5,421件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェア解消の家賃トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...

弁護士回答
    2
  • 担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?

ベストアンサー

ホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...

弁護士回答
    4
  • 賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?

ベストアンサー

小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 返品・交換・キャンセルはどこまで対応すれば良いか

ベストアンサー

ネットショップを運営しております。 「返品・交換・ご注文のキャンセル」について教えて頂きたいです。 現時点で弊社の特定商取引法ページには ●返品・交換 × 1週間過ぎてのキャンセルは不可 × 商品(未開封で破損の無い状態)と納品書の同梱が必須 × 返送料はお客様負担 ●不良品・誤った商品 手元に届いた商品が注文商品と異なる場合は、 無償で交換いたしますの...

弁護士回答
    1
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 敷金の分割払い中に自己破産した場合、強制退去の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私と母で府営住宅に同居しています。 借金が払えなくなり自己破産を考えています。 家賃は問題なく払えていますが、敷金については現在 分割払いで支払い中になっております。 【質問1】 敷金を分割払い中に自己破産をすれば強制退去させられるのでしょうか。 【質問2】 敷金を一括で払うことは偏頗弁済にあたりますか? 家を退去させられ...

弁護士回答
    1
  • 2つの契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、単身孤独な叔父さんの長期入院の保証人をする代わりに入院費の支払いなど代理で行う為、本人の銀行口座預金の負担付き贈与契約書と、叔父が所有するマンションの建物管理業務委託契約書も同時に締結しました! その2年後に、現金と株の贈与契約書も締結しました。現金と株の引渡し日は来年になります 【質問1】 2つの異なる締結日の贈与契...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 示談の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について 知っている人が示談しました。 ですが、調査があり、第三者からその示談について指摘がありましたが、相手と絶対第三者に口外しないこと、秘密にするということで示談しているから言わないのは違法ですか?相手も絶対に秘密でいることを望んでいます。 【質問1】 示談しているから秘密にするのは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 不動産での値引きトラブル

【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...

弁護士回答
    1
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の実家 相続について

【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士へ支払った前払い金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義が違う場合に地代はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地についての相談です。 家の名義は父、土地の名義は父の長兄のものでしたが、長兄が亡くなり土地が長兄の息子名義になり、今までは土地の固定資産税を払っているだけで良かったのですが長兄の息子から地代を払うようにと請求されています。 父の親は土地をたくさん持っていたので相続の際に子どもたち名義で土地を分けたので...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?

やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...

弁護士回答
    2
  • ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)

不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?

旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入、2度にわたる納車直後の不具合による返品希望。返金額が妥当かどうか、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

神奈川在住です。栃木の販売店で希望の車種があったため、購入しました。 7月20日購入、8月中旬納車予定→9月23日納車(夫が販売店に取りに行きました) 「試乗中エンジンが一度止まりましたが一回だけなんで」と言われ不審に思いながらも受け取り、帰る途中5度止まり、返品の話はしたが「原因はわかりましたから次は100%大丈夫、一度チャンスを下さい」と押し切られ修理...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停中です。教えてください

ベストアンサー

4年別居中で婚姻費用請求の調停中1回目がおわりました。 双方弁護士をたてていますが、私側の弁護士さんが腑に落ちない点があります。 主人側の主張は持ち出したお金があるので、前払いした。といいます。 私側の弁護士さんも婚姻費用の前払いはあるよ~といいます。 財産分与じゃないんですか?と聞いても財産分与は引き受けてないからと言われます。 会...

弁護士回答
    3
  • フリーランスが代金未払いを防ぐために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主としてフリーライターをはじめました。 ネットで複数のメディアと契約書を交わし、メールで発注を受けて、記事を納品し、月末に請求書をお送りすると言う形で仕事を進めています。 まだ仕事を始めたばかりで、入金されたことはありません。 フリーランスは売掛が回収できないトラブルがあるとよく聞きます。 トラブルを事前に防止するために、交わしておく...

弁護士回答
    4
  • 「賃貸物件の賃料値上げについて」

家主さんより突然賃料値上げの話がありました。借主側は了承するしかないのでしょうか? 7年前に不動産会社の仲介で賃貸借契約をしました。 一戸建の賃貸物件なのですが、その物件の一部に家主さんの仕事の作業部屋があり、 家主さんがほぼ毎日そこへ仕事をする為に来ている状況です。 住み始めて1年ほど経過した頃、家主さんから 仲介・管理を任せていた不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...

弁護士回答
    3
  • 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄と娘の私の2人です 兄は結婚して別に暮らしてます 相続の話し合いがまとまり遺産分割協議書の内容についての質問です 相続税はありませんが兄が税理士に遺産分割協議書を依頼してます 不動産は私が父と住んで介護をしてた事もあり私が相続します 預貯金は3千万あり2人で半分に分けます 税理士が作った遺産分割協議書の預貯金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは

ベストアンサー

親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 訴えている側と訴えられている側と一緒に代理人の所へ行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、母より預かったお金の返金を巡り母親の代理人より色々と言いががりも含め書類がきましたが母親と偶然会ってしまい母親から話を切り出してきたので話していると代理人が言うような事にかなり食い違いがあり母親とは話し合いで決着が付きました。 そこでお聞きしたいのですが ① 原告側と被告側と一緒に代理人の所へ行き通知書の取り下げをする事は可能な事なのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸物件退去と契約者変更の問題

【相談の背景】 離婚しますが、妻が契約者変更を拒否した場合の対処法を教えて頂きたいです 【質問1】 離婚後、私が妻の同意を得ずに、賃貸物件を退去することについて、法的に問題があるか知りたい。 【質問2】 賃貸物件の契約者は私(元夫)になっており、妻が現在居住している。 この状況で、私から妻に対して「契約者変更(契約譲渡)」の手続きを求め、契約...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 契約前の仕事での問題。裁判沙汰になるのでしょうか?

クライアントとの取り引きについてなのですが 契約前に仕事をしてほしいと言われ いくつか仕事をしました。 双方の連絡がうまくいかず 全体的に仕事が遅れてしまい 一方的に契約前ですが契約できないと言われてしまいました。 こちらのミスもあるのですが クライアントのミスもあるとは思うのですが すべてこちらのミスと言わんばかりの 言いようです。 契...

弁護士回答
    2
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?

ベストアンサー

映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...

弁護士回答
    4
  • 解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の作成について

【相談の背景】 友人から現金贈与を受ける予定なのですが 贈与契約書は作成した方がよいでしょうか? 贈与契約書を作成しておけば後からやっぱりお金を返して欲しいと言われても断ることはできますか? 【質問1】 後から贈与されたお金を返して欲しいと言われた事態になったとしても すでに贈与されたお金なので返す必要はありませんか? 【質問2】 贈与契約...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師の諾成契約を断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 更新時の貸主からの家賃値上げ

【相談の背景】 某大手が管理している賃貸マンションに住んでいます。2年毎の更新があるのですが、今回8000円の家賃の値上げが通知されました。 最近近くにスーパーができましたが、そこまで周辺の地価が上がっているように思えません。 【質問1】 この場合、家賃の値上げは拒否できるのでしょうか?拒否した場合、相手(貸主)はどのような手段を講じてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • システムサービス停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • 使用賃借している会社の立ち退き請求

20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから