45,446件見つかりました

法律相談一覧

• 事故で記憶障害の夫との離婚手順とは

夫の借金問題等で喧嘩が絶えず別居している間に、夫が事故を起こし入院中です。お互いに実家で生活していました。 夫は事故で記憶障害が少しあります。どの程度まで回復するかまだ主治医も判断できないようです。夫の入院費もなく生活費もありません。私は7カ月の子供を育てる専業主婦です。 今後の生活の為にもできるだけ早く離婚したいのですが記憶障害があるかも...

弁護士回答
    3
  • 従業員への退職金について

突然会社を辞めていく従業員に支払う退職金はいくらぐらいでしょうか? 代々家族で会社(商業)を経営して来ました。 しかし、接客や事務、経理のすべてを切り盛りしていた母が去年の暮れから病気になり、その事で父と息子が親子喧嘩をし、後継ぎだった息子が会社を辞めることになりました。 それに伴い残りの二人の社員(職人)が「上司が辞めるなら自分達も辞める...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を普通解雇にまた時間外手当の請求

10月小さな子供を育ててるのに 時間外労働が多くお店を辞めたい精神的に辛いとはしたところ辞めるなら法的手段で懲戒解雇にしないといけないと言われた 時間はどうにかするからとの話になり 11月になっても時間外労働は変わらず もう一度辞めたいと話したもう少し考えて 12月になりもう一度辞めたい。退職届に書いた年末まで働きたいと話したら 懲戒解雇で辞めさせる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決まっています。最初から足りないことがわかっていますが、算定表を基に審判で決まり、しぶしぶ了解しました。今後、子供の治療費、学費を請求するのに職場の上司に間に入ってもらうことは、おかしいことでしょうか?相手は職場では真面目な家庭人として通っているようで、別居等の事実が周囲に漏れることは嫌がるとわかっていますが、こちらも子供に...

弁護士回答
    3
  • 養育費

離婚裁判中に養育費の取り決めがされる場合、年収は当然口頭で言った金額ではなく、何かしらの証明書類が必要になってしまうんですよね?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用で強制執行されました。

ただ今、妻とは別居中です。家庭裁判所で月10万円の婚姻費用が決定していました。毎月ちゃんと払うべきだったのですが、余裕がなく、ボーナス時などに多めに払っていました。それに加え、妻の携帯代およそ5万円も私が払っていました。何度かメールで強制執行すると、言われていたのですが、突如強制執行され、金額を見ると未払金の合計金額が毎月払っている携帯代やボーナス...

弁護士回答
    5
  • 名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか

別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?

先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...

弁護士回答
    2
  • 会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?

一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様とのトラブル

自営業のお店での事です。二輪関係です。 3年前に二輪を購入された方がいます。その後修理に持ち込まれましたが、今は修理代が払えないとの事で修理しないまま、お店に二輪車を一年以上保管している状態でした。その間に始めは何回かお客様の方に連絡しましたが連絡が取れず、お客様の方からも連絡はありませんでした。その後こちらの落ち度なのですがお客様に連絡しないま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

全ての症状固定後に裁判所へ、提起し、判決がでるまでの流れや、期間など、また裁判所に何回位行くのか?詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?

何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と過払い請求

任意整理と過払い請求を同時に行う場合 手続き完了までの期間はどれくらいでしょうか? 手続き完了するまで支払いの方はストップするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

現在自己破産中(管財事件)です。裁判所から当方え書類的なものが来ていません。代理人弁護士には来ていると思います。当方では事件番号すら分かりません。実際代理人弁護士から裁判所等からの書類は当方え来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親に家を出って行って欲しい

ベストアンサー

私が所有する家に親が現在、住んでいますが親と言うことで家賃を一切払いません。私は、現在仕事上で自宅から遠くに住んでおり自宅に住んでいません。住宅ローンを抱えている手前、少しでも軽減するため自宅を賃貸として貸したいので親に出って行って欲しいのですが、兄も法的な手段を執らなければ親を引き取らないとごねています。どのように対処すれば親を出て行かせるで...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて盗撮されました

本番行為のある風俗店にて盗撮されました。 店員さんを呼びまして、 お店側が免許証のコピーを保管しました。データはお店の人が消去しました。 私はその人の免許証のコピーを見せてもらえませんでした。見せてもらえない理由がわかりません。 個人事業主として仕事中に盗撮されたのです。 私は被害届になりますから、盗撮した相手の免許証のコピーを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • 親に前科、前歴がついた場合の子供の職業選択の自由について

ベストアンサー

現在、私は、姉妹喧嘩により、妹を傷害罪や虚偽告訴罪で訴えるか悩んでいます。妹には子どもが1人おります。私にとっては血の繋がった甥っ子です。 そこで、下記質問です。 ①妹に前科、前歴がついてしまった場合、甥っ子の将来の職業の選択の自由に制限は出てきてしまうのでしょうか?例えば公務員にはなれない、などなど。 ②逆に妹から傷害罪で訴えられ、私に前科前...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料

職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人はキャスト 不倫相手から慰謝料を1人150万〜300万で請求したいのですが、妥当な金額はあるのでしょうか?? 不倫相手は月々3万ずつしか払えないと言っています。 私は一括請求したいのですが、経済能力がない場合、一括請求は難しいのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 名誉棄損や侮辱を防ぐ為の文書について教えてください

ベストアンサー

退職勧奨を受け、職場を退職することになりました。 雇い主は普段から辞めた職員や昔一緒に働いた人の誹謗中傷を取引先などに口にすることが多く、自分が退職した後に実名で悪口を言われると思うと嫌でたまりません。 退職前に、名誉棄損や侮辱にあたることを外部に話さないという約束をしてもらいたいのですが、どういった書類、形式が効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先

内容証明を受け取り拒絶され、特定記録郵便も返されてきましたが、別居している子供もしくは、職場に送付したのでは効力はないでしょうか。また、FAXでは、効力がないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供が、別居先での生活は嫌だと発言しました。どのように家裁に主張すべきでしょうか?

二児の父親です。 離婚前提で妻は子を連れ、別居中です。 子の監護者指定の審判と子の引き渡し審判を間もなく申立予定です。 昨日から子が夏休みということもあり、帰ってきてますが、別居生活の事を聞くと、ポロポロと涙をこぼし、こちらに帰って来たいと訴え始めました。 私はこれから申立を行う身ですが、実はあまり期待してませんでした。やはり母性優先なんだ...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫しました 相手側は離婚したい奥さんとしたくない旦那で話が平行線 うちは離婚しないで話がまとまってます 【質問1】 連絡は1年以上でお互いの気持ちを確認したのは半年前です。 行為自体は先月に1回です。知ってから毎日心がズタボロです。 慰謝料はいくら請求出来ますか? 近い内に精神科を受診予定です。自傷行為寸前です 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 金銭目的の告訴について

質問失礼します。 3年ほど前に2歳年下の会社の同僚A(今回の告訴の当事者)と居酒屋で友人B,Cとお酒を飲んでいました。 まだ知り合って期間は浅く、Aとはさほど仲良くはありませんでした。 3時間ほど飲んだあたりでAが気分が悪くなったと言ったので、外にでて水を自販機で購入し、介抱していると、突然以前から好意があったという事を伝えられました。 その後、落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 延長敷への駐車について。

ベストアンサー

5年前に旗竿地の建て売りを購入しました。 公道から3件、奥に向かって並ぶ建て売りで、真ん中と一番奥の家が幅5mほどの延長敷を通って家に入れるようになっています。(延長敷と接する公道の幅は3m程です) うちが購入したのは、この一番奥の家と土地でした。 延長敷の部分は縦に分割して左側をうちが、もう半分の右側を真ん中の家を買うひとが所有するという話でし...

弁護士回答
    2
  • 著作権について

ベストアンサー

会社側と業務委託の契約をしております。 会社のホームページに掲載してある、写真や文章は誰に著作権がありますか? ※写真と文章は、私が提供しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫に現住所を伝えるべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居しており、現在婚姻費分担請求の申立を個人でしている所です。 昨年夫が先に弁護士をつけてきました。 全ての連絡は弁護士にすること、 婚姻費は支払わない等の文言が 記載された内容証明が送られてきました。 その後、弁護士からではなく 夫から直接手紙が送られてきました。 内容は諸手続きが出来ないから 現住所を夫または弁護士に教...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 DV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが

妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...

弁護士回答
    3
  • 相続税の算定にあたり「存在したと仮定した手持ち現金」であっても相続人全員で分割しなければなりませんか

ベストアンサー

相続税を計算するにあたり,手持ち現金が実際にいくらあったのか分からなかったので, 弟と相談し,私が最後に被相続人の預金からおろした50万円のうち30万円が手もとに残っていたこととしました。 税理士にも相談しましたが,「税務署にゼロだと言っても疑われるので30万円があったことにしてはいかがですか」と言われました。 すると,弟から「30万円の二分の...

弁護士回答
    4
  • 遺産の中で好きな土地を選べる?

ベストアンサー

先日父が他界いたしました。母と私を含む三人の子供がいます。兄弟の中で私だけに子供(父にとっては孫)がいるため,一番価値の高い土地を私に残す遺言状を作ってくれています。 姉と兄にはそれぞれ価値は下がりますが,土地を分配するようになっています。しかし,兄はどうしても私が相続する土地が欲しいらしいのです。この場合,兄は遺言状に不服を唱えて相続分を変更するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停の審判、間接強制

協議による面会交流の取り決めを不履行され、面会交流調停中なのですが、不履行の経験から間接強制の文言で取り決めをしたいのですが、第三者機関による面会交流を強く望まれています。 この場合間接強制を上申した場合審判で認めてもらえるケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の特定や包括遺贈、遺贈放棄などよくわからないので教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言通りにしないで、改めて分割協議する場合です 質問は ①受遺者は遺言を遺贈放棄(家庭裁判所で手続き)をす...

弁護士回答
    1
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • 使用差し止め

業務委託として働いてました。新規立ち上げだった為契、約以外の仕事もさせられ、事業のキャッチコピー、パンフレットなどを、私のアイデアで作りました。 パンフレットを渡した二日後、辞めざるを得ない状況に追い込まれ、辞めましたが、パンフレットに少し手を加え使用することがわかりました。 事業の新呼称も私が考えたものを使用しています。 新呼称、パンフレッ...

弁護士回答
    3
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与の持ち家 査定について

ベストアンサー

財産分与で持ち家の価値について、教えてください。 現在、離婚調停中で、別居しています。(私が家を出ています。) ・財産分与で、持ち家は妻が住み続ける ・お互いに不動産屋さんから査定をした ・家の名義は100%私になります。 ・私の査定結果と妻の査定結果では、800万円ぐらいの差がある(妻の方が安い、住み続けるのであれば安い方が得をするため) ・私...

弁護士回答
    3
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚後 会わない約束

夫が不倫をしました。 相手は既婚者で子供もおり、不倫相手の夫には知られたくないようです。 不倫相手とはもう会わないと言っています。 そこで質問です 1.私と夫は離婚する方向で話をしていますが、離婚後も会わない約束をしたいのですが無理でしょうか? 2.不倫相手にも相手の夫には言わない、慰謝料も請求しないかわりに、こちらが離婚後も会わない約束を書面です...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか

ベストアンサー

有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...

弁護士回答
    2
  • 婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから