法律相談一覧
-
教員の非違行為の告発について
ベストアンサーある自治体の教員が、ウェブ上で体罰や浮気を肯定する発言や「デリヘルで本番行為をした」というようなことを述べているのを発見したため、当該自治体の教育委員会にメールで連絡しようと考え、文案を作成しました。 内容について法律の専門家の立場からご意見をいただければ幸いです。 なお、自治体名や名前等はウェブ上での質問ということもあり、○○と表記してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に書いていない、会社が慣例としている退職日に従う必要はあるのでしょうか?
退職日について質問なのですが、今の会社は辞める際「15日または月末で辞める」ということを慣例にしています。 就業規則を改めて確認したのですが、合意退職の欄には「1.従業員が退職希望日の30日以上前に所属長に退職届を提出した場合、原則として会社はその申込みを承諾する。2.前項の退職届の提出日が希望退職日の30日未満の場合でも、事情によりその申込みを承諾する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺 求刑4年の実刑。
求刑で4年の実刑が出ました。 彼は今、32歳で、私は19歳です。 昨日裁判があり、情状証人に婚約者として立ちました。 彼のお母さんも情状証人で呼ばれていました。 彼も私も裁判中は号泣してしまいました。 詐欺の受け子で逮捕され、逮捕当時は未遂で捕まり余罪は3件あり、今回裁判で扱われたのは2件の被害額300万円と50万円です。 余罪がある話も裁判では出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
雇用契約についてお聞きします。 友人のAさんは薬の訪問販売会社のルート営業をしていますが、ほかにアルバイトもしています。 もちろん、薬販売の個人情報を使用したり勤務中にアルバイトをしたり、それによって遅刻したこともありません。 しかし、今般 アルバイトをしていることを薬販売会社に知られてしまいました。 副業にはあたらないとおもうのですで、知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白した内容を変えられますか?
ベストアンサー交番で自白した内容を、あとの取り調べで変える事は出来ますか? 事実とは少し違う事を話してしまった場合、それはもう変えられないのでしょうか? 交番にはカメラが付いているみたいなので、そこで話した内容はもう変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のシフトの強制的変更、それに伴う解雇の促しについて
ベストアンサー今までコンビニエンスストアでのパート勤務で、週5日のフルタイムのシフトでした。しかし、突然新しい店長が就任し現在のシフト形態から週1~2日の変更を、強制的に決定されました。 このままでは、生活していく上で多大な影響が出るため、別の職種のパートの掛け持ちを申し出たところ、他のパートもするならば辞めてもらうしかないと言われました。 今の職場を辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子(成人)にかかる費用負担について
離婚調停にあたり、妻からは未成年の子にかかる養育費を請求されています。ところが今、私は大学に通う成人した子の家賃、大学の授業料を負担しており、本来ならその負担についても夫婦でともに負担すべきだと思っています。なのでこの子供の家賃や大学の学費の半分を妻に請求したいのですが可能でしょうか?(生活費は奨学金があり、本当なら若干足りませんが自分でアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更
今窃盗事件で起訴され国選弁護士 がついていますが 私選弁護士に切り替えた場合、 裁判の日にちは変わりますか? 変える頃には裁判の一週間前ぐらいと なり、時間もあまりないのですが。 それとも、裁判の日にちは変わらず 弁護士だけが変わる事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
消費税増税とレジの混雑について
3月31日の深夜に買い物に行きレジに並んだが、混雑の為に並んでいる最中に4月1日になってしまった場合、増税後の8%の消費税を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。
旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動業務命令
ベストアンサー今私がいる部署が海外本社の決定により、外部委託されることになりました。希望退職を打診されましたが、応じなかったため、これまでの全く経験のない部署に業務命令が出されようとしています。私は勤務地職種限定のない正社員ですが、できれば拒絶したいです。日本のマネージメントを海外本社と交渉させ、外部委託を撤去してほしいです。あるいはこれまでの経験が活かせそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と義弟には、「それって医療ミスじゃないの?」と苦笑されました。
ベストアンサー私は昨年の12月に大学病院で子宮頸がんと診断され、 抗癌剤治療を実行するにあたり、右側の鎖骨静脈に、”リザーバー”と言う、込めつくらいの大きさの金属を埋め込みました。これは、私の様に血管が細い人が、点滴治療に必要な血管が見つからない場合に、その金属を装着するものです。 ですが、その金属を装着しているは、最低でも月1で、生理食塩水という液体を、金属本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当減給ではないか
半年間の評価として、給与3万円減給、賞与1カ月、という評価を受けました。参考までに、現在会社は、売上は増加中、利益も黒字という状態です。 ・評価期間は、2010年10月〜2011年3月 ・所属は、 ・2010年10月〜12月;総務部ビジネスサポートセンターセクションマネージャ ・(異動して)2011年1月〜3月;広報IR室 一般社員 今回の評価のフィードバックは現在の広報IR...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。本当のところはどうなんでしょうか?
先月、夫が離婚したいと言って家を出て行きました。ホテルに泊まると言っていたのですが、実際は浮気相手の家に転がり込んでいました。 浮気の証拠として、二人仲良く家に出入りしている写真を数日に渡り撮ってあるんですが、これは不貞の証拠になりますか? 実際に一緒に住んでいるので証拠になると思いたいのですが、弁護士さんによっては証拠として不十分と言う方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注先の当日キャンセルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前提】 ・外注先とは作業の完成を目的とする請負のつもりで発注・受注を継続 ※正式な契約書は作成していませんが、LINE上で日程・作業内容・対応の意思確認を交わしており、その合意を前提に準備を進めていました。 ・2025/10/6、外注先からLINEで「10/10の現場に対応する」との明確な意思表示。以後、私側はその前提で現場調整を完了。 ・10/10の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の負担割合と、事情考慮の可能性。
ベストアンサー不貞の末離婚しました。 元妻へ離婚時に慰謝料として120万支払っています。 元妻が不貞相手へ300万慰謝料請求をしました。 その結果高額になりそうだが、不貞相手から私が請求されることがあるが、支払ってはいけないと言われました。 自分がかなり強引に行ったし、彼女に、嫁とは離婚寸前だと相当言ったこともあり、自分より彼女が多く負担するのはおかしいと自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアメイトに理不尽な請求をされましたが受け入れなくてはなりませんか?
ベストアンサー先日東京に越してきたばかりで、一人の方とルームシェアをしていました。 仕事はまだ見つかってなかったので、それを了承した上で。 前払いの家賃10000円は近日中に払う、というお約束でした。 ところが数日たってから急に出ていって欲しいと言われました。特に私はその方に対して迷惑かけた覚えもありません。 しかもその日に契約書を書かされました。 そのうえ、前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から、別れる際に金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際している彼女から、別れる際に600万円を支払うよう要求されています。彼女は束縛が強く、GPSでの監視、他人との関わりの禁止、暴力、物の破壊、スマホのチェック、LINEアカウントの削除、聴く音楽の制限、暴言や人格否定などの行為を繰り返し、私は精神的苦痛を受けていました。 別れられなかった理由は、彼女の「脅し」によるものです。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置情報で特定の社員のみ監視
【相談の背景】 会社から支給された携帯に位置情報アプリを入れるように言われました。しかし、全員ではなく私ともう1人だけの特定です。 業務時間外や休日にも連絡が来ることがあるので常に持ち歩いています。 勤務時間外にもどこにいるのか監視されると思うとこのまま勤務するのは難しいと感じます。 【質問1】 業務時間外の位置情報の取得はプライバシーの侵害だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シニアを雇ってすぐ解雇すること
【相談の背景】 大手一流企業に勤めていた夫が60歳になり、再雇用もしてもらっていたのですが、是非うちに来てくれと言われた会社に転職しました。 ところが、その会社を1年足らずでクビにされました。 60過ぎていたので、今さら仕事も見つかりません。 この年齢の人物を、安定した大手企業を辞めさせておいてクビにするなんて許せません。 【質問1】 この会社に非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について 就労後に突然の提示
ベストアンサー就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求額が妥当かどうかを知りたいのですが、どうすれば減額できますか?
【相談の背景】 10年以上前に交際していた女性が妊娠し、出産をしました。女性の情緒が不安定であることとその人との結婚は考えられないのでおろして欲しいとお願いしましたが、本人が断固として譲らず、今後養育費を請求したり関わったりしない事を約束に出産をしました。 その後10年以上たった今、家庭裁判所より通知が届き養育費の請求が月に100万円程となっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の助成金申請において、電話連絡への応対は法的に必要なのか?
【相談の背景】 労働局の助成金センターに助成金を申請すると、担当者から質問などが電話があるのですか、担当者毎に話す内容が異なり、対応に苦慮しています。 【質問1】 そもそも厚生労働省管轄の助成金申請においては、申請者は労働局からの電話連絡に応じなければならない、という法的な根拠はあるのでしょうか?郵送での書面のやりとりなどは、法的に許されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。
【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認を得ないで就職試験を受けた場合は出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなすという規定
【相談の背景】 私立学校の就業規則についての質問です。 『学院の承認を得ないで、他の就職試験を受けた場合は、その出願の日を以って退職の意志 を表示したものとみなす。』(但書きはありません) と規定されている職場におります。 憲法や民法上の問題として捉えることはできますが、労働法関係の法令としては捉えることができないのでしょうか。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で検知された数値による進行具合と運転時間の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒した状態でパーキングエリアから出し、コンビニに駐車して仮眠を取っていたところ、駐車して2時間後くらいに警察が来て検知器で検査され数値が0.2でした。 飲酒運転をしたことを認めました。 【質問1】 この時出た数値で事が進んで行くのか、それとも出た数値を元に逆算して運転した時間の数値を出すのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の歪み矯正のトラブル
【相談の背景】 結婚式と前撮りが近いのでずっと気になっていた顔の歪みと体の歪みを治したいと思い早く効果が出そうな接骨院に行ったのですが顔の施術を行う際に首の血管が浮き出ることがあり家族に心配されるかもしれませんが治療によっての反応で問題ないと言われたので首の血管が浮き出るくらないならと承諾して施術を受けました。(口頭での説明でした。) 施術中も凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払わなきゃ行けないのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に趣味の習い事で繋がりのある方たちと、趣味仲間数人で遊びに行ったり飲みに行ったりすることがありました。 飲みに行った帰りに、私の電車の時間までの時間つぶしに既婚者であるAさんと2人でホテルに入りました。 実際は人目を避けるためにとホテルに入っただけだったため、不貞行為などはしていません。そこで引き続き話をしたり二次会としてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の就業規則で懲戒解雇は可能ですか?
ベストアンサー「質問」 就業規則に「懲戒解雇事由」が記載されていないことで、 懲戒解雇は出来ないことになるのでしょうか? 会社であることをしてしまい、現在自宅待機中です。 近々賞罰委員会が開かれ処分が決定します。 当社の就業規則には、 当然のこと「懲戒の種類(諭旨解雇、懲戒解雇含む)」や、 別の条で「賞罰委員会前の弁明」や「賞罰委員会の設置」、 「懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労賃時効2年から3年へ
労賃の時効が民法改正にあわせて2年が5年でなく、当面3年にのびるといいます。でもこれって、労働者という身分であるということだけで法の下の不平等であり憲法違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記載の基本給について
ベストアンサー企業型確定拠出年金制度を会社に導入しました。 証券会社から既存の基本給(旧)から月々の積み立て限度額5万5000円を分けて支給したほうが良いと提案されています。 既存の基本給(旧)を、基本給(新)と生涯設計手当を分割した時、雇用契約を結びなおす必要があるのでしょうか? 従業員に支給する総額自体は同じですが、法律違反になるのでしょうか? また、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不利益変更 契約社員なので労働組合ありません
契約社員の契約変更。 証券会社の契約社員です。 歩合で最低賃金が25万円。最低の歩合が30%でした。諸条件では最大40%という契約でした。 月毎に歩合の割合が代わっていたので、計画的に収入をあげることができました。 制度変更により一年間通して20%になるリスクがあります。 (新契約は一年間固定) 上限も40%なので新しい契約を結びたくないです。会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください。
ベストアンサー9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議のやり取りの中での事
先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損、侮辱になるか
何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故での解雇は違法?
会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と契約更新について
私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員初回契約満了について。
ベストアンサーまえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約での契約問題
1年半前にテナント契約をして BARを経営している物です。 今までに 自分が自転車を共用部分に留めていて 勝手に撤去されたりしたのですが それはビルの紙にも共用部分に物を置かないや 自転車を止めるなと書いてあり 管理会社から一律皆に契約の時にも その契約書に同意してもらい契約していると言われたので理解したのですが 一階の花屋さんだけは共用部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル参加の応募を断ったことで発生したキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーとあるサークルのキャンセル料の支払いについて疑問が拭えないため、ご相談をさせて頂きました。 先日とある非営利で運営しているサークルに興味本位で応募したのですが、後程、怖くなったこともあり代表者の方の返信を無視していました。するとその代表者が「私と連絡が付かなくなった。」とサークルの運営事務局に連絡をとり、運営局から「応募後のキャンセルをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから