18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料についての相談です。

夫の不倫相手に慰謝料50万円を請求したのですが、交際期間や年収などを入力すると相場がわかるというサイトで0~10万円と出たので50万円は払えないと言われました。 交際期間1年未満、肉体関係1回、年収100万円程度、相手には家庭内別居と聞いていた。というような内容です。 別居や離婚の話も出ましたが、子供がいるため、家庭内は冷えていますが現在離婚も別居もしてい...

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して

3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの借主負担について

賃貸マンションに入居時、洗濯機蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが二週間以上連絡がありません、その間に台所とお風呂の蛇口も水漏れがありこれから報告するところですが、最近届いた契約書に蛇口の交換は借主負担と書いてありました 入居時から不具合があるのに、本来なら私が負担しなければならないのでしょうか? またこれから報告する不具合は入居し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇予告期間中の休業手当について

先日、アルバイトとして4か月勤務していた会社より担当していた業務が終了する事になったと電話での解雇予告がありました。さらに予告された30日後の解雇日までの期間の勤務はありませんので、その間に次の仕事を探してくださいと言われました。 しかも、その電話があったのが3週間ほど前に会社都合で休みを指示されていた期間中での事でした。 慌てて会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関し、調停から審判に移行

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 申立人の兄は代理人を立てており、相手側は私のみで、代理人はおりません。 調停ではなく、審判で、さっくり結論を出したいと、私が希望した場合、調停委員や兄の代理人は、弁護士として、どう思うものでしょうか? 調停と審判、解決の仕方の違いをプロは、 できれば調停で、とお思いですか? 審判でも全然構わない、と思うものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職種から上司へのお願いについて

ベストアンサー

以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求。解決」できるのでしょうか?

3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約解除。そもそも契約解除が出来るのでしょうか?

賃貸駐車場ですが、その中に大型バイクで契約しておられる方がいらっしゃいます。 ものすごい騒音で近隣からも苦情が有り困っております。 契約解除を通知したいのですがどうすれば良いでしょうか? そもそも契約解除が出来るのでしょうか? 解除までの期限や通知文書等どの様にすれば良いでしょうか? どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について急ぎでの相談です。

ベストアンサー

明日の14時に、婚約者との 話し合いがあります。 本人同士の間に、知り合いが1人と 行政書士さん、4人での話し合いになります。 婚約破棄で、私は今妊娠5ヶ月。 相手は子どもをおろしてと言ってきて、 私は産むつもりでいましたが 別れて子どもが背負うリスクなどをかんがえ、何週間も悩み続け、家族とも毎日話し合いをしたり色々と話し合ってきた結果 中期の中絶を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立ての件

離婚調停を妻より申し立てられていますが、 妻の都合で、家裁の方に延期を申し立てをしているみたいで まだ、家裁より呼び出しの通知が来ていません。 申し立ての延期は、最長どれくらいまでできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居5ヶ月、早く離婚をしたいです

知恵を貸していただきたいです。 婚姻期間2年半、同居2年2ヶ月、主人が一方的に出て行き、2月末から別居中です。 子供がいるので初めは離婚に反対でしたが、今は早く離婚をしたいと思っています。 婚費の調停は済んでいます。 こちらから離婚調停を申し立てようかと思いましたが、元はと言えば主人が一方的に言いだした離婚です。 私から離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入でしょうか?

賃貸マンションに引っ越して1ヶ月半が過ぎたある日、夜、仕事から帰って来ると、床の一部が張り替えられていました。翌日、大家さんに聞きに行くと、僕たち夫婦が、家にいない時に業者が来て、大家さんから鍵を借りて勝手に入り込み、僕ら夫婦には何の連絡もないままやって行ったそうです。大家さんは一応、入居者の確認は取れてるんですか?と聞いたそうですが、業者側は...

弁護士回答
    3
  • 上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...

弁護士回答
    2
  • 役所への苦情や要望の途中で名前を聞かれるときの対応

ベストアンサー

役所の担当部所に苦情や要望を述べるとき、その途中で、役所が「貴方様のお名前は?」と聞いてきて、こちらが自分の名前を言わないままだと、それ以上、話が進まないで中途半端で終わってしまうことがあります。しかし、自分だけでなく他の人にも共通することなので、匿名で苦情や要望を述べたい場合があります(また、例えば生活保護で役所に世話にっているので自分の名前...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのキャンセル料について

お恥ずかしいのですが、今日デリヘルを呼ぼうとし電話したのですが、30分でくると言っていたのですが、30分たってもこなかったため、次の日がはやかったこともあり、キャンセルの電話をしました。 その際、相手方からキャンセルするならキャンセル料が発生すると言われ、最初に電話した際にシステムの説明を聞きましたが、キャンセル料については一切説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1
  • 仕事について

学校司書として6年間働いています。        今年になってから「あなたは教員ではないから、教員の勉強会に行く必要はない。」 と、事務局側から言われ、研修にでられなくなってしまいました。 自分の職場は小中高一貫校なのでが、中高の司書は今まで通り教員研修にもでら れるのですが、私の場合は行く必要がないと言われ、行くことができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 医者の発言で、精神的苦痛を受けました・・・

ベストアンサー

親族が末期癌で入院していました。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない医者が急に病室に入って来て、『モニターを見た感じ、もう厳しいね~』『ね、〇〇さん。』と言いながら、親族に話し掛けたのです! その後、親族は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ…』と泣きながら悲観して元気も無くなり、その日の内に意識が無くなり、数日後...

弁護士回答
    3
  • 買掛について

ベストアンサー

当方法人経営です。5年以上、商品の委託販売取引をしてきた個人経営の取引先があります。 その相手とは、 ・取引当初から先方の都合で納品書・請求書は一切発行しないことになっていた。 ・途中、こちらから納品書、請求書発行を依頼するも断られた。 という状態で取引が続いていました。 昨年その相手が、当社に預けてある委託商品の残数を教えろとの要求があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • 過失で破損したMOの損害賠償

前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の現行犯とは?

雪の降る深夜、友達とカラオケの帰り一人車で帰宅途中… 気が付いた時には縁石に乗り上げ反射鏡のポールに激突していました。 レッカーを待っているとパトカーが来て呼気検査させられました。 0.25出ましたが飴を舐めてた事が後でわかったら怒られましたが、事前に説明やチェックはありませんでした。 どこで飲んできたか?と聞かれましたが「飲んでいません」と終...

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の積立金に返金は?

積立金について。 給与天引きで毎月3000円が社員旅行代金として強制的に引かれいます。 毎年、年一回に社員旅行があるのですが、行かれなかった人には、積立金の返金がありません。 疑問なのですが、強制的に天引きされ、旅行不参加ならば返金してほしいと思います。 返金はしないと会社は言っています。 社内の積立金の規約がなく、積立金損です。 参加人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。不倫とは違い慰謝料の対象ではないのですか?

ベストアンサー

本当に何度も相談して申し訳ありません。調停3回目で、夫側へ調停委員の方が覚醒剤所持の件を確認し、夫が認め、それでも親権を譲れないとの事で次回調停で解決しなければ不成立に終わります。私側の慰謝料は、今までの別居期間の生活費合計額と引っ越し費用と娘に借りて貰った額を合わせて100万円位です。調停委員の方も半分の50万円位では?と言われ、妥協しようとしました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

弁護士回答
    1
  • 請求を金額でなく相手方の株51%以上を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突拍子もない質問ですいません。相手方は法人で悪質事業者です。まず法人相手の裁判は中途半端に請求したら倒産しません。悪質事業者なので、裁判に勝利しても報復が怖いです。よって過剰請求にならない経営権譲渡と経営陣入れ替えを請求したいと思います。すなわち、お金ではなく、相手方の会社の株式を請求すると言う形です。請求の根拠は、悪質企業体質...

弁護士回答
    2
  • 隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...

弁護士回答
    1
  • 忘年会でのわいせつ行為について

少し前にある公立大学の忘年会のわいせつな画像が流失しましたが、このような忘年会そのものは公然わいせつ罪等の何らかの刑事罰には抵触しないのでしょうか? 当時のニュース http://www.dailymotion.com/video/x2m5ty_%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E5%8C%BB%E5%A4%A7-sm%E5%BF%98%E5%B9%B4%E4%BC%9A_news

弁護士回答
    7
  • 同性の同僚からのセクハラや盗撮行為

【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...

弁護士回答
    8
  • 妻が再婚したら養育費は?

ベストアンサー

離婚した妻が再婚し、子供が新しい夫の養子となり、私が養育費減額の調停を申し立てた場合、養育費はどのように算定されますか? 私の年収 1000万円 妻の年収 500万円 養父の年収 2000万円 今、月額6万円払っていますが、0にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 同じ案件の弁護士報酬

ベストアンサー

相続をお願いしました。 総額1000万以下になりそうでしたが、弁護士さんのところに入った財産の一部を先に入金分を振込してもらいました。 600万程度です。その際に弁護士報酬として18万+10%を支払いました。 残りの380万程度はまた振込してもらうのですが、380万の弁護士報酬は18万+10%と言われました。 同じ案件なのに、2回も残りの10%だけではなく18万+10%請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後勝手に通帳から引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが元妻が通帳をすべて保管し、そこから養育費を取得していた。 再婚するにあたり、全ての通帳を回収した。 通帳を確認すると何度か使徒不明にお金が引き出されていたので、不当利得で訴えた。 元妻の答弁は、了解を得て子どもの学費のために引き出した、とあった。 養育費は別の通帳から引き出されており、今回の通帳は使う必要のない...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • 労働慣習の一方的な破棄について

当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...

弁護士回答
    5
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の流れを教えて下さい。私は被告側です。

ベストアンサー

あまり、裁判の流れがわからないのですが、 ある裁判で原告が証拠も出尽くし、裁判官が原告の口頭弁論のため準備書面提出を求めたのに、かつ、人証を求めた訳でも無いのに、当日になって弁護士と同行した原告本人が陳述書を読み出しました。これは裁判官としてはどんな心証をもつものでしょうか? こういうことは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • SNS運用代行会社とのトラブルについて

【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...

弁護士回答
    3
  • 休職中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月27日から1ヶ月休職をし、3月から復職予定でした。休職中にうつ病と診断され、主治医から3ヶ月休職できるか確認するように言われ、人事部に連絡をしました。1ヶ月で復職できない場合は解雇の規定があり3月20日の更新はできない、3月末で退職するようメールがきました。退職理由は契約期間満了(本人更新希望)と記載するとありました。今回更新ができない...

弁護士回答
    3
  • 訴状に証言はどうやって記載すればいいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 高3男子です。 先日、クラスメイトのA君に僕の家庭(シングルマザー)を馬鹿にされ、クラスの皆んなにバレました。プライバシー侵害の不法行為として本人訴訟を起こしたいです。 A君がプライバシーを侵害したことの証言はクラスメイト全員から得られます。 【質問1】 いま、訴状を制作しているのですが、「証拠方法」にどうやって証言があることを記...

弁護士回答
    2
  • 手をつないで歩く/カラオケに行く は不倫の証拠になりかねないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。別居から半年になります。夫は離婚したがっていますが、私はコンピを貰いたいので離婚したいけど離婚に応じていません。 SNSでたまたま私の住む街に出張してきいる男性とやり取りをし、 現地集合/現地解散で個室のない飲食店、 ゲームセンター、周辺の散歩。 一応、戸籍の上では私は既婚者なので、 万が一誰かに撮ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから