9,868件見つかりました

法律相談一覧

• 姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?

【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...

弁護士回答
    2
  • 旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 0歳育児中の離婚相談

【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの束縛、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの自由がありません。 何度か旦那に居場所嘘をついて外泊したり、自宅で異性と飲んでいたりしたことがバレて、信頼がなくなり、その件はもうわかったと解決しているはずなのに、掘り返してきて精神的苦痛を与えてきます (不貞はなく、相手もそれは了承しました)。 以前の不貞の疑いや嘘がバレた時にも、こちらの親にだけその話を電話させろ...

弁護士回答
    12
  • W不倫相手からの脅威についての法的対応について

【相談の背景】 過去にW不倫の関係の相手がいました(Aさんとします) かなり独占欲が強いタイプであり重たかったので、こちらから別れを告げて別れる事になりました その後もたまに会いたい旨のLINE等ありましたが返信せずに半年ほどが経過しました 現在は別の人とW不倫の関係(Bさんとします)にあるのですが、その事を気をつけた方が良いとのメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居の婚姻費用についての要因はありますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、今は別居を考えています。 婚姻費用算定表はあくまでも目安だとは思いますが、夫1200万円 妻0万円(専業主婦)未就学児3人育児中だと目安として30万弱だと思うのですが、ここから増額される要因等ありますか? 【質問1】 不倫による別居の婚姻費用について。

弁護士回答
    4
  • 彼女の浮気相手(既婚者)に損害賠償してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同棲している彼女が同じ職場の既婚者と浮気をしていることが発覚しました。彼女とは別れることになったのですが、今住んでいる部屋は1人で払うには家賃が高いのでどちらも退去というかたちになりそうです。個人的に引っ越しが必要となるなど、経済的にダメージを与えられているため、泣き寝入りは納得できず、損害賠償を請求したいです。 彼女の...

弁護士回答
    2
  • 私の主張で慰謝料減額できないのでしょうか?

【相談の背景】 私の不倫がバレ、只今離婚協議中です。 6年前位から旦那の酒癖の悪さやモラハラ、寝室も別、夜の営みももちろんのなく、会話もほとんどしない家庭内別居状態でした。 そんな事から私は離婚がしたいと言っていましたが話も聞いてもらえず… ですが、今回の私の不貞行為で旦那も離婚だと言ってきました。 旦那は不倫相手にも300万の慰謝料請求しています。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程の決め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 離婚の脅しを回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士への対応方法

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...

弁護士回答
    5
  • 突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、男性側の精神的DVについて認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の事です。 ダブル不倫でした。先日お互いのパートナーに関係がわかることとなり、慰謝料については、合意書にサインすることになりました。 相手側の奥様は、ずっと前から夫婦は破綻していた。と言っていますが、専業主婦のため離婚はしないようです。不倫相手は有責配偶者となるため自らは離婚の請求が出来ないと思いますが、これから離婚する...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか

ベストアンサー

同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 母が遺産相続で悩んでます。

私の母は三姉妹の末っ子です。祖母が6月になくなり残ったものは持ち家、田んぼ、預貯金110万です。 田んぼ私の父も田んぼを持っており父がお米を作ってあげてたので父名義にしてあったので遺産相続で田んぼは私の母に。持ち家は2人の姉が売って分かると長女が言ってるそうです。 そこでなんですが、田んぼは今40万ぐらいの値打ちみたいです。家は築50年は経っており古...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 連れ去りになりますか

ベストアンサー

夫が子供達へ虐待しています。精神的なもの(死ね、殺す、この世からいなくなれ等の暴言)も肉体的なものもあります。 何度訴えても上の子が産まれてから5年以上、治りませんでした。子供達を連れて実家へ行き『離婚して欲しい養育費を払って欲しい』と言った所、勝手に子供達を連れ去ったんだから養育費は払わないと言われました。 離婚して欲しい、別居したい事は伝えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と離婚後財産分与

ベストアンサー

地方公務員の夫50代後半から、突然、1年後の定年退職と同時に離婚すると言い渡されました。「退職金は半分やるから、もう住宅ローンなどの支払はしたくない、払えなくなるなら家を処分しろ」と一方的に言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません。夫の言いなりどおりにするしかないのか、経済的にも不安です。ここで以下の2点を伺います。 1.離婚に応ずるべきなの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?ストーカー?この言動は法に触れますか?

ベストアンサー

とある知人男性の発言・行動について問題がないのか弁護士の先生にお聞きしたいです。 知人Aが以下のことをとある男性に言われたようです。 「俺の決めたのは絶対。俺に歯向かえない」「俺と喧嘩したらどうなるかよく分かっているだろう」「お前のこと全部調べ上げる」といった言葉は脅迫かストーカー等に当てはまる可能性はありますか? 知人Bは最近その男性と知り...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 強制的に離婚となってしまう可能性はあるのでしょうか。離婚回避を希望しています。

ベストアンサー

婚姻期間半年、0歳の子どもが1人います。 主人から離婚したいので出て行ってほしいと言われてしまい、今は実家に帰っています。 私は別居も離婚もしたくないので、1カ月と期限を決めて、実家に帰りました。私が出ていかなければ、主人が出て行く(別居する)と言われました。 離婚したい理由は私に対する信頼がなくなり、一緒にいるのが辛いとの事です。 私への信頼がな...

弁護士回答
    5
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いなのでしょうか

ベストアンサー

ある出会いがきっかけで、女性から突然連絡があり、頼み事を言われました。実家に帰省していたこともありその方のご自宅にお伺いして、頼み事は終えました。その時にいろいろとお話をして楽しかったためか、片思いしてしまいました。2日後現在の居所に戻るため、出発前に少しだけ会えないかと連絡をしました。 しかし、返信がなかった為、感謝の気持ちもこめて自宅にて事前...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚志願された場合

結婚2年目。子供1人。子供が生まれた翌日から転勤の内示が出ていた為に単身赴任をしています。 妊娠中から旦那のモラハラ〔子どもをおろしてほしい、やっていく自身がない等〕のストレス、産後は1人で無理をして鬱病を発症しました。 旦那は仕事に集中したい人なので一緒に住む気持ちがないと、ずっと単身赴任です。関係構築の為に努めてきましたが、関係はよくなるどこ...

弁護士回答
    2
  • 相続による建物内の残置物撤去の件

ベストアンサー

今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...

弁護士回答
    4
  • 友人(18歳)が親から暴行を受けてます、どうにかして助けたいです。

18歳の友達が義父さんから、暴行を受けています。 前に、暴行罪で訴えたらと、提案したところ、 それをしたら、いずれ必ずお前を見つけ出してお前の人生をめちゃくちゃにしてやる。 と言われ、本人が怖がって出来ない様子でした。 最近は事態がどんどん悪化してるように、感じて早急に何か手をうたないと、友達の命にかかわるような気がしてなりません。 個人的に調...

弁護士回答
    1
  • 嫁が勝手に息子を連れて家を出て行こうとしています。

嫁から以下のメールが届き 大変困っております。 私と息子は 9月より住民票を移動する予定です 息子は10月より 保育園に入れる予定です 裁判所には 婚姻費用分担調停 子の監護の指定調停 の申し立てをします 裁判所の判断には 従います 裁判所より 調停の日の連絡が あるかと思いますので 出席下さい 保育園の申し込みにあたり 就労証明書が必要に なり...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 棄却 デメリット

現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった妻の連れ子は他人として扱っていいのですか

ベストアンサー

私と妻は再婚同志です。妻と前の御主人の間に男の子が2人おりました。妻と再婚する時に2人の男の子は私共が引取育てました。この度、妻が病気で亡くなりました。2人の男の子はすでに30歳を超えて仕事にもついております。心情的なものは別として民法では私と2人の男の子は他人となるのでしょうか。(養子縁組はしておりません)2人とも私の家に住んでいますので共同...

弁護士回答
    3
  • 地元郵便局員の面識の無い男のストーカー行為がエスカレートしました

本日、郵便局員が私の郵便物を毀損しポストに投函して来ました。 この地元郵便局員は面識がないにもかかわらず実家に押しかけ無断で郵便物を母に対し実家に送りつけると言い放ち苦情を郵便局に伝えると私の携帯番号を聞き出し翌日マンションに住所を無断で調べ部屋に押しかけてきました。 そしてどこかで違法捜査か無断で盗聴かはわかりかねますが必ず実家やマンション...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦関係の破綻とは?

以前にも相談させていただきました。 気になる事があるので再度相談させて下さい。 私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので入籍。入籍後すぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。 主人から離婚の話も出ましたが産...

弁護士回答
    5
  • 専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?

結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚による損害請求

結婚して半年せずに、相手から離婚したいと言われました。 人と生活できないそうです。実家に帰ってしまい別居しています。 真意は分かりませんが、新しい職場環境がたのしくなってしまったのではないかなと思っています。 私は離婚したくなかったので、なんとか離婚せずにやっていけるように半年間色々と手を尽くしましたが、相手は全く聞く耳を持ってくれず、無理...

弁護士回答
    2
  • 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • DV母に借金返済を迫られています

ベストアンサー

知人の女性が母親から言葉の暴力と、時折殴られるといった暴力を受けています。 彼女はこの春まである事情で別居していましたが、大学に通うために母親と年の離れた弟と3人で暮らしはじめました。毎日些細なことで一時間ほどの説教をされ、通学に支障をきたしているようです。(その日の気分で暴力にまで及ぶようです) 当初は、逆らうと家を追い出すぞと脅されて我慢...

弁護士回答
    3
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 経済別居か家庭内別居を提案しても拒否されている。法律の力で私の希望を叶える方法はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から20年間、夫からの経済的DVやモラハラ等あり離婚希望です。 離婚の意志は、私から10年ほど前に夫に伝えました。夫は、離婚したくないの一点張りで話になりません。その割に、モラハラ等の状況程度が変わることはありません。 調停や裁判に持ち込むことはお金もエネルギーもいることですし、モラハラで離婚というのはなかなか難しいと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから