45,455件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を退職したいのですが、社長が納得しません

前にも相談したのですが、会社を退職したいのですが、社長が納得しません。 2月に言った時には「就業規則で6か月」「区切りを考えて9月に退職」といわれました。 3月31日付けで退職をしたいと思い、そこで内容証明書付きで退職届けを出しましたが、合意には至りませんでした。 「法的手続きも考える」とかも言われました。(音声録音はしていません) 内容...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。期間や回数によっても慰謝料額が変わってきますよね?

旦那の不倫で旦那と相手の女それぞれに誓約書をかいて貰ったのですが、不貞期間と不貞行為の回数が一致しません。どちらかが偽っているという事だと思います。期間や回数によっても慰謝料額が変わってきますよね?誓約書に内容に対し嘘偽りがあった場合ゎなにかペナルティーを付ける事できますか?例えば相手の方なら旦那に知らせ今後接触を持たないよう協力してもらうや、慰...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書面が届かない

昨年末に彼の子供を中絶。その際に慰謝料200万円の支払いと、わたしが結婚、出産するまで、彼女を作らない、結婚しない、という同意書を交わしました。しかし、つい先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だと詰め寄ると、今後は弁護士を通して話をする、弁護士から書類が届きますので、よろしくおねがいします。と言われました。しかし、それから2週間、まだ相手側...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について。その場合、?

ベストアンサー

5年前に事実婚を解消しましたが、 今頃になって共通の財産を処分することになりました。 事実婚関係にあった時に、元夫がと元妻がそれぞれ現金を持ち寄って、物件(建物)を購入しましたが、元夫と元妻の、支払ったと主張する額が、ズレています。 現金で購入し、物件は未登記です。 その場合、 ?支払った額に対する主張を証明するにはどうしたらよいのでしょうか?(合意...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 司法書士との同意書の破棄について

ベストアンサー

司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...

弁護士回答
    2
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 普通建物賃貸借契約契約更新について

店舗を借りてもらっている貸主です。普通建物賃貸借契約で20年の満了を迎えます。満了以降の条件について協議中ですが、条件が折り合いが付かず平行線です。しかし借主は契約更新しない予定は全くありません。もし、このまま条件合意無く更新された場合には問題はあるでしょうか? 普通建物賃貸借契約は法定更新があると聞いてますが、借主から減額要請があり合意はできな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に署名押印がない場合の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働者派遣を行っている会社から労働者の派遣をうちの会社にお願いすることになりました。 そこで先方から労働者派遣契約をもらったのですが、そこに両当事者の署名押印を記載する欄がなく、先方に確認したところ、両当事者の署名はしない予定で、内容に異存ないという確認が得られればそれで契約成立とのことです。 契約書の中には派遣元:先方、派遣先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会はどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者個人にお金を貸しました、債務者が代表取締役として経営している会社が連帯保証人にしています。分割弁済合意書にサインしたにもかかわらず、債務者は弁済をしてくれませんので、訴訟を提起しようと考えています。債務者個人の口座情報はわかっていますが、連帯保証人である会社の預金口座はわかりません。その会社の確定申告書が手元にあります、申...

弁護士回答
    2
  • 違約金と慰謝料の請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 夫が不貞を行いました。3年以上前のことです。 離婚をするつもりはなく、発覚後すぐに不倫相手女性と私の間で、 夫と不倫相手が今後一切の接触を断つこと、それに違反したら違約金と慰謝料と払うことを含めた誓約書を交わしました。 その誓約書の合意が交わされたあとに、 私は2人のメールでのやり取りを発見してしまいました。証拠は写真を撮って...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成期間と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料に関して、相手方と内容合意したので、弁護士を一人雇い、窓口として示談書作成と条項の確認をお願いしました。 それから5日立つのですが、音沙汰なしです。 【質問1】 示談書の作成や条項確認って通常何日くらいで完了するのでしょうか? 和解内容は決まっているので、支払い方法や公正証書の作成など相手に確認するだけだと思ったのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の成立を証するための方法で、実際と文面の相違があった場合の契約書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドサインを想定した業務委託契約書を作成しました。 === 本契約の成立を証するため、本書の電磁的記録を作成し、委託者およびデザイナーが合意の後電子署名を施し、各自その電磁的記録を保管する。 === という文章です。 しかし、途中から、契約内容が変更になり、書面での契約となりました。文章をよくチェックせずにクラウドサインを想定した...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について

ベストアンサー

昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...

弁護士回答
    2
  • 相続登記後、遺産分割協議書の変更について

ベストアンサー

法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の別紙記載について

ベストアンサー

業務委託契約の締結に際し、契約書本文には委託業務実施のための体制表が無記名の状態で記載されています。 別紙に実施担当者、責任者の氏名入りの体制表を求めたところ、 記載された該当者が異動すると契約書の再作成が必要との理由で拒否されました。 こちらとしては責任をもって依頼したいので氏名の記載は必要と考えています。 上記に対し質問です。: 委託契約...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚について 慰謝料を払ったら離婚できますか

ベストアンサー

結婚時に不貞をしたら慰謝料300万を支払うという誓約書にサインし、不貞をしてしまいました。 妻から慰謝料300万を請求され、一括で支払えと言われました。 300万は支払うつもりですが、現金がありません。 分割をお願いしてますが、この場合、慰謝料300万を支払い終わるまで離婚はできませんか? また慰謝料を支払い終わっても離婚できないことはありますか? 離婚...

弁護士回答
    3
  • シフト勤務での欠勤扱い

シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の方法を教えてください

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で、年金分割の請求をしたいと考えております。 まずは、年金事務所へ行って、年金分割のための通知書を請求しようと思います。 質問ですが、 ・この通知書を裁判所に提出しなければ、年金分割はできないという理解であっていますか? ちなみに、私達夫婦は、分割の種類は合意分割です。 ・夫は公務員でして、共済年金にも加入し...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金について。

5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...

弁護士回答
    6
  • 年金分割情報通知書の申請前

ベストアンサー

来月2度目の調停を控えています。急展開で慰謝料面で折り合いつきそうなんですが、双方とも年金分割情報通知書の申請すらしてない状態です。 私は現在は夫の扶養内3号ですが、社員で働いていた時期もあり、その間の分割を求めるつもりです。次回の調停で夫が合意分割に同意すれば、調停時に年金分割情報通知書なしでも離婚が成立出来ますか? それともお互いに年金分...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

【相談の背景】 会社の上司との不倫が相手にばれて、慰謝料200万を一括でと請求されています。 不倫相手の男性は離婚を訴えていますが なかなか応じてもらえていない状況です。 今月中に払うこととその時に合意書にサインと言われております。 【質問1】 今からでも弁護士さんにお願いするのは遅くないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の財産分与に贈与税はかかる?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 それに伴い、夫名義の持ち家を売りました。 その金額を財産分与として売却代が入金され次第いくらかもらう合意書を交わしています。離婚をする時期は具体的に決めていません。 【質問1】 離婚前に財産分与をするとなると、贈与税がかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主による銀行明細開示要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に出資してもらい、会社を設立しました。普通株主ですので議決権なども持っております。 そしてその株主から毎月の銀行の明細を次月に提出するように要求されております。毎年の決算書などは開示しております。 【質問1】 銀行の明細は法律によって開示しなくてはならない義務があるのでしょうか。それとも双方の合意があって開示するというこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が始まるところです。 養育費や財産分与では揉めていませんでしたが、面会交流で折り合いがつかず訴訟までなりました。 【質問1】 相手は弁護士をつけていますが、相手方弁護成功報酬は養育費や財産分与の総額で計算されるのでしょうか?それとも上澄み部分があったら発生するものでしょうか? 揉めてはいませんが、合意書の類は何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて。

【相談の背景】 婚姻費用未払いで訴訟提起された場合について。 原因は払いたくないから合意書に記載した金額よりはるかに減額して払い続けていたためです。 【質問1】 今月分はやはり、全額払うべきですか? それても無視して今までどおりの減額金ですか? (訴訟を無視するのではないです) 【質問2】 弁護士に依頼したら勝ち目ありますか?

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料を支払うことで合意し、作成された示談書を確認しているところです。 【質問1】 口外禁止条項はいれておいた方がよいでしょうか。 【質問2】 口外禁止条項をいれなかった場合、今後、第三者に対して口外されたことで不利益があったときはどのような法的措置をとることができますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 話し合いは合意出来ず、離婚調停になります。 離婚が成立するまで、 夫に婚姻費用を請求したいのですが、別居して私が実家にいるから支払わないと書面にしてきました。 【質問1】 書面で支払わないと言われても、 こちらから支払い通知書を送るべきなのでしょうか? それとも直ぐに調停に申し立てた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い発生時期について

ベストアンサー

質問があります。 離婚合意書には、養育費の支払いが10月からと記載がありますが、養育費の支払いが発生する離婚届の提出が11/14でした。 しかも、遅くなった理由は、向こうの記載ミスや書類の受け渡しの遅滞で、こちらに不備はありません。 なので、養育費の支払いは11月からにしたいと思っていますが、いかがなものでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の退社理由で損害賠償

ベストアンサー

研修期間中に嘘の理由をついて退職してしまいました。 口頭で合意の上で即日に退職したのですが、この場合、後になって損害賠償などを請求される場合なありますか? ネットで見ていると有期雇用期間中に辞めると損害賠償を請求される場合があると書いてありました。 自分の場合はまだ契約書を書いていないのですがどーなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同棲 家賃 不払い。。。抑止力

前にも似た内容を投稿しましたが 家賃を払わない場合遅延損害金を発生する、 家賃を支払わない場合引越し費用を負担して 同棲を解消する等の文言は有効ですか? それから 貸したお金が返ってこない場合ですが そもそも貸した金額が大体の金額しか分からない場合でもお互い合意すればその借用書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 立退き日少し前に退去。その場合、警察を呼んでいいでしょうか?

立退日の少し前に引っ越すのですが、荷物がなくなった事をいいことに、不動産会社が、管理人から勝手に鍵を手に入れて家に入られたりしないか心配です。 その場合、警察を呼んでいいでしょうか? 立退き完了確認時に残りの立退料を支払ってもらう合意書を交わしています。

弁護士回答
    3
  • 相手方には求償権があるということ?

①合意契約書の履行請求訴訟であっても、不倫の場合被告側の弁護士であれば、通常訴訟告知を行うものですよね? ②それを怠り、求償権を行使できなくなったのは、弁護士に責任がありますよね? ③この事案で弁護士を訴え、勝てますか? ④さらに、奥様に支払った相手方から求償される可能性もあるということですよね? ⑤その損害も訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納

賃料滞納で、退去して頂き、滞納分は分割で支払う合意書をとっているのですが、全然払ってもらえません。 先の仕事先へ連絡すると、そこでも借金をして仕事に来なくなったようです。 保証会社をつけていたのですが、その保証会社が倒産しており、連帯保証人もいません。 何か良い回収方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 底地について

http://www.bengo4.com/bbs/174908/ の続きになりますが,賃借人に相続登記をしてもらったほうが,相続人全員の署名捺印は必要ないと思ったのですがいかがでしょうか。相続登記人1名に対し直接,土地賃貸借の契約解除合意書締結では問題ありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の立ち退きに伴う非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の退去に伴う非弁行為関係についてお伺いしたいです。 普通借家契約で、居住用としてアパートに現在住んでおります。 そのアパートを取り壊すことになり、貸主と借主の間に不動産業者が間に入り立ち退きの条件を決めておりました。 そして立ち退きの条件として決めた内容を合意書を不動産業者が行いました。 そのときにその不動産業者が...

弁護士回答
    2
  • 清算条項に求償権放棄は含まれるか

【相談の背景】 私は女性、独身。 相手は男性、既婚者です。 ・男女間のトラブルにより、合意書作成のためやり取りをしています ・私は弁護士をつけておらず、相手にはついたます ・私は相手に対し、慰謝料を請求中 ・相手は私に対し、慰謝料は払うが、妻から私に対する不貞における慰謝料請求権利を放棄するため減額を要求されてます。 ・合意書は私、相手、相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞側の相談、慰謝料 離婚後の減額について

【相談の背景】 私(30代男性)の不貞で間もなく離婚します。3年間の結婚生活で、その内1年半ほどは別居しており子供はいません。性格の不一致で不貞に走ってしまった自分に非はありますが、家事などをあまりしないことやすぐに仕事を辞めていつも経済的に依存されることが多くずっと妻の存在が精神的に負担でした。離婚調停も上手くいかず2回で不成立になり無駄でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借主からの初期賃料を保持する不動産仲介業者から貸主へ直接振込させる要求方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 マンション賃貸の貸主です。 仲介業者(宅地建物取引業者)を通して借主と直接取引しています。 建物賃貸借契約時の初期賃料(家賃2ヶ月分)がなぜか 仲介業者が保持しているため、仲介業者に直接振込を要求していますが、理由をつけて振り込んできません。 【詳細】 借主が滞納し、貸借主間で滞納賃料について合意書を元に分割自動振...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃料値下げに関して作成する書類について

ベストアンサー

事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人死亡時に、後任の連帯保証人を立てる義務

ベストアンサー

連帯保証人死亡時に、借家人は、後任の連帯保証人を立てる義務はあるでしょうか。 借家(アパート)に20年以上居住していたところ、貸主が高齢になりアパート経営を止めるという理由で立ち退きを求められ、その後の賃貸借契約は、合意更新ではなく法定更新となりました。 法定更新の3年後に、最後の合意更新時に立てた連帯保証人が急死してしまいました。 最後の合意...

弁護士回答
    1
  • ネット上での仕事請負のトラブルと想定しうる状況への対策につきまして

数ヶ月前からネット上でのサイトを通して仕事の契約を行いました。 (私は個人で契約しております。相手方は法人です) 合意書は捺印しましたが、デジタル保管といわれ、返信が送られてきませんでした。 (仕方なく了承しております) 仕事内容は当初は軽いものでしたが、どんどん負担が多くなってきたうえ 不誠実なことをされたため、先月末で作業内容の概ねの終了を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから