28,306件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の調査官へ伝えるべきか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...

弁護士回答
    2
  • 妻を扶養から外すデメリット

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

お疲れさまです。教えてください。 婚姻費用と養育費というのは、金額が違いますか? どちらの方が、同金額だった場合、安価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理でマンション売却 家族反対

【相談の背景】 主人から、事業による借金があり債務整理をしたいが、持ち家のマンションが自己資産として債務を上回っているので、マンションを売却したいと言われました。 拒否したところ、私が300万円を肩代わりすれば、借金の一部を払えるので、まだ住み続けられる。しかし今後生活費は払えないと言われました。 マンションを売却した場合は生活費は払うとのことで...

弁護士回答
    2
  • これはDVでしょうか?こわいです。

ベストアンサー

付き合って1年、同棲して半年ほどの彼氏と4日前に別れました 4ヶ月ほど前にLINEの通知の多さだけで浮気を疑われて、 おもっきりビンタされスマホをバキバキにされて 部屋のガラスを割られ スマホの充電器プラグをその時無理矢理抜いた為コンセントも壊れてむき出しになっています その時は泣いて謝ってきて、もうしないと言っていたので別れないでいましたが 後遺...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

嫁が暴言虐待をしていたことを調停でしていたと認めました。 認めていても、親権、監護権は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の子供 親権者変更

【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...

弁護士回答
    7
  • 質問させて下さい

ベストアンサー

結婚して2年になります。結婚後一年で妊娠しました。臨月近くになり、夫の行動が怪しいことに気がつき問いつめたら、私が嫌ってた会社の女とメールしただけと言われ薄々は怪しいと思いながら不安な気持ちのまま出産しました。 出産後も不安な気持ちが晴れないまままた問いつめると、ちょっとエッチなメールをしたと白状したので連絡先を消させました。 それでもずっと気...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前に、投資マンションを三件購入しています。 35年ローンで、現在家賃収入より毎月のローン支払い金額が少し上回る程度です。 ただ、投資マンションを所有していることにより、給与からひかれるはずの税金が控除されるらしく、毎月の夫の給与の手取り金額が、投資マンションを所有していないより、数万円多いそうです。 あと、...

弁護士回答
    4
  • 助けてください困っています

ベストアンサー

旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係破綻の基準とDVの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻とはどの基準で夫婦関係破綻となるのでしょうか?私は主人と実の姉に不倫されて、主人が私を全治1ヶ月の怪我を負わせられました。私としては慰謝料請求と謝罪を求めており第三者を入れた話し合いをしたいと主人に内容証明にて送ってますが、全く話にならないです。主人は夫婦関係はすでに破綻していたなどと言ってくる可能性もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。それとも、変わりませんか?

婚姻費用調停をしていますが、話し合いが無理なら、審判で暫定表になるようですが、その金額を減らされることはありますか? 少しでも生活費をもらったり月によって もらわなかったりしたら金額は減らされますか? それとも、変わりませんか? 弁護士さん、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費について

夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。弁護士とは以前取引(?

ベストアンサー

今朝質問したばかりですが、また新たな疑問が浮上しましたのでどなたか教えて下さい 夫不倫による相手の女性への慰謝料についての事で、以前夫がお世話になった事のある弁護士さんに電話してみました 女性の先生で、夫の件でも大変お世話になったと感謝すると同時に、私の件についても是非この先生にやって貰いたいと思い電話させて頂きました 離婚についての相談...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について 間接交流

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚調停をこれから行うのですが、相手方は2歳の娘の親権を求めています。産前から夫婦仲がこじれ、妻である私は産後からずっと娘と実家に居るため、父親である相手方と娘は数えられる程しか会っておりません。 監護しているのは主に私であり、親権は私になるだろうと思っています。 しかし親権が決まってもその後の面会交...

弁護士回答
    2
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 高額な窃盗をしてしまったのですがどーなりますか?

【相談の背景】 私は今の旦那の家に1年半くらい住んでいます。 その1年半の中で、ちょっとずつお金を盗んでしまいました。。生活費、取ったお金、旦那が私に使ったお金を請求するそうです。合計で161万円。 お腹の中に6ヶ月の赤ちゃんもいます。絶望的です。 【質問1】 この場合懲役何年くらいになってどー言った感じになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうして、不貞行為してはいけないのですか?

ベストアンサー

少し聞きたいのですが結婚する際に 不貞行為したらいけないと言う契約事って婚姻届の中に書いてありましたか?

弁護士回答
    3
  • 親権喪失

親権喪失の申立てについて。認められるケースは非常に難しいと聞きました。 認められるケースを出来るだけ具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供は

子供は8歳になりまさたが、親権争いの際に子供の自己主張は認められますか??しっかりとした意志はもってる子ですが…

弁護士回答
    1
  • 独身時代からかけていた保険の満期払戻分は、誰の財産でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と離婚すべく調停の準備をしています。 妻は常に通帳・印鑑・カード・現金を管理しており、別居時にすべてを持ち出しました。通帳を再発行すると同時に過去10年の取引履歴照会をしたところ、十年近く前から私の預金口座は常に残額がほとんどない状態だったことが明らかになりました。 妻とは早く縁を切りたいので追及せず財産分与も放棄す...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について教えてください。

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 結婚している男性と不倫の末、将来結婚したいと言われ、第一子を出産、第二子出産1ヶ月前から完全に一緒に住み始め6年前に第三子を流産(浮気のショックで)生計を共にし8年になります。私の両親、相手男性のご両親にも認めていただき、実家への出入りを許されています。子供の入学式や卒園式、授業参観にも一緒に行っていて、周囲か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の理由になるかについて

旦那が不倫を5年前からしてます。その時期から旦那側からの拒否でセックスレスです。不倫発覚するまでは旦那は何食わぬ顔で会話をしてきていました。最近は会話なし、子供がプレゼントあげても開けようとせず。旦那はこれで婚姻関係破綻をしてる事実をととろうと思ってるのだと思います。 ①これだけで婚姻関係破綻に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談交渉の条件、場所について

ベストアンサー

不倫示談交渉 場所について 家族構成 相談者、妻、子2歳 状況 妻が不倫しており、これから不倫などの事由を基に離婚請求、慰謝料請求をします。 妻との交渉の場は子供の学校の都合もあり、平日私の実家で行い両家の両親も一緒に参加します。 (田舎ですのでこういった習慣がある土地柄です) まずは妻へ不倫の事実などを調査の経緯説明しながら認めるよう促し...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権獲得について

別居婚、DVを理由に子供との面会交流が実現しておりません。一度試行的面会交流でもDVの実態はなく、父子関係は継続さらるべきと裁判所からの判断が下ったものの、一年以上面会交流できていない状況です。その間に妻の不貞が発覚しております。 現在、裁判で親権を求めておりますがやはり父親が親権を取ることよ可能性はひくいのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の不貞が原因で離婚に向けて別居中です。期間は約4ヵ月で、現在調停中でもあります。 子供は4人いて、その内、三女(小3)は、ずっとパパっ子でした。 私は現在、その三女が入部している部活動の指導者をしています。 三女は私がいるから部活動をしているような感じですが、 最近、妻の方から三女は私のチームではやりたくない、だから他のチー...

弁護士回答
    3
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 特定財産(独身時の財産)の有効時期

【相談の背景】 独身時の財産(特有財産)の証明として銀行残高証明書を入手しようと思います。 この場合、私の独身時の財産証明として認められる時期は、A~Jのどのタイミングが適切でしょうか? Jの入籍日より前だと思っておりましたが、それより前に半同棲・同棲をしており、彼のクレジットカードでスーパーの食費等を払ったりしておりました。 A:付き合う事になり...

弁護士回答
    3
  • 同意無しの別居を続ける嫁

【相談の背景】 同意なしに別居を続ける嫁を連れ戻すことはできるのでしょうか? 【質問1】 同意無しの別居を続ける嫁を連れ戻す方法、

弁護士回答
    2
  • 強制的に退去させたい

ベストアンサー

私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停中

ベストアンサー

現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力について、義母を訴えられるか その他

ベストアンサー

現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...

弁護士回答
    7
  • 兄夫婦のことで…

現在、兄夫婦は離婚に向けて話を進めています。 そこで問題になるのは2人の子供の親権です。上は7歳の男の子、下は1歳の女の子で、兄の嫁が2人の親権を希望しており、兄もまた親権を要求しています。 兄夫婦は現在まで私達兄弟の実家で生活し共働きだった為、子供の世話は私達兄弟の母がしてくれて、兄の嫁は子供の世話はおろか家事全般を母に任せていたようです。 また...

弁護士回答
    1
  • 和解金等の受け取りについて

ベストアンサー

協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していると言えるか?

ベストアンサー

バツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...

弁護士回答
    3
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 彼女との暴力や脅迫に関する法的対処法は?

【相談の背景】 彼女と付き合って一年ですが、これまで暴力、暴言、物を壊される(メガネ、スマホ)会社に連絡される等ありました。 私は暴言は相手に言ってしまうことはありましたが(こちらから言ったりはしてません)暴力など一切やっていませんが彼女がつかみかかってきた際、抵抗するのに腕を掴んでしまい、それが痣になって暴力を振るわれたと警察に被害届出す一歩手前...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居 婚姻費用の分担請求調停をするべきか

実家について 現在両親が家庭内別居の状態です。 ここ一年ほどは父親は家に月6万円ほどしかお金を入れていません。 母親はパートで年収200万円に満たないほどです。 高校2年生の妹がいます。 生活費は足りておらず、母は自分の貯金を切り崩しています。 父親の負担は他に家のローン(10万円ほど)と学生である私への仕送り(10万円)で、年収は約900万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が事実婚か分からない

ベストアンサー

バツ1の彼と交際を始めました。 彼には前妻のところに子供が2人います。 私と交際を始めるまでは金銭的な余裕がない頃があり前妻の家に寝泊まりさせて頂いていたみたいです。(期間は1年未満) 住民票などは前妻の家に移しておりません。 彼には前妻とヨリを戻す意思は全くありません。 先日前妻が私の仕事場を訪ねてきて、事実婚だからあなたは浮気相手になる。彼にお...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後のクリーニング費用について

同棲解消後のクリーニング費用について 3年間同棲していた男性と半年前に別れました。 理由は ・中学から元々9年以上のお付き合いで何度も別 れたり戻ったりを繰り返してきた。 ・毎回別れる時は相手が友達と遊びたい。今は自由 でたい。待っていて欲しい。などの言葉からいつ もキープされてきたこと。 ・同棲中合コンや、コンパなどに行く...

弁護士回答
    1
  • 実の娘が母親名義の不動産から立ち退かない

【相談の背景】 母親名義の一戸建てに実の娘と孫が居座り母親の居場所がない状態です。 売却を考えているのですが妹と孫が売却に応じる気配はありません。 このような場合は、明け渡し訴訟を実施し判決に従わない場合は、強制執行となるのでしょう。 また、実の妹の立場および状況はさておき不動産名義人の主張が優先させるのが一般的なのでしょうか。 以下補足です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから