法律相談一覧
-
認知症の母に後見人をつけずに相続を完了させたい
父・母・長男・次男(私)がいます。 母は認知症です。 父が死亡し相続が発生したら母には後見人を付けないと相続できないとのアドバイスを 税理士さんからいただき、それを回避するために父に次のような内容の公正証書遺言を 作ってもらいました。 遺産はすべて次男に相続させる。 長男には自宅建築資金として2千5百万円を援助しているためこのような内容とした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事問題の時効と届け出の関係について
相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の高齢による思考障害による名義の財産保全について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢で病気による、両親名義の名義と土地についての相談になります。 実家の土地と建物、畑ですが、20年以上も前に他界した祖母の名義に最近までなっていたのですが、父親の介護施設への入所(3年前)と同時期に実家の土地建物は母親に全て名義が変えられおり、父親名義は畑のみとなっていました。 父親のもとに嫁いだ母親とは養子縁組がされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による持ち家の競売について。
1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知らない弁護士事務所からの書留
ベストアンサー【相談の背景】 全く知らない弁護士事務所から書留があり、受け取り拒否をしました。 【質問1】 思い当たるのは不動産の退去関係 債権会社ぐらいです 受け取り拒否したことで何か不利になりでしょうか? その弁護士事務所は検索してわかったので電話で問い合わせたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納の時効について
ベストアンサー滞納している 国保の時効を調べるのには役所に電話をするよりも 市で行っている税理士の方へ相談しようと思っているのですが 役所から送られてくる請求書には腑に落ちない延滞金が付けられているものが多く 正直なところ送られてきたからと言って素直にお金支払いたくありません。 今 役所から悩んでいるのは送られてきたものを税理士さんに見てもらった上で ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人と面談
ベストアンサー度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【刑事告訴状】 【犯人の氏名不詳】の場合
通勤途中の電車内でいきなり殴られたため、警察署に行き 傷害事件として被害届、医師の診断書を提出、 調書も作成して頂きました。 【即刻、刑事告訴したい】と考えておりますが、 現在、捜査中で犯人の住所、氏名は不詳です。 告訴するにあたり、2点ご質問させてください。 【 1.犯人不明での提出による不利益はありますか? 】 【 2.捜査が進展しやすいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反になりますか?
ベストアンサー立退きについての立退き料などの取り決めを書面にする行為は契約の当事者を代理して弁護士以外が行なうと(不動産屋の宅建士など)権利関係の対価などの法律的解釈が伴う事務行為にあたるので弁護士法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた場合被告側も弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー相手より離婚裁判を起こした旨の書類が届きました。もちろんですが相手は弁護士をたてています。当方に弁護士費用裁判費用をすべて要求しております。別れる気はありません。お金も止められ酷いいじわるにもあっています。弁護士を雇う余裕はありません。雇わない場合はかなり不利になるのでしょうか?ご回答をお待ち致しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解答お願いします。前科が付きますがいいですか?
被害届を出した時点で前科とゆうものは付くのでしょうか?前科が付きますがいいですか?と聞かれました。これは、脅しで言っておるのか実際にそうなのか分からないので教えてください。 後、書面などの作成を第三者挟んで作成すると言っていたのですが、書面作成はなんてゆう機関にお願いするのですか? 本当に無知ですいません。 後支払いに関して、連帯保証人とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に対する異議申し立ては被補助人でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律には疎いので、表現が正しくない場合はご容赦下さい。東京家庭裁判所に、被補助人{母}が、補助人の事務等と自分の通帳の開示請求を行いました。請求したいくつかについて補助人の報酬付与のみ開示されました。{母}の年金は12万ほどで、補助人の報酬はその半分以上です。 【質問1】 開示されなかった、被補助人「母」の口座の写し等、不許可通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に口座を売りました。初犯です。
【相談の背景】 今年の10月、闇金に初めて口座を売ってお金をもらいました。1つは元々持っていた銀行で2つは新しく作りそれを売りました。 1つの新しく作った銀行は、取引停止措置という手紙が届いてから1ヶ月が経ちました。警察からは特に今のところ何も無いのですが自首をしようと思います。 2個新しく口座開設をしたし詐欺罪というのにあたると色々調べて見ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の為に85人の相続譲渡書を法務局に提出したのに数枚の共有分割協議書を提出して下さいと言われました
【相談の背景】 弁護士の先生方よろしくお願い致します。 不動産を、相続する為に相続人85人の印鑑証明と相続譲渡書を法務局に提出したところ法務局側から共有分割協議書を数枚、提出してくれと言われました。 85人分の相続人全員の相続譲渡書を提出しているのに。 共有分割協議書は何故、必要なのか尋ねたところ、必要だから提出してくれと、素っ気ない返事が帰ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払いが出来ない
【相談の背景】 現在任意整理をしておりますが、 職場を辞め収入がなくなりました。 次の職をさがしておりますが 任意整理の支払いが出来ない状態です。二ヶ月遅れると一括請求となるのは分かるのですが、まだ見通しがありません。 【質問1】 返済を待ってもらうにはどのような 方法がありますか? 【質問2】 自己破産も個人再生もまだ考えてはいないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナの影響で休業、その際の休業手当てについて
ベストアンサーご相談お願いします。現在、コロナの影響でいろんな企業が休業しておりますが、色々調べまして飲食店や居酒屋は都からの休業要請はでてないとのことでした。要請がでてない業種は緊急事態宣言がでても休業手当ての支払い義務があるとありました。自分は居酒屋でアルバイトしてるのですが、緊急事態宣言がでたら直ぐ休業となりました。この場合、会社都合なので 労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法
日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従姉に境界線が不明な土地家屋を贈与したい が可能ですか?
父名義の土地家屋を相続しました。うちは分家ですが父の実家も訳あって父自身の名義にしてありました。父の実家には私の従姉が一人で住んでいて働いていない為、タダで住んでいます。もともと従姉の生家なので、父亡き後、その従姉に父の実家を贈与したいが、隣の土地と境界線が決まっていないのと、現況は細い掘りで仕切られていますが登記は建物が隣の土地にはみ出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?
家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士業務の事業承継について。
ベストアンサー事業承継についてご質問お願い致します。 個人の税理士業務の事業承継についてです。 個人で税理士業務をされているAさんがいます。 その方が、年齢的なこともあり、引退することになりました。 そこで、税理士である私Bが、事業を承継することになりました。 そこでご質問お願いします。 ①Aさんが過去に処理した案件の責任も引き継ぐことになるのか。 ②事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金無料
債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金…。一度電話して交渉すべきですか?
ベストアンサー始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後の自己破産
今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却手続き中の不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスク
【相談の背景】 調停が成立し、只今遺産の最後の物件の売却が終わろうとしています。 相続人の弟は、調停でもそうでしたが、遺産分割の為の様々な手続きの書類の現住所を隠しています。住民票を移していない、という理由で、既に売却された物件の住所で書類を作成しています。 【質問1】 住所を隠す相続人と遺産分割をする際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生開始決定後の期間
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生ですが、令和6年8月末に開始決定となりました。 【質問1】 一般異議申述期間が令和6年10月中旬ぐらいまでだったようですが、ここから最終的な認可決定まではどのぐらいの期間がかかると思われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「曽祖父(故人)名義の土地について」
【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 面談 管財人
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 管財人がついていて 面談も終わりました 管財人はかなり若く優しい方なのですが 面談後も、メールが2.3日置きにきて いくつも質問されます。 仕方ないことなのですが 毎回メールがくるのが怖いです そのことでいっぱいいっぱいになってます メールだと相手の表情も みえないので余計に怖くなってしまっています。 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいいか?」
【相談の背景】 本日、簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症が少しでてきました。 体が不自由なため施設に入所しています。施設の契約者は兄です。 母の親族は私と兄の2人です。 兄が母の財産全てを管理したがっています。 【質問1】 兄が私の了承を得ずに母の成年後見人になる事は可能ですか。 申し立てをした場合、中止させることはできますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等の作成を第三者に委任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸しましたが、貸す際には借用書を作成していなかったため、後付けで作成し、合わせて不動産の代物弁済契約を締結して、仮登記まで実行しようと思います。 しかしながら債務者本人が病気を理由に対応に時間がかかっており、書類作成が進みません。 【質問1】 債務者本人が第三者に対して委任状を作成した場合(債務者本人が署名、押印する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通のできない夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 意思疎通のできない夫との離婚について質問です。 電話相談でざっくり弁護士の先生に相談したところ、成年後見人に弁護士さんを、とのお話を聞きました。 そうすると、夫が生きている間に成年後見人になってくださっている弁護士さんに一生をかけてお金を払っていかなければならないと。 私は現在うつ病にて加療中、仕事もしていません。 離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい
【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義が先祖から変更されていない場合の所有権移転について
【相談の背景】 実家の土地名義が高祖父のままになっています。 60年前の遺産分割協議書(原本あり)で祖父が相続をしているのですが、祖父は10年ほど前に他界しております。その際、父が当該土地の相続をしています。(遺産分割協議書原本あり) 土地名義が高祖父のままで、 二世代にわたり遺産分割協議書が作られている状況です。 【質問1】 土地名義を父に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方と覚書を交わすことになりました。 【質問1】 相手が印鑑を持っていない場合、署名だけでも法的効力に問題はないでしょうか。 【質問2】 契印、割印も本人サインで問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟でも「勝訴」「敗訴」の表現は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方(原告)の主張、要求、請求すべてが判決として通った場合。当方は「勝訴」、相手(被告)は「敗訴」という表現は適切ですか? 【質問1】 知り合い(原告)が被告から「確かに賠償金支払いの判決は出たが、裁判に負けたわけではない。よって今後『勝訴した』、(被告が)『負けた、敗訴』の言い方はするな」と申しいれられたとも聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いツケ払い業者について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前から後払い業者を利用してしまい6社の業者に借りて返しての繰り返しで限界になってしまってます。 とにかく利息と言うか借りた額の倍近い金額を払わないといけないので給料で回らなくなってしまっております。 【質問1】 この様な後払いって債務整理等出来るのでしょうか? また、もし出来るのであれば何処に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使時における請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後に支払いしてしまいました
ベストアンサーただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…
ベストアンサー25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?
ベストアンサー今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得に関する相談です
私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛け金について。払えない場合どうするべきですか?
親が危篤で仕事も行けない状態になってしまい、 ホストの掛け金払えなくなってしまい ちょっとずつ払いたいんですけど、 仕事場に行く親に言うなどとしか言われなくて、 どう対処するべきですか? 払う意思はあるのですが、今すぐに払う事が出来ません。 警察に相談したところでなにかあるんですか? 少しは入金しました。
- 弁護士回答
- 2
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから