45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約のキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はレストランのオーナーです。 この度、その営業中のレストランを賃貸にて貸す事になりました。 相手は事業継承マッチング業者の仲介にて決まりました。 最初の面談でお互いに継承確認をしました。その後、こちらの条件も先方は受け入れ、合意しましたが。それから三カ月間の間に私は2回約束を反故し、結果的に継承はしないと伝えました。 理由は全て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が原因で離婚になるケースです。 配偶者はまず不貞相手に慰謝料請求しました。(金額は私よりも多い額で、分割の支払い)半ば強引に合意書にサインをさせて、私と連絡を取れないように口外禁止や接触禁止の文言を入れてました。私はその事実を知らなかったので配偶者に慰謝料を払いました。(弁護士に聞いた私の婚姻歴等の条件での相場よりも多い金額)知...

弁護士回答
    4
  • フリーランスのWebデザイナーの業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのWebデザイナーをしています。企業の方からスカウトを受け、気軽なつもりで出たWEBミーティングで詳細な案件の話をされました。納期がとても切羽詰まっている案件だったので渋々だったのですが、口頭で合意しています。 チャット上でやりとりをすることになり、チャット上で合意の旨お伝えしたり契約書などの書類は交わし...

弁護士回答
    1
  • 示談自体を無効にできないでしょうか?

【相談の背景】 相手の弁護士から、過去に掲示板で書いたことを誹謗中傷だと言われて弁護士の方から紙を送られました。 そこに160万と書いてありびっくりしてしまい、何も考えずに120万なら対応できると書いてしまいました。 特に誹謗中傷をしたつもりもなく徹底的に争いたいのですが、その紙を送られた際に借金をして振り込めと催促をされ30万円振り込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より以前交際していた方より合計600万円ほど借り入れを行っておりました。 借り入れをする際に先方にお伝えした理由は真実の理由もあれば虚偽の理由もあります。 弁護士の方に相談しそして合意に向けて動いてまいりましたが示談は合意を得られず難航しており、先方より「警察に行く」などの連絡も来ており精神的にかなり苦しいため、弁護士の方にご...

弁護士回答
    2
  • 示談と慰謝料の二重請求の可能性

私は既婚男性と不貞に至り、男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 奥さんはご主人(以下、不倫相手)には内密に事を進められようと、奥さんと私の二者間による示談書に署名を求められています。 私は不倫相手との接触しないと既に約束している為、不倫相手には連絡を取ることはできません。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. これでは奥さん側が慰謝料の二重...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社間の口約束について

弁護士の方でご回答頂ける方いましたらよろしくお願い致します。 今回の登場会社を A B C(私の会社と仮定) D とします。 CはBの下請け会社です。 Aは仕事をしてほしい企業を探しており、Bと繋がり、口約束ではありますがお互いが' "お願いします"、"是非"となりました。 それが今年の最初の方です。それから何度もやりとりを重ねてCはBに見積書等を提出しAとB...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?

ベストアンサー

3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...

弁護士回答
    2
  • 複数回に渡り金銭を貸し付けた、訴状作成方法

ベストアンサー

現在訴訟を提起するにあたり悩んでいます。 ・私は、20xx年z月〜20xx年 z月の間に、10回に渡り友人(成人男性)に金銭を合計で100万円貸し付けました。 ・借用書はございません。 ・証拠(LINE)以下の通りでございます。 自分「 20xx年z月〜20xx年z月月の間に貸し付けた お金で、合計100万円を返してください。」 相手「親には言わないで...

弁護士回答
    1
  • 高額の慰謝料を支払った場合

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻に傷害事件(軽傷)の被害届を出され示談を申し入れました。警察での取り調べでは暴行は認め傷害は否認しています。 後日、妻側の弁護士さんが作成した合意書では私が暴行を反省し妻は許すと書かれています。 公正証書にはしていません。 慰謝料額は相手方の言い値で高額です。支払いは3回払いです。1回目は支払い済みです。 私は問題を早く解決したい...

弁護士回答
    2
  • 海外逃亡の恐れがある相手への慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料の支払いのことでご相談です。 元夫Aと不倫相手Bに対し慰謝料を請求致しました。 3者間合意として合意書を取り交わし、慰謝料の負担割合も決めておりました。 Aからの慰謝料はすぐに振り込まれたのですが、Bからの慰謝料が期限をすぎても振り込まれず裁判となりました。 裁判でもBには慰謝料を支払うように、との判決が出たのですがAからの話によるとBは勤めてい...

弁護士回答
    2
  • 土地契約前の破談による損害賠償は必用?

3月中旬に土地売買の話がありました。 当方が売り手です。間に不動産業者に入ってもらい、価格や引き渡し時期などの話をし、両者が合意をしました。書面はありません。 3月末に当方の事情が変わり、土地を売ることかできないと申し出たところ、相手方に【この土地を購入するために別の土地を売った。この土地に建てる予定の新事務所の図面を作ってもらった。今使っている...

弁護士回答
    1
  • 借地借家問題 賃貸契約と更新料に関しての質問

賃貸契約に関することでご相談させてください。 現在、2年ごとに契約の更新を行うアパートを借りているのですが、契約書の契約条項に 「甲は乙に対して契約期間満了日の6か月前までに、乙は甲に対して契約期間満了の1か月前までに書面を持って本契約の存続に関し何らかの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間賃料など同一条件で本契約を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に向けての証拠

只今監護者の指定の審判と離婚訴訟に向けて証拠を準備しております。 不貞行為の内容を詳細に記載した書名行為の内容、日時、ホテル名など 妻の署名捺印入りです。 不貞行為で使用した物の画像 一度合意した離婚合意書 二人の署名捺印入り 一連のやり取りのメール 妻からの受信メールは妻に消されましたが、私の返信メールですので、前後の文脈を推察 監護者の補助が...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に協力せよ、という裁判

5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇

ベストアンサー

2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約後の担保設定

3000万円の債務返済のために不動産を売却して返済することで債権者と合意し、支払期限は1年後として猶予をもらいました。 不動産売却に動き始めていて業者と一般媒介契約を締結しました。 債権者から、1年後に猶予するが、先になるので売却予定の不動産に抵当権設定を求められました。売却が決まれば抵当権抹消にはもちろん協力するとのことで、合意書にその旨入れてよい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約 請負人の作戦だったのでしょうか

請負人は契約の段階で、契約後に、話し合いで電気機器等の仕様を決めると言い、機器等の仕様の打合せもしないまま、電気工事一式幾ら(明細なし)と書いてある見積もり書が提示されました。そして、その条件に私も合意し契約しました。 その後、一応そのとおりに請負人よりメーカーのカタログの提示があり、この電灯、ここにもコンセントが欲しい等こちらの要望を伝え仕様...

弁護士回答
    2
  • 「年金分割のための情報提供請求書」は配偶者の情報も合意なしに申請可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備のため、年金分割について調べております。 そこで、「年金分割のための情報提供請求書」を用意して年金事務所に申請する必要があるとわかりました。 【質問1】 配偶者の年金情報を、同意を得ずに申請して取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の取り消しについて。騙されました。

ベストアンサー

協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...

弁護士回答
    2
  • これは不利益変更の要素はないのでしょうか?一方的なシフト変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 有機契約社員です。雇用契約書には「勤務時間、勤務場所を変更することがある」と記載されております。 1年間、実行上、夜勤専属として勤務していますが、経験のない日勤のシフトが混合で入るスケジュールを発表されました。夜勤専従で生活のパターンができているところ、説明もなく一方的な変更で困っています。特にスケジュール上は人が足りないわけでも...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について

【相談の背景】 不貞が発覚し、不貞相手の妻と示談書を交わすことになりまし た 示談書には、慰謝料の支払いをもって、当事者間に今後一切の債権債務がないことを確認する清算条項を入れる予定です。 ただ、相手方から「この合意が、他の関係(たとえば夫婦間)に影響しないようにしたい」といった意向があります。 具体的な意味や影響がはっきりしないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における所有権移転と再協議の提案について

【相談の背景】 サイン済みの協議離婚についてです。不動産の所有権移転手続きが終わっていませんが、協議書には「所有権を夫に移転する」とだけ書かれていて割合など明確なものはかかれていません。私としては割合については手続きの際に話し合うものだと思っていました。10%の移転を考えており、それを踏まえた現金の精算でした。ただ、もし夫が全部のつもりだったと主張...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを利用し、合意があると思い本番行為をしました。挿入後すぐにやめるように言われやめましたが、女性は警察に電話すると言い始めました。 私はお金を払うからやめてくれと言い通報をやめてもらいました。 女性はホテルフロントへ紙とペンを持ってくるように連絡し、私に示談書を書くように言いました。 内容は40万円の支払い、支払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟取り下げの条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とのトラベルのため少額訴訟を検討しています。 相手方が弁護士を付けた場合のことも考えて、状況別の取り下げの条件について確認したいです。 以下のように進んでいく認識です。 ①原告が裁判所へ訴状提出 ②裁判所による審議、受理 ③期日調整 ④裁判所から被告へ訴状等送付 ⑤被告が答弁書等提出 ⑥原告が被告の答弁書等受領 ⑦裁判実施 【質...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の示談における条件について

【相談の背景】 配偶者(妻)の不貞による、相手方(男)への慰謝料請求(当方は離婚済、相手方は婚姻継続) 慰謝料に関して示談がまとまりそうです。示談書あるいは合意書を今後締結することになると思いそれについての質問です。 【質問1】 当方には口外禁止条項をつけるメリットが無いと思います。相手方に大いにメリットがある内容だと思いますので、盛り込むなら...

弁護士回答
    1
  • 中絶同意書を記入、費用も折半と約束をしたのに逃げた場合

【相談の背景】 アプリで知り合った方とお付き合いし、合意の上性交しました。 その後一ヶ月後に妊娠が分かり彼に伝えた所堕ろしてくれ 、同意書も記入するし手術代も半分は負担すると決まりました。(電話で話し合い、そのLINEも携帯に残っています)会う予定はないのでこれから同意書を送り書いてもらって、送り直してもらい口座を教えて入金してもらう予定です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 荷物事故弁済金につい

【相談の背景】 運転手では無く業務として 在籍していたのですが、 人手が足りず配達を任された時、不注意で機械を壊してしまい退職金から自己弁済金を請求されました。 会社に問い合わせをしたところ 100万掛かったから20万を 支払えとの事でした。 その当時、自己弁済金や自分にその負担がある事という話は聞いた覚えがありません。書面で相手方に支払った明細書な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 相続について質問です。 相続人は母、兄、姉、私の4人です。 私は親ともめてから20年間家族と連絡を取っていません。 兄からの手紙で父が亡くなった事、遺言書が無いので遺産分割協議書に協力して欲しいと依頼がありました。兄の話しでは、兄と姉は相続に興味が無いので母に全部相続させることで合意しているそうです。その上で私の考えを教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・公正証書について

結婚当初から不倫・暴力・モラハラされうつ病を発症、旦那との離婚を考え離婚した時に慰謝料として800万払う事を旦那が了承し誓約書も書いてもらいました。 質問 ①旦那が先日、公正役場に連絡したそうで夫婦間の公正証書はお互いに合意した誓約書と効力が変わらないと言われたそうです。本当でしょうか? ②800万という慰謝料だと高額で公正証書を作成してはもらえな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。事前に作った夫婦間の契約書について。気になることがあります。

配偶者から浮気をされました。 4回目の不貞行為です。3回目が発覚した時に契約書を作りました。内容は、今後、不貞行為をした場合、慰謝料を払うって内容なんですが、 その中に 「第5条 甲、乙は、不貞行為をした場合、相手方および相手方の関係者(勤務先を含む)に一切連絡をしない。本契約は秘密とし、他に漏らさない」 と明記しています。 そこで質問なんですが ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結日以降の捺印の可否について

ベストアンサー

システム会社とのサポート保守契約の締結にあたり、 保守期間を5月1日から開始とするため、契約書の締結日を4月30日としたいのですが、 お互いに当事者(捺印者)が在宅勤務中で4月30日までに押捺ができない状況です。 そこで以下の対応で問題が無いか、確認させていただけますでしょうか。 <対応案> 当事者双方の社内承認が取得できた段階で、締結したとみなし締...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...

弁護士回答
    4
  • 転売ビジネス コンサル費用についてクーリングオフ可能かお聞きしたいです。

ベストアンサー

コンサルタント業務契約書締結済み 「甲・乙の合意がない場合、コンサルティング開始後の本契約解除はできないものとする。」 と契約書に記載あり。 クーリングオフについては記載なし。 コンサルティング内容は個別指導を行うもの。 世間一般の中古ショップやネットで仕入れ、ネットで販売(転売ビジネス) 契約は先方が企業、こちらは個人です。 悪徳かどう...

弁護士回答
    1
  • 単発の事務作業の謝礼に関する手続き

会社の搬入に関する肉体労働を、学生時代の後輩に一日だけ手伝って貰い、謝礼を会社名義で支払いたいと考えています。支払いの額としては2万円以下で、作業時間は一時間の休憩を含む七時間程度を予定しています。 法的なトラブルが起きないため、作業内容についての合意の契約書を作成しようと思いますが、 領収書以外にこちらが発行するべき書類を教えてください。源泉...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 相手は30代独身男性です。 妻からの自白はあり、相手からも謝罪をしたいとの申し出がありました。 わたしとしては謝罪だけ受け入れ、それでハイ、終わり。には出来ないため、 慰謝料という形で決着をつける他ないと思っています。 妻との今後の関係をどのようにするかはまだ考えられません...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の変更はできますか?

ベストアンサー

先日協議離婚をいたしました。 親権は私、また当時住んでいた夫名義の家を財産分与していただき、今は子供と三人で住んでいます(この家はもともとは夫の独身時代の貯金で一括で購入しました) 夫は自分に非があったので、財産分与にも合意し、司法書士の元で離婚協議書も作成し印鑑もおしています。 しかしそれをしった夫の両親が激怒し、家を売って折半か、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡担保実行に関して、

債権担保の被担保債権についての質問です。 AがBに対して有する貸付債権(金消契約あり)を担保に(債権譲渡登記済み)、Aに対してお金を貸している状況です。Aデフォルト時には、譲渡担保を実行して、Bに通知し、Bから回収を図るのですが、仮に譲渡担保実行時にAB間の金消契約書上、最終期日を迎えていた場合、債権譲受人として、Bに対し主張できるのでしょうか。 ※AB...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのにできない

離婚協議書を作成していますが、意見が全くあいません。 親権をこちらにしたいのですが、相手が譲りません。裁判ができれば、今子供をみているのが私なので親権をもてると思うのですが、親権をとれないなら相手が離婚に合意してくれません。別居期間が2年と短い為、裁判しても勝てないと思っていたのですが、協議書作成にあたり、どうしても夫婦として修復不可能だと思うの...

弁護士回答
    4
  • 新築工事の契約解除に関して 悪徳工務店

ベストアンサー

現在、新築工事中で工務店と揉めています。 いわゆる悪徳工務店で、当初から契約不履行の連続で社長も滅茶苦茶な人物、現状倒産寸前で支払い能力がなく業者も材料も手配困難です。 契約書の規定に則り契約解除をしたいのですが社長が逃げ回って連絡が取れません。 期限つきの契約解除通知、合意書を各手段で送るつもりですが、無視された場合解除として成立するの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから