法律相談一覧
-
別居中の夫とのトラブル
金銭トラブルで 別居中 何回か 離婚の話をするのですが考えがあると 逆上して離婚してもらえません 別居後も あたしにお金のを借りに来て 貸さないと あたしと同居している子供に借りるので やもえず貸していました しばらくすると 別居先で 女性と同棲を始め それを知ってから お金は貸していません 質問 1あたしは 女性との同棲は別にいいんです あたしは 誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子の戸籍を私の戸籍へ移している場合、元夫の戸籍の附票の請求は可能てすか?
ベストアンサー小学生の娘の希望で、離婚後から現在まで10年間音信不通になっている元夫の行方を調べたいと考えています。 婚姻時に元夫の両親と同居しており、本籍地も元夫の実家の住所でした。先日訪ねたところ、既に家がありませんでした。 駄目もとで、元夫の戸籍の附票を請求してみようと考えています。 離婚後でも子を請求人にして請求可能とのことですが、私の場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の所有権と慰謝料が請求できるのかについて。
妻の不倫により2010年9月に離婚しましたが子供が小さかったこともあり再度やり直すため現在まで同居をしております。(籍は抜いたままです)しかし最近また妻の不倫が発覚いたしました。 わたしも我慢の限界で妻に家から出て行ってもらうつもりです。 そこで質問ですが家屋(35%は母名義です)、車は私名義ですが財産の分割は必要でしょうか。(聞くところによりますと離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻を否定してくれる証言
ベストアンサー主人の不貞で離婚を申し出されています。 不貞関係は破綻後だと主張しています。 よって、慰藉料ではなく解決金として金額を出しています。 今年になって突然の離婚劇に、私以上に子供が驚いています。 今も同居していますし、生活費も入れてくれています。 「我が家は離婚とは無関係だと思っていた」と子供曰く。 主人が不貞するまでは二人でコンサートに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えて下さい[i:160]
先日、私の不倫が離婚の一部、原因となり離婚しました。 慰謝料も不倫相手から200万円支払ってもらってます。 公正証書も作成し、私が親権となると記載されてます。 最近になり元旦那から子供を引き取りたいと連絡が入りました。 訴訟するらしいんですけど、私が親権者のままでいられますか? 子供は、6歳と4歳です。私も仕事をして月給20万円くらい収入もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の相談です。何か策はありませんか?
今住んでる所は主人の実家に凄く近くです。私の実家は地方です。離婚話を同意しない主人に私の親も置いておけない。私も子供連れて帰るというと、とっとと、連れて帰ってくれて構わないが離婚してないから親権は父親だ。子供を連れていかせるなんて許さないと言われ、子供と離れるなんて考えられず、主人と同居してます。お金もなく、主人が実家へ行ってくれればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せません。
相手から離婚したいと言われました。 現在妊娠6ヶ月ですが、夫には同居も拒まれ、ずっと一人で妊娠生活をおくってきました。 浮気もしてません。 同じ教員ですが、昨日どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?と言われました。 そんなこと今言うことじゃないでしょ、と言うと、入籍した当初はやっていけると思ってたけど、今はこの先が不安だ。と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の協力なしで個人再生したい
【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です
ベストアンサー結婚したら夫婦には 同居の義務がありますが 必ず嫁が旦那の元で暮らさないといけないのですか? 旦那が嫁の暮らしてる所に来るのは 同居の義務とは 言えないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解 離婚回避
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用減額交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求通知を送る際の住所
【相談の背景】 一時的に夫と別居しており、離婚前提でないため、私の住所は移しておりません。 【質問1】 夫に婚姻費用の請求通知をe内容証明で送りたいのですが、私の別居先は知られなくないため、同居していた際の住所(現在の住民票上の住所)から発送しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。放課後児童クラブ。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調書中で、私は子どもと同居。養育費を請求する側です。算定表以上の金額を請求しようと思っています。 【質問1】 ①学童クラブの金額は養育の算定表に含まれていますか。養育費に上乗せ場合、互いの給料を按分して算出した金額ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚後ずっと無職で、労働できるにもかかわらず、育児と家事を理由に働こうとしません。私のみの収入で、余裕はない状況です。 家事も完璧に行っているかというとそうでもなく、育児に関しても、同居している私の両親に任せることも多いです。 【質問1】 このような妻に対して、夫婦間の協力義務を怠っているとして、離婚を要求する理由になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の2重払いになっている
【相談の背景】 現在、養育費を算定表のとおりの額、毎月支払っています。離婚後も同居のため、子供の食事やお菓子、本を買うこともあります。結局、2重に支払っています。 【質問1】 これらの支払っている費用を相手方に請求して払ってもらう法的根拠はありますでしょうか。相手方は当方が勝手に贈与したものとして、清算しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてです。旦那の方が収入が下です。
ベストアンサー婚姻費用について聞きたいです。 今現在、義理の親と同居です。夫と別居を考えておりますが、旦那の方が収入が私よりも下です。 収入が多い方が婚姻費用を払うと聞きました。 離婚の原因を作ったのは夫です。 別居となると、子供もいるので収入が一気に落ちます。 それでも私は夫に婚姻費用を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親書の無断開封について。
ベストアンサー離婚を考えてますが、まだ同居してます。 家庭内別居の状態です。 先日、妻が私の鞄から通帳と印鑑を持ち出し 勝手に預金を引き出しました。 これ自体は罪に問われないらしいのですが、 その後、通帳と印鑑を停止し再交付の 手続きを銀行に依頼したのですが、 その郵送物も妻が受け取り渡しません。 これも何か罪に問うことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの貯金について
ベストアンサー現在離婚を前提とした別居中です。 調停は不成立になったため、これから裁判にするかどうかというところです。 こどもが一人いますが、現在は私と同居しており、夫とも会っていません。 そこで夫から出産祝い(こどもの口座に入っている)を返してほしいと言われました。 大きくなったら渡すからと。 確かに夫側からいただいたものですが、これは必ず返さなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、その他の出費のさらなる請求について
ベストアンサー離婚協議中です。 同居しながらの協議で、お互いの給与を別々に管理するようにしました。 こちらは、相手が提示してきた婚姻費用毎月渡しています。 相手に預金がある中で、急遽治療費の負担について金銭請求書きました。 こちらは、そのお金を渡すと月末の引き落としが間に合わなくなる可能性が大きいのですが、渡さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか
離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来ますか??
約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に会いに行きたい。
ベストアンサーお世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に向けてのやらなきゃいけないこと
話し合いしても一方的な話で言いたい事も伝えられなく一緒に同居してる事にも嫌になり離婚前提に別居を計画中、小学生の子がいるので転校を考えています。 別居先は両親の居る実家です。転出届をだし、学校手続きする事は分かっているのですが、その他、やっておいた方がいい事、手続きってなんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚できない
今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚して2年経過しています。今は夫とは別居中ですが、離婚話は進めていません。別居後、夫は不倫相手と同居しています。不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、時効がありますか? 相手の存在を知ってから3年なのか、夫と不倫相手の関係が終わってから3年なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、妻とセックスレス(妻の拒み)で離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と一緒に暮らしていくのが辛いです。 家族構成、妻、子ども中学生(養子縁組はしていない) 妻はパート週に4日ぐらい、自分は会社に勤めており、朝5時半ぐらいに家を出て、帰宅は定時退社で早くて19時前、残業がある場合は遅くて21時前ぐらいとなってます。コロナの影響もあり、今は7時過ぎぐらいには帰宅しています。 忙しい月は毎日21時頃に帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁と家制度の関係
ベストアンサー同居嫁さんが、「家制度が廃止されてるから、出るとこ出る」と発言してるのを見ました。 1、家制度とはなんですか? 2、家制度が廃止されたことによって具体的にどうなったのでしょうか? 3、これによって嫁はなにを主張できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために夫が嫌がらせで呼んだ義母に居座れないようにする方法を教えてください。
【相談の背景】 同居中に離婚調停を夫が起こし不成立のまま現在も同居しています。 帰宅しようとしたら、子供から連絡があり、夫が義母を呼び寄せて自宅におり、これから毎日いると言っているようです。 家と土地は、持分2分の1の共有名義の家です。 【質問1】 即刻、義母に退去してもらう方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人からの直接的、間接的暴力
母の相談です。 現在母は、離婚後、精神的な病を患い病気療養中でパート程度の収入です。よって、母は私の祖母(母の実母)方に居候状態にあります。祖母(母の実母)は、10数年前に再婚したため、その家には義父と異母兄弟の兄1、弟1、兄の内妻が住んでいます。 その兄の内妻が、母及び弟にたいし、直接的間接的に暴行を奮い、兄は見て見ぬふりをしている状況です。祖父はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の世話を任されて6年。さらに任されそうで限界です。夫には借金があり身動きがとれません。
ベストアンサーよろしくおねがいします。 嫁姑問題を含む4年間の同居の後、脳梗塞を患った義母は施設へ入り、認知症を少しづつ発症していた義父は、私が在宅で世話することになりました。当初、子供は小学校低学年と園児でした。義父は食事、着替え、お風呂は自分でできるものの、料理、掃除、買い物、洗濯は一切できず、私がやってきました。 平日は、子育てと仕事とをしながら義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが面会交流を拒否(同居親です)
ベストアンサー面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間に支払ったローンの利息分も財産分与可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することが決まりました。マンションは結婚一か月前に夫が購入し、ローンを組みました。マンション代は、アンダーローンとなっており、この不動産の財産分与を行います。支払ったローン代には元金と利息がありますが、夫は財産分与の計算で、結婚期間中に支払った元金のみを折半すると言ってきます。 【質問1】 この不動産の財産分与で私が受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に転職し月給が下がった場合の養育費は計算どうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚訴訟中で、養育費の算出について質問です。 私(夫) 現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)※16歳の子と同居(引き取ります) ※前年年収500万円(税込) 相手(妻) 前年年収190万円(税込)※10歳の子と同居(引き取ります) 仕事を退職した後に訴訟を起こされ、私(夫)が3ヶ月前に就職して現在固定月給17万円(税込/ボーナスなし)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?
【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
妻との離婚を決意している者です。 妻のほうもずっと離婚したいと言っていたのですが、先日第一回目の調停の最中にいきなり「離婚はしない」と言い分を変えられました。 現在妻は遠方にある実家に住んでおり、別居が続いております。 最終的には裁判に踏み切るつもりですが、出来ることなら協議や調停で離婚に応じてもらいたいです。 こちらから挙げる離婚請求の理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周囲を巻き込んだ離婚トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。3歳の子供が妻と実家に住んでおり別居しています。 こちらとしては改善してほしいところを伝え、それが難しいなら離婚したいと伝えています。全く変えようとする気配はなく、再度同居したら変えるとのことで、今変えられないことを信用できないと伝え、離婚してほしいと話しています。 それに対して妻は離婚には応じないとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りと離婚裁判について
【相談の背景】 6才の子を連れ去られました。裁判では、保全、本案ともに、私に子を引き渡すよう審判が出ました。併せて、私に監護権が指定されました。しかし、相手方は違法に子と同居し、いまだ戻りません。相手方は係争中に侵入盗で逮捕されましたが起訴猶予ですぐに出てきました。 相手方はこどもの貯金を勝手に引き出すような人で、裁判での資料にも一文が載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞し、別居しています。妻の行方はわかりません。現在、離婚調停をしていますが、妻は一回も出席せず、代理人のみが毎回来ていて、妻の意向は離婚訴訟に持ち込みたいらしく、次が3回目の調停ですが、調停委員からは不調で終わるだろうと言われています。 私は妻方の姓を名乗っていたため、早く旧姓に戻したいのですが、離婚は私が慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か、離婚訴訟か
【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから