18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • アイドル契約解除に伴う住居の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が以前アイドルをしていました。ファンのひとりと個人的に連絡を取り規約違反で解雇されました。事務所の寮に住んでいたのですが、ファンに住居を知られてしまったので、即退去を命じられ、解約するので損害賠償すると言われました。 しかし、その住居はその後事務所のスタッフが住み、解約されていませんでした。 代わりに、新規で契約したアイドル用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...

弁護士回答
    4
  • 休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合

【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • 彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。支払義務・金額について質問です。

お世話になります。 質問です。 交際している女性の夫に私達の関係がバレました。 当方独身。彼女に離婚の意思なし。 交際期間は半年ほど。 不貞行為なし。オーラルセックスあり。 キス・抱擁したというメール以外はおそらく証拠は握られておりません。 彼女の婚姻期間は10年超。 彼女の子供は未就学児です。 彼女の夫から慰謝料を請求された場合、 彼女...

弁護士回答
    2
  • 不完全な遺言書の判断について

ベストアンサー

完全な遺言書にまぎれて誰に相続させるという名前を書き忘れた遺言書が 一通あります。 そのほかに遺言書に書かれていない遺産もあります。 被相続人の土地と建物でありますが、仮に相続人の名を山田太郎としますと 遺言書 世田谷区桜咲町1丁目1番地の1の山田太郎の土地40坪建物60坪を相続させる。と有ります。 被相続人の名前住所印鑑日付はしっかり書いてあ...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に関してのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 退去期限が迫った中での重要事項説明義務違反と苦情処理義務違反について

【相談の背景】 12年間、大型賃貸住宅に住んでいます。退去が迫った時期に、自分で設置したエアコン室外機が、建物の落下防止柵の構造上の問題により、通常では撤去が不可能な状態であることが発覚しました。特殊な高所作業が必要であり、複数の業者が撤去不可能または高額費用と判定しています。 問題点: 1.契約書に「残置物は残さない」という原状回復条件が明記さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消

ベストアンサー

【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

会社から2013年度から2019年度の集金してきたお金が金庫からなくなっていたらしく、自分に業務上横領の疑いをかけられています。金額は全部で1200万円位だと言われています。自分が集金の仕事を始めたのは2016年からです。その前は他の人が集金していました。集金は1人でやっていました。集金したお金は金庫において自分の仕事は終わりです。そのあとに集金したお金は別の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流と私のストレスに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚を協議で公正証書が完成し、これから離婚届提出予定です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを...

弁護士回答
    3
  • 欠勤を続ける問題社員への対応について

ベストアンサー

弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...

弁護士回答
    3
  • 相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか

ベストアンサー

当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • 労災療養による症状固定後の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや過重労働が原因で精神的な病気になり、労災認定され、現在も療養中です。 労災の場合、治ゆや症状固定と診断されたあと30日たつと、会社から解雇されることがあると聞きました。 ただ、治ゆや症状固定と言われても、すぐに普通に働ける状態になるとは思えません。 もし治ゆや症状固定と診断された後も、主治医から「まだ復職は難しい」と...

弁護士回答
    1
  • 管理費等の雑損処理ならびに簿外管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合です。 管理費等の滞納があったのですが、請求行為が適切に行われていなかったため、当該区分所有者が主張する管理費等は支払ったとする主張に対し、管理組合は明確に否定できない状況のため、雑損処理を検討していますが、非現実的な全員同意が必要なため困っています。 【質問1】 管理費等の雑損処理は、総会決議(普通または特別...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の決済日に売却額が全額はいらないです。全額はらってもらうことはかできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を仲介業者に売却することになりました。1月中に決済になります。 手元に116万円のこることになりました。問題なのは決済日から3か月間は私の口座に家賃が払われることになりました。三か月後までに私に入る家賃は14万円ほどになります合計130万円はいります。つまり決済の日は130万円から家賃がさしひかれていまいた。 【質問1】 決済日...

弁護士回答
    2
  • 控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか

弁護士回答
    3
  • 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれたときの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則で副業禁止の会社において、副業をして収入を得たことが会社にばれた場合どうなるのでしょうか?なお、副業は休日にやっており、本業に悪影響は与えないものとします。 【質問1】 解雇になるのはあり得るのでしょうか?それとも懲戒処分程度で済むのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急な残業について。。

【相談の背景】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。 【質問1】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支給義務について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...

弁護士回答
    2
  • 他の債務状況を偽っての借金した事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。離婚後の面会交流について相談です。 現在長男は0歳です。臨月の頃から夫と喧嘩になっていました。そんな中出産を迎えたのですが、退院後すぐに相手が弁護士をたて、こちらとの接触を拒否してきました。出産日も退院日も来なくて1度病院の面会20分だけ子どもに会いました。出産後の1番支えてほしいとき、大変な時に弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入証明なしでの調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の送り先について

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅住所を把握していますが(不倫相手本人からではなく夫から聞きました) 知らないふりをして不倫相手自宅のすぐ近くにある親族宅(恐らく不倫相手の元夫宅)に送付しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 不倫相手の元夫に子供を預けて不貞行為をしていたようなのでバレてほしいという思いがあります。 苗字も一緒なので自宅か実家だと思っ...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の削除・訂正を求めたい

【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 9月9日、遺言無効確認訴訟で勝訴した原告です。被告側は、控訴状を9月15日に提訴しています。 被告側は、11月15日に和解の連絡文を送って来るなど、まだ控訴理由書を提出する様子がありません。 【質問1】 控訴理由書は控訴状の翌日から50日以内に提出するとのことですが、50日の算定は土日、祝日も入れて数えるのですか? それとも土日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて

【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...

弁護士回答
    2
  • 転職と健康組合について

【相談の背景】 転職関連の相談です。 過去A社に数年勤めて、その後B社に転職。 今回、A社の子会社のC社に転職することになりました。 その際、履歴書にA社の勤めた期間を誤って2ヶ月多く記載しております。 今回C社に勤め、A社の健康保険組合に加入することになるのですが、こういった過去のA社加入期間等照合され、確認されたりすることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の中止と離婚の問題について、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 娘の事です。 今年3月に入籍し4月に建売住宅を購入しました。すぐに妊娠した為、早急に結婚式を…と言う事っ7月に式場予約しましたが流産してしまい、時期は10月に延期しました。 婿は発達障害があるのか人が何を言ったら傷つくのかわからない…といつも言っていましたが、住宅購入、披露宴準備、流産後の体調悪化時など、全てにあまり関心を示さず娘と度々...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人からのお願い

【相談の背景】 平成9年10月より貸家を契約している方が、まだらボケになり昨年の12月位から病院に入院し、退院のめどが立たないため貸家を解約したいが、家財 道具の片づけ費用¥45万円がないため、撤去費用45万円が貯まるまで家賃を待ってほしい、未納の家賃は退去後分割で支払うと今月から担当になった成年後見人が訪ねてきて、お願いされた。家賃は月々4万円、撤去費...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約における補償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理契約における管理会社の対応と損害補償についてアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・管理会社と賃貸物件の管理契約を締結 ・その管理会社にて契約を行った賃借人が5月末に退去 ・管理会社内の連携ミスを理由に退去日1ヶ月を切って管理会社より退去連絡を受領 ・賃借人は予定通り5月末に退去、修繕費用の合意について大きなトラブルな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃保証会社の契約金、返金に関して

【相談の背景】 賃貸の家賃保証会社と契約に関するトラブルについて 賃貸契約において、先行して保証会社にて審査、審査承認、請求書発行、入金まで済みました。 その後、契約開始日当日にキャンセル。 書面は交わしてません。 ただ、すでに入金は済んでおり、契約開始日を迎えております。 【質問1】 背景を踏まえて、すでに入金が完了してる。 契約予定者都合の...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 刺青を理由とした解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、飲食業の会社員です。 Aは、背中に大きな刺青があります。 Aが会社規定の制服を着用している際、刺青は目視できない状態です。 Aが入社した時の就業規則には、刺青に関しての記載が無く、入社後に就業規則が更新され、刺青がNGとなった。 【質問1】 会社は、就業規則に違反しているAを解雇できると思いますか? 裁判の判例も踏まえて弁護士...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始後の児童手当の受け取りについて。 【質問1】 2月から別居を開始。婚姻費用と別に児童手当(10月~1月分)を支払えと嫁から連絡があり、1月まで子供とも普通に生活をしていたのですが、監護者であったのに支払う必要はありますか? 【質問2】 この数日でようやく児童手当、扶養手当等を自分から外す手続きの承認がおりたので、嫁には次の児童...

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめ事件について

【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    4
  • これは不当解雇なのか?

【相談の背景】 旦那がアルバイトを解雇(?)されました。理由はおそらく欠勤が多いからです。シフトを急に理由も告げられずに、0にされました。LINEで解雇ですか?と聞いても返事がないので、解雇にもなっていないです。雇用状況がわるく、元々辞める予定でした。契約書も書いていないし、遅刻などで罰金を取られるし、有給ももちろんないし、給与も毎回間違った額が渡...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉は労働組合でないとできないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から3月末で事業所を閉鎖すると言われました。本社は関西地方の会社で今回閉鎖するのは関東の私のいる事業所のみです。 雇用は転籍により継続するという方針の様です。 労働組合は無い事業所です。 【質問1】 転籍が給与面等希望に合わず不調に終わり結果的に離職する事になった場合、特別退職金の支給や有給休暇の買取り等の団体交...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから