45,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?

弁護士回答
    6
  • 有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談

【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。  ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...

弁護士回答
    2
  • 親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...

弁護士回答
    1
  • 俳優の出演料について

ベストアンサー

【相談の背景】 番組を制作している者なのですが、ある俳優さんに(事務所を通じて)オファーした際、こちらの提示したギャランティに不服そうだったので「でしたら無理しなくて大丈夫です」とこちらから引き下がろうとしたところ「いえ、やりたいです」とのことでしたので、こちらの提示額で出演が決まったのですが、撮影が始まってから「このスケジュールだと他の仕事が...

弁護士回答
    3
  • 広告代理店の支払いの折半割合についての相談

【相談の背景】 個人事業主の共同経営の際に契約した広告代理店の支払いの折半割合について。 個人事業主のため、私個人の名前で契約しました。この度相手の仕事内容の確認不足やお客様対応に不信感を抱きました。 契約者が私にも関わらず契約先の名義変更や私に確認も無く変更手続きに入り、しかも通っているようで訂正のため契約先の営業の責任者に話や手違いなどの...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇と立替金の問題について相談したい

【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...

弁護士回答
    2
  • 彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。

【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある人との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...

弁護士回答
    3
  • 調停までで弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 示談でお金だけを支払う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい 強制わいせつ致傷で被害者に謝罪のお金だけ払った場合はやっぱり裁判では良い方に受け止められるのでしょうか? 【質問1】 やっぱり払った場合の方が執行猶予の可能性が極めて高くなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに私は初犯です

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中にいる人にお金を返したい。

【相談の背景】 昔、自分がお金に困っていた時に助けていただいた方が、刑務所に入ってしまいました。 今は普通の生活が出来ているので、助けてあげたいのでその方にお金を返したいのですが、 どうしたら渡せますか? 【質問1】 弁護士にお願いしたら渡せてもらえるのでしょうか? 高額な金額なので方法が分かりません。 振り込みは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を起こした公務員の夫の妻です。

公務員の夫が窃盗の罪で書類送検されることになっています。 2ヶ月前にガソリンスタンドで前のお客さんがとりわすれた釣り銭6000円をとってしまったからです。 警察署に呼び出しされましたが取調べは一回で終わり、夫は罪を全て素直に認めました。十分に反省し、とってしまった6000円は使わわずに財布に残したままで、それを含めてその場で財布にあった全額である3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。

12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払・遅れに関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...

弁護士回答
    3
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • ドリンクがお客様のカバンにこぼれた場合の賠償範囲。クリーニング支払、新品を購入する必要はありますか?

お客様にドリンクをお渡しする時、お客様がお茶を少しこぼしてしまい、 他のお客様の鞄の中が濡れてしまいました。 こぼれたお茶はコップの周囲を拭き取るだけで作り足す必要もない量でした。 私たちのお店はテイクアウト専門店で、 お会計の場所とお渡し場所が同じ窓であることから、私たちの環境にも責任があると思い、 私達の誠意としてクリーニング代をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判について

ベストアンサー

医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されました。不当解雇です。

私は、コンビニでアルバイト勤務しておりました。 有給を申請しただけで即日解雇されました。(有給は2日消化した後で) 解雇予告手当は請求し、振込確認済みですがこれとは別に慰謝料という形での請求は可能でしょうか? 私は精神的に病んでいて不当解雇により症状が悪化してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 前職時代の部下に対する示談交渉

ベストアンサー

以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人との離婚タイミングを計っております

初めて相談させていただきます。 主人50代 会社員です 3年程前に暴力が原因で家を出ました。 現在別居中で一銭の援助も受けておりません。 それまで扶養範囲内でパート勤務でしたが生活の為現在は正社員となり 扶養を外れ健康保険も本人となっております。 居場所を知られたくないので住民票はそのまま戸籍もそのまま。離婚話は出ておりません。 3年間婚費請求も...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者との事故 無保険です。

ベストアンサー

10月に子供(未成年)が自転車に乗り足で地面を少しづつ蹴りながら横断歩道を進んでいた時に歩行者に後ろから追突し、事故を起こしました。被害者は60代、年金生活されている方で一人暮らしです。 被害者は右側に転倒し、右肩のレントゲンをとり打撲でしたがむち打ちを心配され、翌日に首、腰のレントゲンをとりましたが異常はないようでした。 事故後、3日目に左側首、背中...

弁護士回答
    3
  • 分割協議中の凍結解除について

父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...

弁護士回答
    3
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談の流れ、示談金相場

ベストアンサー

知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...

弁護士回答
    4
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 積極的に迫ってきた場合

ベストアンサー

旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の和解について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴され、二審になります。第1回口頭弁論まで3ヶ月程度かかるようですが、その間に和解した場合、口頭弁論をせずにすぐに離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。

約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のとき慰謝料を請求出来るのか?

御教授ください。彼の家で同棲1年です。彼氏が自営業で私もフリーランスで収入があり、いずれ結婚予定と曖昧な約束をされ、税金の申告のために収入を全部彼の会社に入れています。でも、月の収入の1割しか現金をくれません。彼の仕事で資金が足りないから、生活費が、足りないからと言われてます。結婚予定と言っても何時するとか曖昧にされていて、彼の痴呆の父親と実の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法と裁判について

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 登記名がAになってますがすでに他界し、子のBが主です。地主が値上げ等要求してきました。 旧借地法なので一切相手に応じなくて良いのは教えてもらいました。 ①登記名がAのままだとこの先借地権で何か不利になりますか? ②火事や地震で家が倒壊すると...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の打切り

建設工事の請負工事の内容の内、土木工事83日間が発注者から1部工事中止命令となり下請業者が工事着手の遅れを理由に契約の打切りを申し出てきました。弊社としては継続して工事を完成したもらいたいのですが、工事着手の遅れが客先指示によるもので中止期間の日数については工期延期の変更契約に至っております。工事を継続してもらうには、どのよう対応をすべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • URによる滞納家賃請求について

URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...

弁護士回答
    4
  • 障害者枠・不当解雇のご相談です。

何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...

弁護士回答
    4
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借権の土地で揉めています

ベストアンサー

叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続する予定の遺産を放棄する場合

相続放棄は出来ると思いますが、弁護士が間に入るほどの仕事として取り合って貰えるのでしょうか? それと、もう一つ心配ごとがあります。 失礼かもしれませんが、弁護士の方の中には、お年寄りの資産の管理などで、懲戒されるような事をなさってしまう人もみえるようなので、お金がある方に付いて、こちらに危害を加える事に協力されてしまうのではないかという不安も...

弁護士回答
    3
  • 職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が学資保険の名義変更をしてくれません

数ヶ月前に離婚した夫が、子供の学資保険の名義を元夫から妻である私に 何度頼んでも変更してくれません。 子供は小学生一人で私と一緒に生活しており、親権は私です。 夫とは協議離婚。養育費は月3万、財産分与は無し。 公正証書等の法的書類は作っていません。 お金の問題と言うより、私を困らせることが目的のようです。 元夫と私には共有財産としてローン完...

弁護士回答
    2
  • 裁判に欠席した場合。・出頭を完全に無視しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談していた内容の続きなのですが、人材を増やしたいので、求人を出しました。 内容は省略させて頂きますが、言われていた内容と違っていたため請求きましたが納得できない為料金を払っていませんでした。でしたら簡易裁判所から出頭の通知が来まして、結論から言いますと 反論をする気もなく(負けると思うので)お金を支払おうと思います。なので欠席したいの...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーが取り決めるべきこと

ベストアンサー

現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから