法律相談一覧
-
確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?
【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における民法606条1項の修理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不動産リース会社を通して、一軒家を賃貸している賃貸人です。 この一軒家には、電動のシャッターゲートが設備付帯されています。 先日、賃借人からこのシャッターゲートが自動開閉しなくなったので、修理してほしいという依頼があり、業者から見積もりを取得しました。 この修理見積がかなり高額で50万以上でした。 シャッターゲートは手動での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠・慰謝料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活21年目で、52歳です。 夫は49歳です。 子供は2人おり、成人しています。 離婚についての話し合いは全く進んでいません。 現在夫は不倫相手のマンションに毎晩泊まりに行っており、女性の車と並んで朝晩車が止まっています。 複数日の証拠写真もあります。 【質問1】 ①不貞の証明になりますか? ②夫に慰謝料はいくら請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSHOP名の入っている商品画像の盗用の損害賠償金は名前を入れる前の画像の盗用と差異がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリ(メルカリ等)で出品している商品画像について、自宅で撮影し採光や角度等を調整し、サイズや『メルカリ便で発送』などの文字も入れている明らかに私が作ったものとわかるものがAmazonで無断転載されています。著作権侵害と著作者人格侵害で現在損害賠償請求に向けて動いており、今後の盗用防止のため現在は商品画像の中心に自分の出品元(メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活の嘘での内定取り消しについて
【相談の背景】 他の方の意見も伺いたいので、再投稿にて失礼いたします。 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。エントリーシートに記入した程度で、面接では特に深く聞かれませんでした。 【質問1】 これは発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が理由で解雇されました。
【相談の背景】 ADHDを理由に、仕事は解雇されました。 会社の会長から、「〇〇の病気は、わがまま病、わがままを抑えられれば治る」と手紙で言われました。 とてもショックで悔しくて傷付きました。 【質問1】 このような場合、不当解雇になりませんか? 酷い事を言った会長は、何もお咎めなしなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱病の休職期間満了による退職
【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 審判を迎えるにあたって
【相談の背景】 こちらが申立人で義務者です。再婚し新たに子供が産まれたため、養育費減額調停しました。のち不成立に終わり、今後審判になります。私自身、会社経営をしてますが、審判を迎えるにあたって裁判所から会社の決算書を出して欲しいとの書面が届きました。 【質問1】 そもそも会社の経営状況が傾いて収入が減少したと主張してないのにも関わらず、決算書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使えるものに弁償請求は妥当か
【相談の背景】 個人でやっているお店で手帳の名入れをしてもらいました。遠方のため、メールでやりとりし、こちらから郵送で送るという流れでした。 実際に品物が届いたところ、名入れが逆字になっておりました。 手帳の外観は無地で、背表紙の金具にブランドロゴがあるだけでパッと見たところ上下左右の区別はつきにくいです。 ただ、裏表紙にはブランドロゴが入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の写真が児童ポルノにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしかして、児童ポルノにあたってしまうのか?そう疑問に感じた事があったので質問させて頂きたいです。 この夏に庭のプールで遊んでいた娘(4歳)を写真に撮ってスマホの中に保存していました。その中の一枚で少し遠くから撮影したため、少々画質の荒い写真が一枚あったのですが、親バカながらとてもいい笑顔だったので、とても惜しく思い、スマホの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先でハラスメント同僚のデスクに盗聴器
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の職場で盗聴し ハラスメント同僚のデスクに盗聴器を仕込みました 不在時の盗聴です 内容証明を送る、訴えると言ってる相手ですが すぐ見つかって総務 管理課に持っていかれました 犯人は私ですと申し出 なぜ行ってしまったかを話してから 上と相談しますと言われ一ヶ月がたち やっと処分 解雇です 【質問1】 不服申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行取り下げについて
【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の内定取り消し
【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒者の就職活動について
【相談の背景】 現在大学院一年生で在学中ですが、経済状況の悪化のため既卒として2023年度卒用の就職活動をしています。元々本当に大学院の進学を辞退する予定で選考先の企業に進学しないことを伝えていたのですが、辞退の期限が過ぎており、前期分は授業料を納付しないといけないため今の在学中の現状に至ります。今後は前期終了後に中退をする予定です。しかし、一つ最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の対応について
【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクトを一方的に解雇されました
【相談の背景】 理不尽な家族経営によるパワハラで、とあるプロジェクトの不手際について、訴えたら一方的に解雇されました。 【質問1】 自分自身が力を注いだプロジェクトはやり遂げたい思いでいっぱいで、その期間中は、解雇されないようにお願いできるのでしょうか? 【質問2】 私は代表とは、話にならないから、弁護士をつけてと、私から伝えて、弁護士が間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の報告をしなかったことによる入社後の内定取り消し
【相談の背景】 この4月に新卒入社しました。内定後、事実婚を選択し、入社後に社会保険の扶養控除の手続きをお願いしたところ、事前にそのことを報告していなかったことをすごく叱られました。またこの事実婚のことを親が知らないことについても注意され必ず親に報告してこいと強制されました。 【質問1】 その対応が出来ないなら内定取り消しも検討すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称は問えるのか?
【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めっ子は職業倫理違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな職場を辞めさせる事はできるのか?
【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に思えて、同意のサインを出来ずにいます。
【相談の背景】 入社してからこれまで、基本給とは別にエンジニア手当(入社1-3年目は1万円/月、4年目以降は4万円/月)が支給されてきていました。 あと半年で入社4年目になるのですが、ここに来て私が所属する部署の技術者には今後、エンジニア手当を支給しない代わりに基本給に1万円を上乗せすると言われました。 基本給はエンジニア手当と違い、勤務年数に応じた増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師、誓約書の内容
【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で副業したら
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 今の職場に、入社して2ヶ月余りです 姪っ子の彼氏の親が一人親方で 塗装をしてます! そこに雇われで現場作業員として 仕事をしてました 昼の仕事をしつつ 夜のお店(Bar)を姪っ子と共同経営で開業し親方の息子も働いてます昼は塗装 夜はあたしたちとBarをしてます 親方も手伝ってくれてましたし 昼夜兼用で仕事するのも承知の上でした 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用前に派遣先を変更されました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消について
【相談の背景】 ルームシェア解消について。 友人と1年5ヶ月ルームシェアしていましたが、友人から解消したいとの申し出がありました。 借主は借主は私で保証人は私の父。友人は完全にただの同居人のような感じです。友人本人は当初ルームシェアを解消するつもりはなく、2年満期までこの部屋で住み続けると言っていました。 【質問1】 この場合、契約更新までの残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 再就職先から、口座振込先を3つ候補あげるように言われましたが、その3つのうちの1つは特定の銀行でないといけないそうで、期日までにその特定の銀行の口座を作らないと給与は本来の給与日より1ヶ月後になるそうです。 【質問1】 再就職先のこの行為は労働基準法施行規則第7条の2に違反しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?
【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのでは。
ベストアンサー【相談の背景】 前回、車通勤が出来なくなると言うこととシフトが遅番から早番に変更されてしまうとの事で相談しました。 私の会社の社員は6名います。社員の中で会社の近くから(会社までの出勤時間は15分)自転車で通勤が一名、会社の寮から出勤が一名、他は(私も含む)車通勤です。それぞれ皆、シフト制で数十年の間、社員全員が各々遅番勤務、早番勤務と決まっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が履歴書を詐称し、企業側も条件と違う内容を記載していた場合、両成敗になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年度の就職活動で履歴書を詐称したまま内定を頂き、今年からその会社で働き始めました。 詐称したのは大学の所属していた学部で、私は学生時代に2年に上がってから学部を変えて3年間そこに所属していました。 理由としては就職活動でもし学部を変えた理由が思い浮かばず、転部先の学部から入学した前提で面接や履歴書にも記入してしまいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の過去。アダルトビデオ出演
【相談の背景】 学生時代にアダルトビデオにでてしまったことがあります。その後、教師になってからトラブルが起きたときについてです。 【質問1】 教師になったあとにアダルトビデオ出演が発覚した場合、教師になる前に出たとどう説明や弁解をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書などもない突然の解雇通知は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの女性が、会社の予定が書いてある個人の手帳を広げていたところ、「◯日、◯◯(私の呼び捨て名前)最後かも」と書いてあったのを目にしてしまい、私はクビにされるのかと思ってどういうことか聞きました。私に教えるのはこの日が最後(私が新人の為)という意味で、それを聞いていた(他の従業員がいる前で)上司から、「人事権のことを従業員に話す訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院。信用失墜行為の禁止
【相談の背景】 総合病院などの信用失墜行為の禁止についてお伺いしたいです。学生時代に、アダルトビデオに出てしまったことがあります。就職したあとに発覚したら罰則など問われてくるのかお伺いしたいです。 【質問1】 総合病院、就職すると信用失墜行為の禁止などありますか?それは過去のアダルトビデオ出演は含まれるのでしょうか?販売され続けていたら就職後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇納得できない
業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブについて
私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから