法律相談一覧
-
内縁(重婚的内縁関係)解消の財産分与
内縁解消の財産分与について相談いたします。 重婚的内縁関係を20年間程続けてきました。 内縁の夫と本妻とは離婚合意となりました。 ただ、本妻の要求を夫が全て応じた事で私達の今後の生活は成り立たなくなりました。 また夫と話しをする中で、私の事は何も考えてくれていなかったと思い知らされ、喧嘩のたびに夫から一緒に暮らしたくないと言われます。 夫は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料。どちらが罪が重くなりますか?
彼は2年程前から家庭内別居 私は離婚の話は出てませんが家庭内別居同然 先日メールを監視されていて奥さんにばれました 彼とは出会ってまだ1ヶ月も経ってません(正確には9/17に出会い10/6に会ったのが最後です) その後電話では今回の事で何回か話しましたが… 奥さんから嫌がらせのメールが来てます 多分7月のボーナス80万位をその日に下ろされ洋服化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で弁護士の方から慰謝料請求をされました。
ベストアンサーはじめて相談いたします。 先月急に知らない方からお電話があり折り返し電話をしたら弁護士の方からでした。 「○○さん知ってますね?その奥様の○○さんから肉体関係をもった不貞のため300万円の慰謝料請求をされてます。本来は裁判などになるところですが相手も話し合いを希望されてますが応じますか?」 と言った内容でした。 たしかにその相手方は職場の先輩で交流もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫からDVを受け、娘(私の連れ子)が警察を呼び、夫は警察官から家を追い出され、そのまま実家に帰っています。その後、夫から脅迫電話や良心が欠如しているメールが来たり、殺してやるなどの暴言があったため、保護命令を出してもらいました。 その夫から婚姻費用の請求が来ました。夫は自営です。そのため、私よりも収入はありますが、青色申告しております。 私の収入は3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「有責配偶者の慰謝料と親権取得についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が有責配偶者に対して慰謝料相当額を支払うとなる場合、その額を決めるのは裁判所になるのですか? また、慰謝料を支払わなければならないと決まった場合にその慰謝料を支払う立場の親が親権を取得するのは難しいのでしょうか? 子供は現在同居しています。従前の監護実績は夫と同程度です。 親権取得の際の金銭面の判断要素、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶強要について。至急ご相談です
この度夫に離婚強要と中絶強要をされ、明日処置をすることになりました。両家交えての話し合いの際に、「自分〔彼〕が望むのだから中絶に立ち会ってほしい」と伝えましたが、それで満足するのかと拒否されました。ところが今日突然父親に明日の処置に立ち会うと連絡があり困惑しています。おそらく彼は訴訟を起こされる事を恐れているのだと思います。私には全く連絡がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監視カメラのメモリーカードをコピーするのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年内に離婚はします。わたしが家を出ていく形の別居です。たまに子供と遊ぶために帰宅はしてます。 妻がリビングに監視カメラをつけました。防犯のためと言ってます。 家の名義は、夫婦共同名義です。 この監視カメラに妻のメモリーカードが入ってます。 【質問1】 このメモリーカードを勝手にわたしがコピーすることは違法なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間性格不一致により不倫へ発展
この度、妻との性格不一致により精神的苦痛で結婚半年で不倫に至り不貞行為までに至ってしまいました。妻からは離婚調停の申立てをされ婚姻費用と養育費(子供は0歳)・慰謝料を請求されています。 先ず、現収入は25万手取り21万円です。世間一般の婚姻費用額・養育費,慰謝料を教えて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判における婚姻費用及び私立中学受験のための費用について
支払い義務がないという婚姻費用及び私立中学受験のための塾費用について。夫と別居し1ヶ月。既にお互い弁護士をつけ調停済みです。夫は、離婚については同意しましたが、婚姻費用は私に貯蓄があるから払わなくていいという主張、及び既に二年間通っている長男の塾費用および私立中学進学も認めないといいます。今後、審判とならざるをえませんが、審判にて婚姻費用及び私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等違法になりますか?
1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について-母親に親権がないと
ベストアンサー離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻後の交際にあたりませんか?
ベストアンサー交際期間3ヶ月。離婚しないのに慰謝料200万円請求されています。 交際相手に妻子がいることは知っていましたが、逆経済的DVや家庭内別居・セックスレスなどを理由に交際する直前に離婚話を切り出して奥さんが受け入れたこと、このように夫婦関係はすでに破綻していると交際相手から何度も説明を受け、そんな状況で苦しんでる相手が放っておけず交際を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流はどうすればよいですか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です…
ベストアンサー以前違う相談をさせていただきました。 結婚して15年、15歳、13歳、12歳の子供がいます。 結婚してから、主人の借金、女性問題、モラハラで別居〜復縁を何度も繰り返しております。一番長い別居で2年半、H21年に復縁するため戻りました…が、その間女性と浮気していて、その証拠写真を見つけました。 家にわずかな生活費しか入れず、私の実家からの援助でなんとか生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当(養育者を別世帯にしたら支給されますか)
ひとり親家庭に支給される児童扶養手当(母子手当)は、養育してくれている祖父母に支給されるのか知りたいです。 私は離婚しており、小学生のこどもがいるシングルファーザーです。 私は、事情があって、子どもとは別のところに離れて住んでおります。 日中仕事のため、子どもの面倒が見れず、私の両親が、子どもの面倒を見てくれています。私の所得では、所得制限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で別居する場合の慰謝料について
夫の不倫が原因で別居しています。 夫および夫の不倫相手への慰謝料請求について、2点、質問をお願いいたします。 1. 夫は話し合いもなく、無断で家を出て行きました。「勝手に家を出て行く」旨を書いた置手紙を残していっています。 この手紙や、無断での別居についての会話記録(録音)等を証拠に、夫への慰謝料に悪意の遺棄での慰謝料を追加することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻になりますか?
ベストアンサー今夫の愛人を相手どって不倫の慰謝料請求をしています。訴訟の方は順調に進んでいるのですが、夫と愛人はまだ不倫脳のまま二人完結の世界をひた走っています。愛人が出した証拠のメールに「僕を信じて待ってて下さい。有責配偶者なので今はなにもできませんが、その状況を変えるようにしますから 時間がかかるけど方法はいくらでもあります」などというのがありました。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の方法
ベストアンサーお世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人の問題ある行動について
【相談の背景】 現在、離婚調停を起こしています。しかし相手方代理人にかなり問題があり、難航しています。「現金を隠し持っている、子供の教育方法に問題がある、精神的に重篤な罹患があり、金銭に対する執着が強い」などの攻撃的な言動をとってきます。しかも、相手方本人の会社の社長に向けて、私が精神的に重篤な罹患がある、警察を呼べなどの書面を送りつけていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください
ベストアンサー6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。 しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。 近々、訴訟する計画をしております。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
お尋ねします。宜しくお願いします。 現在別居中の夫です。 現在親権について揉めてます。 私の案として別居中に限り子供との関わりも兼ねて、一週間ずつ育児をするというのはだめなんでしょうか?双方合意すれば問題はないのでしょうか?もし法的にかのうなら次回調停での要望として主張したいと思うのですが…。離婚前の別居中に限りせめて中立の立場での審判をと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー小学生の子供2人います。 まだ離婚はしていませんが現在別居中です。 相手は親権を取りたいと思っているようです。 私も親権は取りたいです。 周りに相談したら、 親権は渡したらと言われました。 子供に色んな面で何かあった時に 親権が相手にあった方がいいと言われました。 素人の意見なので不安です。 そうなった場合、親として不利な点などがありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪 不法領得の意思
妻が離婚訴訟中に亡くなりました 妻と子どもは妻の実家で生活をしておりました、私とは別居しておりました 妻が亡くなった後に、妻の両親が妻の銀行口座から数十万円を引き出していることがわかりました また、妻の死亡後に妻の両親が子どもの銀行口座口座からも数万円引き出していることが分かりました また妻の両親は、妻の銀行口座の通帳や印鑑を私に引渡そうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢遊病による暴力に耐える事が出来ず浮気をした妻、訴えるとどうなりますか?
ベストアンサー私の寝静まった頃の暴力に耐える事が出来なくなった妻は、男を家に連れ込み浮気をしてます。 しかし私が暴力をふるってたのは昨年かららしいのですが知らされずその頃からずっと浮気していました。 事実を二ヶ月前に教えられ病院へ行くも夢遊病による行動ではないかと診断されたが不服のようでその翌日も連れ込んでました。 私に原因がありますが、私の病を治すから浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻後の不貞に関して
ベストアンサー掲題に関して、教えてください。 性格の不一致によりこちらから離婚請求をしています。 3年前から別居し、調停を2回経て、只今離婚裁判中の本人尋問を終えたところです。 このタイミングで、別居後別の女性と同棲していることがバレてしまったのですが(相手方より書面がきました)、同棲を始めたのは、別居後約1年半後、2回目の調停が終わった月からです。 相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金相当額の請求が可能ってほんと?
結婚して10年になりますが離婚に向けて別居をはじめました。 相手は公務員です。 相手の定年はまだ30年も先で退職金は諦めていましたがネットで調べると公務員の場合は退職金が出る可能性が非常に高く計算方法もしっかりしているので別居時までの時点での退職金を計算して退職金相当額の請求が認められることがあるって聞きましたがそういったことは本当にあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険の加入者は誰になるのか
ベストアンサー別居中の夫が転職する事になり、社会保険から国民保険に切り替わる可能性があります。 そうなった場合、私と子供の国民保険は夫、若しくは私のどちらが加入するものなのでしょうか? 婚費は振り込まれていますが、不倫した夫が有責立場にあり、また子供もまだ小さいので当面離婚する予定もなく、国民保険は婚費とは別で夫が加入して欲しい気持ちが強くあり主張したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の停止と廃止、ケースワーカーの説明不足で困っています
3年前に離婚をして生活保護を受給していたのですが、元旦那とまた一緒に暮らすことにしたので(入籍はまだ)生活保護をやめるという話をケースワーカーにしました。停止にすると年金の法廷免除を受けられるということで停止にしたのですが、入籍することにしたので廃止手続きに行ったところ生活保護はすでに廃止されていると言われました。年金の免除も2年前までしかさかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と児童扶養手当て
初めての質問です。 離婚後も3年程元妻子と暮らしていた(住民票は離婚時に実家にしたままの)彼氏との付き合い始めに、「実は元妻は3人目の子を妊娠中で来月産まれる」と聞かされ別れました。(不貞行為はありません) その後元妻から私に、本当に別れたのか?不貞行為は本当になかったのか?と何度も確認の電話があり、出産後も話し合いにまで至りました。元妻と私だけの話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の財産分与対策について
夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署での処理結果開示請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。以前に夫が子供を連れ去ろうとして110通報したことがあり、その内容を警察署で開示請求したら、内容がお互いがキッチンですれ違う際にぶつかり口論になったと、まったく違う内容がかかれており、警察署へ内容が違うと伝えに行ったのですが、当時の担当者がそう書いてあるのでどうにもならないと言われました。 調停で、連れ去ろうとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料について…
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求されそうです。 相手夫婦はまだ離婚しておらず、個人的に高額な慰謝料請求をされた場合、私はどの様な対応を取ればいいのでしょうか? 納得のできる額の慰謝料なら払う覚悟があります。 拒み続けたら不利になったりするのでしょうか? また、弁護士さんを通しての請求でも納得出来ない金額の場合はどう対応すれば良いでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活費の支払いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活での生活費について教えて下さい。主人は高額所得者ですが私は生活費を一部しか渡されていません。手取り80万ほどを自分で所有しどこにいくら貯まっていれのかも教えません。私は生活費ギリギリをもらい、将来が心配な為フルで働いています。 離婚しないと財産分与や金額の開示は出来ないのでしょうか? 貯金をどこかに隠されていた場合はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行先を告げずに別居した場合は悪意の遺棄になりますか。離婚の際に有利になる証拠は何でしょうか。
ベストアンサー別居中の妻の居場所についてです。 私の出張中に自宅の荷物と子供を連れて別居しました。 代理人を立てた旨の置き書きが残されていましたので、今は直接連絡を取ることができません。 (メールやLINEも知っているので、できなくはないですが、、、) 事前に別居する等の相談は全くなく、連絡先も知らせてもらっていない状況です。 そこで質問です。 1.住所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急 過度に干渉してくる親への対処法について
過度に干渉してくる親の問題で悩んでおります。 幼いころから、母親とは折が合わず身体的暴力や言葉の暴力による曲がった愛情表現をされてきました。 何度か離れようと家をでたり、連絡をたったりしましたが結局はなれきれず今に至ります。 去年、親に告げず結婚致しましたが、このたび半ば強引に離婚させられ、再び親との決別を決意した次第です。 母は一刻も早く、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を家から追い出してしまいました
ベストアンサー度々お世話になります。 調停が間近に迫り、妻の不倫の証拠もとれています。 夫婦破綻と妻のモラルハラスメントを理由に調停を申し立てたのですが… 昨夜、妻から『私は子供が大学卒業するまで金が必要だから絶対に離婚はしない。調停には絶対来ない。不成立にする。』と言い出しました。 不倫の証拠を持っていたのは今まで黙っていましたが、昨日さすがに腹が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠あり、不貞証拠なし、離婚と慰謝料の可能性
【相談の背景】 妻が不倫をしているが不貞の証拠がない時に、以下の条件の場合、離婚請求および慰謝料請求ができる可能性がどれほどあるか知りたいです。 ・不倫相手とのLINEやりとりの現在までの全文を持っている(妻の携帯から送ったとわかる方法) ・一年半ほど、毎日20通以上のLINEやりとりがされている ・LINEやりとりの始まりより以前に特別な関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから