法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停における夫の退職後の収入に関する疑問について、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立てようと考えています。夫は会社を早期退職制度を利用して辞めると言っています。今までの収入は高所得だったのですが、しばらくは無職になるとのことです。 【質問1】 その場合、婚姻費用はもらえないどころか私が払わなくてはいけないことになるのでしょうか?私には隠していますが、退職金はかなり上乗せで支払われるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫と2人だけの面会について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後に会う必要はないかを聞きたいです。昨年離婚しました。養育費は養育費調停後に支払われています。 先日こどものいない時間に私と2人で会えないかと元夫から連絡がきました。 用件や目的書いていなかったこともあり、(離婚理由は、元夫のギャンブル、借金、突き飛ばす、腕を強く掴むなどのDV)返信しなかったところ、 今度は「(私に)聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の判断について
【相談の背景】 わたしは、精神障害3級を持っています。 はじめは一般就労で契約。 現場に入ると上司の高圧的な態度や間違えた指示。 人事にオープンにしてほしいと相談。 一般雇用枠でのオープン。 ものの言い方の配慮はあるものの、私の能力不足という理由で更新せず解雇と言い渡された。 しかし、間違えた指示や上書きされたりと無責任なリーダー達ばかり。 リ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の4要件の緩和についての実態はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の4要件ですが、暖和されているとか聞きます 【質問1】 最近は暖和されたとか聞きますが事実暖和されているのでしょうか?前よりも裁判や審判、交渉で暖和されあと感じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の土地売買(30年位前)の契約書の処分はしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が30年近く前に売却した祖父母の土地に関して。30年近く経って特に問題がないので、契約書は処分してよいか?まあ、PDFの電子コピーにしてバックアップ取っておくくらいの対処で十分か?こっちも代も変わり、先方も更に誰かに売却していると思うが。ただ、その時の不動産屋ではない、自分が付き合っている不動産屋はあくまでも持っておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に規定のある療養休職の通算の考え方についての質問です。 「復職後5年以内に前項各号に規定する区分における同一区分の私傷病により連続10日を超えて欠勤した場合には、その日から休職を命じることができる。ただし、復職後6ヶ月以内に同一区分の私傷病により欠勤した場合には、前後の欠勤期間を通算し、連続しているものとみなす。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで出品したカードの傷について、受取拒否の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ヤフオクにて出品したカードに傷があると言われ受取してもらえない。 【質問1】 ヤフオクにて、出品し発送済みのカードですが相手先に到着後、傷があると言われ受け取ってもらえません。こちらは綺麗な傷のないもの発送しました。 【質問2】 商品説明欄には、トラブル防止のために「トラブル回避のため全てプレイ用として出品します。また、すり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のセックスレスを理由に慰謝料を請求される場合、支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のため私から離婚をしたいと言って、もうすでに離婚は成立しています。(令和6年1月に離婚成立) セックスレスを理由に相手が慰謝料を請求しようと考えているようです。 婚姻期間中に私が子宮頸部癌の手術をした後、セックスをすると痛みがあるので断ってましたが、セックスしないなら離婚すると言われたので、渋々受け入れてきました。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗い道での運転について、当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①夜に車で対面道路を走っていると前に自転車が走っていました。道路幅も狭かったため対向車にはみ出して追い抜いたのですが、その際にあたりが真っ暗で自転車や車に当たらなかったか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②暗い道で視界に人が見えましたが歩道日いたと思いそのまま進みました。後から車道側にいたのでは、と不安になりました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮での刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、バイト先の女子トイレでカメラで盗撮されたかもしれません。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくと、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 【質問1】 1ヶ月経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要に関する法律的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から「社則を変える」と言われ、その変更(個人の自由を制限する内容)に納得できません 私は趣味でSNSインフルエンサーをしています 今の会社もSNSを通して知り合った知人から「うちの会社で働いて欲しい」と言われ転職しました 会社は家族経営で、知人と知人の旦那さんとそのお父さんが経営をしており従業員は私一人です 今までもSNSについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐欺にあたるか、また解雇になるか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 職務経歴書を作成の際、転職支援サイトにてキャリアサポートの方に添削をお願いしました。事実より盛られているような気もしましたが、訂正せずにそのまま職務履歴書を利用し、選考が通り後悔しております。 内容としては以下の内容です。 前職でおこなった経験がマネジメント経験として記入できるとアドバイスをうけ、マネジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラ、陰口、口論、上司の都合が悪くなってきたら突然の解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前からから上司に陰口、変な噂を流されており 社内で私を慕ってくれている後輩たちがその噂を聞くたびに私に教えていてくれていました その度に上司には直接事実確認をしても、のらりくらりと話を転換して話し合いは成立しませんでした。 そんな状態がずっと続いており先日決定的な事案があったので、当事者全員集めて話し合いをしようと提案する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件対照表の記載と試用期間から労働契約の正社員主張可能か?」
【相談の背景】 当方原告労働者、被告金融機関使用者。正社員であると契約したが、被告は契約社員であったと主張。効果的な主張は?正社員と記載ある労働条件対照表はあくまでも人材紹介会社が作成したもので、原告は契約社員であるとの法外な主張。内定通知書には、正社員であるとも契約社員であるとも記載無いが、試用期間6カ月とあるので、契約社員の1年更改であるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金について
【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について
【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否です。子供は小さく、相手有責です。どうしても離婚したいとの事で、「学費さえ保証すれば、検討してもよい」と伝えましたが、それすら払いたくないらしく、裁判を起こすようです。「やられたらとことんまで、やらざるを得ない」と答えましたが、相手弁護士から「訴訟の中で協議が継続できるものならしたいという希望を持っている」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の適用が会社の任意の場合の解雇時の休職対応
ベストアンサー【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇されました。 自身の病状は休職の適用に該当しますが、就業規則上休職の適用自体は会社の任意となっているため、休職なしで解雇されました。 【質問1】 休職適用が他の社員と比べても平等な場合、地位確認訴訟においては休職の適用無しに解雇したことは問題がなく、休職制度なしで解雇された場合と同じ状況で争うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉、会社側の出席者がいないのは不当労働行為でしょうか。
【相談の背景】 雇止めにを受けてユニオンに加盟して団体交渉を行う予定です。 会社側は弁護士を雇い、対応を丸投げするようです。交渉代理等を 受けた代理人弁護士だと書面にありました。会社側は誰も出席する 意思がなくこの弁護士任せです。会社が何も説明しないのは誠実な 団体交渉と言えないと思いますが如何でしょうか。 【質問1】 団体交渉で会社側の人間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?
【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が健康保険や市税を滞納し、現状滞納分全額を一度に納める事ができない状況で相談がありました。 役所にその旨を伝え分納が可能か相談してみては?と伝えましたが職員が非常に高圧的で『一括返済しか応じない、それが無理なら収支表を細かく出しなさい!』の一点張りでした。 隣で聞いていた私もそんな事あるの?と感じました。 半笑いでかなり高圧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営不振による従業員問題
【相談の背景】 質問お願いいたします。 会社が経営不振になり、従業員の給与や社会保険滞納なとあり今後どうしたら会社が残せるかを考えております。 従業員全部で3人。取引先の関係で1人だけ1ヶ月遅れで給与支払いをしてます。その従業員は給与が遅れている関係でアルバイトを掛け持ちでやっているのですが給与がちゃんと払われるまで辞めないけどアルバイトを優先する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分 面会交流 親権
【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪 精神的金銭的
【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正著作権法第35条の事例に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育機関の教員です。例年近隣の中学・高校から模擬講義を頼まれることがあります(主催は近隣の大学等の集まりです)。なお講義を行う私自身に報酬は発生しません。 模擬講義ではパワーポイントを使用し、生徒に見せながら講義を行う予定ですが、その際、学問と関連するキャラクター(有名な企業が作成)の画像や写真をインターネット上のHPから貼り付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローン 離婚 ローンの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に嫁の実家を壊し、新築を建てました。嫁側の親からのお願いで二世帯住宅を建てました。頭金無しで親子ローンを6500万程組みました。自分と嫁の母親で組みました。自分が名義人です。月に20万の支払いで、僕ら夫婦が8万、親世代が12万払ってますが結構前から嫁と不仲が続き離婚する事になり、自分が家を出ていく事になったのですが、娘が1人いまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、認知無効について
【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で現在、離婚をするために離婚調停をしており、同時に、認知を取り消したいと考え、家庭裁判所に申し立てをしております。 【質問1】 相手がDNA鑑定に応じず、さらに子供との面会交流を求める調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役ヤクザの息子について
【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金機構の納付の猶予、換価の猶予、差押えについて
【相談の背景】 5年前に父の会社を継ぎ法人代表になりました。 毎月社会保険は引き落としされ、今の所遅れもありません。しかし、15年程前から数年間に渡り未納期間があったらしく昨年まで払える金額で分納していました。しかし担当者が代わり換価の猶予も最長2年という法律があるらしく2年間で完納できる様な金額を分納してくださいと言われました。その金額でないと猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用期間の延長を断りたいのですが、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いていますが、使用期間を延長するといわれました。 延長することは、面接でも聞いていました。ですが、コロナになり仕事が遅れたせい、こだわりが強すぎて仕事が遅れるとのことで、延長するとのことです。 【質問1】 私も辞めるか悩んでいたので、延長を拒否することはできますか? その場合は、使用期間満了とのことで、退職できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の和解を勧められて困っています
【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡し場所について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラにより子供2人を連れて別居していたのですが監護権を夫と争い負けてしまいました。即時抗告も棄却されてしまい、夫から子供達を引き渡せと言われました。 なので時間と場所を指定して伝えたのにも関わらず、その場所には行きたくないおれの家の近くにしろと応じてくれず、言うことを聞けないのなら強制執行して慰謝料も請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を否認された
【相談の背景】 離婚裁判 被告です 不倫をした配偶者から離婚請求されました 別居2年 子供なし。有責配偶者だと不貞の証拠を提出したところ見事に否認され。更に破綻を強く主張されました。 【質問1】 宿泊施設に2人で2日同じ部屋へお泊り写真 Wベッド、不貞はなく相手は知人だと否認。こんな主張が通りますか⁇ 【質問2】 不貞は無いと説明しても信じてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が従業員解雇を行った場合のデメリットとは?
【相談の背景】 当方、営業会社の社員です。 コロナ禍で業績が芳しくなく、 倒産するほどではないのですが、 非効率な社員に辞めていただきたいと 幹部が朝会で話しています。 【質問1】 労働審判ですと、 3か月程度の支払いで、 解決することが多いと聞きました。 そうであるならば、 辞めさせたい社員がいる場合、 会社にとってはメリットばかりのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許の累積軽減、内定取り消し
【相談の背景】 今現在、就活をやっている大学4年です。 運転免許取り消しか免停はまだ、分からないのですが、 4点の累積、速度取締機の通知が来ている状態です。 内定を頂いてるところが、営業職で要運転免許とあります。 その場合、内定取り消しになりますか? 【質問1】 免許取り消しを軽減できますか? 【質問2】 内定取り消しは免れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許取り消しか停止か分からないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に2回程違反を犯してます。 信号無視と、歩行者専用書類所持なし、です。 そして、以前に高速道路を運転していた際に、自分の不注意からオービスを光らせてしまい出頭通知が来ております。 就活中であり、内定を頂出る所に入社したいと考えているのですが、 確か運転免許が必須です。 そして、取り消しと判決になった場合一年欠格になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の認知と養育費について。
【相談の背景】 交際期間が1年ほどあった男性(会社員)との間に子供が出来ました。 私は今収入がゼロの学生で、現在妊娠2ヶ月です。 彼は2人での話し合いにも応じようとせず、家族同士での話し合いでは堕ろしてくれ、認知はしないの一点張りでした。 【質問1】 妊娠中に調停に申し込み、「任意認知をしてほしい。」と言う話し合いをするのは可能でしょうか?産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中です。2件同じ弁護士さんに依頼していますが、どちらも納得のいかない対応で、こちらの意見や要望も全く聞いてもらえません。信頼関係も築けず、今後も不安で、解任しようと考えております。 【質問1】 一度裁判で延期したことがある場合でも、次の弁護士を探すための時間が必要なためとの理由で、上申書を提出すれば、裁判期日の延期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促がきました。
裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の性的暴行被害を弁護士相談していました。訴えることは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー離婚協議中に、先方が弁護士へ、私を貶めるために嘘の性的暴行被害の報告をしています。このことを以て訴えることは可能でしょうか。 妻と半年に及ぶ離婚協議中です。 先日、先方のパソコンを開き先方弁護士とのやり取りを知る機会がありました。 その中に私が妻を性的暴行したと告げている内容がありました(全くもってそのような事実はありません)その他にも、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の時価額の見直し
ベストアンサー弁護士特約は加入しているのですが、まだ使っていないのですが 物損事故(10:0)で私は被害者です。 車の修理費が20万円で、時価額は10万円と提示されているのですが 弁護士が介入することで時価額の見直しはあるのですか? あるとすればどの程度上がりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
4月よりとある市役所で内定をいただきました。 年齢は40代後半でかなり今までに職歴があります。 ここ数年はWワークをしており、メインの方の職歴証明書を取り寄せ、履歴書に記入しました。(社保、雇用保険未加入)。 大学出た当初の会社で、職歴証明書を書いてもらえず、ねんきんの履歴を併せて提出することになりました。 そしたらWワーク先の履歴書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから