28,769件見つかりました

法律相談一覧

• 念書について

ベストアンサー

好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 認知についてのデメリット。

ベストアンサー

強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。

弁護士回答
    3
  • 手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の再審判 家裁調査官を変更する申し立ては、除斥のみですよね。 除斥の申立て その方法はどのようにするのでしょうか? 公平な調査ができない 信頼関係を破壊するという理由で除斥はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    2
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について

配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期日延期について

ベストアンサー

2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの悪意での遺棄とは?

配偶者からの悪意での遺棄とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 一  配偶者に不貞な行為があったとき。 二  配偶者から悪意で遺棄されたとき。 三  配偶者の生死が三年以上明らかでないとき...

弁護士回答
    13
  • 離婚に関する有責や婚姻関係の破綻について質問です

【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談書作成・慰謝料請求をし、私は誠心誠意謝り一旦おさまりました。 その後半年ほど生活していましたが夫婦関係が改善することはなくわたしから離婚を切り出しました。 色々話し合った結果一度は離婚に応じ養育費や慰謝料に関する公正証書を作成しました。 しかし、その後離婚に妻が応じず別居だけするといってき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を前提に別居しようとしてますが、妻は不貞行為を認めずに高額な衣食住(婚姻費用)を要求してきておます。一方不倫相手も離婚調停中であり、隠れて相手と頻繁に連絡を取り合っており、妻は私がそれを知らないと思って、相手方が離婚するまで、別居期間中の婚姻費用を私に請求してきてます。私には不貞行為の証拠があるので、別居の原因...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

内縁の奥様がいる方と不貞行為を犯し、奥様から慰謝料請求されています。 奥様はまだ弁護士をたてておりませんが、 メールで慰謝料の請求をしてきました。 払う義務があるのはわかっていますし 謝罪として払うつもりですが 奥様は金額を指定してきません。 それ相当な妥当やところで、と。 ですが、男は私から誘ったなど事実とは異なったことを言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける子への発言について

【相談の背景】 相手方(妻)が主たる監護者としての話となります。 夫婦喧嘩の中で親権はいらないという発言は意味がないとわかっているのですがそれが子供に対して言ってた場合は子供に対する精神的虐待にあたりますでしょうか? 他にはお前ら(こども)たち高校にも行かせてもらえないからな、中卒だとこどもたちに直接行ってます 【質問1】 このような場合は子への精...

弁護士回答
    3
  • 個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺での執行猶予について

【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金

【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でも情状酌量はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚請求についてうかがいます。 妻の不倫(限りなく黒に近いグレー)が分かった後に自分も報復して、自分の不貞証拠を取られた場合、妻の不倫の証拠はグレーのため、ないとします。その場合、報復の不倫をして自分だけ証拠を取られた場合の扱いについてです 【質問1】 妻の不貞の明確な証拠はないが、それに付随する行動(夜遊びや朝帰...

弁護士回答
    12
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    4
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の長年に渡る不貞行為。不倫相手に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

先日、夫の不倫が発覚しました。 夫   30代 非正規社員 妻(私)20代後半 正規社員 産休中 相手  50代 シングルマザー、非正規社員     私の知人の知人 まだラインを見ただけの段階ですが、お互いにホテルの誘い、キスマークがついてる等のやりとりが確認できたので確実に不貞行為は行っていると思います。これからさらに証拠を集めたいと思っており...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の頭金なしのマンション購入。

お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為について

先日の事です。私は就職活動中で、合同企業説明会にて企業の説明を聞いていたのですが、その時は私ともう1人の女性しかいませんでした。説明会が終わり帰りが一緒になり、その女性と少し就活の話をしました。そして帰る電車の方向が同じだったので、一緒に乗りました。私が途中で乗り換えて先に降りるのですが、このままその女性と別れるのが勿体ないと感じ、「もし良かっ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 相続の調停を行う場合、相続税延滞料は、誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなく亡くなりました。妹と相続額で折り合いが付きません。妹は調停をと言っています。こちらは、話し合いで落としどころを見つけたいと考えています。納付期限が近づいています。延滞すると延滞料がかかるので心配です。 【質問1】 相続税や延滞料は、決着するまでの間、どちらが払うべきものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

私は元彼女からの嫌がらせにより、極度のウツ病と不眠症となり、精神科への入院を余儀なくされました。退院後も通院治療を続けております。この経緯についての診断書もいただいております。 体調も回復してきましたので、弁護士に依頼をして元彼女に誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める内容証明を送付していただきました。 なお、精神的損害への慰謝料請求は民事...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例に当たりますか?

ベストアンサー

協議離婚書を恐喝罪を受けて、署名しました。 私の財産をほぼ全て奪う内容でした。 署名した当日に、離婚届を出しました。 この場合、親族相盗例に該当しますか?? 元々、私の財産は、相手が占有していました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連れ子への虐待は事件にならないのか

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫は離婚裁判で実子の親権を 取りたいとのこと、不成立になりそうです。 私の連れ子に対し、虐待がありました。 児相も認めてます。 証拠は子供の日記、音声(夫の実子が泣きながら私の連れ子を叩かないでと止めている)しかありません。 警察に言っても刑事事件にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料相場について

交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...

弁護士回答
    18
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • 性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 職場の元不倫相手に逆恨みされ、SNSのメッセージを通じて匿名で私の家族に不倫をバラされたのですがこれは名誉毀損にあたるのでしょうか? 私は20代独身、相手は30代の妻子持ちの既婚者です。昨年の8月に元々グループで交流のあった相手の家庭不破の相談をのっている内に私自身も当時彼とうまくいっていなかった事もあり自身の弱さか...

弁護士回答
    2
  • 親権(監護権)について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。離婚に関してご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 現在、生後4ヶ月の娘がいます。夫との間で価値観の不一致があり、離婚自体にはお互い同意の意思があります。ただ、どちらも娘と離れて暮らすことがどうしても辛く、娘のために関係修復を試みている状況です。 しかし、私はこのままの状態では精神的に限界があり、娘を連れ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚同士の別居婚について

【相談の背景】 お互い子連れでの再婚をしようと思っています。 お互いの子供が同じ歳で、来年度中学に上がりますが、現在住んでいる場所が別々で、子供達の希望でそれぞれ今の学区の中学に進みたいとの話なので、入籍は先にしても中学を卒業するまでは別居婚という形になります。 【質問1】 そこで、入籍をしても、今まで通り世帯も別、住民票も別ということは可能な...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査はどうなるのですか?

ベストアンサー

審判 家裁の調査官調査を受ける前日に、調査官に除斥を申し立てると、調査官調査はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • フェンスにぞうきんを。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?

年末に住宅街に一軒家を建てました。隣人はフェンスに車拭きのタオル、ぞうきんを掛けます。多分隣人のフェンスなのですが、そのタオルを掛けるとすぐ隣の我が家の敷地からタオルが丸見えで不快なんです。地面にはついてませんが我が家の敷地に浸入してることになりますよね。これは不法浸入で訴えられると思うんですけど、どうなんでしょうか?わざとやってるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 別居後の不法侵入の定義と対応方法

【相談の背景】 別居しています。 相手方には弁護士がついています。 別居後、弁護士から連絡があり相手方が荷物を取りに来たいということで日程調整の上、相手方の一部の荷物を取り出しにきました。 その際、今後の荷物の取り出しに関しては、相手方が荷物リストを作成し、そのリストをベースに協議の上実施するということになりました。 しかしながら、その2ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、監護権が決まる前の面会時連れ去り

ベストアンサー

先月終わり、2歳半の娘を連れて別居。 3週間後の旦那と娘の面会で、娘を連れ去られてしまいました。その翌日連れ返しに行くも、義両親も登場する事態となって、義母と旦那に押さえつけられまた娘を連れていかれてしまいました。 その後弁護士に依頼し、引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申し立てをしましたが、裁判所からの連絡がくるのは来週になるみたい...

弁護士回答
    1
  • ローンなどの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚のことを考え、彼女名義で家のローンを組み家を買い一緒に住むようになりました。しかし、彼女とうまくいかず怒られることや喧嘩も絶えず。 別れを決意し僕は新たにローンを組んで家を買いました。彼女は今の家を出て新たに家を探してますが、短期間のローン組み換えがらうまくいかないのと売却損などが発生するそうです。 彼女からは生活をめち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから