法律相談一覧
-
生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?
ベストアンサー躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。精神不安定
夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄での慰謝料
【相談の背景】 夫が結婚1ヶ月で私の言い方が強いなどの理由で抑うつ、3ヶ月で適応障害を診断されました。(仕事や遊びは今まで通りしていて私にだけ拒絶する状況です) 私は夫の症状が少しでも良くなるようにと伝えた発言がプレッシャーだったらしく、病んでしまい、自責から他責に変わり、それを半年以上根に持たれています。 言い方は優しく伝えていましたし、それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居以降の家賃負担についての相談
ベストアンサー50代男性です。40代女性と10代女子との3人で5年間生活しましたが、昨年11月に別居しました。 結婚はしていません。 家は私の所有でローン支払い中です。別居以降、何度か家の家賃負担について協力をお願いしていますが、生活困難を理由に応じてもらえていません。 相手が住み続けることに異論はありませんが、この先ずっと払い続けるの余力はないので家賃負担は応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 学資保険の名義変更
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分・相続分の増額について
先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?
初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えなくなった子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂きました。 椎間板ヘルニアで緊急入院しました。旦那は親に頼ったから最後まで頼めば、俺は困らないと一切無視され、子どもと連絡とるのも出来なくなりました。話し合いもしましたが、話し合いにならず、一方的に子どもは受け入れたくないと言っているとLINEがきました。 医師より手術を勧められたが、旦那さんの同意がないとと治療方針...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今の生活に疲れてます
ベストアンサーたびたび質問させていただいてます。 妻(公務員)の度重なる深夜外出と『離婚したい』言う妻の真実をつかもうと、探偵に依頼したら、浮気が発覚しました。それが原因で私(公務員)は離婚を決意しました。 妻が調停申し立て人(私からする予定でしたが仕事の関係で遅れ、妻が先にしてしまいました)となり、現在2回目の調停待ちです。 浮気が見つかってからというもの妻の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての疑問
ベストアンサー私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定調停中に有利と考えられる別居の容態について
【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の女の子を実家に連れて帰り別居しています。 別居開始より8か月が経ち、9か月目となります。 父親が親権、監護権をとりたいと考えています。 同居中は、父親母親子供の3人で賃貸マンションに住んでおり、マンションから徒歩5分の保育園に通っていました。 別居後は、母親が賃貸マンションに1人で住み続けており、 保育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。
ベストアンサー4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のやり方について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。作成当時父は認知症で不自然な事もあり公正証書遺言書無効確認裁判をおこす事になり弁護士の先生も決まりましたが姉妹三人の意見が合いません。一つの案件で姉達と私で別々に裁判をおこす事が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の立証についてと慰謝料の相場
以前こちらで婚約解消にあたるのかを質問し、内縁関係にある可能性があると言われました。 が、同棲期間が短いと内縁関係にはあたらないなどの情報を得たため再度聞きたく相談させていただきます。 彼とは、昨年8月に出会い、妊娠、流産をし、結婚の有無を確認後、9月半ばあたりに同棲開始。 別れを告げられたのは今年1月入ってすぐです。 別れの理由は、喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
他県に住む60代両親、精神障害者の父親との離婚について
ベストアンサー60代両親の離婚について 最近になって母親から相談があり離婚を考えているとのことでした。 お互いに生理的に受け付け難い存在で今後共に過ごすことは困難との事。 私達、娘2人は結婚し県外で車で4-5時間かかる距離に住んでおりそれぞれ子供幼児2人がおります。 父親は、精神障害者2級。 20年前から仕事で精神を病んでしまい入院している時期もありましたが、数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時に無かった遺産や、協議書通りの分割がなされなかった場合
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、その半年後に遺産分割が完了しました。相続人は、母、私、弟の3人です。 父の遺産は不動産(自宅と土地)と約300万の預金のみでした。 不動産は母が住み続けることを考えて、そして預金は母の老後を考えて、父の全ての遺産が母にいく内容の遺産分割を行いました。私の手元には「○○(母の名)が全部相続する」という内容の遺産分割協議書があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?
【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています
【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー夫と別居中。 理由は夫が私に隠れて大学へ通っていた為に、夫実家から通わなければならないというものでした。 期間は2年。 最初の1年は大学生と聞いていましたが、後の1年は大学は費用が捻出できないから退学した。 会社も実家から近い、お金を貯めたら一緒に暮らそうと会社員と偽りながら大学を継続していました。 まだ養子縁組をしていない前夫との子供が1人と現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して4年くらいで、小学生の子供一人と暮らしています。 夫は新築した家にそのまま住んでおり、私が実家へ戻っています。 家のローンは現在夫が毎月約7万円位払っています。 夫の年収がボーナスを含めて手取りでだいたい400万円位で、私の年収が自営で控除なしで20万円位になります。 源泉徴収票が見られないので夫の控除前の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担金請求の額と方法
夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間 強姦
離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について(夫側)
ベストアンサー【相談の背景】 7月から別居をするために6月中頃から荷物の移動を含めて家を借りることになりました。 もしそれまでに弁護士の先生が決まれば、受任通知を家を出ていく当日に届くようにし、それ以降は妻との直接の連絡を絶ち、弁護士の先生経由で連絡をしようと考えています。 住宅ローン、車、蓄電池、ピアノのローン(すべて私名義)があります。婚姻費用を払う上でこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のこと
10歳、5歳の子どもがおり、現在離婚協議中です。 嫁から言わせると、私のふがいなさが原因で離婚してほしいと言われましたが、別に私は子どものためにも離婚するつもりはありませんでした。 家の中では会話が全くない家庭内別居状態でした。 中間は端折りますが、今現在、妻は10歳の子どもの同級生の子の父子家庭の父親(以下A)と友達以上の関係のようで、毎晩のようにAの家で晩ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について自己破産と名義変更した土地について
父の借金の問題なんですが、コンビニ経営をしていましたが、1年ほど前より借金の返済ができず、銀行と相談の上で利子だけを払う状態だったみたいなのですが そこまでの借金があることは知らず、お店の契約の続行もできなくなってしまい、自己破産を考えています 借金は2000万円ほどあるそうです その場合、5年前に親名義の土地に家を建て直し、3年前に親名義の土地を生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の子供の認知の事について。
私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内縁・婚約・未婚の妻による不貞損害賠償請求の成否と損害額について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞行為に関する損害賠償請求事件の被告であり、本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人に立てていますが、原告と不貞相手である訴外Aは婚姻関係にありません。訴外Aは住民票上「未届けの妻」として記載されています。 原告は、当初は訴外Aとの「内縁関係」を根拠に損害賠償請求をしてきましたが、私が反論するたびに、「婚約関係」、「未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ 別れたい
【相談の背景】 同棲している彼から1週間前に私が飲み会から帰って来た際に彼から暴力を振るわれました。 理由は男と飲んでいたからだろう。と。 彼はブチ切れて私を壁に投げ飛ばし、その後私が抵抗しろうとしたら馬乗りになって殴ってきました。 私は殺されると本気で思い、今は知人の家やホテルで泊まってます。 警察に来てもらい対処して、もう合わない、別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立却下後即時抗告 却下通知の受取り日にちに関して
ベストアンサー移送申立が却下されたので抗告したのですが、期日超過でまた却下になりました。 そこで質問ですが、 ①却下された日から7日なのか、こちらに届いて手にした日から7日かどちらでしょうか? ②住所が間違っていて違う人(家族)が受け取って、実際本人が手にしたのはもっと後の日だったとしたらどうしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとその家族に関して質問です
ベストアンサーストーカーとその家族に関して質問です。ストーカー規制法の対象は被害者とその家族も含める?と以前聞いたことがあるのですが、ストーカーで禁止命令の対象(〇〇に接触してはならないとする人)以外でその家族にストーカー行為を行うと違反になるのでしょうか?またその場合本人にした場合と量刑などは変化しますか?それとも、ストーカー規制法は家族は関係しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算定要件 再婚後
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が再婚しました。 元妻との間には子供が1人いて養育費を払っています。 元妻の再婚相手と子供は養子縁組をしていないようですが一緒に住んでいます。 私は夫の扶養に入っており子供が2人いますが、夫の離婚時から養育費の金額は変えていません。 【質問1】 この場合、元妻が再婚しても再婚相手の収入は養育費の算定には全く関係ないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供多い場合の養育費算出方法を知りたいです。
【相談の背景】 子供が多い場合の養育費の算出方法が知りたいです。 (金額も知りたいですが、計算方法があれば教えてください。) 今子供が5人いて15歳以上が3名、15歳以下が2名です。 夫年収650万、妻年収90万以下、夫の再婚相手が現在年収200万→専業主婦になれば0万です。 子供は妻が15歳以上を1名引き取る予定であと4名は夫の元に残ります。 夫の再婚相手は今妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちがないと言われ私から離婚申請した際の賠償リスク教えてください
私は30歳のサラリーマンで妻29歳パート、子供4歳の3人暮らしをしており結婚6年目になります。 相談内容として私から離婚を切り出した際にどう言う損害リスクがあるか確認したいです。 状況としては4年前から妻に私への気持ちがなくなったと言われセックスレス状態となっており私としてはどうにか気持ちを取り戻して欲しく日々歩み寄りながら暮らしてるのですが一向に状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料
NHKの受信料は支払っていますが、屋根の上にあるアンテナでは感度が悪い地域でまともに映らない状況な為ケーブルテレビに加入しましたが、普段は80代の高齢者が地デジ放送を楽しんでいます。先日NHKの関係者がBS放送が映るのでBS契約が必要だと良くわからない高齢者に言葉巧みに話して、次回からBS分も引き落とししますとの言葉を残し帰ったそうです。 最近は高齢者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから