45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄での慰謝料等について

結婚式数日前に結婚しないと決断し、破談になりました。 ご両親へ挨拶に行き、式にかかる費用は全てこちらでとのことで話が終わりました。式場、二次会会場のキャンセル料金以外の実費(式準備のためかかった費用)についてもこちらで負担してくださいとのことで、一度提示された金額、その後メールにて提示された金額、さらに再度メールにて提示された金額、合計3回、約...

弁護士回答
    1
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 違約金の支払いの正当性

【相談の背景】 長期契約をしていて、その内容が変更になると先方から新たな契約内容を提示されました。内容に納得できず、契約出来ない旨を伝えると、長期契約の違約金支払いを言われました。 【質問1】 新たな契約内容に変更する必要がある時に、その契約内容に納得ができない場合でも以前の契約がいきていることになり違約金の請求は正当ですか。条件の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 同僚との飲み会でセクハラされました。相談先がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚との飲み会で体を触られるセクハラをされました。 【質問1】 職場主催ではありませんが職場のセクハラ窓口に相談するのはおかしいでしょうか 【質問2】 もし、職場は関係ないとなったときに相談するのは弁護士、公的なセクハラ相談先、警察でしょうか? 【質問3】 神奈川に住んでおりますが公的なセクハラ相談先はどちらがありますで...

弁護士回答
    4
  • 経営を放棄された合同会社の業務執行社員をやめたい。何か問題は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに頼まれて合同会社に出資しました。 Aさんが会社を経営していました。 Aさんが10年前に会社の経営を放棄しました。 会社は10年間何もされずに放置されています。 Aさんからは、現状何も問題が起きていないし これからも起きることはないので 放置していればいいと言われています。 【質問1】 変な質問で申し訳ないのですが、 私が今、業...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買の手付金について

個人の方の家を不動産会社を通じて中古住宅の購入に関して手付金0円で契約しました。もし契約を解除する場合、手付金を払っていないので、違約になると言われましたが、本当でしょうか?手付金の放棄というものがあるとお聞きし、今回手付金0円なので、そのまま解約出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分筆後の土地の一部の販売とその証拠について

一筆の土地の二筆に分筆し、その一方を別のものに売り払う場合等は、どのような形のどのような土地を売ったか等の証拠書類を文筆の際などに作成しておくことが普通ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居12年の離婚について

初めまして、宜しくお願い致します。  12年程前に妻と言い争いをして、今、別居生活を送っております。 妻と娘は実家の付近(岐阜県)に住んでいます。(どこに住んでいるかは、分かりません) 最後に会ったのは、娘が3歳の時です。(その時は、岐阜に会いにいきました) この頃迄は、連絡もとりあったり、 生活費も入れていましたが、私が又一緒に暮らしたいと妻...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 相手が申立した調停での取り決めについて

ベストアンサー

離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...

弁護士回答
    2
  • 別居中からの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して4年です。婚姻費の調停をして、婚姻費用も貰ってます。昨年に振込が滞った事と正式な金額を振込みがなかったので、差押えをして、相手の会社から振込があります。 婚姻費の調停には弁護士をつけてました。 婚姻費を払ってもらえるなら、こちらから離婚を切り出さない方がいいと言われていたのですが、子供も社会人ですし、離婚をしたいのです。 ...

弁護士回答
    4
  • 交換18年 手切れ金 の相談

【相談の背景】 質問お願い致します。  お付き合いして18年 相手現在51 自分48  結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。  微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...

弁護士回答
    2
  • 他人の身分証を使用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の身分証を使ってサイトに登録してしまいました。 それに気づいた相手よりお金を請求されました。 私が全部で何件、どこに登録したか覚えていなかったため後から判明する分も含めてお金を払って終わりにしてもらいました。 しかし、その後に登録したサイトを小出しにされて連絡を受けています。 【質問1】 お金を払った後も他のサイトのことで連...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。

【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父がなくなりました。 相続人は私の母(叔父から見れば姉)です。母は高齢で腰痛く、車もないため、叔父の家の管理(ゴミ捨て、洗濯、郵便物の仕分け、掃除等)は私が行いました。 また、相続関係手続きは、資格を持った業者に依頼しましたが、これも含めて、業者との連絡調整、業者から依頼された書類作成やその郵送も私が行いました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人 遺産分割協議のやり方

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後暗黙の了解で6年間妻と子供が住み続けてきた元夫名義の住宅を、元夫の都合で明け渡す必要があるか。

【相談の背景】 夫が働かないため6年前に離婚。当時中学生と高校生だった子供2人の親権は妻が行使し、婚姻中に取得した住宅に妻と2人の子供が居住。夫は出ていきました。但し、住宅の所有権は夫にあり、住宅ローンも夫の口座から引き落とされていました。その間、妻は住宅ローン相当額を家賃として夫の口座に振り込み、固定資産税も負担してきた。 元夫は再婚し、この度元...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...

弁護士回答
    4
  • 弁護誤認であったと書いてもらえないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における裁判費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対し弁護士の先生にお願いして債権回収を行いたいとおもうのですが、 訴えて、勝訴した場合、裁判費用や調査費用どは全てこちらが出さなければならないのでしょうか? 裁判に勝訴した場合、弁護士費用以外は相手に請求出きるとネットでみたのですが、違うのでしょうか。 どのようになるのか知りたいです。 また、相手の仕事を何をしてる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子を妊娠 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しました。離婚するまでは認知できないと言われています。そのため養育費1人10万。双子なので月20万を生まれてから20年間貰う事で話がつきました。相手の収入面を見ても支払いは大丈夫だと思うので、これを契約にしようと思っています。相手も同意しています。相手からの条件は私が結婚した場合この契約を見直すだけでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別居、生活費

現在妊娠中です。離婚に向けて別居したい考えでいます。その場合別居中の生活費はどうやって決めればいいでしょうか?話し合いがつけば公正役場所に出向くだけでいいのでしょうか? 妊娠中の事もあり出産費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書内の取り決めが守られていない

ベストアンサー

公正証書で決めた内容に効力はないのでしょうか。(金銭面以外) 離婚時から、 ・飲酒・酒気帯びでの面会 ・ありもしない噂(私の悪口)を言いふらす の可能性が大だったので、 ・面会時の飲酒・酒気帯び禁止 ・ありもしない噂、悪口の言いふらしなどで、仕事や生活を脅かさない と、公正証書に入れたのですが、 守られていません。 面会も子どもを預ける...

弁護士回答
    3
  • 共同購入した農地の維持管理費請求について

ベストアンサー

兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った本人から慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

その日出会ったキャバ嬢に一目惚れだと言い寄られ、その日にホテルへ行ってしまいました。 自分は既婚者である為怖くなり、その日以降ラインをブロックし連絡を電話等の連絡を拒否していましたが、3日後自宅と実家の電話番号を突き止められて家に押し掛けて来ました。 自分は既婚者である事を伝えたのですが、相手は知らなかったと食い違い、その上自分に10万円を盗まれた...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求についてです

ベストアンサー

先月下旬離婚届が受理されました。 元主人から昨年末離婚を切り出され、理由はこちら側にあるようなことを言われましたが、調べたところ主人が不貞していたこともわかりました。 引越し費用は出してもらう約束で私が家を出ることになり、その後の話し合いで引越し費用と慰謝料を合わせて100万円を元主人が支払うことで離婚に応じることになりました。 離婚届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 学校の担任のミス隠しの為の、執拗な転校要請に対する謝罪要求

ベストアンサー

ご相談させてください。 我が子は中高一貫校に通っていました。 高校2年の時に芸能活動をする事になり、契約をする前に担任の先生に相談に伺い、特に学校の決まりやルールみたいな物も特にありませんと担任に言われ、活動をする許可をいただき芸能事務所と契約をして、活動を始めました。 しかし活動を始めた矢先に、一つの副教科に評定1が付いてしまい、それがルール違...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についてご回答お願いします。

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共働きの年金分割請求について

共働きだった場合年金、分割は請求できますか? 夫の収入は、私の3倍以上 私は、厚生年金加入時期と、国民年金だけの時期とあります。 また、請求できる場合は どのような分配になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れの商品を送りつけて来た会社から残商品の代金を返済してもらいたい。

サプリメント販売会社から1箱2000円で5000箱を1000万円で購入しました。 最初10箱を送ってもらいましがその内2箱が賞味期限切でした。 サプリメント販売会社に事態を通達しても返答がありません。謝罪すらありません。 それどころか残りの4990箱を送りつけようとしましたので、私は賞味期限切れの商品を送ってくるような会社は信用できません。残りの4990箱の代金を返金...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法

ベストアンサー

現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻子ある人の子どもを1度中絶し、その後暫くし、妊娠してしまい、シングルマザーとして産み育てるとしたら、慰謝料とかとることは、可能なのでしょうか?それと、子どもを認知してもらうということも可能なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 賃料振込方法を「持参または振込」から「振込のみ」にすることの可否

ベストアンサー

ビルのオーナーです。定期賃貸借契約で賃料支払方法が持参または振込によるとなっているところ、持参をやめて振込のみにしてもらうことは可能でしょうか?現状は借主の希望により持参による賃料の支払いでした。この場合、借主の同意がないと変更はできないのでしょうか?原因の一つが借主と揉めているからです。

弁護士回答
    4
  • 調停期日呼出状について。また応じなければならないのでしょうか?

付き合っていた男性の子供を妊娠しました。最初は結婚すると言っていましたがいざこざがありそれを理由に急に結婚できない子供もおろしてくれと一方的に連絡がありました。彼の両親に挨拶も行った後で話し合う機会もなく突然のことでした。 中絶費用と慰謝料は払うからと言われました。中絶費用はすでにもらっています。 しかし、先日代理人になったという連絡と調停期日...

弁護士回答
    5
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。

ベストアンサー

賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当な金額を教えてください。

10ヶ月前相手方に誘われて交際が始まりました。私はばつイチ子持ちです。相手は妻子ある男性で職場の上司で、相手から誘われたのがきっかけでした。妻へは女性としての愛情はなく、私へは以前より好意を持っており、本気であると言ってきました。妻子ある男性であり不倫という関係は嫌でしたが、相手の熱烈なアプローチで信用し、魅力があったので交際してしまいました。「...

弁護士回答
    1
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから