法律相談一覧
-
土地、財産を再度わける
ベストアンサー【相談の背景】 父が24年前に他界。よく話し合わないまま、母に頼まれて父名義の土地や田畑すべて弟の名義になった。相続人は母と子供、弟入れて4人。弟が母と同居で家を継ぐので母はそう言った。しかし、弟が自分の名義にだから自分の物と次々と土地を外の姉妹に黙って売ろうとしてしまう。相続時に戻ってもう一度訳直すことはできないでしょうか。私達3人は相続時何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?
知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の申立ての記入方法
ベストアンサー現在、養育費減額調停の申立書を記入中です。 質問① 鬱病の為、今月いっぱいで退職するのですが、添付書類の申立人の収入に関する資料はどうしたら良いのでしょうか?現在、傷病手当を頂いてる状態です。 質問② 申立ての趣旨は、申立人は相手方に対し、子の養育費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 3番の1人当たり毎月金 0円に減額して支払う。 0円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 相手方 住宅ローン 連帯保証人
離婚後、半年以上経過します。離婚前は私が債務者、妻が連帯保証人となっておりました。先日相手方と話していると、現在(元は妻や子供も同居していました)私が住んでいる住宅に対して、元妻が「私は、あなたが仕事ができない、もしくは、ローンを払えない状況になっても、住宅ローンは払わなくても良いと言われた」との主張をしてきました。それに対して、連帯保証人はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料請求額と、子供の親権について。
ベストアンサーSNSで知り合い、W不倫の関係になってから約1ヶ月(会ったのは5回、行為は4回)で相手の奥様にLINEを見られたらしく関係がバレました。 現在連絡はやめてますがLINEには不貞行為、フルネーム、住所などがわかる内容を送っており証拠も残っていて今更弁解はできない状態です。 相手は結婚して10年ですが、今は同居がうまくいかず別居しており、子供が3人いますがそのうち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那を愛せず離婚をしたいです。
旦那と離婚したいです。 3歳の子供がいます。もともと別れようと思っていたのですが子供が出来たので結婚しました。 結婚後少しは家族として旦那への愛を感じたこともあったかもなのですがやはり愛せません。 同居人のような感覚です。 この先もずっと一緒にいたいとは思えないのです。 正直なところ、好きな人が居ます。その人と一緒になりたいと今は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手からの請求について
結婚したい方がいます。 相手には婚姻歴があり、子供さんは元妻が引き取っています。 離婚の原因は元妻の浮気です。慰謝料などはなく、養育費は払っていたようですが、相手から支払停止の連絡が来て以来払ってないそうです。 先日、元妻から連絡があり、家を出る時に置き場所がないからと置いていった子供のものを送るように、生命保険の受取人名義は変更しないようにと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妊娠出産による退職(会社側から暗に退職を迫られる)
ベストアンサー夫婦2人で住込み管理人をしています。 妊娠したため仕事を続けることができなくなりました。 可能であれば、出産後も子育てをしながら住み込みの仕事を続けたいと思っていましたが、 会社側からは暗に自主退職を迫られています。 同居家族がいないことが前提で採用となった仕事なので、退職は仕方ないことだと納得していますが、 ここで疑問に思うことは、 ①会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?
債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画聖地の補償金の相続について
亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を勝手に処分する事について
ベストアンサー離婚して半年前に実家に戻りましたが、実家が狭くて荷物を全て置ききれず元夫の同意の上で現在一時的に荷物を残させて貰っていました。 ですがそれを知った元義理両親が私が即座に荷物を引き取れ、すぐに引き取らない場合は全て処分すると言い出しました。 家は元夫名義で元義理両親は保証人ですが同居しておらず鍵も元夫のみが所有しています。 名義人が荷物を置く事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に当たりますか?
ベストアンサー私は結婚の際に婿入り、養子縁組して妻の家族に入りました。結婚後は義父母が購入したマンションに夫婦で住んでいてます。実家からマンションは100m程です。 その後子供が3人産まれましたが、つい最近妻は突如離婚を切り出し子供3人連れて実家に帰りました。 ・私はマンションに1人。 ・離婚問題は調停になりそう。 ・妻と同居時は生活費を義父母へ。しかし今は渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて
両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の父が死去した際の治療費・葬儀費について
ベストアンサー内縁状態の夫が危篤により逝去した場合の身元引受人・治療費・葬儀費の負担は内縁の妻側負担でしょうか?それとも内縁の夫の実子負担になるのでしょうか? 以下が詳細です。 ・内縁の夫と実子の関係は連絡を取っておらず良い関係では無い。 ・内縁の夫には息子2人(いずれも成人)がいる。 ・内縁の夫と前妻は連絡は取っていた。 ・内縁の夫と内縁の妻は同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
私は24歳で、無職で就職活動中です。彼女が妊娠しました。お互い産むことを決意しました。私は就職を決めて、これから産まれてくる子供のことも考え、貯金できるように実家にきてもらおうとしてます。私の親は結婚は認めてくれています。しかし彼女の親は同居はダメ、2人の責任だから2人暮しをしていけと言っています。それができないと結婚は反対と言わんばかりの発言です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の入院特約の受取について
先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?
母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 遺産不動産に居座る相続人への賃料請求
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりましたが、相続協議がまとまっていません。遺言書はありません。 相続人は私を含む子供3人です。相続人の1人(A子)が、遺産の土地家屋に母の生前より20年以上にわたり住み続けています。家賃は払っていません。またその間A子は、母と同居もしておりません。 【質問1】 母死亡後、相続協議が成立するまでの間の家賃をA子に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と日常家事債務
ベストアンサー父が亡くなり、相続人全員で相続放棄の手続き準備中です。 父と同居していたのは母のみです。 以下の中に、日常家事債務に含まれないもの(=相続放棄する場合、弁済すべきでないもの) があれば教えてください。 ①光熱費(電気・ガス・水道) ②新聞代 ③テレビの受信料 ④父名義の携帯電話料金(母回線含む) ⑤町内会費 ⑥父が生前利用していたデイサービスでの弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が保佐人ですが、妹の自宅訪問の拒否は可能ですか。
母が認知症で妹が成年後見人の保佐人をしています。 現在は父母と私、妹と同居していますが、 4月から妹が家を出て自活することになりました。 私と妹とは確執があり不仲であり、 4月以降は当方の自宅への訪問は拒否したいと思っています。 妹は保佐人は後見人に会って監督する責任があるので、 自宅訪問する権利があるなどと言っています。 私がネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産 使用貸借契約と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議は決定していません。 3件の不動産(a,b,c)があり、複数の相続人がいます。 aは被相続人が居住していました。 cは賃貸物件で家賃収入があります。 bの不動産には、 被相続人が亡くなる前から、相続人Aが無償で居住しています。 そして、亡くなった後も居住しています。 しかし、被相続人が亡くなる前から、 相続人Aの住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、処分について。
ベストアンサー同居の父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が使っていたベッドと壊れたマッサージチェアーを処分したいのですが単純承認になりますか? また、処分した事はどのようにわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?
私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか
ベストアンサーまだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。
ベストアンサー結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気で別居後同居中。自分の考えが法的にどうなのか?
自分の考えが法的にどうなのか? [概要] 三年前、妻が浮気し妻が別居。妻いわく私の妻に対する愛情、セックスレスが原因。昨年3月に妻が自ら別居したが金銭的にままならず同居に。子供が不登校気味で母が必要と考え自分も合意。できれば以前の関係に戻りたいが、妻にその意識なし。現在に至る。私の妻に対する慰謝料?生活費の支払い金額は? [今の状況] 私 45才、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の預貯金を同居している弟から守る方法
【相談の背景】 認知症の母の預貯金を管理している弟の事が全く信用できません。母の預貯金を守る方法を教えてください。 【質問1】 仮に後見人を立てるとすると依頼した弁護士さんに支払う費用、諸経費などは誰の負担になるのでしょうか? 全て母が負担してできる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 母は認知症なので銀行口座の凍結も考えておりますが可能なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の父親が賃貸物件の保証人になっています
ベストアンサー私の父親が、身寄りのない独り身の友人(仕事はしている)のアパートの借りる際の保証人になっているようです。 父は定年退職していて、貯金もなく無職です。 私と同居して私が養っている状態です。 もしこのまま父の友人が孤独死(最悪、死後数日経過していたり)した場合は、家にまつわる荷物の撤去費用などのすべての請求が、うちの父に来るのでしょうか? またその場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺産相続
代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?
家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している父親名義の不動産の相続、生前贈与について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在私一家、妹一家、父と父親名義のマンションのような作りの建物で同居をしています。名義は父ですがローンの支払いはそれぞれで折半し支払っています。 母は4年前に他界したのですが、最近になって父に娘である私よりも年下の彼女ができ同居したいと言い出しました。 本人は籍は入れるつもりは無いといってるものの、すでにお相手に何百万円もするネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になりうるのでしょうか?
ベストアンサー内縁の妻の定義を教えて頂きたいのですが。 交際期間5年で金銭(財布、口座等)に関しては別々にしているそうです。 同居期間は4年です。 内縁関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与調停は元夫と同居でも可能ですか?
ベストアンサー離婚しました。実家は居心地が悪くて家庭内別居をしていた自宅に戻ります。 財産分与調停を弁護士に依頼してて、今は法テラスの審査待ちです。 財産はあまり無くて、共同名義の自宅と、1年半後に元夫が定年退職をするのでその退職金と、僅かな預貯金と、年金分割、生命保険くらいです。 元夫がいる自宅に戻っても財産分与調停はできるのでしょうか? 私は自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の信頼関係破壊による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸しております。前の管理会社が書面でのやり取りをしていなかっ為、管理会社を変更し賃貸借契約書に明記されている火災保険への加入の証明書や同居人名簿の提出、賃借人が法人であるため賃借人と入居者との関係について書面で確認を求めていますが一向に提出される気配がありません。また、賃貸借契約書には管理委託した場合賃借人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 昨年亡くなった母親名義の電気代が直近2ヶ月分だけ未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で母親と同居していた父親が、現在まで名義人を母親から変更せずに支払いを続けており、入院していた直近2ヶ月分だけ支払いを忘れていたことがございます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気 同棲解消 慰謝料請求
【相談の背景】 7年付き合っていた彼氏に浮気されました 浮気相手は職場の人 相手は事実婚で子供が1人います その相手も私という彼女がいる事も知っているし長く付き合っているのも知っています 別れることになったのですが同棲していたのでその家の解約や引越しなどでお金がかなり必要になります 本来浮気なんてされなければこんな出費は必要ありませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから