9,874件見つかりました

法律相談一覧

• この状態は別居に相当しますか? 別居の定義について

夫から昨年末離婚を切り出されました。 夫は、今年の2月に家を出て、実家に帰っています。 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中です。 私(妻)は専業主婦で、現在、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 ※なお、婚姻期間は今月で丸5年になり、子供はいません。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきているよう...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中の勝手な引っ越し

ベストアンサー

現在、離婚を切り出されていますが 離婚する意思がないことと、妊娠後期のため出産時期があと8週と迫っており産んで落ち着いてからもう一度考えて欲しいという風に話し合いたいと思っているのですが 妊娠後期にもかかわらず 一方的に社宅を解約し、引っ越しさせられたり または里帰り、出産後の動けない時期に一方的に引っ越しされるんじゃないかと怯えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れない嫁、不倫問題で悩んでます。

離婚・慰謝料についてお伺いします。 現在嫁とは別居中で離婚をすすめていきたいのですが同意してくれません。婚姻期間は3年未満、別居期間は4ヶ月です。 別居の原因は私の浮気、なのですがそれまでにも喧嘩の末物を投げられる・離婚届けをつきつけられる(三回ほど)・暴言をはかれる(ボイスレコーダーで録音済み)・家事をまったくしない等など理由がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が産後に逃亡しました

嫁が産後に実家に帰省して 迎えに行ったら行方不明になりました 慰謝料か迷惑料とれませんか?

弁護士回答
    4
  • 元彼が払い私名義で購入したマンションについて

ベストアンサー

一年前に結婚を約束した彼氏とマンションを購入しました。 彼の名義ではローンを組めないため、購入に必要な資金(約220万)は全額彼が支払い、 私名義で購入しました。ローンは毎月折半して払っています。 その彼と別れましたが、どちらもすぐ動くことはできないため、今は一緒に住んでいます。 元々万が一別れた際には、彼がローンを完済し彼名義に変更するということ...

弁護士回答
    1
  • 姻破婚姻関係が破綻。婚姻関係が破綻ととはどのような状態ですか?

婚姻関係が破綻ととはどのような状態ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方を家から追い出してしまいました

ベストアンサー

度々お世話になります。 調停が間近に迫り、妻の不倫の証拠もとれています。 夫婦破綻と妻のモラルハラスメントを理由に調停を申し立てたのですが… 昨夜、妻から『私は子供が大学卒業するまで金が必要だから絶対に離婚はしない。調停には絶対来ない。不成立にする。』と言い出しました。 不倫の証拠を持っていたのは今まで黙っていましたが、昨日さすがに腹が立...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくないのですが

ベストアンサー

妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...

弁護士回答
    9
  • お金があるか確認するにはどうするのですか?それとも聞かれるのですか?

既婚者の男性と恋人みたいに付き合って 奥さんにバレて、慰謝料請求されるとします。奥さんが私にお金がどのぐらい あるかっていうのは勝手に調べられるのですか?それとも聞かれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の火葬は他人は可能ですか

【相談の背景】 母の再婚相手の義父(戸籍上は養子縁組しておらず他人) が亡くなった場合の手続きについて。 【質問1】 母が健在なら問題ありませんが 私だけになった場合、他人である私が火葬や死後の手続きは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいが為に頑張ってきたが

ベストアンサー

結婚8年目、子供1人、婿入り 昨年、4月頃にうつ病を発症し5月から休職。うつ病を発症してから妻は優しく支えてくれましたが、次第に妻の体調が悪くなってきたので面倒を見きれないとの事で6月頃に実家に帰されました。実家に帰されてからも病状は良くならず7月下旬から11月下旬まで入院し、ようやく病状も回復し退院したのですが、妻から「完全に治るまで家に戻ってくるな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用地獄を回避するための対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居が始まり2ヶ月になります。妻が子を連れて実家に帰った形です。 別居については口頭で承諾しましたが、同意書はかわしていません。とりあえず一週間離れてみて、その後のことはその時考えようという形で始まりました。 夫婦の関係改善のために話し合いをしているところではありますが、妻から婚姻費用を請求したいと言われています。 性格の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に嫁が自己破産するケースについて

ベストアンサー

嫁に多額の借金(300万円以上で既に債務整理に着手済み)が結婚後に発覚し、 また出産費用として渡していた多額のお金も全て、借金返済や浪費に当てられており 両家で話し合い、離婚に至りました。 嫁も借金の一部は返済しており、残りの金額は150万円程度と聞いています。 【お金のやり取り】  ①旦那(私)→嫁へ渡った金額、結婚後に借金返済や浪費で使われた総...

弁護士回答
    4
  • 義理の母の介護で親族が音信不通

ベストアンサー

義理の母が認知症で(旦那)と介護しています。 旦那とは一年前に入籍をしたのですが、仕事が大変だった為に私の貯蓄を切り崩し生活していました。 義理の母の妹は、マンション等を経営していて、金銭には余裕があります。 義理の母が認知症になってから6年位、叔母(義理の母の妹)の家に世話になっていました。 急に叔母からの電話で、認知症が酷いので、面倒を見れな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いでの離婚認可と脅迫の法的評価について

【相談の背景】 婚姻費用を支払をしないでいると離婚理由に該当して離婚が認められてしまいますか? それと離婚しないなら取るもんとってやると脅されたりした場合は脅迫にあたいしますか? 【質問1】 離婚理由や脅迫にがいとうしますか。

弁護士回答
    3
  • 精神病の妻とその夫の責任について

【相談の背景】 現在、結婚して20年何になる妻がいて19歳の娘がいます。 ここで妻は2年ほど前から統合失調症で通院しています。 約10年ほど前から夜寝るときだけ自分だけ自宅から2㎞程離れたアパートに寝に帰っています。 妻は現在は精神病がやや回復しているようで病気になる前とほぼ同じぐらい家事ができており娘と少しは出かけられるようになっています。 私は毎晩...

弁護士回答
    1
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求対応について

お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄になるのでしょうか?

主人の浮気が発覚後、いきなり 家を出ていってしまいました。 家を出ていって以来、連絡ありません。 私は小学生の子供と生活しています。 これって悪意の遺棄になるのでしょうか? 今、家のローン、光熱費以外は、 私が支払っています。 私、会社員です。

弁護士回答
    4
  • W不倫 別居

ベストアンサー

宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚しました。相手の家庭は事実婚だったらしく、相手の離婚協議書に度重なる不貞行為により家庭崩壊させたので慰謝料200万支払いか、私と離婚して相手と婚姻するか…との記載があり三人で署名してありました。いつも帰りが遅いので、不倫には気がつきませんでしたが朝帰りが増え私から離婚を仕向ける感じの行動をし出したので 旦那の鞄...

弁護士回答
    2
  • 今日妻から勝手に調停離婚を

妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

別居して1年が経ちました。 性格の不一致を理由に半ば強引に家を出た主人でしたが、半年後、地裁から主人宛に訴状が届き、内容は不貞に関する慰謝料請求でした。 主人は、認めていないのですが、W不倫をしていたようで、相手の旦那さんに訴えられました。 主人は、裁判の内容などは一切教えてくれず、今、住んでいる住所も何度、聞いても教えてくれません。婚姻費用は話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家に入るのは違法?

半別居状態が2カ月続いています。 原因は妻の浮気。私から出ていってほしいと言いました。 私が居ない日中に家に入っている様子。 気持ちが悪いのでやめてほしいと思っています。 家に勝手に入ってほしくないと言うのは正当ですか? そのうえで妻が勝手に入るのは違法になりますか? 勝手にはいられたくないので鍵をつけかえようと思っています。これは良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供本人が養育費を請求する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後の家に住む権利

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...

弁護士回答
    6
  • 家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには

ベストアンサー

離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...

弁護士回答
    1
  • 別居の確実な日付と証拠がほしい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻と 別居をしたいのですが、 自分が出て行っても 別居ではない、 と言われました。 別居の確実な証拠が ほしいのですが、 どうしたら よいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい

ベストアンサー

私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...

弁護士回答
    1
  • 父とこどもの関係について。

ベストアンサー

両親が熟年離婚をします。 私は成人のこどもです。 母は収入がなく、専業主婦で膝に病気があり、なかなか仕事につくのが難しいです。 引きこもりの妹もいます。 父の両親と住んでおり、自分は出ていき私から見て祖父母をおいて父は家を出ます。 その代わり、家と土地は放棄するのでお金を請求しないように言います。 私は、収入のない家族をかかえてしまう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

結婚歴8年 こども二人 8歳と4歳 性格の不一致と単身赴任、妻の育児ノイローゼ後の鬱と重なり愛情もなくなりました。2年前から不倫をしており、離婚を協議していました。 ある休日に寝ている間に携帯やPCなどを隠され(弁護士にあずけていた)、不倫解消と誓約書作成を要求されました。 有責配偶者から離婚できませんので、不倫相手に裁判を起こして調べれば記録から不倫が...

弁護士回答
    3
  • 大家さんに定期借家契約に変えると言われています。

少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

夫が母親に説得されたらしく軽度の精神病の私に耐えられ無いから離婚したいと夫に言れた。 私は専業主婦業が出来ない時も、あったが、それなりに出来る事は精一杯やってきました。少し話はズレますが、今現在、私は関節症と整形外科で言われ通ってて詳しい病名は、まだ解りません。ですが両手足の関節、筋肉が痛み、激痛に悩まされ手に力が入らなくて、痛みが酷い時はタオ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求は認められますか

ベストアンサー

1ヶ月程前から夫の態度が冷たくなり、友人と食事に行く、飲み会に行ってくる、と外出が多くなりました。私は持病があり絶対安静の状態で仕事を辞めたばかりです。これから生活費や治療費、子供の学費のことを考え夫と話し合いをしましたが、理解してもらえず大喧嘩になりました。その際、離婚話も出て、夫から「離婚をするかしないか考えてまた話し合いをしよう」と言われ...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...

弁護士回答
    1
  • 旦那を家から出て行ってもらう事は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚前提で話し合いになっています。 旦那の出勤中に荷物を旦那の実家に送り、別居を要求する事を考えてます。 (1回叩かれた為、再度の暴力を恐るため) 家は私の親の持ち家に住ませてもらってます。 住民票は二世帯となって、旦那が1つの世帯主です。 【質問1】 家は夫婦の共有財産ではないため、このような行動は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...

弁護士回答
    1
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の自己破産に関して。

お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?

ベストアンサー

不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから