9,257件見つかりました

法律相談一覧

• 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 養子息子が借金や税金滞納、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の養子縁組した息子ですが、昨年より、消費者金融から借金をし、お金を借りましたが、何度も話し合いをしても返しません。携帯電話も滞納、事故を起こしても示談金すら払わない。仕事は飲み屋でアルバイトして給料は手渡しでもらう始末。今年に入り、国民年金も市民税も滞納して払いません。コロナ生活福祉資金貸付を利用してお金を借りてた事も分かり...

弁護士回答
    2
  • 開示請求意見照会書が送られなかった場合

【相談の背景】 開示請求をした際、ごく稀に意見照会書を送らないことがあると聞きました。意見照会書を送らなかった場合、加害者=契約者と決めつけることができません。そのため、加害者を特定することができず訴状を送ることができなくなりますが、泣き寝入りするしかないでしょうか? 【質問1】 開示請求の意見照会書が送られなかったら、裁判することができないのか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理の放置について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にネットで探した弁護士に債務整理を依頼しました。 法テラス経由での依頼も受けているとの事だったので、実際お会いしたときに法テラスでお願いしたいと話したら 法テラスは世帯収入で審査されるから あなたの場合厳しいと言われ、 その事務所では弁護士費用の分割もやっていると言われ、1件4万円の契約をしました。 最初は自己破産を考えて...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 調査官調査

他者の相談で、調査官調査報告で相手の養育環境に問題がない。とあったが結局は連れ去ったる前の監護状況だけでなく、連れ去り後も養育実績ににるのですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示後について

ベストアンサー

電子掲示板の誹謗中傷から、発信者情報開示を検討しています。 ただ、心配なのは、発信者情報開示まで完了したとして、相手が『誰かがうちのインターネット回線を勝手に利用した』のように書き込みを否認してきた場合その後どうすれは良いのでしょうか? 相手が最もらしい理由で認めない場合、それ以上何もできないのであれば、お金のこともあるので様子を見ようかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を内緒に出来ますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。彼氏がいますが伝えてません。自己破産を彼氏に内緒で出来ますか?同棲はしてますが住民票別、光熱費ゃアパート名義も自分です。彼氏には少し援助してもらってます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の結婚について。

現在自己破産の手続きを弁護士に依頼しています。 まだ申し立てには至ってません。 彼女の親の方から早めに入籍しなさいとのことで、申し立て前に入籍することになりそうです。 彼女には自己破産することは了解して、それでも結婚してくれるといっていますが、親には自己破産のことは秘密にします。 申し立て前の入籍は免責に不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の親権変更

ベストアンサー

現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...

弁護士回答
    3
  • 親権者

いつもありがとうございます。面会交流の日にちを調停で決めたんですが、飼ってる動物の体調が悪くて薬を飲まさんなあかんから、他の日にしてと前日に言ったら、子供より動物が大事か?子供も楽しみにしてたのにもう会わせないとか家裁に報告しますとか、すごい勢いで反撃のメールが来たんですが、子供に会うよりペットの方が大事だと多分報告されると思うんですが、私の態度...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに電話したのですが....

ベストアンサー

以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入についてどう判断されるのか不安です。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 今の家庭収支は借金の返済を含めると少し余裕が出ます。 でも妻のパートが定期契約なので、このご時世延長を切られる可能性があります。半年後が契約期間です。 私の収入だけになると借入ないと返済出来なくなります。 もし、契約が打ち切りになるとと考えると財産の無い私は自己破産しておいた方が無難と思ったりもしますが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。調べられることや必要な書類などについて。

旦那の借金についてです。個人再生を口にしているのですが、その際配偶者(私の)借り入れ状況など調べられるのですか? 申し立て(旦那)本人の状況しか調べられませんか? 個人再生に必要なものはなんですか? ちなみに私は専業主婦です。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻になる条件とは?

ベストアンサー

初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏に自分が契約した携帯電話を持たせるのは問題あるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が、ローンを組むことができないため、新しい携帯電話の契約ができない。 以前の携帯電話が故障したままでは、 職場の上長との連絡や、緊急時の連絡を受けることができない、 私との連絡もできないため不便である。 【質問1】 私が楽天モバイルにて携帯電話の契約をし、彼氏に端末を貸しておくのはなにか違法になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こし呼気検査で4倍、処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前自宅前で無免許運転(大型バギー)で単独事故を起こしケガをして救急車で病院に運ばれて今入院してます!その時酒を飲んでいたので病院に警察が来て呼気検査をしてきました!4倍と言われました! 事故のとき友人と居て友人が救急車を呼んでくれたのですが友人が色々警察から事情など聞かれたそうです! まだ自分は入院してて警察からは連絡などまだ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 その数日後に家宅捜索が入り、物も見つかっています。 覚醒剤使用・所持での前科が3回あり、合計で10年間服役してました。 前回は3年の実刑判決で満期出所してから3年しか経っていません。 会社にとって、重要な人間だったので、出来る限り早く復帰してほしいと思っています。 【質問1】 実刑は免れない...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生について

ベストアンサー

お世話になっております。私は自己破産申請中ですが、家計が苦しく夫も個人再生を考えています。夫には自己破産申請中の事を内緒にしているため違う弁護士事務所での個人再生を考えています。書類等も新たに揃える覚悟です。そこで質問ですが、夫婦でこような申請をした場合依頼する弁護士事務所が違っても夫に自己破産の事は分かってしまうのでしょうか?やはり同じ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員の契約方法について

ベストアンサー

使用人兼務役員の契約方法についての質問です。 現在役員のみの少人数の同族会社で一般の社員は在籍しておりません。 今まで取締役に役員報酬を支給していましたが、今後は使用人兼務役員として使用人部分の給与も支給することを検討しています。 この取締役は比較対象する社員がいないため労働者には該当しないそうです。(労働基準監督署に確認済) その場合使用人...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について、教えてください

ベストアンサー

現在、 カード会社にリボ払い残が   170万円 同上カードでキャッシング残が 30万円 その他カードキャッシング残が 10万円 銀行口座カードの借り入れ残が 30万円 ほか、2社で月5万円位の支払いがあります できれば、主人に知らせず何とかしたいです フルタイムで働いて月収手取25万円です どのような、方法を検討とれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活苦です。こういう場合どうするべきですか?

ベストアンサー

私は手取り少なく親と暮らしてます。 今は父が働けるのでなんとか生活できてますが父が働けなくなったり亡くなったら 母は病気がちで働けないので 2人で生活できません。 その場合、別に暮らしてないと生活保護は 一緒に受けないといけないと聞きました。 一緒に生活保護を受けると、どんなに私が稼いでも不足分しか貰えないので 自分自身の貯蓄や交際費に回せるお金...

弁護士回答
    3
  • 法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか

ベストアンサー

ある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...

弁護士回答
    2
  • 家出中の妻の借金請求。妻の借金請求しても大丈夫ですか?

家出中に妻が男の家に居ます。住民票も移してます。妻の借金請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 父が認知症の時に、愛人がいろいろな手続きを。遺族年金について知りたいです。

ベストアンサー

父が認知症で文字が書けないぐらいのはずだった頃、愛人によって住民票を移され、同時に母の保険証の扶養者が父から母本人に変更されました。母も気味悪がり怯えきっています。父とは別居していたものの認知症直前まで父とは普通に交流がありました。母が扶養をはずされたことでどんな影響が考えられますか?遺族年金などに影響ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが

私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法

ベストアンサー

私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...

弁護士回答
    4
  • 病院手術同意書及び内縁関係

本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚後の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国国内で中国人同士が婚姻しました。 子供は5才です 中国で離婚しました 中国人の妻は子供を引き取り、日本にきて日本人と結婚を考えています ただ、中国では離婚しても親権は実の親、双方にあると伺いました 【質問1】 ここで心配なのは、日本に住んでて、中国から元旦那が子供を取り戻しに来た場合、子供の引き渡し拒否はできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求する夫について

ベストアンサー

結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しいつどうなるかわかりません。もしもの時は相続放棄を考えています。現在父の口座から公共代金引き落としをしていますが、亡くなった場合は残高があればそこから引き落とされても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の通帳から公共料金の引き落としされるのは相続放棄に影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て特別送達変更可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 認知症母親名義の不動産居住権について

【相談の背景】 実家の居住権についてご質問させてください。 実家の土地と建物は、母親名義になっています。しかし、その母親は認知症知的障害1級です。ですので、意志能力や判断能力がありません。 実家には、父親と母親、姉と妹の4人が住んでいます。それぞれ成人です、そして私は男で、実家を離れて一人暮らしです。 この場合、実家に居住できるかどうかは、誰が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについて

【相談の背景】 現在、北海道で自己破産手続きを申し込みました。 しかし。障害があり仕事も見つからず 収入もありません。 生活費もギリギリになり、関東の実家へ帰ろうか検討しています。 関東へ帰ると、管轄の裁判所が変わる ため、新たに弁護士費用がかかると言われました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士費用は法テラスを利用出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をと言われた後に車の中を調べると不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚と言われて出て行けと言われました。旦那に女の影があり大事なものは全部車の中に隠していそうなのですが、勝手に車の中を調べると、今後不利になりますか? 【質問1】 離婚と言われた状態で勝手に旦那の車の中を調べると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

会社の社長から突然 「弁護士から内容証明が届くはずだ 連絡してくるな弁護士と話せ」 と連絡がきました。 しかし、自分は出張で不在なので受け取りができません 出張に行ってる事はその社長には伝えてあります。 弁護士の電話番号も教えてくれませんし、送り先も不明です。 1.受け取る意思はあるのですが、受け取れない場合 受け取り拒否になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

母親の事ですが、2018年1月にタクシーの乗客で自動車同士の出会い頭の交通事故にあい、その時はケガのないような事で離れましたが、帰宅後気分悪くなり、病院に行ってその後自律神経系が悪いと言う事で治療して、タクシー会社の保険で治療に入りましたが、半年後に示談の話が出て来ましたが、まだ調子悪く延ばしてもらい、そこまでの間治療費¥37650を支払って貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が借り入れするときの連帯保証人について。

ベストアンサー

個人事業主で、銀行から事業資金を借り入れするときの連帯保証人を配偶者ともう1人つけるように言われました。 配偶者は過去に多重債務をしていて、現在は完済しもうすぐ5年なのですがカードを解約していなかったために完済より数年長く信用情報には載ってしまっていました。 連帯保証人は配偶者じゃなきゃダメなのでしょうか? また、連帯保証人の信用情報も開示される...

弁護士回答
    2
  • 別居での話し合いに応じてくれない、応じさせる方法

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 結婚8年目、子供1人(幼稚園) 今現在、妻と別居(妻の実家へ3ヶ月目)をしています。 原因は一言で言えば性格の不一致です。今回、家を出るのは二回目です。 お互い様であるとは思うのですが小さい積み重ね(不満の原因、例えば洗濯物の干し方、お茶の作り方から約束事に対して言った、言わない等[後からモラルハラスメントだのDVだのと言ってきてま...

弁護士回答
    2
  • 調停中は悪意の遺棄にはならないのか?

夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...

弁護士回答
    2
  • 私の万が一の時に兄弟に関わらせない方法

ベストアンサー

独身です。素性の悪い兄弟が1人います。 私がもし万が一の時、兄弟に私の持ち物や預金が行かない様に、公正証書を作っておきました。 質問です・・・ 1−私の万が一後「未払い年金」を兄弟が取得しないための方法はないでしょうか? 2−万が一の時はこの兄弟に知られたくないので、そのために養子縁組をし、万が一時の手続きをお長いし、保険金を受け取ってもらおう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました

ベストアンサー

先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから