このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
5年前に離婚をしました。当初は子供2人の親権は私が、養育費は月5万の約束でした。 子供の学校の子供のこともあり、同じ校区で必ず払うからという言葉を信じてしまい、証書などをちゃんと作らず口約束にしてしまったため、結局3か月もしず払えないと未払いのままになってしまいました。その2か月後元旦那が病気がわかり、入院や手術などをしていたため その後養育費の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中ですが、この状態を法的な立場からどう思われますか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停中です。私は申し出をされた相手側の夫です。不貞行為も暴力もありません。妻は今までの積み重ねで我慢が出来なくて離婚したいそうです。家庭内別居状態で妻は炊事、洗濯、掃除など夫のことは何もしません。子供2人とともに完全に無視状態です。生活費のほとんどと食費の半分を夫である私が負担しています。この状態を法的な立場からどう思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と亡き母の妹との再婚
ベストアンサー3年前に母が他界しました。 最近、父と叔母(母の妹)が入籍したい、という話を聞きました。 その理由は、自分が死んだ時に、遺族共済年金を残したい…ということでした。 現在、父は母の母(祖母)と叔母(母の妹)、私の兄、弟と暮らしています。私は、結婚して近くに住んでいます。(みんな成人しています。) この場合、籍を入れないと遺族共済年金は支給されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妹の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死をきっかけに未成年の妹を兄夫婦が引き取ることになりました。母は存命ですが、色々と問題があるため妹を任せることはできない状況です。 兄夫婦が借金もある生活苦なので、妹は現在一時保護施設に預けられているようです。今後、兄夫婦が面倒を見れないとなると、警察や児童相談所から私宛に面倒を見ろというふうに連絡が来ると言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を差し押さえしたい
ベストアンサー生活費について相談です 弟は働いているにもかかわらず生活費をいれません できれば生活費を差し押さえしたいです 強制的に差し押さえすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との早急な離婚方法
ベストアンサーDV、借金、ギャンブル、不貞の夫と離婚したいです。 頑なに拒んであり今は見たことない良い父親をやったり、必死ですが、8年間苦しんできました。これが続かないのは分かってます。 私の両親はいないので、実家もありません。第三者に入って貰い主人に実家に帰ってもらうように話をしましたがすぐに帰ってきました。 とにかく早く離婚をしたいです。 どの方法が早いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の自己破産に関して。
お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げる夫を捕まえるには
ベストアンサー結婚して6年が経つ夫婦ですが、現在別居中です。 理由は相手のモラハラによるものですが、仕事の関係上を理由に数年が経ったら一緒に住めると、訳のわからない言い訳をし、私に子供を面倒みさせたまま逃げています。 夫は数年が経ったら別居期間がある程度認められて離婚と考えているようなのですが、 逃げる夫を捕まえ、子供と一緒に暮らすようにさせる手立ては無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件助けてください
ベストアンサー父から暴力を受けました。 警察では、いい人を演じて、今後の生活で困る事が有ったら助けると言っていますが、 全治10日の怪我でしたが、今も慰謝料をくれません! 暴力をされたのは、2015/7/31です。 どうか助けください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー一日前に、ディスカウントストアにてスマートフォンをかざす形で女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。 過去にそういったことをしたことはなく、初めてとなります。 人に見られることはなく、声をかけられることもなかったのですが、監視カメラには映っていたと思います。 この場合、お店側が通報するとやはり後日逮捕となるのでしょうか? その場合の逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生時の代位弁済について
ベストアンサー現在、民事再生を検討しております。 その中で車のローン中ではありますが何とか車を手元に残したいと思っております。 車検証の名義は、自分になっておりローンの契約書にも所有権留保はうたわれておりませんが、1点きになるのが、ローン契約に合わせ保証委託契約もしております。 民事再生を行なった場合、保証委託に代位弁済が行われるのでしょうか? また代位弁済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約
私はヤクルトの販売員です。もちろん自賠責は入ってます。しかし、任意保険は入っていません。 先日配達中に事故にあいまして、色々な事情により弁護士さんに依頼しようと考えております。 そこで、 ヤクルト側で加入している任意保険はつかえますか? ヤクルトへ問い合わせると、加害者側の保険会社で補償するのだから、ヤクルトの任意保険は適用されませんと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が一軒家で一緒に住んでいます(土地兄、建屋父所有)最近父の具合が悪く自立が厳しくなっています。昔から父と兄は仲が悪く現在は口もきいていません。父は今の家で在宅介護を望んでいるのですが、兄は在宅介護を頑なに拒んでおり話が進んでおりません。 【質問1】 この場合父は私の家で面倒見るか施設に入所するしかないんでしょうか?法的に今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが
突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。
ベストアンサー35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住民の住民票が残ったままだと、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。このたび私名義の不動産を売ります。私はすでに住民票を移していますが、売買が決まったというのに、主人の住民票はそのままで転出届けを出してくれません。主人はすでに引っ越ししていて違うところに住んでいます 【質問1】 主人の住民票が残ったままだと売買不成立になるのでしょうか?前住民の住民票が残ったままだと、新しい買い手さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿してしまった
インターネット上に自分の局部の画像を数回投稿してしまい、先日家宅捜査され、携帯を提出しました 画像は携帯やインターネット上からは、半年以上前にすでに削除しています 後日警察署への呼び出しがあるとのことでした 1・呼び出しまでにはおおよそどれ位かかるケースが多いですか 2・今後どのような流れになるのでしょうか 3・処分はどれほどのものになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?
二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。
両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の年金と税金はどうなるのか。
私は一人暮らしで、実家には父と母が住んでいます。 父は会社を退職していて、年金で生活していて、母は専業主婦で、同じく年金で生活していて、 金銭的余裕は、私も両親もあまりありません。 そんな中で、父が最近行方不明になってしまいました。 まだ、2日ほどで、警察には連絡をしていませんが、もうすぐするつもりです。 その上で、このまま父が行方不明のままだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁に、母の預貯金を横領されました。
ベストアンサー*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被代襲者に対する両親からの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の母が亡くなり、相続人は私を含めて4人です。 そのうちの2人は私の兄の子供で代襲相続人となります。 私は、その兄の子供たちから遺産分割調停を起こされた相手方です。 父は10年以上前に亡くなっており、その際の遺産はすべて母が取得しました。 兄とその子供は、父の生前、母が所有(当時の名義は父)する家に約15年ほど無償で住んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家庭外での映像作品鑑賞について
カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所などの証拠について
妻の携帯のLINEをパソコンでみれるようにしてあります。 携帯は自分名義です。 それを興信所に頼んで証拠として妻に突きつけるのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と相続
初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか
亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子どもの養育についての問題
親権を元夫がもち、5年前に離婚しました。3人の子どもは元夫が養育していましたが、長男が高校に入って父親と折り合いが悪く、母親である私のところに引っ越したいと言ってきました。元夫と話をし、住民票はそのままで、引越す運びになりました。学費は父親が出すとのこと、食費は息子が取りに来るのなら渡すという約束になりましたが、息子は父親に会いたくないと言って食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親です。面会交流について
ベストアンサー今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?
ベストアンサー初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去り時間が経過すれば親権は?
ベストアンサー昨年7月、妻が子を連れ去り実家へ。 直ぐに調停→裁判に。 「母親と問題なく過ごしているなら親権は母親が妥当」 ↑ はっ!? 子を連れ去れば、親権は取れるという事なのでしょうか? 無理矢理にでも子を連れ戻していれば良かったのにね…という事でしょうか? どうやって、何を争点に親権を争えばいいのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅売却について同じような質問なんですが
ベストアンサーまだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法766条。地裁ですか?
民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。示談は拒否されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法エステの摘発について
オイルマッサージ店で働いていました。 風俗店ではないと広告してますが、最後は手淫するように店側から言われ、女の子によってはその通りにしています。 それ以上の事をしている女の子がいるかどうかは、私は分かりません。 ちなみに、私はしていませんでした。 昨日、その店にガサ入れが入りました。 私は接客中ではなく、帰るところでした。 連絡先を聞かれ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人息子(大学生)の借金
【相談の背景】 21歳大学生の息子の件です。次から次へと親のカードを盗み、カードローン、買い物。その他、学生ローン、消費者金融から何社も借金を繰り返して、返済はしない。何度も法律事務所から督促もあり、何度も注意しても全く治らない。反省文を書いた矢先に、また、借金を重ね。親も、もうお金が払えない所まで来てまして。成人と言うことで、警察に相談したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費に関する家庭内トラブルで困っています
ベストアンサーはじめまして。 カテゴリーをどこにすべきか迷いましたが、家庭内で家族が暴れまわる事態にまで発展をしましたから、相談させていただきました。 私の家庭は私、叔父、叔母と暮らしていて生活保護を受給していました。 元々は母親と叔母が働いていて収入があったのですが、叔母が子宮ガンや喉頭ガンを煩い、働くのが難しい状況となり、寝たきりの祖母や老いた祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー先日元夫に対して「子の引き渡し請求」をし、10/3に1回目の調停をしました。 詳細は過去投稿文にあります。 調停当日元夫は親権者変更の申し立てをしました。 娘を自分で育てたいと言ったようです。 母親の私といると 学校の事や生活態度の事でいつも口論になるので娘がかわいそうだと言ったようです。 娘が学校に行きたくないと言っているから行かなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから