法律相談一覧
-
離婚調停中です。(離婚したくない側)
現在、夫から離婚調停を起こされています。 理由は性格の不一致です。 結婚1年半、夫はこの5月に出て行きました。 今は、夫の実家で義両親と同居中です。 離婚の話が出てから散々悩みましたが、今は慰謝料(示談金)200万もらえるなら離婚してもいいかと思っています。 内容は、結婚のために家具など捨ててきたため、新しい住居の準備に100万と、心身的な慰謝料100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のまえで暴力をうけたけど子供が悲しむから届けず我慢したほうがいいのかわかりません
【相談の背景】 離婚してからも同居している元嫁に子供のまえで暴力を受けました。警察に届けたほうがいいのかDV相談をしたことで子供が悲しむなら我慢したほうがいいのかわかりません。 【質問1】 子供のまえで暴力を受けました。子供は泣いてビックリしてました。罵声を浴びせられ体が痛くなるくらいの暴力です
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV被害者の母親が離婚するため、一時的に娘の所に転出届を出すことは生活保護の受給に影響するか?」
【相談の背景】 父親による長年のdvにより専業主婦の母が離婚することになりました 【質問1】 一時的に娘の私の所へ転出届を出して母が生活保護を受けるまで同居しようと思ってるのですがその場合生活保護受給は難しいですか? 私の方で養う経済能力はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃に関して
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居中です。 離婚するつもりはありません。 【質問1】 同居していた際は家賃を折半してたのですが、勝手に出てったので全額払ってほしいです。 名義は夫になってるので今は私が夫に半額振込みをしてます。 私が支払わないと後々不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の起点日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の本人指定
ベストアンサー調停離婚後、改めて元夫と連絡をとる必要が生じ、内容証明書を送ります。 ご家族と同居しているようですが、 受け取りを本人指定とする必要はありますか? 仕事で忙しいので、本人指定としない方が受け取りやすい気がして迷っています。 本人指定としないと何か問題はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚男性との間の子供の親権について
ベストアンサー既婚者の男性との間に認知済みの子供がいます。その男性は、奥さんとは別居中で現在離婚調停中です。現在男性は私と子供と同居しており、すでに四年経ちます。 1.この場合子供の親権を父親にした時、子供の母親は私ではなく奥さんになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?
同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築した分
この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領になりますか?
ベストアンサー私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年賀状を不倫相手あてにしろは名誉棄損罪にあたりますか
ベストアンサー夫は不倫相手と同居して半年。私は離婚について同意しないまま自宅で子と住んでいます。 夫あてに年賀状たくさんくるので、腹立たしいのもあり、「夫はもう住んでいないから、⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎(不倫相手の住所)の⚪︎⚪︎さん(不倫相手の名前)に送ってください」と書き、送り返したいですが、それって名誉棄損罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係。夫婦関係の終わりとは?
夫婦関係の終わりとは?二年のセックスレスで破綻と言えますか? だから、離婚前提で別居。奥様とやりとり、不倫関係を続けていますが、別れろといいます。 別れたくないのですか? 慰謝料は、増えるし…いい方法はないのですか?? もし、逆に夫婦が同居に戻ったら二回も不倫で中絶しています。 逆に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停はできるのでしょうか
いつもお世話になります。 離婚調停が 始まるのですが 別居中の 妻の事なのですが 妻のここ最近の 言動がおかしいのです. 私と同居している子供に 何度も 電話をかけてきて 留守番電話に 意味不明の事を言います。 メールでも情緒不安定な 文面になっています。このような状態で 調停はできるのでしょうか 何かできることはあるのでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
私の姪が離婚の裁判をしております 裁判がはじまり 一年近くたちますが 先日 私と私と同居する母親にまで各一通ずつ相手側の父親から内容証明がとどきました。内容は姪を中傷する内容でした。このような場合私たちはどのようにしていたらよいのでしょうか。アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚の話し合い中です 子供二人の親権は私になりそうです 今は主人と同居していますが生活費や養育費は全て折半です 主人の収入の三分の一の収入しかない私には限界です質問です この場合調停で養育費の全額請求は相手にできますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 弁護士Aさんへ
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございました。離婚理由は性格の不一致と同居している男性の両親との関係などのようです。破綻まではいっていないと思いますが、奥さん側に男性の性格に対して我慢できない事があったらしいです。もし慰謝料を支払うとしたらいくら位でしょう。逆に私の主人が男性に慰謝料請求をする事も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金返還請求
親と同居していたのですが妻が家事を一切せず遊び歩いているのを咎めたら「実家に帰る」と言い結婚1月半で別居となり、その3ヵ月後に離婚する事にになりました。結婚式はしておらず、袴代ももらっておらず、妻はタンスすら購入せず家に入ったのですが結納金は全額返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書類について、また実態を書くこと
上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー妻と子供2人で同居中です。 子供は4歳と1歳半。 先日帰宅すると妻が子を連れ去って居なくなりました。同時に監護権者を決める調停通知が家裁から届いてました。 妻を説得し、次の日には家に戻ってきました。 用意周到に家まで借りて家具も揃えたのに、1日で帰宅です。家は解約し家具も売り払いました。 帰宅の条件として妻が言っていたのは離婚して親権をよこす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家出、婚姻中の浮気について
現在2人の関係をやり直すという理由で離婚届提出済みです。私の離婚したいがための理由ですが… 婚姻中に浮気をしてしまい、彼は訴えると騒ぎましたがなんとか落ち着いてもらい、現在も同居中です。 籍を入れる前に妊娠がわかり、籍を入れることになりました。その後流産してしまい、現在は手術を受け落ち着いています。 妊娠をし、悪阻が始まった時に私が仕事に行けなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するための金銭的に妥当な条件とはどういったものでしょうか?
性格の不一致で離婚を考えています。 妻は結婚前から感情の起伏激しかったのですが、結婚、出産など経ていけば落ち着いて行くだろうと我慢していた部分がありました。 しかし、10年以上経っても思っていたほど落ち着かず、話し合いをしようとしてもすぐに感情的になったり、時には叩く蹴るなど暴力を振るわれることもありました。 私は愛想を尽かしており、今後やり直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を継続する方法について。
ベストアンサー約2年前、夫の浮気が発覚。やり直すため3か月頑張りましたが夫が女と別れていなかったので別居。別居といっても同じ敷地内の真隣の夫の実家で両親と住んでます。家計は今までどうり私が管理し、夫には毎月のお小遣いを渡しています。初めに出て行ってほしいと言ったのは私です。離婚したいからではなく、やり直すと言ったのに女と別れていないし、家族も何もいらないから離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚回避について
質問内容 半年ほど前に、夫から離婚調停(性格の不一致)を申立てられました。現在は、別居の話し合いを勧められています。夫の転勤が内定しているので、私たちが同行しなければ、別居になります。 これまで金銭的な圧迫を受けてきたという私の主張には、婚費分担の金額も提示されました。実生活と合っていないので、増額の意思もあると聞いています。 私の意思は、小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『悪妻』と離婚できない離婚調停
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 土地建物について
【相談の背景】 離婚後財産分与により、相手に家土地を譲渡します。私は譲渡所得税がかかると思いますが、3000万円の控除を受けようと思っております。 しかし、離婚後、引越しのタイミング等の事情により、確定申告のタイミングがまだ同居のままで住所も同じとなってしまう場合、この特例が受けれないことはあるのでしょうか? その場合どのような対処をしていれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと財産保護のためにフィアンセに支払いを頼むべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度わたし名義で分譲マンションを購入しフィアンセと7月に同居することとなりました。フィアンセが住宅ローンの半分を出してくれると言ってるのですがわたしの財産として今度結婚万が一離婚となった場合に備えて住宅ローンは払いたいと思っています。 【質問1】 フィアンセには住宅ローン以外を払ってもらう方がこのマンションは離婚後もわたしの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生命保険の掛け金
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貯蓄する形にすることについて
【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用やっと決まったか、夫から戻ると連絡があり困っています。
よろしくお願いします。 婚姻費用調停が調停に変わる審判で婚姻費用が決まりました。 その後、生活費は払うので戻ると連絡が入りましたが、やっと婚姻費用が決まったのになぜ戻ると言うのかが理解できません。 婚姻費用調停中に夫から離婚調停申立てされ、離婚調停は不正立に終わりました。 婚姻費用がやっと決まったのに、同居をしてしまうと意味がなくなってしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの生活支援金の返金
ベストアンサー妻と離婚協議をしています。 17年前に結婚し、その後妻の実家を建て替え義父母と同居していました。 子供が生まれたのをきっかけに、義母はパートを辞め子供の面倒を見てもらいました。 離婚協議にあたり、義母がパートを続けていれば得られた収入を私に請求する。 義父母は援助した生活費用を請求すると言ってきています。 義父母にはお世話になったと思いますが、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の違法な連れ去りについて
ベストアンサー現在、夫と離婚を前提とした別居を計画し子供と共に夫・同居家族に何も告げずに実家に戻ります。 離婚理由は9年前に受けた暴力で夫に対して恐怖があること・ギャンブルによる浪費・精神的な苦痛です。 弁護士と契約して、上記の方法で別居することにしたのですが、ネットで調べたら 子供の違法な連れ去りというのがあり、私のする行動はこれに値するのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、固定資産税の負担割合について
ベストアンサー婚姻費用の調停中です(同居)。先日調停委員から、「電気ガスなどは折半、固定資産税は権利通りの私夫9:妻1」と言われました。離婚の時のマンションは折半と言われてます。 離婚の時折半なのに、固定資産税は折半にならない理由がわかりません。 調停委員に理由を聞きましたが、「税金なので。払わなければ住めなくなるでしょ?」とのこと。 全く納得できません。 どな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りについて。
ベストアンサー昨日は、夜から元妻子供達を連れ去れました。 今は、離婚無効調停中ですが 同居していました。 今年の1月に口約束ですが、兄と自分の前で、連れ去りは、しないと約束しているされまさた。 自分は、弁護士は、付いているのねすが、引き渡し請求しても、難しい事と、言われ、離婚無効調停も裁判しても、名前を書いて、いるから、印鑑や、住所を、向こうが、しても、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。
15年前に離婚した元夫が三ヶ月前死亡しました。不倫の末不倫相手と同居していました。その内妻が遺族年金を受け取るようです。元夫には負債があり保証人であった弟が支払っています。内妻は負債は負担せず年金は受け取るようですが納得いきません。離婚、不倫時も私は慰謝料は貰っていません。15年経つと何も請求する事はできないでしょうか?私には成人した子供が二人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が父親への慰謝料請求できますか?
子供(小学生)へのDVが原因で離婚して5年。 年に数回は会っていました。 そして離婚後はDVの対象が私になりました。 それでも子供が「父親だから」と転校覚悟で同居を希望。 父親は交際相手と同棲していましたが 別れて家族との生活を選択し、アパートを借りてくれました。 でも、あっという間に復縁。音信不通になりました。 嘘をつかれた 自分達じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の親権いついて
現在余命宣告されております。離婚して未成年(16.18歳)の子供がいます。生命保険は子供を受取人にしていますが、死亡した場合、未成年なので受取はどのようになりますか? 保険の受け取りに親権者もしくは後継人は必要でしょうか? 必要なら離婚した夫には保険に関わってほしく無いのですが、今動けるうちに何かできる事はありますか? 同居の家族はいませんが、私の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?
趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから