18,048件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害者が診断書を書いてもらう際、医師が警察に通報することはあるのか?

【相談の背景】 DVを受けて診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 DVを受けて診断書を書いてもらう際、医師から警察に通報することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴状の書き方について

【相談の背景】 現在本人訴訟で労働裁判を進めています。 先日地裁で敗訴の判決が下されましたので、控訴準備を進めています。 そこで質問なのですが、「控訴の趣旨」に、一審では記載していなかった理由・根拠を記載することは可能でしょうか? 例えば、一審の訴状では使用者責任のみを指摘していたのを、控訴状では安全配慮義務違反等を書き加える、といったこと...

弁護士回答
    3
  • イベント開催前の依頼していない費用の請求等について

【相談の背景】 国際交流に関わるイベントを開催予定でしたが、シェフとして依頼していた方とのメニューのコンセプト決定段階で意思疎通が難しく、人権侵害となるような暴言があったため、依頼をお断りすることにしました。主催者側が依頼していない料理の試作や打ち合わせ時間については、キャンセルポリシーや契約書締結前であったため、費用の発生について明言しており...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?

【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...

弁護士回答
    1
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の労働者、会社の自然解雇は合法か?

【相談の背景】 会社を適応障害で休職しております。 休職理由は、入社時に時間外対応なしという 求人内容に記載されていましたが、実際は20時間近い 残業があります。また業務内容についていけず、十分な研修 もないため、業務にいきづまり、他の方と会話する時間等も ないため、相談する相手もおらず、不眠症がどんどんひどく なり、毎日微熱が発生するようにな...

弁護士回答
    1
  • 「親会社が子会社の法務業務を行うことに税務上の問題はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の法務が、子会社の法務業務を行うことについて、一般的な法律意見を述べることは、問題ない旨法務省から見解が公表されているかと存じます。 【質問1】 例えばすべての子会社の法務業務について親会社の法務が一般的な法律意見を伝え、この作業に長時間費やしたとしても、税務上(寄付金等)の観点から問題になること無いでしょうか?目安があれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方と対応・判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫)を考えています。経緯は過去に不貞行為(夫)により婚費請求(妻より)されましたが、一旦落ち着き一緒に暮らしております。(妻 精神科へ通院歴あり)元々妻は気性が激しく今もその時の感情を表し、夫婦関係に酷く支障をきたしてます。(妻が勝手に新しい愛人がいると思い込んでいる)特に最近ではモラルハラスメントを感じるようになりました。(...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当初の契約と異なる課金形態の変更

【相談の背景】 2009年9月から契約しているガス会社からの請求に関する困りごとでのご相談です。 これまで、基本料金の設定がなく、実際の使用量に応じて利用料のみを支払うという課金形態での契約だったのですが、利用がないにも関わらず2022年6月上旬に請求書が届き、その後同年7月6日に口座からの引き落としがありました。 利用が無かったにも関わらず請求があるのは...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のビザの申請

【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃金カットの理由、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪いため、特定の年齢層のみ賃金カットするという就業規則の変更がありました。 確かに赤字ですが、賞与もでており、賃金カットされない人はされません。 【質問1】 賞与が出ているのに、業績が悪いからという理由が通りますか? 【質問2】 特定の年齢層のみ賃金カットするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...

弁護士回答
    2
  • 雇入時健康診断におけるうつ病の既往歴・現病歴申告の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇入時健康診断を受けました。医師の問診で既往歴・現病歴を聞かれ、過去うつ病の診断を受け、現在も治療継続中である旨申告しました。処置は異動による環境変更のみ、勤務制限や休職はありませんでした。その後、残業月45時間超えもしばしばある中で業務を問題なく遂行し、昇進もしております。直近の人事考課の能力評定も最高ランクの評価でした...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...

弁護士回答
    1
  • ブログに掲載するドラマ切り取り画像の使用について

【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、出演している有名人も映ったワンシーンを切り取った画像をブログに掲載したいです。 ブログに引用形式で載せるのであれば著作権違反にならないのかなと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでお...

弁護士回答
    3
  • 面接中の現年収と源泉の違いについて

【相談の背景】 ある企業に内定しています。 選考中に、現年収を今年のも込み年収で伝えているので、昨年の源泉よりは多いです。昨年の源泉提出を求められているのですが、この違いにより内定取り消しのリスクはありますか。 また今年の退職までの源泉にも給与アップの痕跡は乗らない予定(もっと後に時期に給与、賞与が上がる予定だったので)となるのですが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令、正社員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は福祉系の職場です。 テレビCMを撮影すると言われ個人的な過去の経緯(離婚など有り)が有り顔出しや何処の職場で働いているか間接的に知られたくないこともあったりと最初は断ってましたが……結局、「正社だから」と言われ出演しました。 1回目を撮影し放映中です。第2弾を撮影する話も出てます。 【質問1】 この場合、「正社だから」と迫られ...

弁護士回答
    1
  • 職場への報告義務について

【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。 【質問1】 職場にうつ病や精神科通院していることを報告する義務はありますか?仕事に支障はないです。

弁護士回答
    1
  • 障害を隠して就活することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書の記載の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の中小企業の社長をしています。事務処理(パソコン作業)をしてもらうために3か月前に40代女性の中途採用者を雇いました。しかし、その中途採用者が勤務時間中に居眠りをする、離席が多い、仕事が遅い、など、就業規則に反する行為が重なり、就業規則違反という理由で解雇であると口頭で伝えました。そうしたら弁護士を雇って争うから解雇通知...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書提出の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当申請書を無言で修正する社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の半ばに病気で仕事を休職しました。その関係で、後半から傷病手当を申請しようと会社に自分の分と主治医の分の申請書を記入し提出しました。それがなぜか、2ヶ月経って会社から送り返されて来ました。手続きされてるか再三確認したにも関わらず、対応しているかの様な態度でこちらも受給を待っていました。それなのに待った結果がまさかの提出した派遣...

弁護士回答
    1
  • 素行不良と解雇に関して

【相談の背景】 「金融系の大手企業では会社のブランドに照らし合わせて、労働者の過去の素行不良でも解雇することがある」という趣旨のネット記事をみました。ここでいう素行不良とはどの程度のことをいうのか疑問があります。詳細な条件次第でしょうが、一般論的な見解を知りたいです。 【質問1】 例えば、条例で禁止されている区域で居酒屋のキャッチのバイトを2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務で返済が厳しくなった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務で毎月の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 おまとめローンが組める消費者金融があれば、一本化して返済していったほうがいいですか。それとも、現時点で弁護士さんに相談し、債務整理をしたほうがいいですか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容を無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の認知症の母と私と兄弟2人います。 父が亡くなる前から父母と同居しており、病院への付き添いや特に仲も悪くなく旅行等に行く仲でした。父が亡くなった際には、遺産分割で兄弟二人に父母と同居していた家を譲ることになりました。 母はその家に残り、私家族一同は、兄弟より家を追い出されることになりました。 その後、母が心配になり会いに行こう...

弁護士回答
    3
  • 夫が私の車にGPSを付けていた。

【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中、能力不足による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 第二新卒・海外貿易事務職として内定いただきました。業種・業務未経験でもokと書かれました。 しかし、 試用期間中能力不足により、解雇されました。 【質問1】 未経験であるのに試用期間中能力不足による解雇は普通ですか? 【質問2】 会社に損害金額は発生されてないです。 逆にどのようなケースなら解雇認めてられますか? 【質問3】 代...

弁護士回答
    1
  • 併科した場合の量刑について

【相談の背景】 暴行と器物損壊、飲酒と器物損壊、飲酒と賭博、暴行と暴言など、併科した場合の懲戒処分の量刑についてご教授下さい。 勤務態度不良として、暴行、暴言、器物損壊、飲酒、賭博が列挙されており、戒告から解雇まで処分に処すると就業規則に記載がされています。 【質問1】 暴行、暴言、飲酒、賭博、器物損壊でそれぞれが起訴されないレベル(戒告)で...

弁護士回答
    1
  • 裏付けがない着服の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が領収書をごまかして着服していた事が会社の調査で発覚しました。 過去数年に遡る領収書に関して1ヶ月くらい聴き取りを受けましたが正当な領収書と不正をした領収書の判別が難しく直近の物に関してはほかの資料と突き合わせる事によって不正と判断できますがそれ以外は着服した本人もどれがそうだったのか、いつから着服していたのか記憶が定かでない...

弁護士回答
    1
  • 近親者にE-MAILを使われて、身に覚えのない疑いをかけられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の男の子の知り合いがいます。 その男の子がアルバイト先の従業員宛に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを送りました。 その際に男の子は問題がある行動をしました。その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホから勝手にE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任における家族再帯同について

【相談の背景】 2017年よりシンガポール、2019年からは横異動でロンドンに妻を帯同し海外赴任をしておりました。妻は2017年に一旦仕事を辞め、海外駐在についてきましたが、勤務先の規定で、3年以内であれば復職可能という制度があり、2020年に妻のみ先行帰国し、会社に復帰しました。その後、妻が妊娠し、育児休暇に入るタイミングで、再度ロンドンに来てもらい、一緒に子...

弁護士回答
    1
  • コロナになり転職先の内定が取り消されそうです

ベストアンサー

転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...

弁護士回答
    1
  • コロナの為に面会交流を断ってますが、いけないのでしょうか❓

ベストアンサー

コロナ流行の為、福岡在住で中洲で働いてる元妻に面会交流を断ってますが、文句を言われ困ってます。 当方は、コロナが流行ってない地域に住んでおりますが、私の両親は、自営業をしており、私はサービス業をしてるので、両方とも福岡在住の元嫁にもし子供が感染し、息子から私達もコロナをうつされると仕事が成り立たなくなり、評判もカダ落ちになる田舎に住んでおり事情...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの帰省チケット費用について。

ベストアンサー

単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 入寮に際し、引越し業者の利用を禁止されることは法的に可能なのでしょうか?

ある大企業にて期間従業員として勤めることになり、会社の寮に入ることにしたのですが、入寮時に引越し業者を利用して荷物の出し入れをしてはならないと、一人の寮管(リーダー格)に言われ、たまたま別の寮管理者の日になんとか承諾してもらい荷物を搬入することができました。 どこまで寮管理者に裁量が与えられているのかは疑問ですし、当該企業の他寮においてはそのよ...

弁護士回答
    1
  • 【出向期間満了時の退職における有給取得について】

現在在籍出向中なのですが、2月末に異動の内示を受け、4/1から出向元の会社に戻ることになりました。しかし、異動先や処遇に納得できず、内示を受けたその日に退職を申し出、異動の取り消し&退職が受理されました。 私は有給休暇が50日残っているため、3/31まで出向先では業務を行い、4/1からこれを消化して退職、とさせてもらえないか上司に確認したところ、『異動を断っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代に該当するか?

ベストアンサー

前職の給与について。 二年前→管理監督職として残業代支給無し 一年前→同じ職務等級にも関わらず、管理監督職の定義を会社が一方的に変えるとともに、今までの基本給にみなし残業を含むことにして基本給を30%削除、変わりに残業代を出すとした 今は退職して別の会社に勤務していますが、本件で、過去一年間の残業代請求はできますか? ※過去一年間とは、二年前→一年...

弁護士回答
    3
  • 養育費が少ないので即時抗告?

ベストアンサー

養育費18000円は一般的には少ないですか? 支払う側のこちらは、子供が何人もいるので、いっぱいいっぱいの中、支払っていますが 相手方はやはり少なすぎるから、即時抗告すると言っています。 そして、審判で決まった事が 簡単に覆されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権買い取りについて

ベストアンサー

祖父の代から70年借地しています。 建物も老朽化しております。 地主さんに借地権の買い取りをお願いしましたが、建物の老朽化しているので、買い取りできないと言われました。 地元の駅に近く、立地条件も比較的よいのですが、第3者の業者さんに買い取りはお願いできるのでしょうか? 建物が老朽化していると、借地権買い取りは してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一次請負と二次請負業者とのトラブル

民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 書面が無いと、録音では立証は困難ですか?

ベストアンサー

入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから