28,769件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女からの脅迫と借金をしています。

恋愛感情が抱いていない状態でAさんから告白→交際→同棲し、失業や女性とのLINEが主に喧嘩し11月に別れたまま4月末までに同棲しております。 ここまでの経緯ですが、引越初期費用と賃料をAさんに50万円借金してながらローンや家賃の滞納を繰り返しています 別れる際に 女性とのLINEをスクショして送れと言われ、全て送ったら 「女と二人きりになったらスクショを職場や習い事、SNSにば...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の額について

ベストアンサー

二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の 保険金請求の権利に就いて

ベストアンサー

現在共済に加入して、2年が経ちます、 私には 15年生活を共にする 内縁の妻がいます。 以前は 入籍していましたが 訳あって現在は内縁関係です。 私が自殺をした場合 内縁の妻は保険金の請求を出来ますか? または 請求する方法はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?

ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...

弁護士回答
    1
  • 生まれた頃からいない父親の安否確認について

ベストアンサー

21歳の専門学生です。 私の実の父親についてなのですが、私がまだ母のお腹の中にいた頃に母と大喧嘩の末、生き別れとなり今に至るまで1度も会ったことがありません。 母もおそらく父とは会っておらず、お互いが何処でどうしてるか不明の状態です。 当然認知もありませんし、養育費もこれまで貰ってないと記憶しています。(母がシングルで私を育てていく決意が固かった...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の賃貸名義、婚約指輪について

ベストアンサー

離婚後の住居と婚約指輪についてご相談です。 離婚後、夫名義で借りていたマンション(家賃は折半していました)の名義変更をして、私がそのまま住む予定です。 現在、不動産へ名義変更にかかる費用を支払い済み、名義変更手続きの書類を作成中です。 名義は、月末までが夫、翌月からが私になります。 夫は週末に引っ越すのですが、その際、引っ越しまでに書類が不動産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前保全処分

前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、彼氏名義で賃貸契約し同棲することはできますか?

ベストアンサー

自己破産後、約8年が経過しています。 今度、彼氏と同棲することになり彼氏名義でマンションを借りることになりました。契約時に私の身分証の提出が必要となりました。 1.自己破産していたことがわかってしまうのでしょうか? 2.入居申請して、支払いをしていますが契約時に私のことで、契約破棄になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払えば会えるのですか?

ベストアンサー

こちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の立証とは

別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...

弁護士回答
    7
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 窃盗犯が捕まったので損害賠償請求を個人で行いたいのですが

ベストアンサー

昨年末に、自宅(一戸建て住宅)敷地内で保管していた自動車のスタッドレスタイヤ一式(ホイール付4本)の窃盗被害に遭いました。 警察に被害届を出していたところ、犯人(34歳男)を捕まえたとの連絡が本日(2016/7/2)警察よりありました。警察によると、私のスタッドレスタイヤは既に売却しており弁済能力も無いと言っているとのことで、他にも数十件の窃盗を行って...

弁護士回答
    1
  • 妻と義妹の仲が異常に良すぎて、離婚も考えております。

【相談の背景】 結婚して4年目今年3歳になる息子と3人家族です。 妻と義妹が仲良すぎて、困っております。もともと仲がいいのは知っていたのですが、結婚後妻が妊娠してから間もなく義妹が居候をしはじめ、約3ヶ月ほど経った所「いつまで居るのか?引っ越す家は探してるのか?」などの話が全くなく、妻に話した所「義妹も家族なんだから」と聞く耳をもたず、自分から義妹...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が請求可能か…

はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申立てられています。 申立書の理由としては性格の不一致とその他に丸がついていました。私も妻とは性格が合わないと思っているので、早く離婚を進めたいと考えていますが、子供との交流が確約されない限り離婚するつもりはありません。 また妻から私が原因である適応障害のためまずは3ヶ月別居して欲しいと相談があり、その際子供と隔週...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?

【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時の不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。向こうも親権を欲しがっており、相手側は船の職業で育児は、ほぼ毎日私がメインでしておりました。今は婚姻費用などは貰っておらず別居中です。一方的に離婚届を置いて行って一方的に別居され生活費を貰わず、自分のお金で子供たちを守ってきました。そして今、離婚調停の日は決まってるんですが県外への実家帰省は裁判の時に不...

弁護士回答
    4
  • 別居または離婚における、負債の分与について

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が借金しての独立開業を検討中、私は反対しています。 夫が強くあまり話合いができない関係性です。 夫が妻である私の反対を無視して開業を決定した場合は、家を出て別居し離婚調停を行う予定です。 【質問1】 夫の負債は妻である私にも降りかかってくるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士依頼して離婚調停をたてる...

弁護士回答
    2
  • 旦那は引越し先を確認できてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と現在別居中です。(1歳の子供がいます) 私が実家に帰り、旦那は暮らしていた家に今もいる状態です。 家族は父親のみなのですが、今年で父は自分の実家(県外)に引越しを決めており、私も家を出て行かないといけなくなりました。それを友人に相談したところ友人がシェアハウスを提案してくれました。父とも話し合った結果、友人とのシェアハウス...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺族年金受け取りについて

ベストアンサー

私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には妻が居ます。 妻との間に子供は居ません。 胎児認知をしてもらい、毎月、養育費を貰って生活してます。 非嫡出子の遺族年金について教えて頂きたいのですが、子供の父親は厚生年金を払っています。 子供の父親が他界した場合、非嫡出子は遺族年金の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与。遺産と預貯金

ベストアンサー

離婚後2年以内です。今後もし相手が財産分与の調停等を起こした場合、 ①離婚後に親が亡くなり遺産が入りました。これは財産分与の対象となるか? ②遺産とは別で、財産分与の対象となる預貯金は離婚時の残高を見るのか、申立て時点か?(婚姻時とも聞きますが、不可能に近いと思います)

弁護士回答
    2
  • 自己破産について嫁のまで

自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認とその後について

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2chに無修正の画像のURLをコピペしてしまいました

ベストアンサー

弁護士の皆さまどうかよろしくお願いします 初犯です 2chに数点の女性器の無修正画像のURLを張り付けてしまいました。 画像はネットで検索して落ちていたものです おそらく誰かのツイッターのものと思われるもの含まれております 画像自体は自分がアップロードしたものではなく、 ネットに転がっている画像のURLを右から左に動かすぐらいの感覚で犯罪の意識はまるで...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の口座凍結について。

たびたびすみません。 回答を読んで納得できました。 ただ、家族内の横領は刑事告訴が難しいと聞いた事があるんですけど警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償?私が感じた恐怖は考慮されますか?

私と彼は二年ほど前から不倫の関係です。会社の上司部下として知り合い今も同じ会社で働いてます。 五年ほど前から彼と奥さんの間では子供が小学生になったら離婚と言ってたそうです。今年がその年です。一年少しほど前、不倫が奥さんにばれて、半年ほど前に探偵を使い私の所在も調べてます。二ヶ月前、彼が帰宅したところ自宅にはチェーンがかけられ、入れないようになり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

サイトで知り合った女性に親の介護に必要だとの理由から15万円貸しました。 ※月末に会って5万円×3回返済(相当困っていたので仏心から利子なしで了承) 最初の月末が近づいたのでキャリアメールへ確認依頼するもアドレス変更のため不達。 gmailに確認依頼するも返信無し。 1回目の返済期限が過ぎた頃に下記内容のメールが来る。 ・職場の上司によるセクハラで退職を余...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしたいのですが

ベストアンサー

以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...

弁護士回答
    3
  • 姉から返金を迫られてます。

はじめまして。 宜しくお願いします。 母の強い要望で 母名義の家と土地を 売却し私にマンションを 買って売却した全額を あげるからと言われ、 現在マンションに 住んでおります。 姉に一言、言った方が良いんじゃ無いかと言いましたが 母は「私の物を誰にあげようと私の自由だから」と 母が姉に言う事に 成ったのですが 姉は「いくら母が言ったとしても貰う...

弁護士回答
    3
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...

弁護士回答
    3
  • 親権者

ベストアンサー

子供は19才と16才です。 現在親権者は元夫です。 親権は未成年の子供だから父か母どちらかに付けなくてはいけないとありますが子供達が成人した後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買 どうなる?

【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...

弁護士回答
    5
  • 義理の母の介護で親族が音信不通

ベストアンサー

義理の母が認知症で(旦那)と介護しています。 旦那とは一年前に入籍をしたのですが、仕事が大変だった為に私の貯蓄を切り崩し生活していました。 義理の母の妹は、マンション等を経営していて、金銭には余裕があります。 義理の母が認知症になってから6年位、叔母(義理の母の妹)の家に世話になっていました。 急に叔母からの電話で、認知症が酷いので、面倒を見れな...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円   居住歴 46年   借主 亡父(令和4年9月逝去)

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について。どちらとも請求にカルテが必要なのですがどうしたらよいでしょうか?

2011年6月23日に出産、24日に低酸素になり救急搬送されたが脳性麻痺の後遺症がのこりました。そこで、産科医療保証制度、医療賠償責任の2つを申請したいという旨を病院に伝えたところ、院長が病死し、病院は閉院。奥さんと経営してたので奥さんにカルテ開示、また事務的な事をお願いしたのですが連絡がほとんどとれず、とれても少し待って下さいとしか言われずその後連絡し...

弁護士回答
    1
  • 治療費の援助は贈与になりますか?

ベストアンサー

成人した子供に対して、親が病気の治療費として500万円を一括で渡した場合は贈与の対象になりますか? ただし、亡親は生前贈与が目的でお金を渡したのであって、治療費を援助する意思はありませんでした。 成人した子供は、家庭も仕事もあり生活が困窮していた訳ではありません。 また、この500万円について別の子供が特別受益として主張することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げ要求について、収入増加で必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私はバツイチ子持ちの夫と暮らしているものです。 現在月に8万の養育費を元妻に支払っているのですが、夫は公務員で、年齢と共に昇給していきます。 それに伴って元妻は養育費を値上げすることを要求しています。 こちらはこちらの生活もありますので拒否していますが、裁判をする!と捲し立てられております。 【質問1】 収入が...

弁護士回答
    3
  • 水道料と相続放棄について

父が今年2月9日に亡くなりました。 負債等があったので現在、相続放棄の手続き中です。 そこで問題が… 6年程前に住んでいた家の水道料の未納があると母に言われ水道局に問い合わせたら… 約3万いくらかありました。 水道局側は分割でも良いので支払って下さいと言われました。 相続放棄と使用した水道料は関係が無いので、相続放棄したからと言って水道料の支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから