45,446件見つかりました

法律相談一覧

• ASD疑いの方との婚約破棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間7ヶ月、結婚をしようと決めてから6か月です。 私からプロポーズしましたが、同棲を始めてから彼の言動が精神を病むきっかけとなりました。 後ほど記載しますが、自覚のないアスペルガーだと思います。 私自身、精神的に負担が大きかった為、家出、外泊を繰り返しましたが、自分の健康のため、現在同棲解消状態です。 結婚後の事を考えると...

弁護士回答
    3
  • 売れそうにない土地の最低売却価格

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に課税評価額800万の土地(宅地)を所有しています。土地を活用することが無いので売却しようと考えています。山際で回りに家が無い土地なので価格を安くしないと売れません。売却価格が0円でも売れたら良いと思っています。 【質問1】 土地の売却に際し、法に触れない最低売価格を幾らに設定できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚については同意ですが前回慰謝料請求したところ、相手方は一切払う気ないとの事でした。 このままの調停では慰謝料については話し合いは成立しないので訴訟をしたいと思います。 【質問1】 まず始めにどこから動くべきでしょうか。 【質問2】 やれるとこまで自分で行いたいのですが申し立てなど自分で出来る事はどこまであり...

弁護士回答
    4
  • 離婚時不動産の財産分与 査定額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...

弁護士回答
    5
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2
  • 税理士の顧問契約の解約の可否、違約金について

ベストアンサー

①税理士の顧問契約は、契約期間中の解約は可能でしょうか。 ②①の場合、違約金や残りの契約期間分などの支払が必要でしょうか? 税理士事務所を解約しようと思っています。 現在顧問契約している税理士事務所の担当者が転職するということで、その方の新しい事務所で契約をするつもりです。 今の契約は1年契約で自動更新になっています。解約を予定している時期は契約...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用過去の未払い差し押さえ

ベストアンサー

婚姻費用の増額の審判で、増額が決定しました。増額前の未払金に対しても、合算で請求した所、増額分は、支払ってきましたが、未払いは無いと支払いに応じません。増額前の審判で決定した未払金の婚強制執行は出来ないのでしょうか?こちらは、権利者です。私は、未払いを請求し、主張していますが、義務者は、未払いは無いのと連絡してきました。どうしたら、良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 不倫 示談で交わした接近禁止条項について

妻とは別居して3年が経ちます。 3年前、別居する前に私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、弁護士を通して示談したようです。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 再度不貞行為をしたら150万、1回の接触につき10万だそうです。 私はそれを知らず、彼女の...

弁護士回答
    4
  • 民法改正による、契約不適合責任について

ベストアンサー

当方、宅建業者です。 現在、築50年の戸建物件を所有しており、収益物件として運用しております。 この度、賃借人が退去されました。築年数も古く物件の状態も決して良くないので、この物件を売却しようと考えております。 「解体更地にして売却」もしくは「現況売却(買主が解体更地にするため解体費分は値引き)」のどちらで売るか迷っているのですが、ここで問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通常清算と特別清算について

ベストアンサー

法人の通常清算と特別清算について 法人を通常清算か特別清算かで悩んでいます。 異なる業種でA、B、Cと三社程経営しておりますが、 現在はA会社でB会社のマイナスを補填しています。 補い続ければA、C会社の黒字が減ってしまうので、B会社のみ清算しようと考えておりますが 私の状況で、 通常清算、特別清算は自由に選べるのですよね? また 特別清算だと 破産...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について。配信しないと違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

とある配信サイトでパフォーマーをしています。 マネージメント事務所のサイトから申し込んだのですが 配信を始めて一ヵ月未満で、続けるのが難しいことが分かり、辞める旨を伝えました。 そうしたところ事務所からは「三ヵ月は契約期間です」という返信とともに 申し込みページに書かれていた利用規約の 「違約金」の条項を見せられました(請求されたわけではあ...

弁護士回答
    3
  • シフト制勤務の変更申し出について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割の調停調書について

ベストアンサー

先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...

弁護士回答
    5
  • 法定更新から元の更新に戻せるのでしょうか。またしつこく期限を迫る大家さんに納得してもらうためには?

ベストアンサー

戸建て賃貸の件です。 初めての更新間際に大家さんともめてしまい、ただいま法定更新に入ったのですが、どうしても1年で出ていってもらいたい大家さんが、早くに元の更新の状態に戻したいと、話し合いの場を催促してきます。 ただ、仕事も子供の事も忙しくて、なかなか時間が割けないし、住居に関わることなので、きちんと調べたいからもう少し落ち着いてから連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与と税金申告について

ベストアンサー

はじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...

弁護士回答
    3
  • どの様な予想ができますか?

ベストアンサー

知人にケガをさせられました。 知人は、「10万円を支払います」と、支払い理由は書かずに、支払い意思を書面1で示してきました。 私は、「その支払いを受けます」と書面2で受諾意思を表しました。 しかし、知人が10万円を支払わないので裁判にすると、裁判から、「ケガをさせた覚えが無い」と言い出しました。 ケガをさせた証拠が残ってはいませんでしたが、...

弁護士回答
    4
  • マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて

ベストアンサー

10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...

弁護士回答
    3
  • 横領されたお金の返済方法について

ベストアンサー

知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求について会社にキャッシュがない場合

ベストアンサー

会社の資産自体は五千万くらいある。 キャッシュは300万くらいある。 過去二年分の残業代を計算すると600万を越える。 この場合、資産は五千万もあるのに、会社にキャッシュがないので、残業代を全部払ってもらうことは不可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更やその土地の税金おさめについて、資産について

ベストアンサー

私の親が自営業で、京葉銀行に多額の2000万円のお金を借りて、自営業してました。 親の自営業の会社が景気が悪く破綻してしまいました。 京葉銀行に土地と建物を何パーセントかを担保にされてました。 会社が破綻した結果、京葉銀行に支払いができないくなり、親の親友に助けてもらいました。 その親友は私の親の土地に名義を親友の名義に変更してといい、親はそう...

弁護士回答
    4
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 病院の料金請求についてです。

娘の事でご相談します。 先日、妊娠が判明し病院へ行きました。発覚直後、現在同棲している彼と話して中絶の決断をしてしまい、昨日再度病院へ日程を決めに行ってしまいました。 本日、娘と話し合い「産みたい」と気持ちが変わってくれました。そして病院へ中絶手術をキャンセルしてもらう様に電話をしたのですが、キャンセル料として本来行うはずの手術費用を全額支払う様...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停決定 とは いつの時点?

本日 遺産分割調停の最終日でした。 遺産分割調停決定後 速やか〇〇円振込む事 になっていますが、これはいつの時点なのでしょうか? ①遺産分割調停調書が届くまでは決定ではない。 ②遺産分割調停が最終的に終了した時点。 調停員の方から説明がなかった気がするのですが、 アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の慰謝料請求で片方が肩代わりした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、不倫相手から慰謝料の肩代わりをするので裁判で戦ってくれと頼まれました。 請求額の3分の2を払ってもらいました。ですが満額払わずに不倫相手とは音信不通になりました。私も弁護士がついており、裁判は始まったばかりです。 最近になってうちの主人が私の不倫相手に慰謝料請求すると言っています...

弁護士回答
    2
  • 長期間放置された滞納家賃に対する連帯保証人への請求はみとめられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、5年半前に亡くなった主人が連帯保証人となっている9年ほど前の賃貸契約に滞納があると保証会社より連絡がありました。そう言う契約をしていたのも初めて知りました。借主は慢性的に滞納していて家主の主張する滞納額は400万円ほどになるそうです。借主も5年ほど前に亡くなったようで息子さんと話をしているようです。昨年の7月にかぎを返却させたが家...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 慰留分請求の税金について。

【相談の背景】 親が亡くなり、 相続人は、 私を含め3人です。 遺言で、 財産を私1人に相続すると書いてありました。 3人なので、4800万円以上だと、相続税がかかるんですけど、 4800万円以内なので、相続税は、かかりません。 他の相続人から、 慰留分を請求されたら、払おうと思っています。 質問は、慰留分は、請求してきた相続人に何か税金がかかるんでし...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 未成年時に前歴があります。警察官と結婚できますか?

ベストアンサー

未成年時に前歴がつきました。警察官と結婚できますか?現在20代女です。 19歳の時自分の裸の写真を売り、「わいせつ物電磁記録媒体」?のような罪状で他県に呼ばれました。 家に3人の刑事さんがきて、カメラを指さしたのを写真に収めたりしました。「反省しているようだからきっと裁判まではいかないよ」と言われ、指紋、顔写真、詳しい話をして後日手紙で不起訴処分とい...

弁護士回答
    5
  • 財産分与による所有権移動

【相談の背景】 先日、和解離婚が成立しました。財産分与として相手方の持ち分の不動産を譲り受けることになりました。別居期間がありましたため相手方の現住所と登記簿に記載されている住所が異なります。 【質問1】 所有権移動の申請をする前に相手方の住所変更をする必要があるのでしょうか。その手続きを当方がする際に必要な書類をご教示ください。できれば所有権...

弁護士回答
    4
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫女からの謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...

弁護士回答
    3
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています

ベストアンサー

★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...

弁護士回答
    2
  • 誤請求した後の追加請求の妥当性

ベストアンサー

(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...

弁護士回答
    2
  • 労働条件に関して

お世話になります コンビニエンスでの夜勤(神奈川県最低時給836円期間)で当時日給11000円(休憩2時間以上適宜取得)で雇用。 基本は一人夜勤で本人と条件確認の上に契約。店長及びオーナーが早朝0630~シフトフォロー。 退職後に、労働基準局から退職者へ賃金不足であるとの指摘をしていますが、どのような対応が必要でしょうか、 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係はありませんが、ホテルという場所で相談に乗った旦那。慰謝料支払わなくてはなりませんか?

【相談の背景】 旦那が仕事場の女性とホテルに1時間ほど行きました。それが相手の旦那にGPSでバレ、社会的責任を取るよう迫られています(慰謝料)。本人達曰く不貞行為はなく、2人で会ったのは今回がはじめてだと。行った目的は相手夫婦の不仲についての話しを聞くためであったと私の旦那は主張していますが、相手の旦那は兼ねてからの性格が嫉妬深く細かいようで、信じて...

弁護士回答
    4
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから