事の用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の親との話し合い
主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦の話と虐待の意味合い
【相談の背景】 お世話になります。 先日つまらないことから自宅にて夫婦間で口論となり警察に通報されてしまい、子供に対する心理的虐待で1日離れてくださいと言われました。 父親の私が家から離れましたが、心理的虐待を子供に与えてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 警察や児童支援からは家に戻って夫婦で話し合っても大丈夫との話は頂いているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから