法律相談一覧
-
住民票に記載の無い住所の事実認定
住民票の記載内容に存在しない住所の存在を主張する相手方が居ます。 私は場所A→場所Bに相手方は移っているという主張に加えて、調査会社に場所Bの近隣住民らの聴き取り調査の報告書を裁判所に提出しています。 相手方の主張は場所A→場所C→場所Bに移動したと主張してますが、相手方の住民票は場所A→場所Bのみの異動となっており、相手方は場所Cに居住していた証拠は何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に落とし物扱いにされてたコート
2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在の借金に対しての自己破産・免責の相談
お世話になります。 現在5社より借金をしておりまして、月々の返済も滞り利息を返すのが精一杯の状況です。月々2~3万の返済での整理が難しいようであれば、自己破産での免責を検討しているのですが、手続きも何も分からず相談窓口も分からずにいます… 勝手ながら、できるだけ費用も抑えたいのが本音です。 元はと言えば、パソコンなどの買い物や同棲していた人と別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停から裁判になった場合の勝ち目など
ベストアンサー主人は調停が長引くなら裁判にすると発言したとの事、裁判になった方がもっと時間もかかるし、お金もかかりますよね?また、主人は私からの中傷メールをコピーしてそれを精神的虐待として証拠にしています。私は主人からの呆れるほどの家でのだらし無い行動をメモに書いたり、喧嘩の際に言われた中傷する言葉をメモって居ます。主人からの与えられたストレスにより、嘔吐、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?
交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有の建物やマンションの注意義務について
ベストアンサー夫婦共有の建物やマンションから、一方が別居した場合、もう一方には当該建物に対する注意義務の程度として『自己の物に対するのと問ーの注意義務』が生じると思いますが、『善管注意義務』が問われるケースというのはないのでしょうか? あるとすればどのようなケースでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するには 別居期間とは
ベストアンサー6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の離婚話でパニックです
妻から数日前に離婚の話を出されました。 5年前に私が職を失い、そのストレスから私が病気になり1年半前にほぼ完治をしアルバイトを始めたのですが、金銭面で妻自身、妻の両親共に負担をかけ大きなストレスを掛けてしまったことが原因です。 妻からは今年の2月に「後1年で仕事が見付からなかったら離婚だからね」と言われていたので、自分なりに計画を立て、アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて
ベストアンサー元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上痴漢の後日逮捕ついて
ベストアンサー友人が路上痴漢をしてしまったみたいなのですが… 状況としては車をスーパーに止めスーパーの横の脇道で女性を襲い逃げようと別の道に走って行き時間が経ってから車に戻ろうとしたところ走って行った先に通行人がいて捕まりそうになりすぐさま、スーパーに止めた車に戻り逃げてきたそうです。 犯行現場はカメラも無く通行人にも犯行は見られていないみたいなのですがスー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でモラルハラスメントです。
家族がモラルがない。(常識が非常識,非常識が常識) 相手側の親から 『(相手側の息子の事で)迷惑が掛かっても知りませんよ。』 『(相手側の息子の事で)何があっても恨むなよ』など… 親を放棄している様に聞こえる?(相手側の息子は19歳) 先日より相談の件… 夫と話して,我が家で支払う事は不本意だが,相手側の親も嘘ばかり。 関わりたくないので,これで終わりにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で交際相手の子を妊娠後別れたいと言われてます
ベストアンサー約半年交際し、最初の三ヶ月は半同棲し、その後彼は地元(150キロくらい離れています)に戻りました。 地元に戻ってからも仕事のついでに月に1度程会っていました。同棲していた頃から子供が欲しいと言う話しはしていましたが、具体的な結婚の話しはしていません。そんな中、妊娠し、忙しくて電話に出ないのでメールで報告しましたが、後日、無理って返信がありました。理解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法取引について質問です
Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の流れ
再度、質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。母とは別居状態、子(私たち兄弟)とも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるため、家族で相続権の放棄をすることにして、手続きをしております。 母との共有財産は自宅のみです。 相続権の放棄にあたって、申請してからどのように進んでいくのか、教えていただければ、と思います。 また、父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄及び会社精算
ベストアンサー【相談の背景】 数千万の負債を抱えた(役員等借入金)個人事業主の弟が他界し、現在相続放棄手続き中です。おそらく、借金は、親戚に借りたものでその場合、返済は不要です。 【質問1】 相続放棄しても遺族は会社精算をする義務がありますか?する必要がある場合、会社清算はどのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 また、本来は会社及び個人の借金を全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届取り下げたい。こんな事あるんですか?
加害者側が、謝罪の気持ちと損害賠償をしたいと示談の話をすすめて欲しいと共通の友達を通じありました。 しかし、よくよく話を聞いてると加害者側の弁護士が被害者は示談する気がさらさらないので、出会いにも示談の話もしないでくださいと加害者側の両親に言われていたみたいです。また、弁護士も被害者側は立ててないのに、立ってるからーといわれているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。
【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
【相談の背景】 離婚することが決まり、お互いの条件を出し合い、先日双方合意に至りました。 親権は相手。 相手住宅費、養育費を払う。 子供の面会の頻度を決めました。 しかし、その後、やっぱりあれをこうしたい…とポロポロ言ってきて、最終的にはそうしないなら子供に会わせないと言ってきました。 先日話し合ったことはなんだったのか…と思い、心身共に疲れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居のだいたいの認定基準
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴42年です。20年くらい前に離婚希望のため家を出て別居しました。そして調停離婚をして調停の段階で主人が欠席で不調になり訴訟は勇気が要りしませんでした。その後主人が単身赴任で地方に行き家が空いたので自宅に戻り定年まで別居でした。生活費は家を出る時に約束した20万はきちんと振り込んでくれていました。そして子供が帰る盆、正月は帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて
ベストアンサー離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この文章は離婚する気があるのでしょうか?
ただいま、別居中で協議離婚真っ只中です。 子供はわたしが引き取ってます。 旦那は離婚するきないみたいですが、 本日連絡がきて さっさと荷物持っていってください、手紙が届くのも迷惑なので住所も早く変えてください、携帯の契約も変えたいのでさっさと動いてくれ、と。 これはあっちも離婚応じてることにならないのでしょうか? そのわりに、離婚はするきあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、旦那を提訴する妻。目的は?
別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後一切金銭の請求してこない誓約書の書き方
主人の兄が病気で要介護5です。ずっと寝たきりです。 障害年金は158000円 毎月、5万の援助が必要といってきました。 毎月、5万は私達夫婦でもかなり厳しいです。 いったいいつまでも払うのかも不安で、 誓約書を書きたいです。 貸したお金は、返して貰おうとは思っていません。 ただ、貸す期限を決めて、それ以後は、 一切お金の請求はしてこないと誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の誓約書、慰謝料請求について
主人が不倫していました。期間は半年以上一年未満で、毎週ホテルで合計数十回にわたり肉体関係をもっていたと思われます。探偵に依頼し、ラブホテルへの出入り写真など確実な証拠をつかんでいます。相手の氏名、住所、職場も把握しています。 離婚するつもりはありません。私にも至らない部分があったと思うので主人には誓約書を書いてもらいますが慰謝料請求はせず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消における請求条件は
ベストアンサー娘の婚約(事実婚)破棄としての慰謝料請求の確認となります 1)婚約して2~3年同棲して別れを切り出されました。 彼がパイロットの養成中に知り合い、パイロットに合格するまで同棲して支援したいと なりました。その際、こちらにも挨拶に訪れ、頻繁に相手の親宅にも訪問していました。 知り合いの方からもお祝いの家具等もいただいています 仕事場の皆にも報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り消しは弁護士にとって不都合なのか
ベストアンサー調停を取り消すことは、弁護士にとって不都合なことになるのでしょうか。 調停を申し立てるに当たり、弁護士には着手金を支払います。調停が最後まで行き何らかの形で終了すると、それに応じた報酬金があるのかと思います。では調停を取り消した場合には報酬金はどのような算出になるのでしょうか。 具体的には別居を解消するために円満調停を申し立てました。当事者どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚自由について
ベストアンサー妻から婚姻訴訟と婚姻費用分担請求調停を起こされてます。 借金が一千万程ありますが借金があると離婚は認められてしまいますか? 借金の原因は主に夫婦生活の為のものです。 額は高額ですが今まで延滞は一度もありません。 家に督促の手紙も来たことはありません。 その為、妻は借金の事実は知りません。 ただ、私の借金の返済が高額な為、食費等は妻に負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に相談
ベストアンサー不倫していて相手の奥さんから慰謝料請求・・別れる誓約書でも相手が別れたくないと。 別れる誓約書に関しては、別れれないといわれたためとか書いてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効果的な面会交流調停
面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求可能か?不利となる事は?
初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから