法律相談一覧
-
自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?
一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。慰謝料等もらえるでしょうか?
夫の両親と同居していて20年になります。舅の権力が強すぎるのと、夫が弱いこともあり未だ舅に意見できない夫です。本来、舅姑の間に入るべき夫が、はっきりと自分は間には入れない、人間質が向こうが悪すぎて太刀打ちできない・・そう言っています。そして、仕事と言って休みでも家に居ないようにする態度です。もちろん家事も子育てもほぼ一人で仕事しながらこなしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係による慰謝料請求は再び来ますか?
ベストアンサー今年の2月に不貞関係による慰謝料の請求をされ、こちらでもご相談にのっていただいたのですが、地元の弁護士に相談すると「払う気はない」とハッキリと相手の弁護士の方に電話で言ってください。とのことでしたので、そうしました。 それ以後何の連絡もないまま日にちが過ぎているのですが、こちらの生活環境が変わり同居人ができました。 それで、これからまたあのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは?
去年の8月頃から、既婚女性と交際しており、現在は離婚したその女性と同棲しております。 女性が言うには、去年の4月ごろから離婚の話しが出始め、付き合いだした8月頃は夫婦関係はなくただの同居人のような関係だったようです。 現在、元夫から慰謝料350万を請求されていますが、裁判になった場合、婚姻関係の破綻は認められるでしょうか? また去年の12月頃に離婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いで
別居して5年目になります。きっかけは…上の子が 卒園してから 同居して 2人子供がいまれましたが、うえは女の子下は男の子 旦那は…自分優先 一切 子供の世話をしず 一度も[i:165]オムツをかえたこともなく、義理は母の 言い方などが 私には、かなり積もり 限界 上の子の入学式 ギリギリに 家を出ました その間、裁判所にかけたりしましたが、単に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサー私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。月8万円は妥当なんでしょうか?
質問お願いします。今別居中で8ヶ月になります。結婚したのはH18年で嫁と子供二人で3歳と3ヶ月。嫁は実家で両親と生活しています。自分の年収は約400万で月に8万の住宅ローンがあるのに生活費として8万円要求しているのですが相場はいくら位なんでしょうか?月8万円は妥当なんでしょうか?実際同居していた時でも生活費として8万はかかっていないのに…。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居についてです。
質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前、婚姻費用についてお尋ねした際に 夫400万、妻320万、子どもなしの場合は1〜2万と教えていただきましたが、 子どもが3人( 22歳専門学生 20歳通信教育 18歳高校3年生)いる場合には、金額は変わりますか? 変わればだいたいの金額を教えていただきたいのですが。 夫は昨年12月に家を出て女性と住んでいます。子どもたちは私と同居してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の離婚について
離婚届けを書いてもらい別居しました。 子供養育費や家のローン等の話し合いがつかずに、最近、もう一度同居しようと言われました。 現在、別居当初から金銭は、養育費すらもらってません。 何年位別居すれば、私一人の申し出だけで離婚が成立出来ますか? 警備員の仕事を今しているらしくて、申し立てられると、契約更新してもらえなくなるといい、仕事を取り上げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法滞在と偽造結婚の罪で逮捕されました。どんな判決が出るのですか?
三年ぐらい不法滞在をしてた男が逮捕され、不法滞在の罪で起訴され、裁判を待っている間に、同居していた夫婦に偽造結婚の疑いがあり、彼も関与していると、偽造結婚(公正証書源本不実記載、同行使罪)で再逮捕されました。彼にはどんな判決が出ますか? 強制退去だけですみますか?実刑になる可能性はありますか?可能性は高いでしょうか? ちなみに三人とも偽造結婚を否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たっての親権
今妊娠6ヶ月です。 妊娠を知って5月に結婚しました。交際期間は1ヶ月です。 まだ一度も同居しておらず、お互いに実家にいます。 私がどうしても妊娠したから結婚し、相手に愛情が全く持てません。 必要な人が他にいると考えています。 離婚を申し出ているところなのですが、親権はどちらにいくのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、養育費で相殺は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、慰謝料など?
主人の不倫が原因で離婚を考えていますが今の主人の収入ではまともな養育費さえもらえそうにありません。3人の子供がおりますし、受験生もいるためできれば環境を変えたくないのですが、主人の顔をみるのは精神的にはかなりの負担です。別居をして離婚をすると不利になりますか?また同居している間は主人の生活の世話(食事や洗濯)をしないと逆に離婚をする場合に不利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の慰謝料請求の相場について
ベストアンサー職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張
●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー今から8年半程前に、友人が市営住宅へ住むにあたり賃貸契約の連帯保証人となりました。 連帯保証人の変更を再三友人にしたにも関わらず状況は進展しません。以下を理由に市に対して連帯保証人の無効を申し出る事は可能でしょうか? 友人は市営住宅の入居時には母子家庭でしたが、入居後すぐに結婚をし、家族構成の変更を市へ届出→新しく夫になった人に名義変更をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人を降りたい
賃貸契約の保証人をおりたい。 平成28年の5月に私の母と弟、妹が同居するアパートの保証人になりました。 引っ越しを手伝った際にトラブルになりました。 ①レンタカー(2トン)を借りて私が運転中に事故を起こしその弁償をすべて私が支払った。 ※2トンを借りて運転して欲しいという相談は一切なかった。 ②実家の家族との価値観、常識の認識の違い。 ※とても常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青年後見人の出来る事について
父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加人の陳述書について
現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の借家人の許可なしの立ち入りについて
知人に借家を貸しています。その方が退去することになり、次の入居者を紹介されました。 その方たちは半同居という形になりましたが、仲違いしたらしく現入居者が新入居者を追い出しました。 私は新入居者に相談され、現入居者の許可なく、新入居者の荷物ダンボール1箱を持ちだしました。留守電にメッセージは入れました。 すると現入居者は激怒し、訴えると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の取り下げと不成立の違いについて
ベストアンサー現在別居中で、円満調停を申し立てています。先日こちらでも相談させて頂き大変参考になりありがとうございました。 その後2回目の調停が行われたのですが、相手は同居に応じるつもりがないようです。 次回までに申し立てを取り下げるか、次回出席時に不成立とするかの二択だと説明を受けました。 どちらを選択するかで今後考えられる影響はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与について教えてください
私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になる前の約束が履行されない。
ベストアンサー【相談の背景】 関係者 ・妻の姉…本人 ・夫の母…義母 ・夫の父…義父 ・夫の弟の妻…義妹 妻の姉から相談を受けたのですが、口約束(それを証明するものはないとのこと)ながら義母から嫁いだ頃に様々な生活の援助(食べ物や金銭等)をすると言われ認知症になるまで受けていたとのこと。 ところが義母が認知症になった後、義母と同居してる義父や義妹にそのことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と二世帯同居 父が死亡それでも特別受益?
別世帯だった両親と同居して家を建てました。両親が自分達の分だと400万位出しました。その後父がすぐ亡くなり、特別受益だと遺産から減らすと言われました。父の名義は6分の1になってます。母は健在です。 自分達の分を両親が出しても私がもらった事になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人財産差し押さえ。質問)元夫の住所に財産差し押さえ通知が届くのでしょうか?
ベストアンサー元夫・同居してます。 元夫宛に差し押さえ等の書類が届いた場合どうなりますでしょうか? 今の家は私名義の家です。 そこに私、私の息子(社会人)、元夫との間に出来た娘(幼稚園)、元夫。 元夫の住所は元夫の祖母家にあります。 2年かかって、やっと離婚届にサイン貰い離婚届けを出しましたが出て行ってくれません。 元夫の未払いが発覚し(未納税金書類・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の義母の介護、成年後見について
主人の母について相談です。現在は主人の兄夫婦の家(関東)の近くのアパートで一人暮らしをしています。つい最近、認知症の初期と診断されました。 私達次男夫婦は、母が一人暮らしは無理なのでは?と考え、自分達が同居する事も視野に入れ、どうしたら母が幸せに暮らせるかを一番に考え、認知症が今以上進まないようサポートしながら生活する事を兄夫婦と相談したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の嘘の証言について
【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人ではない者(孫)への生前贈与
【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の特約還付金の遺産分割
ベストアンサー兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺言書はありませんでした。遺産は、生命保険の300万円だけでした。 受取人が兄になっていたので、300万円を兄に渡して遺産分割協議は終わりだと思っていました。 しかし、兄が特約還付金の150万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6〜7年前の事件に関する本人尋問での記憶について
ベストアンサー6〜7年前の相続に関する事件に関する本人尋問があります。 私は相続人で、被相続人と同居していて、別の相続人との争いをしています。 書証に記載の日付や内容、またスケジューラなどから推定できる前後の予定などは答えられますが、 被相続人との会話はほぼ記憶にないですし、そもそも家庭内でのことですからその時々で言ってることが変わったり、お互い言わなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア退去後の家賃問題について
去年からルームシェアを 男性の友人3名としており 2年契約で賃貸を契約していました。 私は契約者ではなく同居人という立場で 暮らしていたのですが、親の介護問題のため やむを得なく実家に帰ることになりました。 2人には3ヶ月前にその旨について 話していたのですが、私の代わりになる ルームメイトが見つからずとうとう 退去の日になりました。 3人とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過特別受益者と寄与相続人が、同一人物の場合の遺産分割について
ベストアンサー相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人Aが、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 また、Aは、被相続人と同居し、介護したとして、三百万円を寄与分として主張しています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?
子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 慰謝料 目安
ベストアンサー賃貸を借りる際に 名義人 T氏 同居人 私 連帯保証人 私の父 で契約しましたが、私は退去し、現在はT氏が友人と居住されております。 連帯保証人の変更・貸付金の返済を求めたら 1「親に言ったら困ること忘れるな」 2「父親の職場に行く」 3「次に勘触ることしたらわかってるよね?」 4「なんやらにぎってるし」 5「こっち家にぎってる時点で無理やらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お願いします。 私の友人の話なんですが。旦那さんから長い間DVを受けていたそうで我慢の限界で離婚を決意したそうです。友人の話では。何かの話し合いになれば最後は殴られ蹴られ物を投げつけられで、顔が腫れたり、あざが出来たりしていたそうです。病院は一度も行った事が無いと言ってました。『何人かの友人&親に相談した方が良い』と伝えたのですが『友人&親の家に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。
ベストアンサー「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫について。不正受給に当たりますか?
内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら 不正受給に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住許可、6ヶ月経たないうちに別居失踪
ベストアンサーいつもありがとうございます。 永住許可を取得後すぐに失踪した場合、去年改定になった6ヶ月同居をしていないとビザの取消しの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居調停や、円満調停後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚を要求されています。妻は別居直後から泊まりに来る男性がいるなど不貞行為の疑いがあります。 不貞行為の疑いや婚姻関係の維持義務を理由に、同居を求ようと思います。 【質問1】 まずは夫婦関係の修復が目的なのですが、もし離婚になった場合、後から不貞行為などの慰謝料を求めることはできますか? 同居や円満調停時に、初めから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に兄を亡くしました。 兄の妻は既に先立たれ、子供は16才の高校1年生が一人だけです。姪は兄の母と同居しています。兄は大工でしたか、かなりの税金の滞納や、貸倉庫を借りてましたが、未払いのままでした。遺族全員相続放棄を希望してます。私の母は年金暮らしです。母の夫(私の父)は5年前に他界しました。母は78才の高齢で、事務的手続きが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人が告知なしで自転車を処分
マンションの管理人に無断で自転車を処分されました。 事前告知は一切ありません。同居人も自転車を所有しているので見逃しの可能性もありません。 マンション自体に自転車登録制度はなく、指定の場所に並べていました。正月に駐輪場で突然パンクしており、都合がつかず修理に行けていませんでした。 3月に入ってから見当たらず管理人に相談すると、放置自転車と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と日本人の国際離婚と再婚について
ワシントン州に在住のアメリカ人男性Aと日本人女性Bがワシントン州で結婚・同居しました。 その後、AとBは協議離婚することになり、ワシントン州の裁判所に離婚申請を出しました。 アメリカでは離婚が成立していない状態でBは別の日本人男性Cと日本国内で結婚できるのでしょうか? また、仮に日本国内で婚姻届が受理された場合に何らかの法的リスクはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから