18,044件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟中、原告側だが公判を欠席してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 現在までに3回公判が終わったのですが、私がはっきりさせたい事案の議論がろくにされないまま、次回裁判官は和解で進めようとしています。そこで上申書を作成し、本件の2つの要点をきちんと議論、検...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 会社自己破産と相続放棄の質問です

建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...

弁護士回答
    3
  • 休職歴を話すか話さないか

【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...

弁護士回答
    4
  • 解雇後の人員募集は不当解雇の証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事業縮小により整理解雇され、労働審判申立書を裁判所に提出済みです。 しかし、事業縮小により解雇すると通知された会社が私の解雇から4カ月後に人員募集をしています。第一回労働審判期日まで後2週間です。どちらにも弁護士はついています 【質問1】 既に労働審判申立書を提出済みですが、追記で業務縮小による整理解雇の通知が出ているのに...

弁護士回答
    5
  • どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?

ベストアンサー

現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...

弁護士回答
    5
  • 裁判所への証拠としての音声の提出

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず子を連れて家を出ました。私から離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、子の引き渡し審判が申立てられました。別居理由の夫からのDVを受けた時、近所の方の通報により警察が来て事情を聞かれましたが、夫は私が暴力を受けていないのに警察をわざと呼び自作自演を行ったと主張しています。 また、夫と同居中に私から...

弁護士回答
    2
  • ホテル側がお客様に請求するクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテル経営をしており お客様の使い方等でやむおえず クリーニング代の請求をする場合があります。 請求する方はほとんどがあまりにも 汚い使い方、付属リネンの枚数等で 請求をしております 少しの経血などではしませんが こちらに再度来店した際に車のナンバーで 管理して連絡させて頂き クリーニング代を請求します 支払いしていただけ...

弁護士回答
    5
  • 妻の借金と養育費の支払い

ベストアンサー

離婚を申し立てたところ… 妻が無断で私の名義で160万の負債を抱えてました。 全部ではないが ほとんど生活費の補填…と言っています。 離婚話をして1週間で早々に子供(15歳)を実家に連れて別居。 昨日 2回目の調停を終えました お互いの源泉徴収票を集めて 養育費の算定もできるようになりました。 結果 算定表通りなら 養育費6万 または別記中の婚姻費用8万…という事です。...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金口座の管理や引出について了解を得ていたとする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続についてです。母と同居していた姉一家が母の預金口座から生活費と称した多額の金銭を引き出していたことが発覚しました。実際には引き出しをしていたのは姉の息子(甥)ですが、甥は母に了解を得ていており勝手に使用していない、母から依頼されて引き出しを代わりに行っていたと言い、もし母が口座の引出に不満を感じていたのであれば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • ライバー事務所 退所

【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害金について教えてください

【相談の背景】 盗撮をしてしまった相手がうつ病になり仕事をできなくなってしまいました。 今後慰謝料も含めて民事裁判予定です。 その場合休業損害金を払わなくてはならないと思うのですが、相手がどれくらいの期間休業するか不明です。 もし一生働けないとなった場合ずっと支払わなければならないのでしょうか? それとも裁判所がこれくらいと期間を決めるものなの...

弁護士回答
    3
  • 職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...

弁護士回答
    3
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での発言内容・録音などの証拠について教えて下さい。

ベストアンサー

現在労働審判申し立て中です。 地位確認・安全配慮義務違反・通院慰謝料等の請求です。診断書を提出後、130時間越えの時間外などです。 次回期日で私は、審判の場で発言したい事があります。以下の様な事の発言は難しい・好ましくないのでしょうか? 休職前、休職中の職場の上司との面談の会話を数回録音しています。 録音の存在は、相手方はもちろん裁判官・審判員の方...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについて、教えて下さい。 監護者が審判により決定した場合、当事者間で、引き渡しの方法や日時を検討するのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?

違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。

【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...

弁護士回答
    2
  • 夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除通知

【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について 不当解雇

【相談の背景】 現在不当解雇を受け、慰謝料請求のため斡旋予定のものです。会社側は有名な弁護士を代理人にしてきています。 入社早々病気を発症し、診断書を提出したものの、解雇通知書を渡されました。 過去に心療内科通院歴があり、入社時は病状が落ち着いていたため、申告はしていませんでした。 【質問1】 相手方の弁護士は過去の病歴を心療内科に問い合わせる...

弁護士回答
    4
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 求人内容と違う仕事 労働

ベストアンサー

契約内容と違う仕事内容 労働に関して疑問に思っている点があります。 ハローワークの求人の仕事内容で申し込みをして、内定を貰いいざ働いてみると最初の半年は契約の内容で労働をしていたのに、半年後、契約の内容以外の仕事をやらされたら違反になるのでしょうか? 例えばハローワークの求人には事務職と書いてあり、半年後に体力仕事に異動になった場合など。 ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • ビルから事務所移転を申し渡されました。その際の補償についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

都内の数人で運営しているIT会社です。 会社の事務所移転についての相談です。 <経過・状況> ●現在の入居して事務所として使用しているビルが、耐震診断の結果、急きょ取り壊しになりました。 おおよそ1年以内には転居しなくてはなりません。 ●数ヶ月前にオーナーチェンジがありました。 以前のオーナーは、耐震補強の必要があるが、すぐに対応が出来な...

弁護士回答
    2
  • 遺失利益について

ベストアンサー

後遺障害の遺失利益について、教えて下さい。私は会社員ですので、事故前年の実年収で算出するそうですが、事故前年に中途入社しており(2月)、年収がわかりません。ちなみに事故前々年は失業中でした。年収の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚相手が無断で子供と面会すること、自宅侵入を防ぐ方法について

ベストアンサー

状況: ・離婚時に子供二人が居り、一人は私が、もう一人は相手方が親権を持ちました。 ・相手方の子供は育児放棄、虐待等の理由により、裁判所の調停で当方が親権を獲得しました。 ・現在は子供二人の親権は私にあります。 ・調停では、親権を受け取った子供(一名)が面会等を明確に拒絶しているので、その旨を伝え、裁判官より相手方に「面会希望なら面会調停を行う...

弁護士回答
    5
  • 公衆浴場における男性のプライバシー侵害と男女差別についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆浴場においての男性のプライバシー軽視 明確な日にちは覚えてませんが二、三ヶ月前公衆浴場を利用した際にカメラが付いていると知りませんでした。 後日このチェーンは男湯の脱衣所のみにカメラが付いてるとネットで見ました。 問い合わせた所事実と返答があり、知らずに全裸を撮影録画されている事を知り強い憤りと悔しさ、ショック、悲しみが襲...

弁護士回答
    2
  • 契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師 業務委託契約について 令和4年7月12日に契約書にサインしました。そこには割り印もちゃんとあります。 私が気になる内容はと言うと今働いてるとこを契約解除して同じ保健所内の管轄で一年間働くとこが出来ないと記されていました。 しかしその契約内容については一切覚えがなく、私が覚えていてのはもう一枚の契約書です。 それは令和4年9月1日...

弁護士回答
    2
  • 社員Xに対する譴責処分は適法でしょうか?

【相談の背景】 当社の社員Xが勤務の間で1ヶ月の間に2回交通事故を起こしました。 1回目は単独で縁石に接触し、2回目は停車中の前方の車に追突したものとなります。 どちらも社員Xの不注意が原因となります。 当社は上記2回の事故を重く受け止めており、社員Xに譴責の懲戒処分を検討しております。 「事前事項」 就業規則に懲戒規定があります。 【質問1】 社員X...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方で違ってくるのですか?

2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。   第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成  2、行為別に作成 作成の仕方に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に関する取得時効の主張は可能でしょうか?

【相談の背景】 * 祖父は約50年前に死亡。 * 土地の登記名義は現在も祖父名義のまま。 * 父は祖父死亡後から現在まで長期間(約50年)にわたり当該土地を単独で管理・使用していた。 * 約10年前に父が土地上の建物を建て替え、その後も父と私が居住していた。 * 固定資産税等は父が負担していたと思われる(確認予定)。 * 父が死亡したため相続手続きを進めている。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割成立で現物を渡すための運搬費用はどのような負担割合になりますか

【相談の背景】 遺産分割協議をしています。 遺産に貴金属があり、それを兄と半分ずつ取得することになりそうです。 貴金属はある程度高価なもので、父が亡くなった後、私が実家から引き取り銀行の貸金庫に預けています。 そして遺産分割協議が成立したら、その半分を兄に渡さなければなりません。 その運搬をセキュリティ専門の業者に見積りを取ったところ、10万~20...

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、3回目の期日まで終了。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離婚...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション専用庭植栽管理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション専用庭の植栽管理費用は誰が負担するべきなのかについてお伺いします。 1階専用庭付きの部屋に住んでおり今年は理事をしています。 築35年の当マンションでは4軒ある専用庭使用者は広さに応じた専用庭使用料を払っており、いままで専用庭の生け垣剪定も芝刈りも自己負担はありませんでした。 植栽会社から年間契約の植栽費用を2倍に引き上げ...

弁護士回答
    1
  • ポイント付与の後付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でデベロッパーのポイント還元がアプリやカードで端末から付与を行えるのですが、後付けはお断りと伺っています。 その為、会計前にポイントカード有無を確認しているのですが、ないと言われた直後にやはりあったとその場で申し出があった場合に限り、付与しておりました。(クレームに繋がる恐れがある為) デベロッパー...

弁護士回答
    1
  • 中学生以上の子との面会交流

【相談の背景】 夫(別居中)と離婚調停中。当方は未成年の子4人(高校生2人、中学生2人)と同居。 面会交流条件について、子供に意思を確認したところ、全員父と積極的に会いたいと思っていませんでした。 別居後1年経過しますが、父親から子への連絡は季節のあいさつ(あけましておめでとう、メリークリスマス)のみで、別居前からも父子間で会話がなかったため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから