法律相談一覧
-
事実婚について詳しく知りたい
今付き合っている彼女と結婚を考えております。 しかし、両親には反対されている為事実婚をかんがえております。 その際、法的にメリット・デメリットがあると思いますが詳しく教えて頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
宜しくお願いいたします。 コンピについて。赤ちゃん一人います。 弁護士さんが相手側に12万提示してくれましたが不承。 相手側から10万提示ありましたがそこからさらに減額されますよと言われました。 (カード代・生命保険代) 今年6月から別居しています 相手側給料25〜28万。 相手側から6月7月合計 17万現金を引き出してるから 3万しか支払わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらうと扶養されてる?婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?
ベストアンサー子供が一人いて、現在私が育てています。婚姻費用をもらうと扶養されてることになりますか?主人は算定表に基づいて支払うが、それ以上は払わないと言っています。まだもらってませんが。8万〜10万で決まりそうですが支払われたとしても、親子二人で生活していくのは厳しい金額だと思います。私は子供を自分の扶養に入れたいのですが、主人が扶養手当ての申請に必要だから私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、迷惑料請求出来ますか?
ベストアンサー元々、妻とはA市で約8ヶ月一緒暮らしてました それで、妻の親が自営業をしてまして、家業を継ぐつもりでB市、妻の実家に帰って来て欲しいと妻の親に頼ませました、しばらく考えた末A市で働いてた仕事も辞めて2人で実家に帰って家業を手伝い始めたのですが、1ヶ月もしない内に明日から家業の仕事に来なくていいからといきなり親から告げられて、あげくのはてに、あんたは赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?
モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの減額の可能性について
【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対し一時的な生活資金の貸付や扶養料を求める事について
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり失業中ですが再就職に難航しております。 現在は同棲しているパートナーに援助を受けながら生活しておりましたが、パートナー自身が急な入用があり援助の継続は難しいとの話がありました。 そのため、私の親族へ生活費の一時的な支援を依頼する事を考えておりますが、親族関係が良好では無く所在等も不明な状況です。 【質問1】 成人してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時、養子縁組における慰謝料減額と再婚相手の源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時、養子縁組における養育費減額についてのご相談です。 現在、お付き合いしている女性がおり、彼女には2人の子供(7歳、5歳)がいます。 彼女自身、3年前から元旦那と別居しており、2年半以上の調停の末、先日離婚が決定しました。 来年度に籍を入れようと思うのですが、その際、養子縁組をすると、養育費の減額の話し合いになる可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用負担を拒否したい
ベストアンサー離婚協議中です。別居中の婚姻費用を要求されました。拒否できるでしょうか。 離婚の意思は別居前から伝えておりました。相手は子供を連れ出し、一方的に別居となりました。双方共働きで、相手にも収入はあります。双方不貞行為はありません。 私としては、別居開始時に婚姻関係は破綻していたとみなしており、別居開始時期が離婚時期と考えています。 別居期間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について教えてください!
ベストアンサー昨年、離婚調停が成立し、子供2人に対して養育費は8万を子が大卒までと取り決めされました。 離婚後、お付き合いしている方が居ます。 その方と結婚を前提に一緒に住もうという話になってます。 教えていただきたいことは、私がお付き合いしてる方と一緒に住んでも、再婚までは前夫は子供たちの養育費を払って欲しいと思ってます。 払ってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した場合。こういう慰謝料請求はありうるのでしょうか?
ベストアンサーまわりも離婚ラッシュのようです。 友人が家に帰らなくなりました。 半年近い家出になります。 最近、旦那さんの方から離婚したいと言われたようです。 もう一人でいるのはつらいと 友人も離婚に応じてもいいそうですが、精神的苦痛を与えたとかで旦那さんから慰謝料を請求されないか心配しています。 こういう慰謝料請求はありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚、別居、子連れ
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚・別居。慰謝料などは発生しますか?
夫婦ゲンカをきっかけに、過去の子供に対しての怒りかた(手をあげた)を理由に一方的に別居が始まりました。 妻が児童相談所へ相談したらしく、その後警察へも行き保護命令が出たらしく最悪の事態に備えた対策をとられました。 しかし、後日警察の方と話しをした時にDVとして扱えないらしく、虐待されてる様子がないと言われ、後日両家を交えての話し合いをきっかけに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過
ベストアンサー結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費等について
初めまして。 今回離婚を考え別居しております。 別居に至った理由は ①一緒にする時以外はしないと決めていたゲームを私と娘が寝ている間ずっとしていた ②その事について指摘をすると逆ギレかのように制限かければよかったんちゃうかとの言い分 があり口喧嘩になってしまい 私から旦那へ 出ていけ と言いました。 仮面夫婦で育てていくとの話も出たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?
ベストアンサー不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。
長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の葬祭扶助について
ベストアンサー生活保護で葬祭扶助を受けたとき、遠方の親戚の連絡先を聞かれて、知っていて知らないと言ったら不正受給になりますか? 葬儀費用は支払ってもらえそうにない親戚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任
ベストアンサー【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子連れ再婚をします。 養子縁組はしません。 私(女性)の性をお相手がなのります。 この場合は、現在子供と私二人の戸籍にお相手が入ることになりますが、それだけでは養子縁組とはならないという認識でよろしいでしょうか。 前夫から養育費をもらっているので養子縁組は考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚と婚姻関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもとの面会について
ベストアンサー産後、旦那と別居中です。娘と実家にいます。 実家に来たり声が聞こえたりするだけたまらく精神状態がおかしくなり旦那に許可を得て実家にくることも避けてもらって距離を置いてます。 会わずにいる時間は前向きで明るく過ごせるのですが…旦那がくるんではないかと思うと動悸や過呼吸など精神的に不安定になります。近いうちに心理カウンセリングを受けようかと思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が現在、養育費減額調停をしています。 1回目の調停が終わり、次回で2回目になりますが、調停員の方に奥様(私)の最新の源泉徴収票を今月中に裁判所に郵送するよう言われたそうです。 平均的な収入はありますが、ここ最近はコロナ禍や体調不良等で収入にバラつきがあります。 私の体調も悪くなっており、薬を服用してまで仕事を続けるのが厳しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に関連した別居について
離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に際し、家財の処分など対応がわからない。
【相談の背景】 父が亡くなりました。実家は袋地になっていて、地主から通行を拒否されていることや、遠隔地のため、兄弟や親戚も相続放棄をすることにしました。 【質問1】 父の存命中の2年前に、介護施設に入居中の父から家財の処分を依頼され業者により実施して、家の中は何も残っておりません。その時にTVや絵、などを持ち帰っていますが、相続放棄時どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻との離婚・親権話し合いについてどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻が家出をしました。 性格の不一致などで普段から喧嘩が絶えず、険悪な関係となっていました。 2日ほど前、仕事から帰ると家財道具の一部と、妻の持ち物がなくなっており、1歳3ヶ月の息子を連れて出ていった様です。 置き手紙があり、お互いに非はあると思うが、思う所あり黙って出て行く事にしたとありました。 具体的に離婚したい等の書き込みはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩、マンション名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 経営者の夫は、会社の経費として家賃を払っていると思います。 喧嘩のたびに、家から出てけ、どっちが出て行くんだの話になりますが、 夫は、俺の名義のマンションだし、結婚前から俺が住んでいると言います。 【質問1】 この場合、結婚している今現在、 夫名義、妻名義、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の腹パンチで同棲解消。金銭問題についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏に、暴力をふるわれ、別れることになりました。 口論になった際に、彼氏がわたしの腹部にグーパンチを入れたという暴力です。 2点質問があります。 1. 彼氏名義の自宅で同棲していたので、わたしが実家に戻ることになりました。家具の処分費用や共同使用のために購入したWifiの支払いなどの、同棲生活で発生した/発生する予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症児が居ても別居出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に犬を飼おうとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に何の相談もなく、勝手に犬を飼おうとしています。 【質問1】 現在家庭内別居中なのですが、止めさせる手立てはありますでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる寄付金の事で相談があります。
今自分は学生です。コロナでバイトクビになり今現在収入が何もない状態です。 寄付金の10万はいりますが、自分には欲しい物がありそれを購入する資金に当てようとかんがえてるのですが、両親に生活費に回せたあたまごなしに言われております。 そこでなんですが、寄付金のお金は法的には自分が何に使うか決められる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との卒婚。生活費は話し合うしかないですか?
ベストアンサー結婚35年になります。 モラハラ夫との生活に疲れました。年金の事や資産分割の事色々調べていますが、まず離婚をする前に卒婚という形を取りたいです。 現在母親が痴呆にかかり離婚に向けてのエネルギーがありません。なのでまず卒業したいのです。 その上でもっと知識を取り入れて離婚したいのです。 ですが生活費の事が心配です。 アルバイトも母親のこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は別居中でも成立するのでしょうか?
別居が決まり、お互いそれぞれの実家に住む事になりました。 元々住んでいたアパートを引き払わないといけないのですが、家具家電は、離婚していなくても別居していれば財産分与の対象となるのでしょうか? もしも全ての家具家電を売却し、その売却額の半分を受け取ってしまった場合、離婚を認めてしまう事になるのでしょうか? 私は離婚したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆるコンピ地獄への対処法
ベストアンサー妻が別居したのち、妻からの申立てで 婚姻費用分担調停にて婚姻費用が決定しました。 私は現在、離婚を決意しました。 これから離婚調停を申し立てる予定です。 ところが、 妻は離婚調停はやりたくない意向を示しています。 私がいま不安なのは、妻が離婚調停や離婚裁判から逃れるために別居先を移転して、所在不明状態で音信不通になることです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
旦那に家庭放棄をされて1年5ヵ月です。毎月決まった金額は貰っていますが、今後家に戻ってくるつもりはないようです。日中は会社員ですが、夜の仕事先は教えてくれません。 子どもも3歳で現状が分かってきているので、離婚を考えています。裏切られた気持ちで苦しいのですが、勝手極まりない旦那に慰謝料は請求できますか? また、夜のバイト先を知る方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌
ベストアンサーよろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚協議中の家事放棄は悪意の遺棄に該当する?
夫の浮気が原因で離婚します。 話し合いをのらりくらりとかわされて、協議がなかなか進まないので、別居して調停を申し立てたいと伝えました。 しかし、夫は別居に応じてくれません。 この状態で、妻が夫の身の回りの世話を放棄したら(洗濯や食事など)妻は不利になるのでしょうか? 離婚すると決意して協議中でも、有責の夫の身の回りの世話はきちんとしなくてはダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れることは可能でしょうか?
彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の意味合いは理解しております。 結婚して子供が出産して私の家に入り。一週間足らずで実家に帰っしまいました。離婚して欲しい。養育費も慰謝料もいらないと言われました。認知だけして欲しい。 相手の親からは 認知だけしてくれたらあとは責任持ち育てる 離婚だけして欲しいと言われました。その時に父親が倒れ先に不安を感じたんだと思います。 惚れた弱味で二人で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当たるのは?どこからどこまででしょうか?
どこからどこまででしょうか? 参考に知りたいです。 ・入籍したが保証人偽造 ・入籍してからすんでくれない。 ・仕事場も理由つけて教えない ・実家に帰っておらず、家族は入籍事態知らず話通ってない ・婿養子に入った ・また婚活サイトで結婚相手を婚姻中に探していて婿養子希望している証拠あり・本人は行方不明 などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから