法律相談一覧
-
財産分与における通帳開示や残高の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前夫と姓が同じ。現内縁の夫の姓へ変更できるのか?
ベストアンサー以下の理由により苗字の変更は可能かどうかのご相談です。 現在、妻子ある男性と過ごしています。 仕事、住居はその男性と共にしており、私たちの間には2人の子供がおります。 関係は約4年程続いており、今後も変わらず内縁の妻としての生活を続けていくつもりです。 私は一度離婚経験があり、一番上の娘は前夫の子供です。 元々の姓と結婚した相手の姓が同じでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元夫が資格損失証明をもってくれないために児童扶養手当がもらえません
ベストアンサー1週間前こ離婚しました。 それで、児童扶養手当を貰おうと思うのですが 貰うには子供が自分の国民保険に入ってないと もらえないかもしれないと受付に言われました。 元夫が扶養手当が今までどうりほしいため元夫の保険に子供を入れたまま資格損失証明書をもらってくれません そこで質問ですけど 法律的にどうしたら資格損失証明を元夫に出させる事ができるのか 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した夫が私、息子の貯金箱からお金を盗みます
家族ではお金を盗まれても逮捕して貰うことが出来ない様ですが、これがもし、子供を養子縁組から外したとなると夫と子供は他人になりますが このような状況でお金を盗まれたとしても夫を逮捕して貰うことは出来ないのでしょうか?また、お金を盗んでいる所を隠しカメラで撮影成功してるのですが 今後 離婚などになった場合の証拠品として使用するには何回ほど撮影すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の同棲と既婚者と知らずに付き合っていた場合の慰謝料について
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし彼は嫁のプライバシー侵害や、モラハラなどを理由に離婚しようと伝えてましたが、結局家庭内別居という形で暮らしていました。 そんな中去年の7月に私と出会い、9月から交際を始め、本格的に離婚話を進め自宅から出ました。 彼は私の家に10月から住み始めましたが、10月後半に嫁は探偵を雇い私の家を突き止め押しかけてきました。 その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立。面会したいと言われて困っています。
ベストアンサー去年の7月から別居中で私は娘3歳と実家に 住んでいます。 別居理由は性格の不一致です。 婚姻費用は審判で決定し支払いがなく給料差押をしました。 離婚調停も行いましたが、突然親権を要求され不成立となりました。 別居前も家庭内別居状態で、夫が娘と接することはほぼなく、 別居後に連絡一つきたこともなかったのに、先日突然、面会したいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の親権について
ベストアンサー3歳の孫の親権になっている「次女」娘から親権をとる事ができますか?娘は、シングルマザー育児放棄状態、子供を養う事が出来ずに親である私祖母と別居の長女夫婦と協力して昨年4月頃から面倒見ています。「次女」娘は異性が多く次から次と男宅で同居、児童手当が入るなり子供に使う事なくギャンブル等に使ってしまう程、働いて子供を養う事をしません、「次女」娘の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の鍵交換はしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会えなくなった子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂きました。 椎間板ヘルニアで緊急入院しました。旦那は親に頼ったから最後まで頼めば、俺は困らないと一切無視され、子どもと連絡とるのも出来なくなりました。話し合いもしましたが、話し合いにならず、一方的に子どもは受け入れたくないと言っているとLINEがきました。 医師より手術を勧められたが、旦那さんの同意がないとと治療方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の生活に疲れてます
ベストアンサーたびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する際の自分の持っている親権について
ベストアンサー自己破産の手続きを法テラスを利用して行おうとしてます。母に打ち明けたのですが当方離婚をしており親権は私が持っているのですが母から「親権を取られる!」と言われました。自己破産すると親権にも影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が新居にいれてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との別居中です。離婚時の財産分与についての質問です。 【質問1】 モラハラが原因で別居しました。別居後に得た、育休手当や退職金は財産分与の対象でしょうか? 【質問2】 夫が財形貯蓄をしていた場合、財産分与の対象となると思いますが、それは婚姻期間のみのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から妻を奪った人への損害賠償
ベストアンサー妻の家出を促した人達に、損害賠償請求はおこせますか?私、38才会社員、妻28才無職、子供1人3才。寝耳に水のモラハラを理由に妻が子供を捨て出ていきました。しかも、どうやら、消費者系の借金も隠していました。妻の悩みに気づけなかった事に後悔しており、私達親子には、妻が必要なので、出ていった妻に対して離婚など考えてません。が、子供を捨てるよう促し、無職を承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納しています
現在、3か月分を滞納していますが、保証会社からこのままだと強制退去、住んでいる全員に対して訴訟を起こすと言われました。私は離婚したばかりで現在,娘夫婦に面接みてもらっています。家賃は払っていくつもりですが、保証会社の評判や話し方が気になります、さきほども話したのですが、私の返事に対して気にいらないみたいに言われて、そんな態度だと話し合いにも応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で祖父母と会う
【相談の背景】 離婚調停中で調停前から別居中です 面会交流の件でお訊ねします 調停1回目を終えてまだ面会交流の話は出ていませんが、次の調停で面会交流の話が出るまで祖母には合わせたく無いと 別居中の妻が申しております 11歳の娘は習い事の送り迎えをずっとしてもらっていたので、変わらずにそれを強く望んでいます 面会交流取決めに祖父母は入らないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していると見なされるか否かの判断をお願いします。
ベストアンサー①二年程、夫婦間の会話は、最低限のもの以外ない。 ②小学生の娘との会話も、最低限のもの以外ない。 ③一年前に、相手方から離婚の意思があることを伝えられていた。(私はその後、関係修復の努力をしたつもり) ④10年以上セックスレス。 ⑤食事は、平日と休日の夕食のみ一緒。しかし会話はない。 ⑥洗濯物は、わたしの物だけ別。 ⑦生活費は私が出している。 ⑧旅行や学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こさた時の精神状態の保ち方について
事実無根な内容での訴状で、別居中の主人に離婚訴訟をいきなり起こされました 相手の弁護士から2回ほど電話を頂きましたが、言葉で表現できないほどの嫌な感じの雰囲気で話されました 現在、弁護士を探している最中ですが、負けないようにしっかりしないといけないという気持ちを強く持たないといけないと頭では分かっているのに、突如、乗り換え駅を思い出せなくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻に対する手紙について
ベストアンサー精神疾患である妻が実家に帰り、1.5ヶ月経とうとしております。妻は、離婚を要求しており、精神疾患からの被害妄想が強くなってきております。電話、メール等を着信拒否され、連絡を取る手段がありませんので、手紙を書いております。その内容は、精神疾患の薬を飲むように進めることと、心配している旨を書いております。私は、実際に住んでいるときから、暴言やDVなんて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産した子の戸籍について【前夫に知られず手続きする方法の有無】
ベストアンサー離婚後300日以内に出産予定ですが、子供は前夫の子ではなく、入籍予定のない交際相手の子供です。 前夫とは離婚の際にかなり揉めたため、今回の妊娠・出産を絶対に知られたくありません。 また、離婚後の交際相手とは入籍はしないものの、認知はしてくれる予定のため、前夫に知られず、子供の戸籍上の父親を交際相手としたく、そのような手続きが可能かを確認させてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚を争うさいに有利、不利を判断する条件はなんでしょうか?
親権を争う場合に有利になる点や不利になる点はどんなものでしょう? 妻は離婚の話し合い途中で一方的に子供を連れて出て行き強制的に別居という形の状況です。 私は現在、住んでいたマンションを退去し実家へ戻りました。 両親、姉との四人で暮らしています。 母以外は働いていますし私の給料は手取りで25〜30万ほどです。 実家は育児に協力してくれると言っていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求する為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。離婚は決意しています。 ビデオや写真以外に証拠となるものはありますか? 現在、知り合いに頼んで相手宅に出入りするビデオを2回撮りましたが、正直ちゃんと撮れていないので困っています。 探偵にお願いする程お金もないので、他に証拠になるものがあればと思い質問させて頂きました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の妥当な慰謝料と判例
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供1人いる男性と不倫し、子供も産まれております。 付き合う前に、彼から家庭内別居してると聞かされておりました。 ●10年以上家庭内別居してる(実際には婚姻は10年経っていない) ●子供出来てからは、妻とは一度も性行為をしていない ●寝室別 ●子供に関すること以外での会話なし、学校行事後の食事に出かけることはあるが、それ以外は一緒に出か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、旦那を提訴する妻。目的は?
別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家出中で居所がわからない妻と話し合いを持つ事は可能でしょうか?」
家出中の妻と連絡を取り、離婚か、復縁かの話し合いをしたいと考えていますが、居場所もわからず、携帯での電話、メール、LINEなども一切繋がらず困っています アドバイスをお願いします 昨年の12月14日から妻が家出中です 妻は仕事をしており、仕事が終わってからの家出だと思われます その後、20日までの間に3度、自宅の方に妻から連絡があり、その際、自分は別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。私はいいのか?
一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫が原因で別居する場合について
主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の稼ぎは旦那のもの?
ベストアンサー旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫に子を連れ去られました(2年半別居
ベストアンサー【相談の背景】 DV非難中の居場所を父親に会いたいばかりに子供を無断で連れ去られました。 胸騒ぎを感じ電話をしたところ出ず同居人の家族聞いたところいなくなっているとのこと。 夫に連絡をしましたが、「俺は児童相談所から呼ばれて迎えにきたんだ、◯◯になってことをしたんだ.泣いて震えているじゃないか!」 だ、怒鳴られ.もしきたら警察を呼ぶからなと恫喝され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告が覆る可能性はありそうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、即時抗告で最終陳述書の提出が終わり結審待ちの状態の子連れ別居された父親です。 即時抗告期間中に、相手方の不貞行為(推認)及び監護補助者に預けっぱなしで(休日)嫁の父親が借りたと思われるアパートに同居していました。 その証拠を出した所、関係機関調査が高裁から入っています。 相手方は幼稚園の送迎を行なっていたため「幼稚園では問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の指定、子の引き渡し審判、保全処分、緊急です
ベストアンサー【相談の背景】 夫に2歳の長女を連れ去られて3ヶ月。 監護者指定、子の引き渡し、保全処分を申し立て3回目の期日が近々あります。 専業主婦で監護してきたのは私です。ずっと音信不通にされています。 やっと先日、連れ去られてから初めて長女とテレビ電話をしました。 ですが、合計通話時間は1分ほど、長女は私のことを怖がり通話ができない状態でした。連れ去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、親権について。調査官がつくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 6月末から別居をし私が子供2人を監護しております。8月10日に1度裁判所に呼ばれ、裁判官、調査官、調停員の方とお話をし調査官がつくことになり家庭訪問などをし10月に再度裁判所に呼ばれる事になりました。 8月22日に調査官の方と日程を決めたり話をしたりするのに裁判所に行きます。 1.同居中私の精神病、自殺行為があった為夫は監護者を自分にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの関連で警察に疑われていますが反対に身の危険を感じます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に二年前のトラブルで私が支払ったお金を、喧嘩の流れで無理矢理渡されました。受け取るつもりはなかったので、すぐに返金しに家を訪ねたら応答がなく、その場でトラブルや返金について同居のお母様に手紙を書いて置いてきたところ、警察に通報されました(元々本人が話を聞き入れない人で諦めて)。 お母様の証言でストーカーではないと判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護権変更について
【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族の荷物を勝手に受け取り拒否してしまった罪について
家族の荷物を勝手に受け取り拒否した罪について。 再婚1年目ステップファミリーです。 夫と前妻(娘引き取っています)のやり取り、プレゼントの送りあい、再婚を機に今の家庭を大事にする、といい極力やりとりはしないと約束してくれましたが、何度か嘘をつかれており、昨年もバレンタインデーに元妻、娘から夫へのチョコがきておりました。 今年も来ていて、まだ連絡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活アプリで出会い、騙されてしまったようです。
婚活アプリで出会い、結婚前提として交際を申し込まれ半年ほどお付き合いをしていました。 私に子供がいることから、出会った当初から「結婚前提の真面目なお付き合いしか考えていない」ことを伝えており、 相手の方もそれに応じた形です。 交際4ヶ月程から少しずつ娘にも会うようになりました。 毎週、週の半分ほど会い、毎週身体の関係も持ちました。 最近では銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書取り交わし後に相手と妻が逃亡 裁判可能?
妻の不倫が発覚しました。 探偵を使い証拠を集め、不倫相手に会い、慰謝料を分割で支払うという内容の示談書を取り交わしました。 示談書には強制執行権付きの公正証書を作成する旨の記載もあり、相手と再度アポイントもとりました。 その上で相手が携帯電話を着信拒否にし、アポイントの日時になっても連絡が取れず、慰謝料も振り込まれないままとなっております。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻費用について 旦那に借りてるお金について
旦那が経営してる店で私も働いていて(週3.4くらい)旦那と子供(1歳未満)と同居しているのですが、夫婦関係が破綻していてお互い別居することについて了承している状態です。 お互いお財布は別々にしていて結婚指輪もお互いで買うことになったのですが指輪がとても高くて、旦那は収入がとてもいいので旦那にお金を借りて買ってもらいました。私は旦那に光熱費と結婚指輪代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りとされる場合
ベストアンサーこの状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査が両方に入る場合
ベストアンサー調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の忘れ物に関してトラブルが発生しました。私はどうすれば良いですか?
ベストアンサー1ヶ月程前に交際していた彼女と別れました。 半年ほど遠距離恋愛をし、その後私の家に同居していました。 本題に入らせて頂きますが、 先日向こうから忘れ物があるから郵送でいいから返してほしいと言われました。 私の個人的なことになってしまいますが、 仕事が忙しい。向こうの忘れ物の為に時間を割きたくない。忘れ物は取りに来るのが筋ではないか。と伝え、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから