法律相談一覧
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権についてお伺いできますと幸いです。 現在、母親名義のマンションAに両親が同居しています。 父は、自己名義の不動産Bを所有しており、住民票はBに所在しています。 今後、母親が亡くなり配偶者居住権を適用するには、遺言書の作成以外に、父の住民票をAに移す必要もあるのでしょうか? 【質問1】 適用条件に「故人と同居していた事」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟同士の面会交流を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に兄弟の親権を分けて今日に至ります。その後、私と別居する子の面会は出来ておりましたが、「本人が嫌がっている」という理由で現在交流が途絶えています。相手は別居する子(私と同居している子)との面会は求めていません。子同士に面会する権利は法律では定められていないことは認識しております。 【質問1】 このような状況の中、双方の子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の対象となる期間
ベストアンサー離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。 私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。 妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判や連絡を無視する相手方及び相手方代理人
【相談の背景】 離婚について争っています。 同居中であり、子は2人おり双方に弁護士を立てていました。 相手方により離婚調停、監護者指定の調停があり不調となりました 監護者指定審判に移行しても、裁判から同居中につき家裁調査官の調査は行わない旨申し伝えられ、審判棄却の見込みでした。 その状況下で、相手方が私や子らの締め出しや、審判が下りしだいシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の計算と特別受益の計算
【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日母が亡くなり負債しかなかった為、相続放棄の手続きを済ませました。 残すは車の処分のみという状況で、弁護士さんや行政書士さんに相談をしました。 両者ともに、相続財産管理人を選任し予納金を支払って処分するしか方法はないとの回答でした。 おおまかな金額を聞き、それを支払える余裕はないというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響
ベストアンサー【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(次回第2回目)
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回は12月中旬です。 私は私の連れ子と現在同居。 相手は相手の連れ子と二人の間にできた子供と同居(連れ去り) 始めは子供3人を連れ去り別居されていました。友達の尽力により。なんとか連れ子はこちらにいます。 連れ去り別居をされた時手紙が残されており内容は暫く時間を下さいと言う事でした。 その後離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に、アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 アパートを契約して(契約者が私で、友人はただの同居人)初期費用は友人と折半して支払い、友人と二人で住み始めました。 家賃等の支払いは、私が全て支払ってから、友人に折半分をもらうかたちになるのですが、最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と養育費について
【相談の背景】 妹夫婦の事ですが,結婚16年、子供三人,13歳,10歳,8歳。妹主人は他の女性とLINE対話で不倫を発覚しました。喧嘩して,その後に妹主人は仕事の関係で別居を始めてます(別居中に妹主人は他の女性と同居してます)。 妹は家庭主婦です。二人は財産分与と扶養費の事で揉めてます。二人の財産は店舗2つ、妹と子供たちを住んでる一軒家(ロン1200万円あり)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてのご相談
自分の不貞行為により離婚を一昨年の11月にしました。 それから去年の3月まで同居し、子供が3人いましたが3人とも連れて出て行きました。 財産分与として、今までの貯金の半分を渡されただけで車や家電等を話し合いもできないまま一方的に持っていきました。 そして慰謝料300万円請求されその内の200万円を支払い、養育費として12万円を11月まで支払っていました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をして、亡くなった叔母の借金の返済を免れることは出来ますでしょうか?
先般、同居しておりました叔母が亡くなりました。 亡くなって間もなく、その叔母に数千万円にのぼる借金があることが判明した状況です。 亡くなった叔母の両親は既に他界しており、わたくしの母親を含めて二人の姉妹がおりまして、 その二人が法定相続人になるとの事です。 借金をした相手から返済を求められておりますが、預貯金や土地家屋等の財産よりも 借金した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の立て替え分を払わせるには?
三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。 平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。 私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後のトラブルです
1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消したい
主人と別居して半年が経ちました。別居に至った経緯は、1人目の子供に身体に重い障害があり、2人目の子供を妊娠していましたが、早産で亡くした1ヶ月後に主人から子供の障害が受け入れられないことと、どうしても跡取りが欲しいとのことで離婚して欲しいと言われ、拒否しましたが、その日から子供に対して怒鳴り、私のことも精神的に追い詰め、実家に帰るように言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便が我が家に誤配され、内容証明が弁護士から届きました。
自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?
10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の明け渡し
ベストアンサー岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立てと同居中の生活費
夫が3月に突然家を出ました。住民票も変え 夫の給料口座とクレジット家族カードも凍結されました。 婚姻費用について心配なので 3月に申し立てをしました。 ある日 私名義に変更されている 電気代の請求書と夫名義のガス代の請求書がきました。 しかし、この、請求書は先月利用分なので 同居中のものです。 一旦立て替えて払って あとから夫に請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の不動産など財産の保存義務
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父の財産を相続人全てで相続放棄して今は相続人が誰もいない状態です。その後相続財産清算人も誰からも選任されることなく現在に至ります。ですので実家、車などは放置状態となっています。 相続放棄時、父と同居していたのは母のみで私や私の兄弟は実家とは疎遠で実家にも葬儀で10数年ぶりに帰った状態でした。 【質問1】 財産の保存義務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主が連帯保証人の変更を要求する法的根拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約者で、その連帯保証人として妹が賃貸借契約を地主とかわしました。 元々、妹は嘘つきで正確も無茶苦茶でしたが、長女の私は遠方に住んでおり、地主が連帯保証人を新しく変えて欲しいといった時に、現実的にも父と同居していた妹しかおりませんでした。 契約後、数年たってから地元での妹の悪行三昧が地主に伝わりまして、 地主が「妹は連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時に父の分の修繕費を他の相続人に請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知の父と私名義(1/2)の建物の修繕について。修繕費(父の分1/2)を相続時に他の相続人に請求できるか知りたいです。 認知の父と同居していましたが今は施設に入っています。建物が傷んできており修繕したいのですが父は認知で修繕のためのローンを組めません。そこで私が全額ローンで支払う予定です。この修繕費(父の分1/2)は遺産分割の際、他の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とは?裁判所事務菅や書記官?
「執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者」とはどのような人たちなのでしょう? 裁判所事務菅や書記官ですか? また、行う業務としては執行官と寸分たがわぬことをするのでしょうか? 民事執行法 (立会人) 第七条 執行官又は執行裁判所の命令により民事執行に関する職務を行う者(以下「執行官等」という。)は、人の住居に立ち入つて職務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
主たる債務者(夫)が個人再生を申立をし、今現在住宅ローン特約を使って住宅ローンを返済をしています。先日その住宅ローンの連帯保証人の奥さん(もちろん同居の夫婦です)と話しをすることがあり、住宅ローンの話をしたところ、旦那が個人再生をしたということを知らなかったようです。つまり、①個人情報を話してしまったということになるのでしょうか?それとも、連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(別居)の遺族年金受け取りについて
ベストアンサー内縁関係の遺族年金受け取りについての質問です。 パートナーは60歳。私54歳。パートナーは奥様と死別をし、私は離婚です。 内縁関係で遺族年金を受け取るための条件をお尋ねしたいです。彼は年老いた父親と、息子夫婦と同居をしており、交際や、彼の家を訪れたり、家族との交流もなんら問題ないのですが、遺産相続問題や、亡くなった母親への心情面から入籍や同居をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている
私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費の算定について 養育費は、世帯の合算年収に対して 算定されますでしょうか? 例えば、同居している親、兄弟、子供の給与など よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に、家の名義人が異なる場合
【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否。有責人配偶者?
婚姻生活三十年、うち十年前から何度か夫の不倫で別居、また同居、いまも別居中の繰り返しをしています。 夫からは離婚についての話も話し合いも一切ないまま、不倫相手とブライダル写真をとり現在偽結婚生活を送っているようです。有責人配偶者?からの離婚申し入れはできないと聞きましたが私は長年のストレスで現在、心療内科、ガンの持病を持ち治療しているためきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の有責配偶者となる証拠に足るか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠が弱いかお伺いします。 同居中に、妻の不貞疑惑、愛人疑惑があり、それ機にこちらもたくさんの不貞→離婚を切り出し受け入れてもらえず別居で、現在半年です。 以下、自分を棚に上げて探偵を雇った妻の所持している証拠一覧になります。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
母の介護から何もかも犠牲になりました
【相談の背景】 母子家庭で中学一年の娘が居ます。実家の母親の認知症が進み同居する事になりました。私は4人兄弟の末っ子でしたが、上の3人も家庭が有り持ち家も有り身軽だったのは私だった事からが始まりです。同居したり離れたり、中学の娘と母との関係も上手く行ったり行かなかったりしている内に母の認知症も進行し、フルで働きながら子育てと母を看る事に限界が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の義両親を家から追い出す法的手段を教えて下さい
完全同居の義両親との同居を解消するためのアドバイスをお願いします。 現在、夫(48歳・会社員)私(47歳・Wワークのパート)子ども(7歳)夫の両親の5人で二世帯住宅ではない普通の戸建てに結婚当初から約7年間完全同居しています。家は夫名義で私と知り合う少し前に購入したものです。住宅ローンは今の家の分と、その家の前に夫と義両親の3人で住んでいたマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理証明書の無効について
ベストアンサーいつも相談にのって頂き、ありがとうございます。2年前に同居していた父が亡くなり、借地の上に父が建てた家に(名義変更はしていない)継続して住んでいましたが、家に2000万の抵当がついていた事を知り、相続放棄の申述をし、受理されました。その後家庭裁判所の言うとおり家を出ましたが、地主より3ヶ月を過ぎての申述であり、同居していたという生活状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権について
親権は私にありますが元妻が子供を連れて行きました。子供は元妻住むと言っています。小学一年生です。学区内では住んでおらず、電車等で送り迎えするそうです。子供の意思も尊重したいですが元妻は男性と同居中です。子供の福祉から親権、監護権が変更などされると聞きました。今後男性のDVなど可能性はあるとおもいますが調停をした場合住まいが学区外男性と同居これは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困った遺言書の内容と協議分割について
ベストアンサー遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族がネックで生活保護申請できない場合
ベストアンサー生活保護申請で「同居の家族(息子)に養ってもらいなさい」と門前払いされた場合について教えて下さい。 低収入の息子も自分の生活でいっぱい。別居にしようと、他へ引っ越す資金の余裕もない。 このような場合諦めるしかないのでしょうか。世帯収入は13万程度です。 「世帯分離」という手段をとると違うのでしょうか。 当の本人は生活に困窮し、健康保険が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の事実認定事項とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項とは何でしょうか? 事実婚となると 財産分与など必要でしょうか? 例えば宝くじで高額当選や 公営競技で大当たりの高額配当などの金銭が 同棲解消時に残っていれば財産分与となるのでしょうか? 【質問1】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで8年お付き合いしている彼がいます。先日その彼に同居している女性がいる事が判明しました。約9ヶ月 彼は彼女に1人で暮らしていて寂しいと言い、彼女は独身と思っていた。彼と彼女は同級生で共通の友達もいる為すぐにわかる状況です。 彼ははっきり同居を認めていない。彼女は合意があったと思っています。 彼女は同居後すぐ私の存在を知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁に出て行けと言ってしまい別居中です
嫁と結婚後約一年は親と別居し2人新婚生活を送っていたのですが、私の実家を建て直した事をきっかけに、私の父と同居生活を始めました。勿論、嫁には同意してもらっての同居です。しかし、嫁の本心は嫌だったようで、同居を始めて5年の間、嫁と父の関係は折り合いがつかず、嫁が一方的に父を嫌い、父のおはようの言葉を無視したり、父が同じ部屋にいれば居心地が悪く、顔や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内で弱い立場にいる高齢者の書いた契約書について
ベストアンサー85歳になる母の事で相談させて下さい。 私は実家から遠方の件に嫁いだのですが、母は実家で兄夫婦と同居していました。その後、父が亡くなり、兄が亡くなり、これまで、5年ほど兄嫁と同居生活をしていました。 兄嫁は気性が荒く、言葉もきつい人なので、母のことを気にしてはいたのですが、母は実家が自宅ですし、夫や息子が亡くなったからといって出ていく必要は無く、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました
ベストアンサー家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 証拠
お世話になります 裁判所への証拠の提出についてお聞きしたいことがあります。 現在嫁と離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判を争っていて間も無く一年近く経とうとしています。 父親である私が養育しています。 2度あった調査官報告書でもどちらも、子供を嫁に引き渡すのは相当ではないという意見をもらい、間も無く審判も終わりを迎えようとしています。 嫁はいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから