28,315件見つかりました

法律相談一覧

• 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どうか教えてください

ベストアンサー

別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について。

ベストアンサー

離婚を申し立てられ、別居中です。主人は、免許取消で無免許なのですが、平気で運転しているのを見かけます。 私は、以前同居中は主人のDVもあり、知っていながら、運転させてしまってました。 今主人に運転しないで通報するよ言うと、捕まったらあなたも幇助で捕まるからねと言われています。 この場合、主人が捕まった場合私も同罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

両親が離婚しました。私はすでに結婚し父親の姓を名乗っています。母は旧姓に戻り私と同居しております。母の面倒を見る上で別姓でいることは何かと不都合なため私の氏を母の氏に家族一緒に変更したいのですが可能でしょうか。手続きや申し立ての記載要領等ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

先日 同居の彼の件で相談させていただきました 彼の本妻との間には成人した子と現在 高1の子がいます 裁判所に出向き 離婚について相談してほしい旨を話しましたが以前に調停で話し合おうとした時に本妻は裁判所に電話で話しに応じないと話したそうです そうした場合はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の事で

旦那は統合失調症でずっと前から働いていません。 障害者手帳も持ってます 生活費は同居をしていて、旦那の親が出してくれてます。 私もアルバイト程度にやっています。 このような場合離婚して、養育費を旦那の親に払ってもらうことはできるのでしょうか。 親は賃貸収入もあり、土地も何件か持ってます

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻を認めてもらう上での、未成熟子の存在は判決に大きく左右しますか?

現在別居中です。私(妻)が離婚したく夫を相手方とし離婚調停を申立しましたが、離婚したくないとの拒否により不成立にて終了しました。 離婚したい理由は、相手方の風俗通いです。 現在、未成熟子を私が監護しております。 別居期間は1年程度で同居期間は2年未満となります。 今後は離婚裁判をおこそうと考えておりそこで質問です。 ①有責配偶者からの離婚請求でな...

弁護士回答
    3
  • 妻から調停を申し立てさせる方法のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいてます。この度、妻が縁もゆかりもない土地へ移住をすることになりました。 妻の連れ子である大学生の娘(養子縁組しております)はこれを機に一人暮らしをすることになります。 妻との間の小学生の息子は元々、私と同居してきたのでそのままを維持する形となります。 私は離婚を希望しておりますが、妻は同居を再開したいと...

弁護士回答
    1
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行の預金通帳について

ベストアンサー

今、友人がご両親も交えて離婚協議をしています。 ご両親と同居されていて、友人の給料はほぼ子供の為といい、習い事に使い、生活費はご両親が負担しているようです。 今までも何度も生活費の負担のことは家族会議を重ねてきては、奥さんが次月からは…という話になるようですが、一度も守られず、何年も話し合いをしているうちにご両親も年金の生活になり生活が大変...

弁護士回答
    1
  • 離婚前賃金未払い 車 主人自己破産

ベストアンサー

①現在主人と別居中です。 主人が家賃滞納しており離婚した場合同居人の私に請求がきますか? 保証人にはなっていません。 ②主人が1人親方で仕事しており賃金未払いです。自己破産するとのことですがその場合も私になにか請求などきますか? ③車が私名義でローンを組んでおり、ディーラー契約しています。 ディーラー契約している車は売るなどできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書。こちら側に理由をしらせないためですか?

お世話になります 離婚調停申し立て書の通知で 申し立ての趣旨や同居別居、申し立ての動機には記入があります 申し立ての理由のところには、理由欄も枠もなく、申し立て理由の印字の真下はすぐ別居などの欄です。 こちら側に理由をしらせないためですか? 調停申し立てサンプルなどには申し立て理由欄が何項か枠があり設けてありますが… 裁判所によって...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない

今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後2ヶ月の子どもの親権についてです。 現在離婚について話し合っておりますが旦那が親権は絶対に渡さないと騒いでおります。 この旦那はモラハラが酷く、昨年警察沙汰になり離婚届を出す直前までいきましたが、私の妊娠が分かり離婚の話はなくなりました。 でも旦那の性格は変わらず、初めての育児はほぼ寝ないで自分1人で行い、旦那は口を出すだけで...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、私と両親の3人で私名義の戸建に住んでいます。 現在、両親が離婚を考えているのですが、父親が私の家に居座って出ていきません。 その為、母親が居場所をなくしています。 私は母親との同居を望んでおり、父親には出ていってもらいたいです。 私名義の家には引っ越してきて一年になるのですが、それまで住んでいた父親...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 結婚して約1年、1か月前に子供が産まれたばかりです。 結婚してから喧嘩が多かったのですが、子供が産まれる前から夫から離婚の話が何度かありました。今は同居しており晩御飯は毎日一緒に食べていますが休日出勤が増え休みの日も大体仕事に行きます。4か月前頃からほとんど会話がありません。 夫が、「弁護士に相...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラによる離婚

ベストアンサー

結婚して27年来、妻の精神的DVに悩んできました(暴力はありません) 1.容姿 2.夫の経済力 3.夫親族の侮辱 4.家事等のささいなミスへの侮辱 5.無視 6.人格否定 7.その他あらゆることで際限がありません。 ※頻度はほぼ毎日です。家では完全に能無し呼ばわりされています。  同居こそしてますが、針のムシロ状態です。  夫婦としては機能しておりません。破綻状態...

弁護士回答
    2
  • 別居を理由とした離婚について

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人の夫婦です。 半年ほど不仲が続いており、妻はもう一緒には住めないので子どもを連れて出て行くといっています。それでありながら離婚はしない、冷却期間をつくるだけだと言います。 私としては別居を強行されるなら離婚する考えしかないのですが、一般論として別居を理由に離婚するには5年以上必要と聞きました。 そこで、別居を理由に離婚する...

弁護士回答
    6
  • 離婚を目的としない別居

ベストアンサー

夫と別居する際に口約束で離婚を前提とした別居ではないと話していたとしても、 別居して2,3年後に離婚請求された場合は認められてしまいますよね? 同居期間はまだ一年間しかなく、お互いに有責はないと思われますが、夫が飼っているペットの悪臭や高圧的な言動、金銭感覚の違いなどでストレスが溜まり体調を崩しているので別居すべきか迷っています。 夫はペットに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

性格の不一致で、お互いに離婚に同意しています。夫も親権を譲らないないとのことで、これから調停申し立てをする予定です。  1、このような場合私(妻)が親権をとれますか? 子ども7歳、4歳男の子二人。お互いに正社員で年収も同じくらい。夫は離婚後子どもを連れて実家に帰りたい(県外)私は、学区を変えたくないため今の地域に住む。近くにすむ両親の助けも借りられる。...

弁護士回答
    3
  • 離婚ができるのか教えてください。

ベストアンサー

前回と同じ友人からの相談です。 友人は奥さんと別れたいそうですが、この場合離婚できるのでしょうか。 ・性格の不一致 元々恋愛結婚でなく、できちゃった婚で子供が生まれた後に脅されて結婚。 結婚してから10年くらいでほぼ会話なしで、同居。 顔を合わせると喧嘩か悪態をつかれる。 ・家事があまりできない 家はゴミ屋敷みたいだそうで、休まる場所がないほど。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について質問です

ベストアンサー

離婚調停、裁判について質問いたします。 婚姻期間10年ちょっとで小学生が二人います。 5年ほど前から夫婦仲は悪くほぼ同居人のような関係でした。 その後、夫のラインから愛を誓い合うような内容を見つけたため問いただしたら浮気を認めました。その事がきっかけで離婚を決意したんですが、いざ離婚の話になると不貞行為は無いと言い張るは、こちらから離婚を持ちかけた...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚の要請について

質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年になります。私は実家で妻達は、購入した家に住んでいます。住宅ローンは、私が支払っています。一年の間に何度も同居を求めても許してくれません。なのに、離婚を提案しても応じません。妻は、住宅ローンを支払い続けても離婚はしないと頑なです。この一年で住宅ローン毎月約13万円以外にもお金がないといい計70...

弁護士回答
    3
  • 離婚について夫と話し合いになりません。

離婚についての話しが全く進みません。 もうすぐ2歳になる子供が1人います。結婚・出産後より性格の不一致・価値観の違いで夫を受け付けなくなり別居を始めました。一時は和解し同居をしたのですがさらに夫を受け付けなくなり再び別居に至ります(1年半程になります。)自宅のローンは結婚前に私が組んだものであり、名義も私になっております。現在自宅に私と子供が住...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判親権について

離婚裁判控訴審中です。 私は別れたくない、妻は別れたいの裁判でお互い親権は譲らない争いです。 現在、小学2年の息子が私の自宅から学校へ通っています。 幼稚園年中から始まり現在に至ります。 自宅が学校の目の前、私の職場も近距離、私の両親も同居で生活には何も不自由ありません。私の仕事も時間に自由が効きますので学校行事、子供会行事は全て出席しています。...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚について。ボーナスは?

ベストアンサー

突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが、最善作は?

ベストアンサー

☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが滞っています

今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...

弁護士回答
    1
  • 別居と離婚調停と弁護士

【相談の背景】 連れ子もち同士の再婚でき婚(4歳の子あり)で4年4か月で妻に実子を連れて突然、別居されました。前もって弁護士を雇っており、離婚調停おこすと弁護士からの手紙だけありました。妻は連れ子と4歳の子の面倒しかみず、家事、洗濯、私の連れ子の面倒はいっさいしませんでした。私が出張にいくさいには、祖父に子供たちをお願いしてました。離婚の原因は、精...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 金銭を払わなければ、知られると不利になることを会社に伝えると脅迫してくる

【相談の背景】 離婚後、元妻から養育費以外の金銭を要求されており、あまりにしつこくメールで送られてくるので対面で弁護士の方に相談をいたしました。離婚が成立してから数か月は同居でしたが、その同居中にこちらが払った生活費以外で、相手の財布から出た金額の請求をしてきて、払わなければ私の勤め先に不利なことを伝えると脅迫をしてくるとお話ししたところ、そも...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意しているが親権を主張し、別居を認めてくれないことについて

別居を反対されていることについて。 結婚20年。夫婦共働き、15歳13歳7歳の3人の子供がいます。 お互い離婚について同意しています。 しかし、相手は今まで子供の面倒を見てないにも関わらず親権には執着しています。 離婚を言い出したのは相手方ですが、私が転居先を見つけたとLINEすると子供をつれての転居は認めないといい始めました。 独りよがりで会話が成り立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 年金給付者の離婚と養育費の支払いについて

結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るのは妻の育児放棄等がなければ難しいですか?

ベストアンサー

性格の不一致が原因で妻から離婚要求がありました。 子供の為に離婚を反対しましたが妻の意思は固く、離婚するとしても親権は絶対に譲りたくありません。 現在の状況として、 ◎子供はどちらにも懐いている。 ◎妻は子供に日常の育児はちゃんとしてくれてる。 ◎夫婦喧嘩になった際、妻に数回暴力も振るわれたことがある、包丁を突きつけられたこともある。 ◎妻は精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。現状で可能かどうか、お教えいただけますでしょうか。 まとまりのない文章で失礼致します。 昨年、夫から離婚申出がありましたが、実は夫は社内不倫をしており、専門家に依頼して証拠を取りました。私が証拠がある事を言い、初めて夫は不倫を認めたものの、もう既に別れていると説明がありました。 しかし、現在も関係が続...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、

喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?

ベストアンサー

自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。  別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...

弁護士回答
    4
  • 妻の悪意の遺棄(別居)による離婚の相談

【相談の背景】 妻が別居すると家を出て行きました。離婚事由などありませんが、妻本人は、私との性格の不一致や家事育児を手伝ってくれないと言う理由で婚姻生活約2年弱で別居状態となっています。子が生まれたのは、今年の一月です。 妻は離婚協議を弁護士を立て受任通知を送って来ましたが、婚姻費用を払え、という内容ばかりで離婚についての条件をなかなか提示して来...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に離婚調停に円満調停

7月7日に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出しました。妻は私と同居中私の義理の父に120万の借金に息子名義で親権者にサインをし転売し3年間放置で息子は17歳で120万の負債。毎年返金される子供達の学校費用使い込みに横領三回に不貞4回あります。妻は警察に私がDVをしたといい保護されてるので居場所はわからなかったのですが郵便追跡を使いわかりました。妻は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について

ベストアンサー

現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任前の生活が離婚事由になりますか?

ベストアンサー

子なし、義理の親との同居中、共働きです。 私は、子供が欲しくて結婚しましたが、下記理由で、子なし状態です。 1、義理の親のモラハラで、今の家が子供を育てる環境ではなかった。さらに、私が何か奥さんに伝えても、我慢するのが、嫁姑では、当たり前で、普通の家でもあることと言われ、我慢しろと言われてきた。1対3の生活だった。これで、家に帰ると、ストレ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから