45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。何がおきたのでしょうか?

支払い督促をし強制執行を行うために申し立てをおこないました。申し立てを行って約1週間になりますが今日債務者から電話がありました。お金のことで話し合いをしたいと。強制執行の手続きに入る前に私から相手にメールをし、お金を返してくれれば手続きはしないが、連絡なければ手続きにはいることを伝えました。何も返事ないので手続きにはいったのですが、なぜこのタイ...

弁護士回答
    4
  • クライアントとの納品物(Webページ)に関するトラブル

フリーランスのWebデザイナーをしております。 現在取引のあるクライアントに関するトラブルなんですが、以下2点についてご指導いただければと思います。 1) すでに制約、制作完了しているランディングページ用に制作した画像をそのまま引用し、自分を含めた制作者各位に断りなく商用目的の動画を制作・公開していた 2) 未完ですが対応を進めている別のランディング...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。どのような、効力があるのでしょうか?

質問させて、いただきます。 先日、公正証書を作りました。 金銭がらみの内容ではなく、 今後の仕事のあり方を 公正証書にしました。 どのような、効力があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • フロア借用の賃貸契約を共同で行いましたが。

事業を始めるに当たって、ビルの1フロアを知人と共同で賃貸契約しました。知人が借主、こちらが保証人という形です。ただし、賃貸契約書類では借主、保証人ですが、2者間で交わした「共同でフロアを共同利用する」という覚書がありあます。 3ヶ月ほど前から、知人がこちらの企業にフロアを出て行くようにと通達してきます。理由はこちらの契約社員複数人が鍵を閉め忘れる...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について、疑問点

ベストアンサー

前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 証拠 自白。紙に書いてもらうのでしょうか?

夫が不倫をしていました。私にバレてからは、認めています。夫は離婚希望で、私は離婚するなら慰謝料として、私に500万円を一括で払ってくださいと言ったら、了承しました。相手の子へも慰謝料を請求したいのですが、証拠が不十分です。配偶者の自白は決定的な証拠になると聞いたのですが、どのように自白をした事を残せばいいのでしょうか?紙に書いてもらうのでしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚破棄できるのか

こないだ離婚して落ち込んでいます[e:732]二人で話している時は一緒にもう一度やり直していこうと話していました。 それが第三者を挟んだら急に離婚の話になり周りがハンコを押せみたいなかんじになり嫌々押したんですが今でも後悔してるんですが提出した後は破棄できませんか[e:3][e:732]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の不倫により、離婚が決まりました。 旦那も相手も、不倫を認めており 相手は、旦那の子供を妊娠中です。 慰謝料も払うと言う事なんですが、 仮に、旦那に慰謝料を200万請求して 旦那が200万を払った場合、相手は払わなくていいのですか? 私としては、旦那にも相手にも慰謝料を請求し、払ってもらいたいです。 となると、最初に慰謝料の額を200万+相手に請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の年金について

ベストアンサー

現在30代です。近々、離婚する予定です。今は夫の扶養に入っているため夫の会社の厚生年金に入っています。 離婚が成立し、将来60歳代になって年金を受け取ることになった時の私本人の分の年金に関することでお尋ねしたいのですが、夫の扶養に入っていた期間の私の年金は、離婚していても夫が受け取ることになるのでしょうか?夫の扶養に入っていた期間については私は年金は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で不貞相手に慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 不貞相手から夫が訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 共有物の費用を負担してもらえず、生活に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。今までは両親の存命中から使用貸借らしいと言われ維持費用を家族で負担していました。でも私が一人になり障害者でもあり仕事も出来る状態ではないので、自分の生活にも影響が出てます。 他の共有者が按分でも負担しない場合は、共有物を償却や活用して費用を捻出したり過去の立替分を精算する事はできますか? 私の生活を支援...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 未登記物件の相続について

【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての責任について訴訟が起こされた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 私の知り合いなのですが、、 その人は、今年三月くらいに知り合いに頼まれて車を購入する際の連帯保証人になってしまって最初の一回以外は、すべて支払いが遅れて毎月のように連絡がくるそうです。 ただ、連帯保証人とはいっても口頭では了解してしまったのですが、その人自身、自分では署名•捺印はしてません。その知り合いが全て1人で行ったそうで何故か...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言の付言事項に書かれた内容は遺留分請求や贈与税に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり公正証書遺言があることを知りました。 相続人は配偶者である母と兄、妹の3人です。 財産は半分母親、そして残りは全て妹にという内容で、その理由として兄には生前特別受益がある為、それを考慮してということでした。 その特別受益については付言事項に書かれていましたが、その金額が実際のものと異なっていたのと、特別受益なのか...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について

【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからお金を借りたのですが、、、

ご回答よろしくお願い致します。 知り合いのヤクザに一緒に仕事をするのを 条件にお金を借りた『仕事の経費として』のですが仕事をやめさせてくれとメールをした所仕事をやめるのはいいが お金を一括で返してくれと言われました。 しかし一括で返すことはできないから分割で支払っていくと話した所詐欺罪で警察に行くと言われました。 借りたお金は支払いなどにあてて...

弁護士回答
    4
  • 別居が決まった時、カギの行方について。

5月に第1回目の離婚調停を控えています。 やっと 別居が出来そうなのですが…。 今、住んでいる賃貸住宅から どちらかが出る事になるのですが、完全に荷物を運び出した後、部屋の鍵は置いて出るのですか? 反対に、荷物を全て運び出さない(出せない)間は 鍵は返しては貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が車を傷つけた際の要領について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど自宅で飼っている犬が逃げ出し、追いかけた所いつもの散歩ルートを歩いているのを見つけ近寄ろうとした所、急に曲がり入ったこともない駐車場に入って行き追いかけた所知らない人の車のドアに手をかけて、相手がドアを開けた際に車の中に入ってすぐ外にではしましたが、車のドアに2、3本線傷がはいってしまいました。ただ、すぐ追いかけてみたとこ...

弁護士回答
    2
  • 昔の横領の蒸し返しについて

ベストアンサー

約6年前に会社の横領(5~10万円)に関して、双方弁護士を立て最終は、150万円を支払い和解をし、その後は、何も無く現在に至っております。今回の相談というのは、その後、私も色々とありましたが、仕事を頑張り現在の業務の事を(以前と同じ仕事です。)外部に発信をしたいと思い大きな展示会時でのセミナーで講師をさせて頂くことになりました。仕事、地域は、以前のその...

弁護士回答
    1
  • 財産の同時開示のあと、協議もなく離婚調停を申し立てられました

両親の離婚について相談させてください。 父(相手方)当方(母)です。 離婚の調停を申し立てられました。申し立て以前に、当方から相手方に離婚を申し入れ、別居しております。 財産分与の部分で双方の財産開示を行った段階で、協議なく、調停の申し立てがありました。 財産は当方はほとんどなく、相手方の資産が多い状態ですが、当方は相続資産(土地)があり、そこに別...

弁護士回答
    2
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった内縁の夫の親からのお金の請求

昨年10数年共にした内縁の夫が肺がんの為他界しました。内縁の夫名義でローンを組み私の車を購入しましたがローンが残っている為に私の名義に変更出来ないとのことで亡くなった内縁の夫の親が私に車がないと困るだろうからとご好意で残っているローンを一括で払ってくれました。それで私の名義に変更をしました。ローンを一括で払って頂いたので私が毎月2万円ずつ親に返...

弁護士回答
    3
  • 5年前のホストクラブの売掛について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...

弁護士回答
    4
  • 店舗の閉鎖に伴う保証金

店舗の閉鎖に伴って保証金の返還を求めていますが、償却分を差し引かれた金額しか戻らないとの事。昭和51年から借りていて3年ごとに更新料を払って更新していましたが、最初は償却がなしでしたが3ヶ月になり、いつのまにか30ヶ月という法外なものになっていました。大家を信用していたのでよく確認もせずに更新契約を続けたのも悪いのかも知れませんが、どうにもなら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

7年の結婚生活の中で、2度の業務上横領を繰り返した夫と離婚を考えています。 最初の会社での150万近い使い込みがあり、それは私の独身時代の貯金で返し、今回は夫名義の保険を解約し80万を支払う予定でいます。 また次があるかもしれないと思うと、支えていく自信もなくなりました。 1、7年で使い込んできた金額230万と同額の慰謝料を請求したいと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の公正証書作成を拒まれています

ベストアンサー

養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...

弁護士回答
    3
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠したと言うが、関係を断ちたい。

ベストアンサー

子持ちの主婦です。旦那が不倫を白状しました。相手はバツイチの子持ちの女性です。 関係は1年半以上。私にバレ、関係を終わらす電話を何回かしたら、しばらくしてその女性が夜中に家まで来て、旦那に妊娠をしたと告げに来ました。旦那はその時は嫁には言わないでとお願いして帰らしたらしいですが、結局怖くなり、私に妊娠のことを伝えて来ました。 私は離婚の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 遡っての養育費請求をしたい

【相談の背景】 9年前に離婚しました。 2人子供がいます。 A女(17歳)前夫の子だが、今回の夫と養子縁組した。 B男(11歳)今回離婚した夫との子。 口約束で、養育費は毎月各3万ずつを振込むんじゃなく、子供の定期としてまとまったお金を節目(大学入学や成人時)に渡すという話でしたが、上の子の大学費用で定期の話をしたら無いと言われ、奨学金を代わりに返済す...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れて慰謝料請求

【相談の背景】 民事裁判について 私は12日間付き合った彼氏がいるのですがその間に見せ合いや、わい せつな画像を送ったりしてました。そしてあまりLINEが返信がないため私が別れるといい終わりにしました。そこでなのですが、この男を民事裁判で慰謝料請求することはできますか?できるとしたらいくらくらい取れますか?またお互い成人同士です。 【質問1】 民事裁...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 現在祖父の名義になっている土地に、 母名義の建物を建てて住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父は過去に結婚しており、その時に子供もいたそうです。 しかしながらそこと母が連絡をとったことはおろか、所在地なども不明です。 この場合、祖父の土地を相続する際には過去の子供にも連絡を取る必要があります...

弁護士回答
    5
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • 養育費減額調停について

養育費減額調停についてなんですが、 3年前に結婚する予定だった相手との間に子供が出来たのですが別れることになり、相手は未婚の母になりました。 認知もし、養育費も調停で決まりましたが、 二ヶ月前ほどに相手が結婚したと聞き、子供も産まれたそうです。 今月に養育費減額調停をしようと思いますが、養育費はゼロにはなりませんか? 子供が生まれてから、一度も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の増額請求について

ベストアンサー

違法な配置転換をされ、配転先が当初想像してたより精神的な負担が大きいとして慰謝料の増額はできますか?

弁護士回答
    3
  • 働いているかの確認をした痕跡

ベストアンサー

いま現在、無職です。 離婚して、決裂状態になりました場合、私が働き始めたのは、相手側は知るすべがあるのでしょうか? または、裁判所を通して知ったとして、相手側が調べたという連絡はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解除と加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送っています。 解約の期日は明記していませんが、加盟金返還については期日を設け明記しました。この期日までにフランチャイザーから何のアクションもない場合は調停を申請しないと進展はないでしょうか? それとも訴訟を起こさないと進展はないでしょうか?他の方法があるようでしたら教えて下さい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから