28,764件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産に家族の給与明細提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日からこちらのサイトにてアドバイスなども頂きました者です。 関東ですが地方になります 法テラス利用で自己破産を 手続きお願いして 法テラスの審査待ちです。弁護士さんと昨日話をさせて頂きましたが 介護中の父と 派遣登録で清掃の仕事に行っております 妹がいますが 妹の給与明細などが 必要になるかもしれないと 言われました。 実は15...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について 恋愛感情がなければ大丈夫なんですか?

わからないので質問させてもらいます 去年11月に離婚しました 原因は元嫁の借金です 私が借金を払う代わりに子供の養育、監護を元嫁がすることを約束しました 彼氏ができてネグレクトの要素があると子供の学校から言われ子供に確認したところパパと暮らしたいといわれ親権をもっていたので引き取りました その後警察から連絡がありストーカーとして警告されました 借...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

結婚当初から浮気をされ、それ以降求められることもなく関係は一切ありません。 通勤が大変との話があり、5年前から実家から通ってもらい、週末や長期の休みを夫婦で過ごすような状態でした。 生活費も家賃を夫が支払い、それ以外は私が負担していました。 昨年の10月から隔週日曜が仕事となり、身体の負担が大きいとの話があり、今年に入ってからは2週間に一度帰ってき...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 審判決定。もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか

この度審判で婚姻費用が決定したのですがその審判決定の書面は家裁から旦那のところへ書留で届くのでしょうか? 弁護士さんに振り込みがないことを伝えたところ旦那に送った郵便が家裁に宛名不明でもどってきたみたいです 他の郵便は届いてるはずです もしかしたら受け取りを拒否したんでしょうか どう考えますか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の年金分割における別居期間の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です(妻から起訴されています) 結婚期間3年、別居期間2年。 合計婚姻期間5年です。 【質問1】 いざ、離婚が確定し年金分割を相手から求められた場合、別居期間中も対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い時期の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚裁判が始まります。 夫は養育費の支払いを18歳までと主張。 私は大学卒業までの支払いを主張しています。 夫は浪人をして私立大学卒業。 予備校代、毎月の仕送り、家賃も親が負担していました。 私も私立大学卒業です。 【質問1】 基準として、子供には親と同等の教育を受けさせるものとあると思いますが、このまま主張が折り合わなか...

弁護士回答
    4
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションのベランダ(共有部分)の傷の損害賠償の支払い先は私ではないですか?

ベストアンサー

新築のマンションのベランダと玄関の壁にエアコンの工事業者に傷を付けられ、 現在エアコンを購入した家電量販店の方とやりとりをしております。 先日、マンションの施工業者にきて見て頂きましたが、ベランダも玄関の壁も、部分的に修復はできないそうです。現状復帰をするとすれば張り替えなければいけないそうですが、現状よりは機能が落ちるとの事。 ですので、現状...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の定義、SNSストーカーの定義について教えて下さい。

ベストアンサー

脅迫罪の定義について教えて下さい。 とある男性からSNSストーカーと言うのでしょうか、たくさん変なメールが来ます。 会社にトラブルがバレるぞ。 家族が悲しむことになるぞ。 これからお前いじりが楽しみだ。 お前は完全に包囲されている。 等の無いようです。 これは脅迫罪に値しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で初犯です。

先月パチンコ店でトイレに忘れられていたカバンの中の財布から遊ぶ金欲しさに現金14万5千円を盗んでしまいました。 防犯カメラに映っていたことから、その日の内に警察に任意で取り調べを受け自白し盗んだお金を全額お返ししました。被害者の方に謝罪したいと警察官にお願いしましたが、被害者の方はお金が返ってくればそれで良いとおっしゃってくれているので、話がこじれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の財産分与対策について

夫婦が離婚する際の財産分与について、結婚後の収入を元にした預金であれば、 夫婦それぞれ合算して「共有財産」とみなしたうえで、財産分与の対象になると聞きました。 夫が単独で働き、妻が家事をしていたケースでは、妻の家事労働を金銭的に評価する意味は 認めますが、夫婦共に共働きで、家事も平等に分担しているような場合ではどうなのでしょうか。 (裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 特別受益と遺留分減殺請求

前回の質問事項の続きとなります。 兄が父の知らぬ間に、父の不動産の所有権の2分の1を自分(兄)のものとして、不正に移転登記したてしまいました。前回ご回答頂いた先生によりますと、特別受益として主張できるのではないかとアドバイスを頂いております。 特別受益の場合は遺留分減殺請求と異なり、特に行使期間はないものと考えて宜しいでしょうか。 兄が移...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の扶養について

ベストアンサー

離婚後子供の親権が相手(母親)になりました。 戸籍謄本を取り寄せたら、元嫁だけ自分の親の戸籍に戻っており、子供の戸籍は自分のところのままでした。 かなり日にちが経っており、手続き途中ということはないと思うのですが… 親権は母親だけど、子供と母親の戸籍は違って、苗字も違うままなんてことあるのでしょうか? また、元嫁は無職のままなのですが、この場合...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • 彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?

【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更に関して。

7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

お世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用で誤飲の場合

ベストアンサー

初めまして。薬物が入っているとわからずに渡した薬を飲んで薬物使用が出てしまった場合、渡した側は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。

友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...

弁護士回答
    2
  • 任意整理解任における解任通知送付から督促までの期間

ベストアンサー

お世話になります。 任意整理を依頼し、その後解任し別の弁護士さんに依頼することになりました。 その際、金融機関から督促がくる可能性があるといわれたのですが、 ■解任通知送付からどのくらいで督促がくるのでしょうか ■督促は自宅に届くのでしょうか。 状況 6月2日 任意整理委任 6月4日 解任依頼 6月10日 信販会社支払日予定 (解任通知の送付...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で同棲解消し、引越しにかかった費用等を請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 2年半以上同棲していた彼女がいましたが、自分の浮気が原因で別れることになり、彼女が出ていく形で引っ越しました。 彼女の引越しにかかった費用などを請求されています。 費用の内訳としては、礼金、敷金、1ヶ月分の家賃、引越し業者の費用、共同で購入した家具家電の彼女の負担した分です。 私の浮気の証拠はおそらく私の証言のみです。(彼女が証言を...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

知り合いが、妊娠したのですが、既に子が沢山いて育てきれず、子のない私達夫婦に赤ちゃんが生まれたら特別養子に出したいと話がきました。 個人間での特別養子縁組の方法は可能でしょうか?また生まれたばかりで我が家に来る場合の その場合の手続きと費用など教えてください

弁護士回答
    1
  • 約束不履行の一方的な同棲解消について、損害請求できますか?

バツ1子持ちで同棲している彼氏がいます。 子供がいての同棲、私達は喧嘩をよくするので追い出されるリスクを考え、もともと私は乗り気ではありませんでした。 が、喧嘩しても絶対追い出したりしないという約束で開始しましたが、一度喧嘩で追い出され、その後すぐ戻ってきてほしい2度と追い出さないという約束と生活費を支払う条件で戻りました。 同棲の為に部屋や...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の詳細の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 家庭裁判所での決定事項には、プレゼントと手紙を渡すことにつ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による有責配偶者の離婚可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし 話し合いにもまともに応じないまま 黙って家を出ていきました その後、弁護士をたてて 離婚の話し合いを進めると言われ 今は弁護士の書類を待っている状態です 【質問1】 この場合、 不倫で有責配偶者になっているのに 離婚はできるのでしょうか? 【質問2】 それと黙って出ていくこの行動は 「悪意の破棄」という行為...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?

【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としない和解の具体例について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件で、不起訴を獲得するのは出来ないのでしょうか?2回目、3回目は不起訴で、前回から6年あいてます 今回、大型店で示談が出来そうもないようです 【質問1】 不起訴を獲得する可能性は無いでしょうか?示談が出来そうもないようです

弁護士回答
    3
  • 離婚協議からの復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 今別居中でお互いに弁護士が入り離婚協議中です。 長年の相手の暴言等に耐えきれず不貞してしまいその証拠を取られてしまった為こちらが有責となってしまいました。 話し合いがずっと平行線で相手が離婚に応じてくれずもし離婚するならと条件を出されたたのですがその条件は到底のむことができず離婚に感してこちらが不利な状況のため離婚を諦めようかと...

弁護士回答
    2
  • 婚約者として浮気相手、彼に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 彼とは同棲5年半、1年半前にプロポーズされました。プロポーズ後、仕事を理由に、特に進展がなく今に至ります。 プロポーズされたことも、仕事が軌道に乗るまでは、言わないで欲しいと言われました。 最近、彼が1年前から浮気していることがわかりました。 ⚪︎私は彼の両親とは良好な関係 (いずれ結婚すると思っています)  ⚪︎入籍...

弁護士回答
    3
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを、夫が妻に無断で売却できますか? 売却させないために妻からの対抗策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のマンションに居住中ですが、夫婦仲は不仲で夫は離婚を言い出すことがありますが私が応じていません。 最近の不動産価格の高騰もあって、マンションの売却を検討しているようです。 【質問1】 同居中の妻が居ても無断でマンションを売却することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もしも売却されてしまった場合、私(妻)が取りうる対抗策...

弁護士回答
    2
  • 父親の畑が占有されている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の母親が亡くなって7年になりますが、その遺産で母親の土地が大量にあります その中の一つに畑があるのですが、知り合いの情報からその畑を勝手に占有し、そこで野菜を作って売買しているという話を聞きました 知り合いの弁護士にきいたら、不動産侵略罪になると聞きました 【質問1】 この所有者の許可なく農産物を作る行為は犯罪ではないのです...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の国民年金未払いについて

【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...

弁護士回答
    3
  • 開示請求についてです

【相談の背景】 KDDIから実家の母宛に意見照会書が届きました。 書き込んだのは私なのですが、実家に帰省したさいにWi-Fi経由してたためです。 【質問1】 回答書には私の氏名・住所等書きますが、開示される又はされない場合もまた実家に書類が届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...

弁護士回答
    3
  • 開示請求と保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...

弁護士回答
    1
  • 社内外注の労務管理について

【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...

弁護士回答
    1
  • 内職の依頼を検討しています

【相談の背景】 小規模農家ですが、農作物のほか木製の小物等を少量製作して直売等で販売しています。その小物製作で一部を外部委託した場合の申請や取り扱いが不明なため、教えて頂ければと思います。委託は個人の方に、内職の形態で木工製品に付属する組紐の製作を協力頂きたいと考えています。納期・製作時間はかなり大雑把に設定し製作者都合に合わせ調整し、製作の場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから