14,020件見つかりました

法律相談一覧

• 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3
  • 意思決定できない父の財産について

ベストアンサー

父が脳腫瘍の後遺症で認知症に近い状態になってしまいました。話しかければ返事はしますが、分かっていて答えているのか怪しいです。介護等級は「要介護4」で、現在は認知症の方が多い病院へ入院しています。 経済的な問題で、父と母の共同名義になっている家を売却したいのですが、母だけで売却手続きはできますか? また、成年後見人をたてる必要がある場合、母あるい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...

弁護士回答
    4
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • どうちがうの?

今破産をしようか悩んでおります。家がオーバーローンの状態です。 残債が2400万、評価額が1500〜1800万です。その他のローンなどはありません。 家をもう売る前提で任意売却して任意整理となると残債が残るので、先を考えれば破産を考えてます。 一つお聞きしたいのが破産でも同時廃止と管財事件があるんですが、家がある場合はどうなりますか? もう一つ、任意売却し...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合・・・

通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 後見人手続き費用と代理人(後見人・補助人)への費用は

ベストアンサー

80代男性、認知症があり家族の意向で後見人を付けようと思います。裁判所での後見手続費用と後見人に指定された方(専門家)への月々の支払いはどれくらいになりますか?ちなみに、年収は年金の360万程度です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

協議離婚の財産分与についてです。現在、住宅ローンが残り16年・残債1800万ほどあります。借主は主人で、私は連帯保証人です。家の名義は共有名義です。本日銀行にて家の名義を私だけにしても問題ないか確認しましたところ、借主と家の名義人は同じでないといけないので変更はできませんと回答されました。住宅ローンの借り換えを行えば、同時に名義変更もできて良い...

弁護士回答
    3
  • 母に遺産を全部相続させるなら

ベストアンサー

先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション解約。こんなオーナーはたくさんいるのですか?

9月に契約がきれる為、今の家を解約をしと思っています。 途中でオーナーが変り(得に口座以外の書類が送らてきない為)前のオーナーに会社の番号と携帯番号を教えて頂きました。会社電話したところ、現在使われておらず、携帯にかけ、直接オーナー本人がでたのですが、感じの悪い方で解約の仕方をあまり聞けませんでした。解約日をなんでもいいから紙に書いてとりあえず送っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ※至急※です。どうか、回答お願いします。

車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について。裁判所にお願いするんでしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 この度離婚をする事になり、昔の子供の時は、誓約書を書いたのに養育費を払わなかったみたいなので、今回は公正証書?を作成しようと思っております。 公正証書を作成する場合、弁護士さんにお願いするんでしょうか? 裁判所にお願いするんでしょうか? また、養育費が支払われない場合、給料の差し押さえが出来ると聞きましたが、それは公正...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか?

自己破産をしようと思ってるんですけど すべての借金を0にしたいんですけど書類などはどこまで必要になるんでしょうか? [i:38]の物などで差し押さえなどなるのでしょうか? 例えば車など自分名義だとダメなんでしょうか? のちのちまた車などのローンは組めるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり•意義申し立てされました

今年の4月、友人に150万円貸しました。借用書を書いてもらい本人が持参した実印を押してあります。その後、7月前半まではトータルで20万円振込がありましたが、その後ぴたりと返済がありません。メール、電話で何度も催促。返事なり、電話も出ず。しびれを切らし支払い督促を送りました。すると異議申し立てが出たとの事。理由は「150万円は受け取っていない」 私の手帳...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の職業制限について

【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...

弁護士回答
    4
  • 委任契約前の弁護士照会利用は違法?

ベストアンサー

教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手について、父亡き後どうなりますか?

ベストアンサー

父が30歳離れた中国人と再婚して、その奥さんの連れ子と一緒に実家で生活しています。奥さんと連れ子は共に中国国籍です。子供は父と養子縁組しています。この先父が亡くなったら、中国人の母子は、そのまま日本にいられるのでしょうか?因みに、ずっと実家に住み続けたいと言っているそうです。私的には、実家に住まわれるより、実家を売り払って相続分をお金に代えて母子...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 闇金のキャンセル料について

インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 債務不履行は詐欺にはならない?

ベストアンサー

平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...

弁護士回答
    7
  • 自治会の嫌がらせ、迷惑防災無線放送 行政の怠慢で困っています。

自治会とお年寄りの私物化防災無線放送の嫌がらせが続いています。自分の家の前10メートルも離れてないので2階では85デシベルを超えていて、鳴り出すと音楽を聴いてたり、テレビを見ていても放送中は音がかき消され生活妨害されています。13年以上も最高85デシベルを超える音量を聞かされていました。子供のころから変わってないので40年以上に鳴ってます。 お年寄りの会の...

弁護士回答
    1
  • 至急、切羽詰まった状況です。

http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html http://www.bengo4.com/bbs/http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.htmlread/8043.html 先日、弁護士A様と八坂玄功弁護士様に教えて頂いた サイトにアクセスしまして電話を掛けさせて頂いてますが 常時、話中なのか繋がりません。 どうしたら良いんでしょう?

弁護士回答
    5
  • 被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか

被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が  「本人が痛いと言...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の監事の任期について

【相談の背景】 一般社団法人の理事をしています。 現職の監事2名(A、B)のうち1名(B)が退任し、現在監事が1名(A)となっています。 新たに監事(C)を選任する場合、選任した監事(C)の任期を確認したいです。 定款では以下のよう定めています。 監事の定員 2名以内 監事の任期  ①監事の任期は、選任後2年以内に終了する事業年度のうち、最終のものに関する定時総会の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4
  • 父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の所有者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した建物(未登記)の所有者変更ですが 10年前に死亡した父親から土地建物を相続しました自分と母親で2分の1ずつ相続です ですが建物の所有者名義が亡くなった祖父のままです もちろん父親も爺から相続し今に至るのですが、今から所有者変更をするとなると手続きに必要な書類は 爺さんの戸籍謄本まで必要になるのでしょうか? 【質問1】 未登記...

弁護士回答
    4
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

約2年前に離婚して、結婚していたときに購入した家に元妻と子供たちを住まわせています。ローンは自分が払っています。 そして、まもなくローンの返済が終わります。離婚前に元妻の親からローン完済後は、家の名義を子供に変えてほしい。そうすれば、税金がかからないと言われ、当時はよく調べもせずに、了承してしまいました。 いざ自分で調べてみると、実の息子でも贈与...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金完済したい

ベストアンサー

相談です。私は10年前くらいに何社かの消費者金融からお金を借りました。最初は月々決まった額を返済していたと思うのですが、次第に返済が滞り、最終的には支払いをしなくなりました。知らない番号から催促の電話が鳴り止まなくなり、嫌気がさして電話も出なくなりました。電話を無視していると電話も鳴らなくなりましたが、しばらくするとまた知らない番号からかかってき...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • 公証人や執行官には裁判官や裁判所職員以外はまずなれない?

公証人や執行官について、採用試験は外部の人間にも開かれているが実質、裁判官や裁判所職員以外はまずなれない、というような話を耳にしたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとそのような対応は法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居している実父の遺産相続について。

別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...

弁護士回答
    6
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。

【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

自己破産を検討しています。 今無職の為に、法テラス等を利用して自己破産の手続きができない状態なのですが、就職活動をし就職が決定した後に、法テラスを利用して、自己破産の手続きと進めていきたいのですが、 ある、カード会社から【訴状】が届き、来月裁判所に口頭弁論の呼び出しが掛かってしまいました。現在自己破産の手続きの費用もありません。この場合は、裁判...

弁護士回答
    5
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...

弁護士回答
    6
  • 所有者不明土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...

弁護士回答
    9
  • 別居状態についてどうすればよいか

【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と児童手当消滅届について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 去年の12月中旬に離婚届を妻側のみが記入した状態で子供を連れて出て行ってしまいました。 連絡はあったりなかったりの状態ですが、 話し合いが全くできていない状態です。 さきほど連絡があり、住民票を妻と子どもの分をうつされ、児童手当を妻側で支給を望んでいるので、児童手当消滅届を提出してほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合、死亡保険の受け取り(みなし相続)をしていくら税金が、かかるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり死亡保障の受取人が 娘の私です。 母と父は離婚をしているので 法定相続人は私と弟の2人になります。 借金などもあったので相続放棄を する予定でいますが、1800万円の 死亡保険の受け取りに対して 税金がいくらかかるのかを知りたいと思っています。 【質問1】 受取人私、(2人兄弟の場合) 1800万円の死亡保険の受取をし、相続...

弁護士回答
    5
  • お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。

【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから