9,874件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍は夫、住所と親権は妻の場合の子供の扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立予定です。戸籍は夫のままで、住所と親権は私で申立てる予定です。この場合、会社等に提出する子供の扶養はどちらでも良いのでしょうか。 【質問1】 住所と親権は自分で、子供の扶養は夫でも法律上は問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが進まず、別居することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を決意し、妻と話し合いを繰り返しましたが、妻は離婚を承諾されず、夫婦カウンセリングを受け、第三者の意見も取り入れ、更に話し合いをしましたが、一向に平行線の状況。 話し合いにならない協議で、鬱症状が出てきており、仕事に支障をきたすことも増えてきました。 別居を考え、妻へ家を出ることを告げた際、法的に家庭を放棄して別居はできない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の仕方 職権消除の場合

ベストアンサー

親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の計算

ベストアンサー

夫の年収は、一昨年1500万 昨年2500万です。 自社なので金額は自由になります。 現在別居中です。 私は子どもと三人で夫名義の家に住んでいます。(14.18歳) 毎月生活費を入れてくれます。 夫はこれでも多いというのですが、 そこからローン15万、 二人の子どもの私立の学費等の支払いをすると生活がやっとです。 パートは月二万あります。 手のかかる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用意味

ベストアンサー

婚姻費用は別居中は勿論、離婚協議中でも請求の権利はありますよね。旦那から婚姻費用を請求したことで更に夫婦仲の修復の気持ちに水をさされたという主張は調停ではどうなるのですか?旦那は性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。

弁護士回答
    3
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費を請求したところ、減額請求されました

ベストアンサー

元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...

弁護士回答
    1
  • モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証

ベストアンサー

交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...

弁護士回答
    2
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の同棲中妊娠したが相手が出て行ってしまいました

ベストアンサー

私40代、彼30代、結婚前提で同棲を始め4年6ヶ月になります。賃貸契約の同居人の欄に自分の名前と続柄婚約者として同棲をしていました。賃貸は彼契約家賃水光熱費も彼が払っていました。その他の生活費と家事は私がするという生活でした。彼は会社員、私はパート収入。同棲を始める前に彼の母親に挨拶もし、同棲後は彼の家族と食事をし、今後籍を入れて一緒になりたい旨の話...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が熟年離婚した時の子の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて下さい

おはようございます!昨日まで妻と別居していましたが僕には離婚の意思はなく子供と離れて暮らしたくないので昨日の夜むりやり家に帰りました。妻はぼくが帰った事によって子供をつれて家を出てくと言っています。妻には両親がいなくもどれる実家はありません。なんとか別居を回避する方法はないでしょうか?最悪別居になった場合子供を連れて行かせない方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手、実家についての話です。詳しく教えてください

【相談の背景】 父と母が昨年離婚しましたが、母の再婚相手(Y氏)が少し難癖があって困っています。 父は婿養子でした。実家はM家が代々受け継いで来ています。 父と母が離婚したあとの生活は、ややこしいですが、母は継ぐはずのM家からY家の嫁になりました。 駆け落ち同然に母が出ていき無理やり離婚、家族の同意なく再婚。再婚してからは実家から30分ほど離れたとこに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 結婚生活での暴力と家出に悩む妻の法的解決方法は?

【相談の背景】 結婚四年目。結婚当初から旦那の暴力(青あざなどの写真のみで診断書なし)、妊婦の時外に閉め出される(警察に保護される)、借金、幼い子供2人いるのに頻回な家出等で悩まされ鬱病になってしまいました。ですが自由になりたい、性格の不一致で向こうから離婚したいとまた一方的に家出されています。 【質問1】 精神的にしんどいです、帰ってきてもら...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居と聞いていた相手の配偶者からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親密な関係になった女性の夫から不貞行為の慰謝料請求を受けてしまいました。 私は、親密な関係になる前から、家庭内別居状態であると聞いており、また離婚の決意の固いことを聞いておりました。 【質問1】 その場合でも慰謝料請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料拒否、弁護士依頼へのメリットはありますか。

ベストアンサー

婚姻前の風俗の不貞行為後、誓約書で宥恕をしてもらい 結婚しました。そのあと不貞行為はなしです。 1年後に過去の不貞行為を元に妻から離婚したいと言われた時に、こちらの慰謝料を拒否され、弁護士に頼む、と言われました。 この場合、妻側にメリットはあるのでしょうか? こちら側としては、このケースでは慰謝料は発生せず、 弁護士費用と時間がかかるだけな気が...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居状態での浮気の慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の家から出るときに旦那がビデオカメラを持って目の前に居た。浮気相手には離婚したといって会っていた。旦那とはずっとセックスレスで私に無関心で話も聞いてくれず半年前から離婚したいと言っていました。でも旦那はとりあってくれず家庭内別居状態でした。 家庭内別居状態でも浮気とみなされ慰謝料は払わなくてはダメですか?家庭内別居を証明するには何が必要...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻と別居しています。 現在、離婚調停、婚姻費用請求の調停をしています。 妻からの申し立てです。 婚姻費用は算定表通りで話を進めているのですが私は妻が有責配偶者だと思っています。 この先、離婚調停が不成立になり訴訟をおこされた場合、妻の有責性を主張します。 もし妻が有責配偶者と認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 過去の判例で有責配偶...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

旦那が仕事が遠いからと、何も知らされずどこかに住み始めました。 それから一年間週末に帰るのみです。 その中クリスマス、子の誕生日にも帰らずです。 それからは夫婦仲は悪く無視、無言です。 このような状態は破綻したと言うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞で財産分与なしで追い出されますが事情が。

ベストアンサー

結婚通算10年ですが4年前に2ヵ月間離婚しています。理由は旦那のモラハラ(相手はアスペルガー)と、それにより鬱となった私の薬の副作用による性欲減退による夜のレスが原因で連日揉めることに嫌気がさしたことです。相手は婚姻中からレスのため風俗通いを公認しその費用も支払えと言っていました。それは仕方なく認めましたが、子供のためにすぐに、戸籍上復縁しました。復...

弁護士回答
    1
  • 至急お答えいただきたいです。

ベストアンサー

妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為を止めずに見てた場合、罪に問われるか

ベストアンサー

暴力行為を止めることができた可能性があったのに止めずに見てた(傍観)場合、見てた側は罪に問われるのでしょうか。詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の原状回復費について。

いつもありがとうございます。また質問させて下さい。 父が亡くなる一月位前に引っ越しをしており、以前住んでいた賃貸の原状回復費を請求されていました。管理会社等ではなく、個人の方から直接借りていたようで、父宛に支払うようFAXが届いています。母親と私を含めた兄弟は相続放棄の手続き中です。 父が賃貸契約を結んでいた場合、一緒に住んでいた家族が相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会わせない

もしも不倫の証拠を掴んで離婚する場合に、相手と妻が会えないようにする方法はありますか? 同性の相手です。 アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

結婚10年目で子供が2人います。主人は結婚した当時から夜の夫婦生活を拒むと「お金(生活費)あげないよ」といい本当にくれなかったことは無かったのですが、入金を遅らせたり言葉の暴力がひどく私自身精神的にかなりキツい生活が続いていました。しかし昨年11月末から夫が家を出てしまいました。以前から私の父親と気が合わないと言ってましたが、実際には主人と父親は3年程...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居している妻の扶養について。扶養から外したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。子供はいません。私は会社員で妻は無職、収入に応じた額の婚姻費用を支払っています。 【質問1】 現在妻は私の扶養(所得税•住民税•健康保険•国民年金)に入っているのですが、妻の承諾なしに扶養から外すことは法律的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居。咎められるか?

数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について質問です。

ベストアンサー

5日前の夜 夫が私に暴力をふるい家を出ました、 怖くなった私はドアロックを二重にかけました。 すぐに夫が戻りドアを開けようとしたので すぐに玄関入ったのですが、猛スピードで駐車場から発進しそのまま家を出て 4日前の朝に実家に転居をするために住所を移したようです。 毎日電話やメールやラインをしておりますが無視をされております。 私はパート勤務です...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦離婚相談。旦那の言うまま嫁は何もできないのでしょうか?

旦那が勝手に住まいの賃貸を解約しました。仕事を辞め住居を旦那実家宅近くに借りるか実家に住む予定です。しかし嫁とは別居希望で生活費は結婚前の自営業での借金を理由に支払わないと言っています。別居理由は精神的不安定の嫁が働けなく収入無いのと愛情が薄れからです。同居中も生活費は無いです。あまりにも可哀想なので相談しました。旦那の言うまま嫁は何もできない...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚後のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について

ベストアンサー

<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...

弁護士回答
    2
  • シタ側の別居、親権について

【相談の背景】 別居には反対だと言われ離婚もしない。勝手に家を出たら有責配偶者だ。親権は無い。浮気もしたよね、と。 浮気の内容としては、男の人と子供を連れて一緒にディズニーに行った際の予定表の紙(家族デートプラン)、その帰りに疲れたので近くのビジホに泊まって帰りたいというLINEをしました。でも一緒の部屋とかも言っていないし結局帰ってきて欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症患者本人が嫌がる中で、グループホームへの入所は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟(32)がいます。 弟は先月まで実家で父母と3人で暮らしていましたが、家では薬を飲まなくなることがよくあり、母への暴言や威圧、暴力などにより今は精神科の急性期病棟に入院しています。病院では薬をちゃんと服用し、落ち着いているということです。 過去には私や妹、父への暴力もありましたが、警察沙汰にしたくないとの父の意向で警察に...

弁護士回答
    3
  • うつ病の夫と離婚したい

ベストアンサー

うつ病になって15年の夫がいます。大半は仕事ができず、ほとんど私の収入で生活してきました。 元々お金にルーズで自分の収入以上の買い物をし、それも私がほとんど支払ってきました。 遊ぶお金が足りず、友達に借金をし、その支払いも私が支払う予定になっています。 家のお金にも勝手に手をつけ、自分の趣味につぎ込みました。 愛想が尽きたので私から離婚を申し出ま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の有効性について

ベストアンサー

去年、私の叔父(母の弟)が亡くなり、祖父母(叔父の両親)と私の母が亡くなっている為、私が代襲相続人の一人になりました。叔母(母の妹)から「お金で揉めたくないので、任せて欲しい」と言われ、叔父名義の預貯金の解約及び払戻請求書と委任状に捺印しました。不動産は亡くなった叔父と叔母の共同名義となっており、現在叔母が住んでおり、資産価値も低いことから叔母...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どちらが罪が重くなりますか?

彼は2年程前から家庭内別居 私は離婚の話は出てませんが家庭内別居同然 先日メールを監視されていて奥さんにばれました 彼とは出会ってまだ1ヶ月も経ってません(正確には9/17に出会い10/6に会ったのが最後です) その後電話では今回の事で何回か話しましたが… 奥さんから嫌がらせのメールが来てます 多分7月のボーナス80万位をその日に下ろされ洋服化粧...

弁護士回答
    1
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 持家に戻り、家庭内別居したいが可能でしょうか?

現在、海外駐在をしています。 妻と子供は日本の持家に住んでおり、私の名義で私が住宅ローンを支払っています。 別居は海外駐在が決まる前から実施しており、婚姻費用を支払っています。私は別にアパートを借りて住んでいました。 海外駐在が終わり、日本に戻る場合に、私は私が住宅ローンを支払っている住宅に戻る事は可能ですか? 住宅ローンはかなりの負担です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • 別居解消したいのですが

出産の為に里帰り中です。 旦那からそのまま別居したいとの申し出があり、冷却期間の為と思い、「しばらく」別居というかたちで同意しました。 しかし、その後、旦那よりやっぱり離婚したい、家には絶対帰って来るなと言われ、あまりに一方的なので、それには同意していません。 私も2.3ヶ月は帰るつもりはないのですが、その後帰る際に、旦那から拒否されても帰る権利は...

弁護士回答
    3
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 大学生同棲、別れたものの彼女への未払い請求が母の私に。

ベストアンサー

大学生の同棲についてのご相談です。(私は息子の母です) 我が息子が悪いのではありますが、大学生が巻き込まれるマルチ商法に引っ掛かり、それの活動でバイトもする時間もなくマルチの活動をさされていたため、それによって借金の返済などやバイトの収入減で、家賃負担が出来なく、彼女へ未払いになってたようです。既に別れてはいるのですが、この度彼女が私にラインで未...

弁護士回答
    2
  • 家を売られる事と遺産相続について

ベストアンサー

実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の法的なケアについて

中絶後のケアについてどこまで必要なのか教えてください。 元カノに別れたあとに妊娠していると伝えられました。二人で話し合い中絶しました。 まだ先週の話なので、相手の体調は悪く食事を提供する等のケアはしているのですが、私はいつまでこの状況を続ければ、法的に慰謝料請求等をされなくなるのでしょうか。 ちなみに、中絶費用は全額私、初回検査費用は相手が私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから