法律相談一覧
-
自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求
結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供を取り返す!】監護者指定引き渡しについて
ベストアンサー質問させてください、離婚が成立している夫婦なのです。 私が親権者なのですが、相手が子供を返してくれないので、裁判所に申し立てたいのですが、 監護者指定審判、子の引き渡し審判、審判前保全処分の3つを申し出ないといけないのでしょうか? 特に監護者指定については、親権者が監護者なのにわざわざ申し立てるのも変な気がします。 また、以下の書類のやり取りが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の意図は?
ベストアンサー結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と実家からの嫌がらせ
何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護実績について
子供と離れて暮らしていましたが、 子供たちがお互いの家を行き来するような形ができそうです。 出来た場合、離れていた間の監護実績はどうなりますか? また、そもそも、私自信が毎日子供たちの、送迎やごはんを作って届けたり、していたので、育児していないとはならないとおもうのですが、 それでも、一緒にただ住んでいないだけで監護実績になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。
ベストアンサー父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?
ベストアンサー現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率
ベストアンサー現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?
ベストアンサー円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の家を売却、息子の家族は家を出なければならないですか
ベストアンサー親が自身名義の家を売却すると言い出し、息子と嫁(わたし)ふたりの子どもが同居中ですが、家を出るよう言われました 息子である主人は4年前よりうつを患い給与も半分カット、会社を今年いっぱいで辞めるしかない状況です わたしも子宮筋腫があり症状も重く、仕事もままなりません ふたりの子どものうちひとりはまだ小学生、もうひとりは障害を持っています すべての事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン付の家を財産分与で元旦那に払って貰っています。
【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローン付の家に 子供と住んでいます。 慰謝料代わりに 家の支払いをお願いしていますが 公正証書には、慰謝料でわなく 財産分与で譲る ローンは終わるまで元旦那が支払う ローンが終わり次第名義を私に変えると と記載されています。 彼氏と同棲を考えているのですが。 子供の学校とかもあり引っ越しが難しくて 今のお家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に…
今、子供とこの子の父親と自分の3人で暮らしています。 本当なら子供ができてすぐ籍を入れるはずだったのですが、婚姻届を出しに行ったのですが、相手の男性は知らない人と籍を入れられていて、私たちは入籍できませんでした。 どうやら、若い頃ケンカになった人がヤクザ関係の人だったらしく、ケンカの代償に勝手に籍を入れられてしまったようなのです。相手は日本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の言動により、義理の叔母が精神的苦痛を受けたと主張し、慰謝料を請求している
状況:2年前に私の母親が若年性認知症アルツハイマーと診断されました。母親自身(現在50代) 料理や洗濯、仕事など身の回りのことはできるが、物忘れが激しく、直近の出来事や言われた事を覚えてません。母親の両親が自営業のため、母親はこれまで両親(母親の両親)と叔父(母親の弟)とずっと働いてます。月一の病院は叔父の嫁(義理の叔母)が連れて行ってます。 私は他県で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の算定要件 再婚後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
郵便物が届かない場合の対処方法
現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が親権を持ち元妻とは別居の長男に対する養育費
養育費の相談です。16年前に離婚し月々5万円×2人分の養育費を満18歳になるまでと調停で決め支払って参りました。高等学校や大学の入学資金については、都度協議との事でしたが私が支払って参りました。長男は現在19歳で大学1年生、次男は行っていれば高等学校3年生でしたが、知らないうちに退学しフリーターになっておりました。長男の養育費に付きましては、大学に入学した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中 不貞発覚後の不貞継続で判決が覆る可能性はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停の監護者指定審判で負けてしまい、高裁に控訴中です。 調査員調査の結果は、こちらに 監護者はふさわしいと結果が出たのにも関わらず 相手は虚偽の申告で、監護権を とられてしまいました。 調停では間に合わず 証拠提出が出来なかったのですが、相手は別記からの一年間且つ調停中に複数人と不貞に及んでおります 。 証拠は動画、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の相手の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。別居状態になってから5ヶ月が経ちましたが、今になり目撃情報や職場の様子などから主人が同僚と浮気している可能性が浮上しました。 当初から私は浮気を疑っていましたが、主人は否定していました。これから浮気調査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するかもしれない時の車の名義変更について
離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしていいかわからない…
仕事がうまくいかず収入が激減したりでやけを起こした時がありました。それで妻が子供を連れて実家に帰りました。今は実家にもいなくて連絡も取れず消息不明の状態です。妻の両親も門前払いで全く聞き入れてくれずです。僕が悪かったのはわかってますが、しかし計画的に僕から行方をくらますなど、ここまでされなければいけないのかと思い悲しいやら腹立たしいやらなんとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したが、家に戻りたい。その後の処理について
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しようと思い、子供と実家にきました。 相手には弁護士がついています。 私の方は色々な事情で辞任しました(両親が体調を崩し 遠方だったので近くを探そうとしました。)。 慰謝料請求しようとしましたが調停まではしていません。 婚姻費用は算定額より少なく口約束でもらっています。 元々すぐ家に戻る約束でしたが、夫に拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の主人の行動について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居につき、自宅を退去すると言っておきながら、実際には自宅を退去せず、自宅に住み続けることについて
【相談の背景】 妻が突然勝手に、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年4月1日から別居開始。約6カ月前) ぺアローンの自宅があります。 妻の弁護士からは、私が自宅を退去し、妻と子が自宅に住むのであれば、子供が小学校卒業するぐらいまでの間ぐらいまでは 離婚せずに婚姻関係を継続してもいいと連絡がありました。 私としては、妻の勝手な子の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞で裁判をしたいのです。
旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の郵便物について
別居中の相手から、郵便物を要求されてます。が、郵便物は届いてない、と、弁護士を通して伝えたら、年賀状を要求されました。 年賀状は、夫婦連名で記載されています。 相手は実家へ戻っています。 夫婦連名、つまり、私宛の年賀状でもあります。渡す必要はありますか? 自宅で確認してもらうのは、いいですが、相手の実家へ送るのは嫌です。 明日、一応、子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
毒親との問題解決のため、お力をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 毒親との関係について相談させてください。 父親との関係で、現在暴力を伴う問題が続いております。 また幼少期からの精神的虐待経験もあります。現在29歳です。 2024年2月と2025年4月に警察沙汰になりました。 24年2月に関しては私から通報したわけではなく、父から警察に通報されたものですが、父による暴力が発端です。 具体的には、軽い接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について その2
前回は質問のしかたが悪くて伝わらなかったようです。 すみません。 妻の不貞を理由に、 私は妻と今すぐにでも別居したい(妻に出て行ってもらいたい)のですが妻が同意しません。 証拠写真を突きつけても「私にとってもよく似てるけど、私じゃない」と不貞を完全否認し、何も悪い事をしていないのだから出て行かないと主張しています。このようなモンスターとはすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してから購入した車を別居中の売却について
現在別居中ですが、事情があり離婚までとはいかずでありますが、結婚してからの所有物についての質問です 夫は自営で毎日仕事せず、勿論生活費も一切くれていません 別居中してから、夫は自分一人の生活費のために、それまで所有していた車を知らないうちに売却し高額をあっという間に使い込んでいます 私は売却した資金については正直子供の学費延納や家賃など延滞して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額理由について。夫婦関係破綻は誰が判定するのでしょうか。
夫が一年間W不倫をしていました。私は離婚を、夫はやり直すことを希望しているため現時点では結論は出ていません。今回、不倫相手に200万円の慰謝料請求をしたところ50万円への減額希望の返信がありましたが、その理由に納得がいきません。 1.求償権放棄 2.長期間に亘って性的交渉がなく夫婦関係が破綻している 3.夫の不貞行為は今回が初めてではない この3点でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求
昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 10月ごろから日常的に夫婦喧嘩や口論が絶えず、私が精神バランスを崩してしまい、食事もまともに取れなくなってしまったため、1月末に療養するために子供を連れて別居をしました。本来であれば戻って一緒に生活をする予定で、相手方は、私の体が一番大事で治す事に尽力してほしい、それまで待ちますと納得していました。 3月ごろに週末だけ戻ろうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…
ベストアンサー両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...
- 弁護士回答
- 5
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから