法律相談一覧
-
離婚 公正証書作成 取り決めについて
ベストアンサー離婚による公正証書作成について、主人の浮気が発覚し、どうしても離婚したいので、全て私(妻)の要求(条件)をのむ。と言われました。 そこで質問です。 1.養育費、慰謝料、大学等の卒業見込み月までの間の支払い金額は主人の了承を得れば私の方で金額を決めていいのでしょうか。 2.離婚に伴う費用も加えて(例えば引っ越し代や引っ越し先の賃貸契約代金等)公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。
相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
価格弁償請求権とは。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。
ベストアンサー仮に、遺留分精算金支払い請求の裁判をした時、内容として、預金残高や不動産土地評価額の分割不足金、生前引き出し不明金、などの請求する場合教えてください。土地の分も金額請求した時、相手が請求拒否した場合はどうなりますか。土地に関しては土地の名義変更で請求すべきですか。裁判では、仮に、預金、生前引き出し不明金のみ認められる。という判断ですか。相手が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用についての流れ
【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期限の使用貸借契約
ベストアンサー期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。
自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客と作業会社の直接契約を阻止する方法
ベストアンサー私は日本にある日本企業に勤めています。顧客(海外企業)の要請に応じて苦労して日本の作業会社を見つけました。 ところが、顧客は自社の日本支社を経由して契約するよう要求しており、なおかつ、当社を飛ばして、 日本支社と作業会社が直接契約することを画策しているようです。 当社としては、顧客日本支社と作業会社が直接契約するのだけは阻止しなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社から送られてきた損害額算出表について
ベストアンサー先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?
【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の裁判所からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が本物かどうか知る方法について
ベストアンサー弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか
ベストアンサー塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの実質的所有者
私は、会社をやっています。 前社長が会社名義でトラックを買いました。トラックの車検証上の名義人も会社です。ただ、ローンを組んで支払ったのは前社長です。 前社長がトラックを勝手に持ち出して困っております。 このトラックは会社のものとして、所有権に基づいて返還請求できますでしょうか?それとも、お金を払ったことが重視されるのでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者が曖昧な意匠権について
【相談の背景】 長年の取引先が自主廃業の為、商品の図柄に関して引き継ぎに係る費用を言われたが、商品の意匠権に関しては当時書面等での取り決めはなく、今後の対応を決めかねている。 【質問1】 1.今回のケースにおいて費用は発生するものなのか 2.発生した費用は妥当な金額なのか 3.仮に妥当な場合、金額について話し合いの余地はあるか 4.今後、相手が廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判からの特別送達について
ベストアンサー【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金の証拠
【相談の背景】 お友達に関係を切りたいと言われて借りていたお金を今分割で返済してる最中なのですが、ライブのチケット代でいくら建替えして貰ったかのスクショは必要ですよね?借りた物の奴はスクショ、画像などを相手から送って貰った方が良いんでしょうか? またスクショ、画像が無い物は返済する必要はありますか? 【質問1】 建替えたチケ代はスクショなど必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しについての質問
【相談の背景】 現在5歳1歳を連れて別居してます。 家裁の子の引渡し審判により母である私が監護者になりました。 冬休みに入り旦那の自宅に長女のみを宿泊させて迎えに行った所、長女は置いていけと言うわれとある書類を書かされました。 今は長女は旦那の所で暮らしてます 【質問1】 誘拐にあたりますか? 家裁の判断を無視してます、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の決め事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が住民票を移動しないので別居をしている根拠を示せず、児童手当が夫名義の口座に入金されてしまいます。実際に養育している私の口座に入金できるよう住民票を移動してほしいのですが、夫が拒んでいるため話が進みません。 現在は私が夫の口座の通帳を預かり、引き出している状況です。離婚前提に別居しているのに口座の管理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の選任後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の不動産の相続登記をしようとしているが、相続人の中に不在者がいるため遺産分割協議ができない状況。 そのため家庭裁判所に不在者財産管理人の選任申立てを行った。 後日、弁護士が財産管理人として選任されたと通知があった。 【質問1】 この後の流れが知りたいです。待っていれば不在者財産管理人の弁護士から連絡がくるのか、それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年8月、祖母がデイサービス利用中に職員により入浴をさせてもらっていました。入浴後の着替え中に入浴リフトから落下し頭部打撲と腰部骨折の怪我を負いました。落下の原因は、職員が落下防止のベルトを設定せずに着替え作業をしていたためです。 祖母は救急搬送され、その後療養型の病院に転院し、今も入院中です。 治療費、傷害慰謝料、後遺症慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定における養育費の資料提出は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用決めるのに、旦那は再婚で前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言ってますが、裏つける資料提出はありません。このままだと審判になりますが、裏付ける資料提出をわたし希望した方がいいですか?裏付ける資料がなければ、考慮されないならほっといた方がいいですか? 【質問1】 婚姻費用を決める際の前の奥さんとの子どもの養育費の裏付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用と貸付金の回収について、警察や会社に相談すべきか、弁護士を立てて裁判を考慮すべきか?
【相談の背景】 元カレにネットや交通系のチャージにカードを勝手に使われてました。わかったのは利用明細から。普段使わないカードで、付き合っているときにカード番号教えてネット購入させた時に知られたものです。その時はすぐ消すように伝えてましたが残していたようです。約100万使われて、その前の貸した分など、合わせて150万ほどあります。貸してた分を返すと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手女性への慰謝料請求に関する誓約文書の添付は可能でしょうか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月、主人が行きつけのフィリピンパブの女性と不倫関係になってます。 「お前が俺を拒否するから、俺は外で相手を作る」と宣言して不倫をしています。 (相手を見つけたから、そんな宣言をした感じです。) 生活は今まで通り普通にする。と言われましたが、、 毎週末飲み会と称して外泊、平日も2日連続で夜出て行き帰らない。 行動はメモし、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2度同じ相手と不倫をしました。1度目は5年前、不貞行為もあり。相手は連絡を断ち行方不明に。2度目は1年前から、相手の連絡から再会し相手の自宅に通っていました。体の関係はないが、相手から抱きつかれたり、キスされたりはしていたようです。離婚するつもりはありませんが、2度も騙されて精神的に耐えられません。 【質問1】 1度目は不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故の過失割合についての相談
【相談の背景】 自転車同士の交通事故の過失割合について 弁護士への相談 【質問1】 無保険なので、日弁連交通事故センターに面談相談しようと思っています。 お願いするのは過失割合の確定です。 こちらの無料相談の回答と、他の有料弁護士の回答は差異が生まれるものですか? 【質問2】 相手へ相談結果の正当性を主張するために何が必要になりますか、有料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル相手との和解書面
【相談の背景】 交際女性とトラブルとなり和解書面を交わして別れようと思っています。 1.わたしの自己都合で妊娠、中絶をさせた 2.突き飛ばした際、彼女が転倒して腕を怪我した 3.彼女に対して殺すぞと暴言を吐いたことがある 今後トラブルになるとするならば上記のことが該当すると思います。 和解金としてわたしから1000万を払うことを提示し、彼女は承諾してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の進行について…
ベストアンサー【相談の背景】 調停中、第三者除き 子供二人(3才.、1才) 別居中の保育園代すら払わず。 面会交流の取り決めが定まってません。 別居は7月中旬から。 別居後の保育園代(毎月10万)は 負担してくれず 私名義で使用されてるETC代は 返済してくれず 使ってないと虚言… 離婚調停中、面会交流を 第三者除いてしてみてくださいと 調停員に言われました。 DV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金一括支払い請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社で働いていましたが給与の支払いが半年溜まっております。一括で支払いしてほしいのですが、支払いは無理と言われており、分割での支払いをお願いされました。私は分割の支払いは承諾するつもりですが毎月20日までに一定額支払いをしてもらい、一度でも遅れたら全額一括での支払いをお願いする念書を書いてもらうつもりなのですが法的に効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容に疑問があります。再婚や生命保険の条件について相談したいです。
【相談の背景】 お互い離婚にも同意で養育費の支払い義務も理解しているんですが先日公正証書の内容を決める話をして内容に疑問を持ちましたので相談させていただきました。 【質問1】 公正証書を作成するにあたり私が再婚して相手との子どもができても養育費の減額を認めない、再婚した場合も生命保険の受取人を前妻の子どもから変更を認めないという条件て可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折の際の交通事故について
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしました。 当方(被害者)は右折する為に、右折レーンで停止しておりました。 信号が赤の青矢印になった為、右折をした所、相手方(加害者)が赤信号にも関わらず侵入し、事故となりました。 (この際当方は90度以上曲がって居たため、進行方向を向いておりましたので気づきませんでした。 相手方は初心者でした。 急ブレーキも無しの上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いによる面会交流制限の妥当性と回数増加の可能性について
【相談の背景】 面会交流をさせてもらえない・させてもらえないような発言や動画等は、面会交流の回数を増やす要素にはなりえませんか? 現在、養育費と、面会の調停中なのですが、養育費は僕が現在収入がないため、払えていない事で調停中です。 面会の調停は面会の回数を増やして欲しいという内容です。 前妻は前々から、養育費を払わないなら面会はさせないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから