28,776件見つかりました

法律相談一覧

• 親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?

ベストアンサー

長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...

弁護士回答
    2
  • ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会 ブランド買取店

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしており、 婚約者はDVだった為、警察を呼び 2人共警察署に連れて行かれて この度婚約破棄になりました。 その日はお互い同棲の家に戻らず 実家に帰りなさいと言う警察官の 指示があり、明日の仕事の準備だけ 実家に持って行きなさいと言われ お互い時間をずらし実家に帰りました。 次の日に同棲の家は私名義なので 私は同棲の家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...

弁護士回答
    8
  • 婚姻中夫に帰宅を拒否されてる中での帰宅、母親の親権取得について

ベストアンサー

2月末に喧嘩別居になり夫から離婚したいと言われ第1子を連れ実家に滞在していましたが、4月末に第2子妊娠中トラブルの為に入院、その際に第1子を夫、義父母の住む自宅へ預けました。 6月半ばに出産、現在第2子と実家にいますが、今月8日頃、夫の意思を改めて聞く為と、兄弟を初対面させるため一度自宅へ行こうと思っています。 夫には帰宅を拒否されて、夫は第1子を私に...

弁護士回答
    1
  • 民法766条。地裁ですか?

民法766条には、「どちらか一方に監護者を定めなければならない」とはなく、共同監護が可能だという説があると聞きました。 もし、親権、監護権分離で離婚し、親権を持つ親がこれを求めて裁判する場合、家裁ですか?地裁ですか? また、このような訴えは今まであったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についての相談

【相談の背景】 婚約破棄についての相談です。 約2年程前から結婚を前提にお付き合いしていた女性A子との婚約破棄について相談があります。 お付き合いが進む中、一年が過ぎた頃いよいよ結婚しようという話になり、6月に相手の親に報告、翌月にこちらの両親。その後顔合わせと婚姻届にサインをしてもらい。年末より結婚準備の同棲が始まりました。予定では1月にも入籍の...

弁護士回答
    3
  • 一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?

ベストアンサー

同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の時の相手側弁護士について

ベストアンサー

父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がネットゲームにハマり、そこで知り合った異性と不倫をしています。 私は子どもが2人いるのですが、お互い不規則な仕事をしていて、すれ違いから口論になる事はしばしばあったのですが配偶者がネットゲームを始めて不倫をする様になってから家事の手伝いや子どもが話かけても無視するなど育児を放棄する様になってしまいました。 相手からは離...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。途中で支払われなくなった場合。

こんにちは。養育費未払いについての質問です。 離婚して約1年経ちます。子供が1歳2歳で二人います。 離婚の際、毎月養育費を4万もらうとの口頭約束のみ行いました。 毎月支払ってくれていて、給料が少ない月や支払いが多くて払えない月は他の月に多く払ってくれて全額もらっていましたが、また給料が少ないや支払いが多いとの事で払えないと言われてここ3ヶ月の合...

弁護士回答
    4
  • 不倫による相手の奥様からの慰謝料請求について、支払うべき相場を教えてください

ベストアンサー

数か月前に不倫の事実を相手の奥様に知られてしまいました。 二人だけで会うようになったのは数ヶ月前ですが、不貞行為はもう少し最近となります。 私自身は未婚です。 相手は、奥様に関係を知られた瞬間から奥様に離婚の意思を伝えて続けており、私たちの関係は続いています。 とは言っても、あからさまではありませんが・・・ そのあとは数回ほど行為を行いまし...

弁護士回答
    1
  • お金のない彼女との同棲を解消できるのか?

ベストアンサー

交際して2年半の彼女がいます。同棲して10ヶ月になりますが、お互いに受け入れられないところがあり、昨年末には既に二人の関係は終わっていて、それはお互いにそう思っています。それで、別れて別々に暮らしたいのですが、出ていってくれません。 彼女が仕事をしていないため、私の名義で借りたマンションの引っ越し費用は全て私が負担し、その家賃と光熱費も全て私が負...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。私は親権をとれますか?

いつもお世話になっております。本日主人から離婚の調停の通知がきました。 主人は6月から女と同棲しており、そこに息子を宿泊させたこと、息子を連れて女も一緒に旅行にもいったり遊びにいった事実があります。近所の人からも主人が女の関係を認めた事実、私の前で認めた事実、子供も主人の母も交際は知っており相手の両親とも話し合いをしたこともあります… このような...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない判決と動産執行

本日、地裁執行官が来て動産差押えの命令書とやらを見せられました。 訴えは携帯の端末代金および契約料、遅延金とあります。 簡易裁判所で判決が出ていると判決文も見ました。 ただ、自身がやった事ではないし、裁判所からの出頭命令が特別送達でも来てません。到着なき場合の書留も届いていません。 執行官には事情を説明し、あとは裁判起こすしか手が無いとアドレス...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納 差押えで取られるものは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、同棲中の彼宛に、特別送達の不在票が来ていました。 裁判所からということもあり、早く再配達してもらうよう伝えたところ、まだいいとの返答が、、、 特別送達と調べると借金滞納の督促のようなものが来ると書いてありました。 借金があるのは知っていましたが、まさか滞納していたとは、、、 【質問1】 最悪差し押さえになった場合、家にあ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と3人兄弟の長男です。母は介護をしてくれてるからと、長男のわたしに現在母名義の土地、建物、それから預貯金すべてをわたしに相続する旨の公正証書遺言をしてくれました。現在、その土地、建物には母がひとりで住んでいます。 【質問1】 わたしは、母が亡くなったら、年金だけで苦しいので、そこに住みたいのですが、母が生存中に移り住んだほうが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...

弁護士回答
    2
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日の決め方

財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 彼女の言動が恐怖です

ベストアンサー

息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪で訴えようとしてる方がいます。 弁護士に依頼する前に誠心誠意の謝罪の有無を聞こうと思い尋ね、上部だけの謝罪なら連絡返さなくていいです。と伝えた所、 お前だってつきまとい行為した癖に!と言われました。 そのつきまとい行為と言うの何に対してなのかと聞いたところ、一つ目ゎその方と私が止める駐車スペースが一緒なのですが、縦列駐車で10台も...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流について

【相談の背景】 私からみて相手方(義理)の両親 子供(9ヶ月)からみて祖父母の面会交流について質問させて下さい。 産後間もなく相手方とは不仲となり別居しました。子供とは半年以上会ってません。(会いたいともなかったです) 相手方の両親とは子供が産まれてから1度も会ってません。 相手方が面会交流時は自分の両親も同席させる。とこちらに相談もなく勝手に決め...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。  生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • モラハラの基準を教えてください

ベストアンサー

初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 夫婦家庭内別居不貞行為

ベストアンサー

結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の免責について

【相談の背景】 僕は、9社くらいから奨学金も踏まえて350万円ほど借金やクレジット滞納分があります。 自己破産を考えてまして その際に携帯分割が残っていると 分割分も債務になるから携帯の契約が切られて使えなくなってしまうとどのサイトにも記載があったので 新たに消費者金融から借入をし携帯分割を一括精算し払いました。 【質問1】 これを踏まえて今年の夏...

弁護士回答
    4
  • 病気の兄の生活保護受けられるか

ベストアンサー

40代の兄が厚生労働省の特定疾患です。 心臓に疾患かるようで精神的に不安定になると不整脈を起こしては病院行くという生活で、仕事もしてないので母の年金でまかなってるので毎月の医療費が大変です。(高額医療も使ってます)医者は働けますよ!とは言ってますが本人も働きたいとは思っているのですがブランクと体に自信がなくなかなか動こうとはしません。 本人はいつ心...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 愛情がなくなったで離婚になりますか?

ベストアンサー

私も妻も52歳です。今年で結婚歴29年になります。私が商売をしていて倒産し19年になりますが少額でもその時の借金を払ってきました。(今年の9月で完済します)私自身その時々で事情がありますが(給料未払い・人間関係等)3~5年で転職を繰り返してきました。今年の2月も転職したところです。借金も見通しがついたので自動車を買いましたが私自身十分払える額だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と本案のつながりについて

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分と本案について、質問です。 保全と本案では、別事件として扱われるそうですが、基本的には保全の結果と本案の結果が一致するような事を聞きました。 しかし、少しでも本案で引き渡しを認められるよう、可能性を探しております。 担当代理人は、保全がダメなら無理という返答でした。 保全処分の決定書に、このような文言があった場合は、本案...

弁護士回答
    18
  • 引っ越しを2回も強要させた親を訴えたいのですが。

私は3年前、専門学校に通いながら1人暮らしをしていたのですが、唐突に始まった工事で 精神的に病んでしまい、学校に行けない状態にまでなってしまい中退する事になってしまいました。 その後、親が「12月に引っ越しさせるから」と電話で言ってきたので後の事もちゃんと考えているから 断ったのですが、聞く耳を持ってもらえず、12月に押しかけてきて引っ越しを強...

弁護士回答
    6
  • 家庭内別居状態と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態と認められるかについてご判断いただきたいです。 主人が不貞行為を働き、発覚後に問い詰め自白させました。(録音済み) その後改心するとは言いましたが半年後、性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 拒否したところ、離婚を見据える又は頭を冷やしたいから別居したいと言われました。 しかし、数か月前に結婚式を現金であ...

弁護士回答
    4
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 子供達が泣いています

アドバイスよろしくお願いします。 離婚して、まだ2ヶ月程です。 元夫が不貞相手と我が家から数メートルの所に住んでいます。 天気が良い日には、元夫の衣類が外に干されており、子供達がそれを見て、そこに暮らしているのを分かってしまいました。 お父さんと呼んでいた人が近くで、別の女性やその家族と暮らしている事を知ってしまった子供達は泣いています。...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

今年1月に突然主人から離婚してほしいと言われました。原因は私に愛情がなくなったからとの事でした。浮気はしていないと言っております。 私はまだ主人に対して愛情がありますし、やはり小学生の子供がおりますので離婚したくありません。 話し合いも平行線の状態が続き、主人に『もうここには居られない。もう少ししたら、アパートを借りて家を出る』と言われました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから