法律相談一覧
-
離婚調停中 不貞行為
【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の状況から婚姻費用減額を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居予定です。 婚姻費用の公正証書作成を拒否されそうなので、合意書を作成します。 【質問1】 子供は18歳で短大生なのですが、発達障害とうつ病のwハンデ持ちす。 卒業して自立するのが難しい可能性大なのですが、 卒業後、婚姻費用減額請求をされた場合 子供の状況から減額を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した後になって元夫が浮気をしていたことが分かりました。 離婚時に公正証書を作成していて、「当事者双方は本件離婚に関し本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する」といった清算条項が入っている場合、浮気(不貞)を隠して離婚したことに対しての慰謝料請求できないものでしょうか? 【質問1】 離婚後に発覚した浮気の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 養育費完済後には公正証書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していない女性が妊娠しました。 認知なし養育費を払う事で互いに合意しています。 【質問1】 養育費を一括で払って今後一切関わらない場合、公正証書を交わす必要はありますか? 【質問2】 公正証書などの誓約書等がない場合、既に完済済みなのに、後で認知しろ。や養育費を追加で払え。などのトラブルになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談で求償権放棄した場合、離婚後に無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との慰謝料示談にて、 求償権放棄に合意し慰謝料の減額をしました。 示談書にサインはまだしておらず示談には至っていませんが、離婚する予定で現在別居しています。 金額面も納得はいっていないのですが、だらだら続くと精神的なことと、離婚の話が後になってしまい裁判をしないことにしました。 【質問1】 今後離婚した場合、求償権放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求され、示談をすすめているが連絡がない
【相談の背景】 不倫について慰謝料請求をされた者です。 お相手には、慰謝料を支払うことをお約束しましたが、追加請求されないか不安になり、弁護士に依頼しました。 合意書を相手に確認するとのことで 連絡を待っていますが連絡がありません。 連絡がないと不安になってきました。 【質問1】 相手方も弁護士をつけてきた場合、慰謝料増額や、裁判になる可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いに対する手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者へ婚姻費用未払いを請求
【相談の背景】 旦那が不倫をし、発覚し裁判沙汰になってもなお、旦那と不倫相手は同棲をするために遠方に行きました。 そして婚姻費用も払わなくなりました。 合意書ありです。 【質問1】 不倫して、不貞行為裁判中にも関わらず、勝手に他県に行ったのに、被害者の私がなぜ、婚姻費用未払いを請求するために遠方まで行き訴訟をしないといけないのですか? 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割 公正証書なしの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で年金分与の合意がありますが、都合があり公正証書を作成できないのと、夫婦で一緒に手続きに行きたくないので、離婚協議書に分割割合を記し、相手方に期日までに年金事務所に手続きに行ってもらうこと、守られなかった場合は調停を申し立てて裁判所で決めてもらうという内容でいいでしょうか? 【質問1】 年金事務所には相手方だけで手続きできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは! 不倫請求されている側だとして、 内容証明が送られてきて、 精神的苦痛として、〇日までに〇〇銀行へ100万円を振り込んでください。 振り込まない場合は連絡してください。 というものがかかれておりました。 【質問1】 期日通りに振り込むと それでその話は終わりですか? 【質問2】 払った後に合意書などを書かされますが、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言、遺産分割について
【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と弁護士のしくみ
【相談の背景】 弁護士介入のもと婚姻費用を決め合意書あります。 契約時、知らなかったのですが 毎月、手数料をひかれます。 だから多めにもらっても結局手元には少ないです。 【質問1】 これなら自分で調停して決めたほうが良かったですよね? 【質問2】 相手が払わなくなったので裁判したら 裁判で減額になった場合、再びこれからも弁護士への手数料ひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書以外に作成した合意書は強制執行の対象になるのか
ベストアンサー離婚時に作成した公正証書について、養育費と別で進学に伴う費用は別途協議して負担を決めると記載しましたが、必要な時期に支払いがない状態です。相手は折半負担して分割で払うと言いますが、こちらが一旦立て替えている事になります。そこで、新たに公正証書に別途協議としている部分を取決め合意書を作成したいと考えていますが、強制執行の対象にする事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の提出時期について。
ベストアンサー年内に、合意書作成し、妻側が公正証書を取り付けて、離婚届を提出する予定です。 ですが妻が、公正証書はその日で良いが、離婚届を年明けにして欲しいと言ってきました。 ・離婚届だけ年をまたぐことで、私に不利益が生じる可能性はありますか? あるとすればどのようなことでしょうか。 ・離婚届を出す際、夫と妻が同じ住所でも受理されますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用、詐欺
付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻側は、どこまで調べられますか?
ベストアンサー教えてください。 妻とは離婚合意書を交わし、離婚しました。 私は障害者で、失業中で、養育費の支払いを無しになっています。 元妻側には弁護士が付いています。 私が働き出したら、元妻側は、この情報を手に入れることが出来ますか? また、調べられるとしたら、どんな方法がありますか? さらに、どこまで調べられますか? 例えば、区から障害手当を2500円もらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の違約金請求の反応がない
1回弁護士さんを通じて、相手の女と合意書を交わしたにも関わらず、水面下で不貞行為が継続していたため、証拠を抑え、2回目の違約金の請求を自分でしたところ、無視されているのか何なのか支払いが1ヶ月以上ありません。 また粛々と弁護士さんを通じて違約金の支払いを命じたほうがよいですか? それともことの重大さを実感していただきたく調停?にかけたほうがよいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 示談後、相手側が離婚した場合の対処方法
以前不貞関係で慰謝料をお支払し、示談が成立した後に相手方のご夫婦が離婚されました。 相手側の女性から離婚したのでまた会えないかと連絡があり悩んでいます。 示談の時の合意書には「◯◯△△さんとは交際をやめ、連絡は取り合わない」と記載してあります。 この場合連絡を返し、交際が始まったらまた慰謝料を請求、又は訴えられることはあるのでしょうか? 又は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金の支払い義務について
ベストアンサー「代償金の支払い義務を猶予する」ということは、どういう意味なんでしょう? 母親が亡くなり,母親の財産(不動産)を兄が,父親の介護をするということで,母親名義の不動産の名義を兄の名義にし,父親が亡くなった時点で,不動産を売却し,売却金を他の兄弟と分ける,という「代償金の支払い義務を猶予する」という内容の合意書に署名捺印をするようにと,兄から求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那から面会交流拒否理由が納得いかない
親権者が元旦那にあり、最近相手側が再婚したのですが、自分も面会する際に子ども達と彼氏さんをあわした事を理由に面会拒否が始まりました。 面会交流については、調停で合意書を交わしているのですが、彼氏をあわす事が面会拒否する理由として通るのですか? 子ども達は会いたがっています。 やはり面会交流に彼氏や再婚相手を同伴する事は良くないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、 どのような方法で、賠償金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払残業代の債務不存在確認訴訟について
合意退職した元従業員から未払残業代の請求を受けています。 こちらとしては全て清算済みであるとの立場から、債務不存在確認訴訟を提訴することも視野に交渉に応じています。 ここで質問があります。 訴状提出時に原告である私は告訴内容を裏付ける証拠を提出する必要はありますか?例えば賃金台帳や清算金の受領書など。 応訴又は反訴された際でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不貞の場合、離婚の慰謝料を全て支払う旨合意書等に明記して自分が負担するようにしたいと考えています。また、不貞相手の名前は開示しますが、面会等はできないようにしたいと思っています。 ①金額は納得のいく金額でも、支払い者に納得がいかないとして、不貞相手にも請求することは可能ですか? ②条件に納得しないということはありますか? ③すべて納得しない時の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後 離婚したい
ベストアンサー私独身で婚姻関係にある女性と不倫関係になり。示談も成立し弁護士介入してもらい 合意書も交わしました。 今後 相手方の夫婦が離婚になった場合 1、旦那から妻へ慰謝料請求された場合 、財産分与の持ち分があれば そこから 相殺 できませんか? 2、妻が離婚したくても 旦那が暴力的な場合 離婚を口に出しにくい場合、どのように すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の建物が建っている場合の土地売買
ベストアンサー土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権が分かれた場合のメリット
ベストアンサー未婚で出産した場合、親権は最初は母親にいくと思いますが、調停せずに父親が取ることもできますか? たとえば、親権が父親に移って、監護権だけ母親が残った場合、母親にメリットはありますか? 双方に子どもを育てる責任は植え付けられる気はすると思うのですが。 親権も監護権も父親が取れた場合でも、合意書を取り付けて母親に養育を頼むことは果たしてできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減収補填を返金してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー会社で転籍提案を出し、転籍合意書にサインを頂きました。条件として、減収があったので3年間の減収補填も一時金として退職金と合計して支払いました。転籍後、3ヶ月後に退職をしたいと申し出がありました。減収補填は前払いとしてお支払したつもりなので、3ヶ月分を差し引いた額を返金してもらうことは可能でしょうか?また、拒否された場合、どの様な対応をすれば宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー調停離婚して10か月がたちました。 年金分割という制度を知ったので、手続きをしたいと思っています。 先日、年金事務所に行き、情報通知書の取り寄せの為の申請準備に入りました。 合意分割で進めていきたいのですが、元夫とは、話し合いができない状況です。 そのような場合は、どうしたら良いでしょうか。 また、合わせて、子どもの戸籍を私の方に移動したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフレで盗撮、罰金100万 その後が心配
ベストアンサー制服リフレにて、盗撮が見つかり罰金100万払う合意書に名前と拇印を押しました。免許の写真も撮られたので、後々トラブルが続きそうで心配です。 罰金については、その場で3万支払い残りは、振込みをする事でその場は、終わりました。後日先方の弁護士より振込み口座を連絡すると言われましたが、そのような事は、あるのか色々と心配です。こちらも弁護士を通したほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません。調査費用と言うのが。
会社から約10万円の横領をしました。会社の支払い合意書に調査費用と言うのが書いてあって、その金額が115万円とあります。 勿論、自分が悪いとは存じ上げますが、明確な証拠もなく調査費用115万円って流石に納得がいかないし、これを払わないと警察に届けを出すと言うのは、恐喝じゃないんですか?自力救済って刑法上禁止じゃないんですか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番の慰謝料について
ベストアンサー先月デリヘルで本番行為をしました。 デリヘル嬢から誘われたからでもちろん合意の上でです。ゴムも付けました。 明日も同じお店を利用するのですが、 もしお店に本番行為がバレていた場合、 ホテルに乗り込まれて請求されるという事はありますか? また、本番行為をしたら100万円払うという誓約書にサインをしました。 本名の名字のみをひらがなでサインしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務や競業避止義務の期間についての有効性について
ベストアンサー事業者同士の契約書について質問です。 守秘義務や競業避止義務を課す期間を無期限として合意した場合、期間があまりにも長すぎると無効になる可能性があると思います。 この場合、全部の期間が無効になるのでしようか?それとも、一定の期間(たとえば情報やノウハウが陳腐化するまでの妥当な期間=裁判所が判断?)までは有効で、それ以降の期間が無効になるものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について
ベストアンサー友人夫婦が離婚する事になり(離婚届け提出済)奥さんが私の家に住まわせて欲しいという要望を受けて承諾しました。離婚際に合意書で再婚する際には荷物を全て運び出すという内容だったのですが離婚届け提出後、勝手に無断で私の車の周りに荷物をで囲むように置いていきます。雨の日だろうとずぶ濡れになってもお構い無しです。何か訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?
1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手配偶者との間で放棄した求償権は行使は可能ですか
元不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されています。 示談書を公正証書にする予定でその中で求償権放棄を記載されますが、元不倫相手との間では合意していません。 相手方は別居、離婚に至らず関係修復中ですが、私は150万円の慰謝料を負担する予定です。 元不倫相手にいくらかの慰謝料を求償することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を公正証書等、権利のあるものに
子供は5才ですが妻が子供を手放すと決めた時から現在までは僕が養育していました。 僕が養育することは妻も合意の上でした。 離婚するに至り、公正証書を作成しようとお願いしましたが何かと理由を付けて断られました。 その時の会話も残っていますがその事実を相手に認めさせ今からでも証書を作ることは難しいでしょうか?子供をこちらで育てることや誓約書を書きたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
不倫で離婚する際の離婚協議書に A自分 B有責配偶者 C不倫相手 有責配偶者のBはAに対して慰謝料50万を支払う。 不倫相手のCはAに対して慰謝料50万を支払う。 という記載をし公正証書にすることは可能でしょうか? 勿論、ABC3人の合意のもとです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への虐待行為でしょうか。親権は取れるでしょうか。
いま夫婦間で離婚を合意しております。先日、子供が私立小学校の請求書を泣きながら持ってきて「パパ、ここにお金入れて。そうしないと僕学校へ行けなくなっちゃう。」と言ってきました。妻になぜこんな事をするのかと聞いたら「あなたがどういう対応をするのが見たかったら。」と言ってました。私は子供の親権を取りたい。正直、子供にこのような仕打ちをするところに置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の原状回復について
貸主側です。 更地にした状態で返還するように要求した契約解除に伴う合意書に,「本件土地より地中埋設物・建物基礎や残材・生活用ゴミ等が発見された場合は賃借人も責任と負担において撤去するものとする。」という条文を入れた場合,無効になるのでしょうか。また,原状回復について地中埋設物はどこまで撤去を求める事ができるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の請求をし、分割払いで合意し、示談。 公正証書にはしてありませんが、示談書は念のため行政書士に依頼。 しかし、2年前から支払いが滞り、入金がありません。 こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか? このまま何も請求しないと、何年で時効を主張されますか? また、滞った場合一括で支払う旨の約束をしてあります。 二年分の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除について
ベストアンサートラブルの和解を行い、 和解金を受け取ることになりました。 合意書を交わし、 その中に「○年○月○日に金○万円支払います。」と記載があります。 しかし、その期日を過ぎても支払いや連絡はありません。 この場合、 催告を行わずに和解の解除を行ってもよいでしょうか? ※この件についてネットで調べたのですが、 催告が必要なことが記載されていれば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
夫と離婚して半年が経ちます。 離婚の原因は夫の不倫です。 離婚成立時、弁護士さんが作成した合意書にて養育費の約束をしました。今まで振込が滞ることはなかったのですが… 先日、養育費の減額調停の呼び出しが来ました。 減額理由は、再婚し子供が生まれた為とのことです。その再婚相手は離婚原因を作った不倫相手らしいのですが、私はこのまま減額調停に従うしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金支払いに係る相談
カテゴリ違いかもしれませんが、お願い致します。 私の友人で会社を経営している者がいるのですが、このところ経営が厳しく、賃金の遅配が目立ち、大幅に従業員が退職したらしいのです。 そこで、会社と退職者の間で未払い賃金を分割で支払う旨の和解合意書を交わしたらしいのですが、その中で遅延した場合の罰則として、1割5分の金利を求められているとのことなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚協議書における養育費の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚し、1ヶ月前に第一子が産まれた夫が私です。 【質問1】 性格の不一致で離婚予定ですが、養育費を一切、私から妻に支払わない内容の離婚協議書は法的に有効でしょうか? 【質問2】 養育費を将来的にも一切払わないこと、妻が請求しないことを合意している場合、後々揉めないためにどういった対応が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準婚姻契約書 公正証書での記載可能な項目についての質問です。
ベストアンサー準婚姻契約書を公正証書として作成したいのですが、公正証書にする場合、記載内容が限定されると伺いました。 どの様な内容は記載できず、どの様な内容は記載できるのでしょうか。 法律婚を考えておりましたが、双方が家の跡取りで名前を変える事が叶わず、事実婚での両家合意になりました。 少しでも通常の夫婦の様な繋がり、権利義務が持てる様な公正証書が作成でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について。それとも原本を郵送してお互いサインを交わしたほうがいいのでしょうか。
私は自動車部品会社で経理総務をしている者です。海外にグループ内の工場があり、この度中国工場と合意した取り決めを覚書という形で残そうと考えています。 そこで双方で署名をする場合、覚書にサインをしてスキャンしてメールで相手方に送ってサインをした覚書をメールで返送してもらう場合、効力に影響はないでしょうか。それとも原本を郵送してお互いサインを交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 第284条審判
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ほど続いた、養育費調停に第284条審判が下りました。 私(0歳児監護、申立人)双方に代理人が就任。 双方の主張から284条審判に至ったのですが、 審判内容が、子が0歳の間、並びに来年4月までは養育費◯◯円(令和6年6月から) その後、来年5月以降〜20歳までは◇◇円。 子の出生から養育費の支払いを認めるとし、未払い◯◇円を令和6年7月〜12月...
- 弁護士回答
- 2
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから