28,308件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の停止又は、条件の変更

3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の離婚問題です。妻側が半年前から子を連れ去り別居となりました。現在監護者指定審判の最中です。 先日半年ぶりに面会交流にて子と再会する事が出来たのですが、子は父親の事を覚えており、4時間の間ずっと息子の手を握り側を離れる事はなく、妻サイドには全く寄り付かなかったそうです。妻側の両親の協力も思いの外受けれてないとの事だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 親が夫婦の間に入ってきました。

投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?

嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...

弁護士回答
    7
  • 不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?

ベストアンサー

・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 入籍について

今年の11月に挙式予定で、挙式より前の夏頃に籍を入れるつもりなんですが。私は兵庫県、彼は実家が秋田県で仕事の関係上今は山口にいます、籍を入れても式まではお互い仕事があるので、一緒には住まず今のままの状態を続けます。式が終わると秋田に帰る予定。 でも、婚姻届には住所を書きますよね、そこは彼の山口の住所でいいんですか?? 山口にして、私は兵庫にいるとお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚相手が猫を飼っており、自分は猫アレルギーを持つときの対処法

夫が猫アレルギーで妻は結婚前から飼っている猫を手放そうとしません。 夫はこれまでに何度も喘息発作を起こし、治療を行っています。 鼻の中はただれて血だらけです。妻は掃除が嫌いで掃除もおろそかにしています。 1.DVにはなりませんか? 2.猫を飼うのをやめさせる法的な方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供との交流を拒絶された状況での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那を親権者にし協議離婚をしましたが、1年で娘が元旦那からの精神的虐待を訴え1年かけ調停をし私が監護権を得て娘と暮らし5年になります。 娘が高1から反抗期が始まり年に数回家庭内喧嘩がありました。 元旦那は家庭内喧嘩を私から娘への虐待と思い込み今年初め、娘が虐待させていると警察に嘘の通報をし娘を説得し連れて行ってしまいました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

来月に2回目の離婚調停を迎えます、その中で子供との面会交流について質問させて下さい 詳細については既出の質問を見ていただければと思います。子供は6歳と2歳の男の子2人です。 6月に最後に会ったきり以後会わせてもらっていません。6歳の方の長男は状況を察しているのか 6月に会った際の最後は私にしがみついて泣いていました。 1回目の調停の際には妻の...

弁護士回答
    1
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の監護権について

ベストアンサー

16歳の息子がいます。 息子が1歳の頃に離婚をして小学校低学年まで実家で暮らしていました。 元々私と母は折り合いがよくなく、その後実家を出ましたが、息子にとって祖母(私の母)は母親のような存在なのだと思います。 このところ学校をさぼったり、生活が乱れていることが原因で何度も喧嘩になり、その際『そんな生活態度であれば出て行け』と言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄となるか、証拠の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...

弁護士回答
    1
  • 夫が本来受け取っている給与の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を考えています。 夫の給料明細はこれまで見たことがなく、管理している口座に振り込まれている金額が全てだと思っていました。しかし最近、私が見ることができない別口座に、給料から分けて振り込まれている証拠を一部見つけ、給料の一部を隠していたことがわかりました。 また、これまでの「○年度分 報酬、料金、契約金及び賞...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、遺品の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 相続放棄をする場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に関する合意が無いという理由だけで新算定表発表に伴って婚姻費用を変更されますか?

2018年7月から別居中で、2020年6月に離婚調停が不成立になりました。 調停中新算定表が発表された後に相手から婚姻費用分担の申立をされました。 協議、調停中は合意は無かったものの旧算定表に基づいて婚姻費用を支払っていました。 先日婚姻費用分担の審判がおりました。 内容は新算定表に基づき婚姻費用を支払えと言うものでした。 婚姻費用分担に関する合意が無い...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流縮小の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、現在6歳の子の親権をとり、その後再婚した母です。 再婚相手と子供は養子縁組しています。 子供が元夫との面会を拒絶しています。私としても、これを機に、面会は無し又は縮小を望んでいます。 理由としては、 ①子供は養親を実親と思い込んでいる上、現在、家庭は非常に円満であり、元夫や面会交流が悪影響を及ぼす可能性がある。 ②元夫と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

私たち夫婦Ⓐ(65歳)には子供が無く公正証書遺言とかも考えていて、相続時に出来るだけ協議する人数を少なくしたいと思っています。法定相続人は兄弟姉妹4人(一部代襲相続あり)。 今は主人の妹の子供Ⓑとの養子縁組のことで質問させて頂きます。 妹の子供Ⓑ 離婚して結婚時の氏を使っている・子供Ⓒ(未成年)2人を自分で育てている・住所は他府県 養子縁組時に既にいた子...

弁護士回答
    2
  • 障害のある実妹の扶養義務

17年前に両親は離婚。 実母、私、30代半ばの実妹で生活。 実妹は精神と身体障害で入院歴あり。無職。 6年前、私は結婚を機に家を出ましたが、家賃を仕送りしていました。 3年前に完全分離二世帯住居建て、母妹を引っ越しさせ、住まわせました。主人から将来は賃貸にすることを前提として建てました。 半年前、実母がクモ膜下で倒れ、植物状態。実母であり、シングルな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時による高額なプレゼントについて

ベストアンサー

離婚し、園児二人と生活しています。 今回面会交流を実施するのですが、子どもの誕生日が近いため、誕生日プレゼントを買ってあげたいと相手から要望があります。 今までに誕生日に何が欲しいか聞いても、「迷ってる」と言い、なかなか言わなかった子が、相手との電話の時に「自転車が欲しい」と言っていた事に驚きました。 電話の後に、自転車が欲しい事を何故私...

弁護士回答
    2
  • お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。

【相談の背景】 連れ子再婚しました。  私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護  されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停。これは今回の調停で響きますか?

ベストアンサー

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    2
  • 2回目の不貞裁判について

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の私物の勝手な持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めでの禁止行為についてなのですが、私の不貞による不倫が夫に知られてしまい、離婚調停を求められています。 夫は今証拠集めに全力を注いでいるのですが本日鞄の中に入れていた証拠品になるかもしれないものが無くなっていることに気付きました。 私が居ない時に私の鞄を漁り証拠品となりえるようなものを勝手に持ち出したかも知れない場合...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どういう方法がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人女性が毎晩のように『夜中や朝方』に夫から起こされ したくもない『性交渉』をされたり拒否しても『身体をさわられ』たり 以前無理矢理に性行為をされてアザも出来た事もあったり 『侮辱的な言葉』を言われたりしていて 精神的にも限界を感じています。 彼女は別居を近々考えていて 彼女と彼女の母親と夫の3人で別居につ...

弁護士回答
    1
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?

【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...

弁護士回答
    3
  • 旦那の音信不通と子供の育児放棄についての法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が音信不通、居場所不明で2ヶ月以上経ちました。婚姻費用の調停は職場へ送付しました。その時本人からの回答書は相手方は出していません。 調停自体は行われますが居場所は分からない状態です。 【質問1】 子供の育児の放棄もして許せません。 なにか方法ありますか? 【質問2】 家出人届を出しに行くのですが、本人が来る来ない別として調停...

弁護士回答
    2
  • 「当方のことが怖い」という内容が別居の理由になるでしょうか?

この度、当方と妻・子どもたちと別居することになり、当方が妻より自宅から追い出されました。 別居の理由ですが、いろいろとありますが、現状の最大の原因は  「当方のことが怖いから」 というものです。 別居に至るまでに、度々、夫婦喧嘩があり、たまに当方が大きな声を出すことはありましたが、暴力行為等は一切、行ったことはありません(逆に、当方が妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後

不倫相手の配偶者から、損害賠償訴訟を起こされました。 修復不可能なほど婚姻関係が破綻したを訴えられています。 今回の裁判で慰謝料をお支払いした後、交際を続けた場合、 再び慰謝料を請求される可能性がありますか? 婚姻破綻後のため、減額や拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

再婚予定です。 新しい家庭に馴染ませるためにも 元旦那との面会拒否したいのですが そう言ったことは、可能でしょうか? また、相手方が拒否を認めない場合は どのようになるのでしょうか? よろしく、おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 夫が浮気し、別居を言い出し受け入れる事ができません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が部下と浮気しています。証拠はありませんが、LINEのやり取りを見てしまい、わかりました。 本人は遊びだとセックスまではしていないと言います。 結婚して26年仲良くしてきたのに、裏切られた気持ち許せない気持ちで、不安や不眠になり精神科にも通い薬を服用しないと眠れなくなりました。 夫は別居したいと言い出し私は納得いきません。 拒む事は...

弁護士回答
    6
  • 審判の異議申立てについて

「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...

弁護士回答
    3
  • 別居夫が婚姻費用支払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 会社社長と事務員のw不倫

【相談の背景】 私の旦那と、会社の事務員の女のw不倫が発覚しました。私は、6年ほど前にもLINEのやり取りで体の関係があったことを知ってました。直ぐに辞めさせるように言いましたが、会社の運営上、ダラダラとなり結局、辞めずに働いてました。 私には高校二年生の息子と小学三年生の娘が2人います。結婚して18年です。相手は、高校三年生の娘と、中学一年生の娘が2人...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 財産分与を使われないようにするには?

財産分与は、いつまでの分を対象にするのでしようか? 別居した日に、財産を処分してしまう事とかないのでしょうか。 また調停の申し込みのタイミングは、別居をする日にしてもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について

離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 夫が私の母へお金を返す気持ちがない

9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。 7/11の週に調査官報告書が完成して 決裁後、7/18の週に閲覧ができる予定です...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから