法律相談一覧
-
処分の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童相談所からの一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による数年後の離婚について。
ベストアンサー妻が不倫をしており、数年後の離婚を考えています。 今は子供が小さいため我慢しようと思っていますが、何年後になるかは今後話していきます。 あくまでも不倫した事が離婚の原因だと、数年後でもわかるようにしておきたいですが、公正証書に明記するのがいいのでしょうか?数年後でも離婚原因として有効なのでしょうか? また、その際に親権についても記載すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における家の名義に関して
ベストアンサー義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の娘を除籍したい
再婚予定の男性に30代の娘がいます。 お相手の夫婦はすでに離婚しましたが、娘は父親の姓を名乗っています。 なぜ、母親の籍に入らないかというと、不倫相手の私に仕返しや嫌がらせをするためだと思います。 その娘は母子家庭で、私が母親になったら、援助してもらうなどと言って金を目的にし、父親の遺産などを最終的に手にしようとしています。 私が再婚したら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?
ベストアンサー生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか
ベストアンサー夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接近禁止から離婚の話しが、ない
先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について。婚姻関係の破綻を理由に回避できますでしょうか。
ベストアンサー年上の既婚女性と短期間ではありますが不倫をしていました。私は独身です。 以下の事実があり、証拠として提出できます。 ・女性は別居・離婚をしたいと言っていた(これは不倫関係になる以前、数年前に知りました) ・夫婦間でお互いの外での恋愛は自由と決まっている、と彼女は私に主張した ・通話履歴から寝室が別であることがあきらかである 補足として、 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判まで証拠を出さないのはアリですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇って決定的な証拠は確保してあります。 今までの話し合いから、夫は全く話が通じず、証拠を突きつけてもおそらく認めないと思います。 行動も、一貫して逃げています(夜逃げのように別居、生活費を払わない、など)。 【質問1】 協議や調停では証拠を出さず、裁判に行って初めて証拠を出すというのは良くないことでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し請求について
夫から、子の引き渡し請求審判を出したと連絡がありました… 調査官調査があるようですが、心づもりをしていたいため、調査内容、自宅訪問で何を見るかを教えて頂けましたら幸いです。 特に、子供の生活環境について、何を見られるのか気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し調停、監護権指定調停
【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職による婚姻費用について
ベストアンサーご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の捜査の流れについて教えていただきたいです
【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書は、覆すことができますか
息子夫婦が子の監護権と子の引渡しを審判しています。子は6歳と5歳です。子は父親宅で今までと変わりなく過ごしています。監護補助者で子らの祖母の私も一緒に暮らしています。この間調査官調査報告書が提出されました。それには、母親が監護者にというような内容でした。子らは母親を拒絶しています。調査官調査報告書が覆ることは、ありますか。教えて下さい。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の夫との別居中
夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について聞きたい事があります。
連れ子(長男)ありの結婚をして、第二子(長女)が生まれましたが結婚生活が上手くいかず離婚を考えました。夫は長女だけは手放さないと言うのでどうしても籍を抜けずに迷った所、長男を夫の籍から抜いて私の実母の養子縁組にする事は出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?
ベストアンサー軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟告知制度の主旨
訴訟告知という制度の趣旨は どのようなところにあるのでしょうか? 私が関知するところにない契約行為につき、 締結にかかる顕名が私の無権代理で なされたという知人の主張を受けて、 その相手方から訴訟告知書が私宛に届きました。参加しなければ相手方から 請求を受ける可能性があるといいます。 関係のない訴訟に参加をして証言しないと その後どうなっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。
ベストアンサー養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕
今週月曜日に、家族運転の自動車と、被害者の小学生の自転車と事故を起こしました。 その場で家族が救急車を呼んだのですが、 なぜか家族が現場を離れて家に帰りました。 翌日に家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕されました。 被害者は腕を数針縫う軽症です。 本日木曜日に10日間の拘留延長が決まりました、接見禁止にはなってません。 明日にでも当番弁護士を委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申立てられました
ベストアンサー夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。
ベストアンサー16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権 人身保護請求について
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。 監護権は母親に決定しましたが、子ども(6才)だけが私(父親)と住んでいます。即時抗告はしていて結果待ちです。 地方裁判所は家庭裁判所の判断と異なる結論は出さないと言っています。子ども(6才)はどうしても母親の方には行きたくないと言っていて、それを地方裁判所に説明しても、子どもの意思は関係ない、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
年金3号分割通知書類の隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、元妻が年金3号分割を申請しました。成人した娘は私と一緒に暮らしております。 元妻がその娘に連絡し、私に届く年金分割の通知書を私に隠すよう依頼しておりました。 通知が郵送された、タイミングで私が通知書を確認する事が出来ましたが、隠す様に依頼を受けた通知書の内容の意味がわかっていない娘も、通知書の内容を知り元妻が依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資マンションについて
宜しくお願い致します。 夫が私と結婚する前に、投資マンションを三件購入しています。 35年ローンで、現在家賃収入より毎月のローン支払い金額が少し上回る程度です。 ただ、投資マンションを所有していることにより、給与からひかれるはずの税金が控除されるらしく、毎月の夫の給与の手取り金額が、投資マンションを所有していないより、数万円多いそうです。 あと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?
ベストアンサー以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流について
子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲していた賃料の領収書は?
【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...
- 弁護士回答
- 7
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから