45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 転職活動の際の面接での前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 再請求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年から2014年までの不貞行為で慰謝料を請求され、支払いをし、合意書を交わしました。 清算条項も入れました。 けれどもじつはその相手とは、2014年から2020年まで別れずに続いていました。 【質問1】 この場合、残りの2015年からの5年間のことが奥様に知られたら、また新たに慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵便を郵便局留にすることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから書類が送られてくるようです。 【質問1】 この書類というのは示談書が送られてくるのでしょうか。 また、書留の郵便物になりますか。できれば郵便局留にて送っていただきたいのですが、その旨お電話で伝えればそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の弁護士と離婚協議をしていますが、こちらの意見をスルーし話し合いにならず不信感があります。 早期離婚するため、財産分与等なるべく相手方の要望に沿いやりとりしていました。 【質問1】 仮にこちらも弁護士に依頼する場合、財産分与を見直し含め改めて取り決めするのは難しいのでしょうか。離婚合意書にサインはまだしていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞妻から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚したくなかった為不成立でおわりました。 【質問1】 私から妻に離婚合意書を作成し慰謝料を請求し離婚を考えています。 先に協議して離婚出来なかった場合、調停に持ち込んでからの裁判になりますか? 【質問2】 それとも、すでに調停をしているのでそのまま裁判に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きの時期について

ベストアンサー

相手方と交わした合意書の条項で相手方が違反した内容があり違約金請求の和解交渉を行なっております。 交渉決裂となった場合、訴訟になりますが、その際に私用のため半年から1年程訴訟の手続きを留めたいのですが可能なのでしょうか? あくまで、和解交渉と訴訟手続きの間の段階であり、訴訟手続きは行ってない状態です。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

養育費の使い道について 養育費の使い道を送るように合意書を書かせようとされています。 通帳の中のコピー、移動明細です。 ほぼ手をつけていないので、 今度は減額させようと脅されるのではないか心配しています。 通帳から、定期的に他の口座に振替ようかと思うのですが、それをするとどうなりますか? 元旦那が反社会的な性格で、怯えています。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 養育費に関するトラブル

ベストアンサー

養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求の件

ベストアンサー

ADR機関の民間総合調停センターで、和解あっせんをして、合意書に署名押印しましたが、よくよく考えると、やはり納得できません。今後どのような手段がありますか? センターに撤回を申し出ましたが、ダメでした。あっせんの日から5日目です。 案件は、原状回復費用の請求です。 金額に納得できません。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴を下げるのはいつまで可能ですか?

刑事告訴を下げるのはいつまで可能ですか? 逮捕されてからも可能ですか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件です。じきに供述調書を書きます。 ただ示談中で大金です。 何とか取り返したいです。 被害者弁済されたら、刑事告訴はおろす旨交際相手に話し、合意書にもしました。 刑事が早いから焦る毎日です。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出するまで

不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。

弁護士回答
    3
  • 事件の移送について教えてください

ベストアンサー

相手方の申し出と裁判官の職権により、離婚訴訟が調停に付されることになりました。しかも、別の裁判所に移送されます。 当方も合意しました。 ですが、審理は1年行われ、双方の主張立証が尽くされています。 さて、移送元の裁判所は、移送先の裁判所にどのような引き継ぎがなされるのでしょう? 事件記録は送られますか? 移送元から裁判官の意見書みたいなものは送...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から金銭の要求

離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい

不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...

弁護士回答
    5
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権について

不倫の慰謝料として主人と相手の女性それぞれに100万円の請求をしました。 2人とも支払いは合意したのですが、相手女性の担当弁護士が示談書に求償権放棄の条項を入れたくないと言ってきました。 何か意味がありますか? 女性が求償権を行使したら、主人も求償権を行使するはずなので金額は相殺になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 裁判の土地管轄について

ベストアンサー

消費者金融の貸金訴訟について、本店は東京、支店は静岡市(静岡支店)、債務者は名古屋市というケースで、契約書の合意管轄は東京簡裁または東京地裁になっています。 この場合で、静岡簡裁に提訴できる根拠は、民事訴訟法5条1項の義務履行地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と期間について

ベストアンサー

甲と乙は本合意書に定める他、債務債権のないことを相互に確認についてです。 その後に持ち家を処分してプラスの財産になった場合は相手に財産分与として半分渡す必要はありますか?それとも財産分与の話は終わりとなり、二年間の財産分与期間をまてなくても、財産分与の話は終わりとなるのでしょうか? ご教授お願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 支払い について

ベストアンサー

慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄(減殺請求)と相続

相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。

弁護士回答
    3
  • 特例型郵便など全て無視すると

弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の負債の財産分与の滞納の請求について

去年 離婚時に財産分与にて、負債を元夫と弁護士さんを通じて合意書を交わしました。相手の負担額は148万になります。 が、10回支払われた後 仕事上で怪我をして仕事が出来なくなり 支払いが出来ないと支払いが止まりました。この負債は私名義でのローンです。訴訟を起こし 強制執行など行えますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の金銭の債務を承諾。どのように書いたらいいですか?

そうだんです。私の知り合いから、お金を借りて連絡取れなくなった人がいて、その人の債務を紹介者が支払うと合意の上、新たな借用書を書いたのですが、強迫の上無効との通知がきました。訴訟したいのですが、紛争の要点の書き方がわかりません。その場に、第三者もいます。一度も支払もしてもらってません。どのように書いたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料はお互いなし」の法的拘束力

「慰謝料いらなくて、・・・」 と姉の夫は姉にメールをしました。 その後、姉の夫は一方的に、取決め合意書を作成しました。 内容は、親権は姉、慰謝料はお互いなしというようなものです。 姉の夫の名前、姉の名前などが書かれています。 その後、公正証書にしようというメールを姉の夫は姉に送りました。 離婚訴訟をした場合、姉の夫からの慰謝料を裁判官は認める...

弁護士回答
    1
  • 第三者への開示

お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後?

ベストアンサー

離婚協議書を書いてサインもしてもらいました。 最初は協議離婚する事に合意… から最後は 清算条項 で書き終えてこれを公正証書に行く事が決まりました。 その文面には養育費の事以外金銭的な請求は書いていません。 公正証書が出来た後でも弁護士をたてたり慰謝料など言って来るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不貞行為により妻と別居。いずれは離婚することに合意しました。示談書に別居中の生活費は支払い、妻は夫に慰謝料の請求はしないと交わしました。 その後、不貞相手に対して慰謝料を請求することは認められるのですか? もし認められるとすれば、請求の段階ではまだ離婚してないことや夫とは示談が済んでいることが考慮されて、金額も減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会拒否と調停の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚して約4ヶ月程経ちます。離婚後はメールでの協議で、合意書を作成し、養育費、子ども3人で7万5千円、離婚後半年間は別途で生活費3万円追加。子どもとの面会は、お互い事前に協議を行い調整することになっています。お互い住所や勤務先等の変更があった際は、遅滞なく通知する事となっています。月何回とかの取り決めはありません。離婚後私は体調を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 友人に話しました。友人にまた聞かれました。元カノの件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • この証拠で良いか。友人の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 合意解約と退去後の家賃の請求

事務所の賃貸物件(事務所)の敷金返還でトラブっています。 昭和59年より賃貸していました物件を、今年の2月初旬に契約の解約通知(口頭)して、3月末で退去いたしました。その際不動産屋さんが立ち会い私が負担すべき修繕は敷金との相殺でおこなうとの口頭での合意もありました。 実際、入居後に当方が床にパンチカーペットを敷くなど若干の変更をいたしましたのでその...

弁護士回答
    1
  • 裁判で業者が違法な内容の陳述書を出してきた場合について

私は賃貸物件に3年ほど住んでいて、すでに大家から退去請求の裁判をされています。主な理由は、「契約締結時に、更新なしとする短期契約の合意ができていた」とする更新拒絶ですが、そんな合意は私は一切していませんし、契約書にもそのような記載はありません。事実、契約前の重要事項説明の際にも、仲介した宅建業者の宅建士から「2年ごとの更新ありで普通借家」である旨の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約合意書の署名代筆可否について【代筆者は賃貸人の長男】

平成19年に、私の父(賃貸人)と某業者(賃借人)との間で『駐車場賃貸借契約』を締結していたのですが、本日賃借人側から事業終了に伴う当契約解約の予告がありました。(契約書に記載された正当な理由によるもの) 追って先方から書面にて通知が送付され、合意(承諾)書に署名、押印して返送する運びとなったのですが、現在父は末期の認知症で、しかも肺炎で入院しており、事情...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の女性従業員を妊娠させてしまいました。(証拠なし)

【相談の背景】 マッサージ系の風俗店で合意の下避妊具をつけずに本番行為をしました。その際にLINEを交換し、その後一緒にカフェに行くこともありました。それから数週間して生理がこない、妊娠したと連絡が入っています。中絶手術代は払ってほしいと言われまして、その際に連絡先や勤務先を教えてしまいました。同意書に書くから連絡先や勤務先を教えてと言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルにおいての被害届受理の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度相談とさせてください。 先日、デリヘルを利用した際に本番行為をしたとしてお店側と示談書を交わし示談を行いました。口頭レベルであとから追加で請求したり、女の子がなにか請求するってことはしないといってもらってます。ただ、風俗嬢本人とは示談書を交わしていない状況です。 示談書の中に住所と氏名は記載しているのですが、電話番号や身分証...

弁護士回答
    2
  • 開示されて個人が特定された後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みが原因で開示請求をされ、個人が特定されました。相手方の弁護士から誓約書が届きましたが、「謝罪をして欲しい」といった内容であり、損害賠償請求はしてきてはいません。しかし誓約書を書いて謝罪をしてしまえば、後ほど裁判を起こされた場合、書き込んた内容をこちらは認めている事になるので、裁判では不利になると思われます。その為...

弁護士回答
    1
  • 発行元の無い領収書について。偽造だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...

弁護士回答
    3
  • 医師から診断書の再発行を断られた場合、コピーのみの提出でも証拠として認めらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け退職しました。職場とはあっせんで解決金の支払いを受けることで合意し解決しました。今後、パワハラを行った上司本人を相手に民事調停、状況次第では少額訴訟も検討しております。退職に到る直前に当方に対して懲罰委員会が開かれたため、その時に心療内科からの診断書を提出し、そのコピーは現在も残してあります。先般あっせんに...

弁護士回答
    1
  • 示談書と慰謝料振込 納得していない

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を300万請求しておりますが、三通やりとり後150万の減額交渉され、それを200万に減額致しましたが、弁護士とはなしたところこちらだけに非はないと50万円のみ支払う。 9月25日に振り込みする。示談書を作成したのでサインがほしいと回答書と示談書がおくられてきました。 内容に納得できないのと、減額する気はないことをこちらも回答するつもり...

弁護士回答
    3
  • 遺産の親族間同意書の一部変更は別紙にて可能か。

ベストアンサー

法定相続人間の遺産分割協議書の前の親族間合意書の一部、例えば相続業務の会社に依頼している手数料に関する一項の変更を 同意書の変更をせずに、別紙にて全員変更を通知することは可能でしょうか。 例えば、均一の負担となっている部分を按分とか、多め分割されている親族の負担とかへの変更です。 もちろん、最初から変更のないようにしておくべきだったとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 契約料未払いの回収方法について

ベストアンサー

当社はスポーツチーム運営会社です。 会社Aと契約期間3年で広告出稿のスポンサー契約をしました。 契約書の内容はメールで、双方で確認し、合意しています。 契約書の原本をお渡ししましたが、回収漏れとなっています。 毎月の請求書には、契約期間と契約期間終了までの毎月の支払額を記載しています。 会社Aは、契約期間が1年半経過後(現在も契約期間中で、残り...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を手紙でやり取りする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 署名のみの遺産分割分割協議書の有効性

母が他界した後、母名義ではあるものの、私が事業に使用していた土地(地上には私名義の建物が建っています)を遠方の姉に相続させる旨の公正証書遺言が残されていることがわかりました。 姉とは遺産分割協議をおこない、協議書にそれぞれ署名しましたが、姉が翻意し、押印と印鑑証明を送付することを拒んでいます。本人は土地を所有する気は無いのですが、代わりに協議書...

弁護士回答
    4
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の車の名義変更を先に行うための遺産分割協議を先に別途行うことは可能ですか?

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。 遺産の受取人は兄弟5人となります。 母の車を私が引き取ることに関して兄弟の合意があるため、車を受け取りたいのですが、名義変更に遺産分割協議書が必要になるかと思います。 母の遺産は車以外にも不動産がいくつかあり、それらを整理してから遺産分割協議書を作成するのには時間がかかる見込みです。 【質問1】 取り急...

弁護士回答
    5
  • 公正証書にする際の情報通知書の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 年末までに離婚を考えて離婚協議書を作成しております。その中に年金も合意分割するという記載をしました。情報通知書も年金窓口で請求しようと考えていますが、取得までに数週間かかるようです。 公証役場に聞いても、受付の方?からは直接面談時に、という遠回しの話になり、わからないままで不安です。 お分か...

弁護士回答
    1
  • 「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから