18,044件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...

弁護士回答
    2
  • マンションの芝生広場でのボール遊び禁止は区分所有法上の利用制限に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地である芝生広場でボール遊びを禁止しようとする一部の町内会の役員が声を大きくしています。 禁止の理由は「怖いから。危なそうだから」と主観的なもので、客観的事実(例えばガラスが割れた、人が怪我をした)などは現時点ではありません。 意見が分かれてしまっています。話し合いが原則だと思っていますが、禁止派は譲る気がないよ...

弁護士回答
    1
  • 校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 育休明けにシフトを極端に減らされました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休明けで復帰をお願いしたら 子供いる人はよく休むからと言われて 週2に減らすと言われました 保育園の条件が週4と伝えたら とりあえず最初の月は週4にするけど 仕事出来なかったら減らすから退園になるとかこっちには関係ないと言われました 労働条件通知書もうちはそんなものないと言われました 【質問1】 仕事出来ないから減らすと言われて...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用前研修中の事故について

【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費請求について

【相談の背景】 示談書を交わし認知や養育費請求をしない取り決めをして100万支払認知と養育費の請求をされています。 【質問1】 示談書は自作で効力は薄そうです。相手に名前など伝えていませんが調べたようです。 応じないなら調停と言われています。 認知せざるを得ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 証拠不十分な解雇理由証明書の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、

弁護士回答
    5
  • 通販会社の規約に則り、カスタマーの指示通りに返金を多数受けていたら、通知書が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある通販サイトで多数の返金をしたとして、損害賠償請求が来て、応じなければ、刑事・民事を含めた対応をするということが通知書に書いてありました。 その通販サイトの規約では、飲料品や食料品は、破損や損傷があった場合は、返品ができないため、カスタマーの方で破損写真などを確認して、返金等の対応をしてもらっていました。 写真を求められ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての相談

【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師国家試験 刑罰

【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?

【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が破産 利率の関係で未成年の時に息子名義で貯蓄していた私のお金約230万の返還請求が来ました 元は私のお金 必要になったので解約(破産相談前)息子の口座から私の口座に振込みしてもらいました 管財人からは名義が息子さんだったから 私のお金では裁判官納得しないといわれましたが 納得行きません 【質問1】 1 返還しないと駄目なんでし...

弁護士回答
    2
  • 会社の売り上げ金の紛失と警察による取り調べで脅され、解雇されました。

【相談の背景】 会社の売り上げ金が紛失、盗難し、警察から呼び出しされ、携帯で録音しながら取り調べを受けていましたが、録音しているのが警察に知られてしまい、携帯を取り上げられてしまった後の取り調べで、態度が変わり、警察なめているのかと威嚇されました。店舗の責任者をしていたので、疑われるのはわかりますが、脅しのような取り調べはどうなのかと。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。  内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業の開業のため、収支計画書の作成を福祉事業所を数多く手がけるとする会計法人に問い合わせ、開業後は顧問契約をすることで、計画書作成に3万円支払い依頼しました。 ところが、福祉事業の補助金について質問したところ、「当方では解らない」という返答が返ってきたため、『貴所の福祉事業を担当する人に聞いてきて下さい』と返事を返した後、会計...

弁護士回答
    4
  • 過去の算定表で婚費を主張する

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後の降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 老人ホームで管理栄養士として働いています。 5週から妊娠悪阻で入院し、その後1ヶ月ちょっと妊娠悪阻で傷病手当で休職していました。 症状も安定してきたこともあり、先日 職場復帰しました。 施設長と今後の働き方について話しましたが、そのときの内容についてのご相談です。 私は老人ホームに1人の管理栄養士として働いてお...

弁護士回答
    2
  • 教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか

【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書発行後に解雇日を変更出来ますか?

【相談の背景】 3月16日付けにて人事の方より電話にて解雇を言い渡されました。 即日解雇でしたので、16日に30日分以上の解雇予告手当が振り込みされるはずなのですが実際に振込があったのは3月27日でした。 解雇理由通知書は3月に発行してもらいました。 解雇理由通知書には、【私の無断欠勤、無断早退、無断遅刻が原因で他パートにも迷惑がかかり、取引先との契約不履...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始日の出勤後の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。令和5年2月22日にアルバイトの面接を受けて、2月24日に内定の連絡が来て、3月10日に労働条件通知書をもらい3月21日から仕事を始めると言う事で、本日出勤をしたところ、「仕事がないので雇えない」と言われました。 労働条件は定めの無い雇用で週5日の1日8時間労働という契約です。 先ほど電話をし、明日以降の予定を聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 高校卒業と履歴書を詐称している

【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後の労働条件通知書の間違いについて

【相談の背景】 これから転職先への入社を控えている者です。内定承諾後に労働条件通知書に記載の給料が間違っていたと人事担当から報告がありました。訂正された給料では年収が30万ほど下がってしまいます。まだ報告を受けただけで人事担当と話し合いはしていません。 【質問1】 内定承諾をした段階で契約は成立していると思うので、最初に提示された労働条件通知書に...

弁護士回答
    2
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否について

【相談の背景】 2022年10月より、中途で入社した者です。試用期間は3カ月で12月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。(断定的な言い方ではないので、確定ではないです)。理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、うっかりミス等は何度かあるものの、自分では...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求減額に関して

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知を貰いましたが、状況次第で、撤回可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の28日に11月30日付けで解雇という解雇通知を貰いました。 理由としては約5ヶ月ほど適応障害で休んでおり復帰してからも度々、病気で休んでいた為、復帰の見通しが経たないからとの事です。11月からは仕事に行き始め休んでいない状況で医師からも、出勤しても良いという診断書を会社に提出しました。 【質問1】 この場合、11月欠勤なく出勤する事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のロイヤリティは閉店した後の契約期間の分も支払いますか?

【相談の背景】 飲食店を出店する際、知人の飲食店の会社から業務委託契約をうけて、知人の会社から出店費用の一部を出してもらいました。その際、毎月、出店費用の5年分割と一定額のロイヤリティを5年間支払う契約を交わしました。 ただ、この契約書自体、知人の本社から郵送されてきて、目を通して問題がなかったらサインと印鑑を押して本社に返送してくださいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の定めによる退職は、解雇扱いにはならないのでしょうか。

【相談の背景】 先日、契約社員として勤務していた会社を契約期間途中で解雇されました。(会社としては解雇ではないとの認識) 理由としては、会社が就業規則に定める欠勤日数を超過したためです。 具体的には、連続して30日を超えて(同様の症状であれば合算して30日以上)欠勤した場合は退職とする、という就業規則です。 私の場合は体調不良での欠勤が合算して30日を...

弁護士回答
    1
  • 委託先で盗聴バレて処分まちで結果 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を仕掛け すぐ見つかり提出されバレてしまいました ハラスメント証拠の為の行為でした相手は内容証明を送る 訴えると言ってた相手で事情を言えば厳重注意かと思ってましたがダメでしたすぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇でした もし情報漏洩でもしてたら刑事事件になってたのか?と 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 懲戒解雇 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 嘘 契約終了

【相談の背景】 正社員しか見れない社内のマニュアルがあり、派遣社員は派遣社員専用のパスワードでログインして、見れる範囲が決まっています。 それなのに、正社員用のページを派遣社員が勝手に見ていた事が判明しました。 しかも、判明した際に、正社員用のページが開いたままだったから、たまたま見ただけです。と、平気で嘘をつきました。 その日は正社員の人は誰...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...

弁護士回答
    2
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇事由について

【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談交渉について

【相談の背景】 妻の不倫相手にメールをしない、会わない、破ったら違約金請求の誓約書を取りました。今回メールをしているのが発覚、違約金請求をする事にしました。しかしながら内容証明を送る事で相手の妻にバレ逆に慰謝料請求、又私の妻にバレ夫婦関係が壊れるのを危惧しており、SNSで連絡を取り一対一で話をしようかと考えております。 【質問1】 SNSで呼び出し会...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 認知拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...

弁護士回答
    2
  • 複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です

【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...

弁護士回答
    1
  • 入社時 事前確認書について

【相談の背景】 中途採用で入社する会社より事前確認書を書くようにいわれました。 内容は一般にネットなどで閲覧出来るものとほぼ同じ内容でした。 質問事項に答えて署名捺印をするようにいわれました。 病気、過去の退職理由、などです。 【質問1】 この事前確認書とは何に使うのでしょうか? 【質問2】 過去の勤務先に在籍確認などをするための同意書になる...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる人事異動について、

ベストアンサー

【相談の背景】 年は50歳、好き嫌いが激しい部長とうまく行っていなく、19年10月、21年7月と無理な理由を付けられ降格、給与も30%近くダウンしました。 その理由も重大な事項では全くなく 会議資料の不備や取引先からクレームでした。それぞれ1回の失態を理由に降格です。こんな事は業務を進める上でよくあることですが、全く納得行きません。 昨年より体調も悪く今月に...

弁護士回答
    2
  • 一時保護からの施設入所への同意

【相談の背景】 4月14日に一歳4ヶ月の息子が上の子供二人と3人だけで寝室で遊んでた時にコンセントのプラグで、両頬と背中と左手甲の親指のつけねと左足の甲の計5ヵ所火傷をしていました。 家まで往診に来てくれるお医者さんにお願いをしてその日の夜中1時頃に来て頂き治療をしてもらいました。 次の日の朝、改めて皮膚科に受診した方がいいか確認したら必要ないとの事...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから